Школа танцев мадам Грюффо. Глава 2

Дорога опять свернула к полям. Стояла горячая пора сбор урожая и здесь работали уже с самого раннего утра. Сейчас крестьяне в светлых домотканых рубахах и шляпах с широкими полями подсекали серпами стебли, вязали снопы. А кто-то уже отдыхал в тени редких деревьев с краю. Девушки в ярких платочках с граблями собирали рассыпавшиеся колосья. С кувшином и узелком пробежал какой-то мальчишка, понёс обед отцу или брату. Поль помахала ему рукой. Настроение оставалось чудесным. Ее жизнь с этого дня изменится навсегда. Теперь она будет жить в богатом замке, самом красивом здании, которое она когда-либо видела. Он всегда привлекал её внимание, ещё малышкой она не могла отвести взгляд от высоких башен и зубчатых стен, которые выделялись среди деревьев.
Телега Мариса, скрипя и качаясь, катила вперед. За полями последовали виноградники. Работа кипела и тут: мужчины и женщины с корзинами собирали ягоды, грузили их на телеги. Несколько телег уже направились по дороге в замок, но быстро скрылись из виду, обогнать старую клячу Мариса могли даже виноградные улитки.
После виноградников они оказались под сенью фруктовых деревьев: яблонь, груш и слив. И здесь звучали веселые голоса работников, с шутками и смехом умело и быстро они собирали урожай румяных ароматных плодов, готовых отправиться в замок, на ярмарки и в лавки местных торговцев. Поль понемногу осознала, что нанимают её в замок неспроста, сейчас в осеннюю пору работы хватит на всех и, конечно же, ей, самой младшей на хозяйской кухне, будет не до танцев. Она погрустнела, но вскоре тяжелые мысли отодвинулись на задний план: они подъезжали к замку.
Вблизи он выглядел ещё более грандиозным, огромным. У Поль даже захватило дух. Замок окружал широкий ров, больше похожий не небольшую речку, в которой плескались утки и гуси. В темной воде отражалась необьятная высокая крепостная стена, сложенная из грубо-отесанного камня. По верху шёл дозорный путь с зубчатым парапетом. По бокам и у ворот выступали вперед полукруглые башни. Некоторые из них заканчивались конусными крышами, крытыми черепицей. Черепицу и стены покрывал слой темно-зелёного пышного мха и нитей лишайников. «Неудивительно, - что местные жители думают, будто замок стоит здесь с начала времен и вырос прямо из-под земли», - улыбнулась своим мыслям Поль. В центре замка возвышалось еще несколько построек – главная, самая высокая прямоугольная башня и дом с острой крышей и узкими длинными прорезями окон с полукруглым верхом.
- Пуф, - послышалось недовольное пыхтение из кармана, - разве это замок! Больно мелковат. То ли дело родовой замок Талуа. А здесь и смотреть не на что – деревня.
Однако Поль не приходилось ещё ни разу даже приближаться к таким внушительным постройкам. А ведь она сейчас попадет внутрь и даже будет там жить! Девочка сжала в волнении ладони. Они въезжали по подъемному мосту.
За воротами внутри замка все суетились: куча телег, толпа народа, разгружают, погружают, толкаются, галдят. У Поль голова пошла кругом. Пропустив вперед несколько крупных повозок, они тоже заняли место во дворе у самой стены. Неподалеку от них на земле стояли огромные деревянные чаны с виноградом. Работники, закатав штаны и стоя прямо в этих чанах, топтали ягоды, высоко поднимая колени. Ярко-бордовый сок сбегал через специальное отверстие по деревянному желобу в кадки поменьше. Юноши и мужчины с корзинами, полными винограда, добавляли в чаны все новые и новые гроздья, а девушки наливали сок в кувшины и разливали по бочкам.
Поль не успевала всё как следует рассмотреть в этом огромном дворе. Но обратила внимание, что возле конюшни стоит карета, встреченная ими по дороге утром. Рядом с конюшней размещалась небольшая кузница, псарня, а потом, как поняла Поль, начинались кладовые и кухня. Марис взвалил корзину с птичьими тушками на спину и знаком показал Поль следовать за ним.
В центре двора виднелась колодезная крыша и небольшой пруд. Поль всё настолько сильно удивляло, что она озиралась по сторонам с восторгом и даже небольшим испугом. Двери кухни держали открытыми, из них шёл пар и масса вкусных запахов. Пуф снова заинтересованно высунулся из передника – ему было любопытно взглянуть на место, где придется хозяйничать. Но Поль шепотом попросила его не показываться никому на глаза. «Я не знаю, как здесь отнесутся к тому, что у меня есть домовой, - честно призналась она извиняющимся тоном, - сейчас это очень большая редкость». Пуф, ворчливо фыркнув, скрылся.
-Берта! – крикнул Марис, загляну на кухню, - девчата, позовите кто-нибудь Берту, скажите, птицу привезли. На порог вскоре вышла худощавая женщина средних лет с довольно строгим усталым лицом, на котором выделялся длинный тонкий нос. Плотное коричневое платье подпоясывал темный фартук. Волосы покрывал зеленый платок, завязанный узлом на макушке. Внутри Поль всё так и сжалось от страха.
-Марис! – довольно радушно поприветствовала она птичника и указала куда-то вглубь кухни, - выгружай сюда. Пока тот возился с корзиной, она участливо взглянула на Поль:
- Ты, наверное, Поль? – спросила она и девочка кивнула. – Ты как раз вовремя, - сама видишь, сколько работы. Правда, - она с жалостливым сомнением оглядела фигурку девочки, - слишком уж ты маленькая…А работа у нас тяжелая и я люблю, чтобы всё делалось вовремя и везде был порядок. Справишься ли ты? – Она испытующе ещё раз взглянула на Поль. «Да, мадам Берта, - присела в поклоне та, - я буду стараться изо всех сил».
- Ну ладно, посмотрим, - протянула Берта не слишком убедительным тоном, - Мишель, проводи новенькую к умывальникам, дай ей повязку на голову и свежий фартук, - скомандовала Берта кому-то на кухне. Оттуда выпорхнула высокая стройная девушка, с веселым милым личиком, пухлыми губками и светлыми кудрями, которые не помещались под серым платком, само очарование. При взгляде на неё Поль почему-то сразу вспомнилась двоюродная сестренка, кудрявая малышка Сюзи. Мишель, вытирая на ходу руки полотенцем, подошла к Поль и ободряюще ей улыбнулась.
- Как придёте, займитесь птицей, - успела сказать им вслед Берта, - её нужно как следует общипать.
Мишель ловко пробиралась по двору между корзинами, телегами и работниками, успевая по дороге со всеми перекинуться парой слов и посмеяться. Поль спешила за ней и чувствовала себя слишком растерянной. Но по-другому и не могло быть – вся её жизнь перевернулась с ног на голову.
Когда они добрались до умывальников и Мишель стала поливать руки Поль водой из кувшина, она заметила что-то неладное в настроении девочки.
- Ты никак испугалась мадам Берты? – С улыбкой присела она перед Поль. Та смущенно кивнула, но Мишель поспешила её успокоить и убедить, что главная по кухне, хотя и суровая на вид, но с добрым сердцем и никого из своих подопечных никогда по-пустому не обидит. «Хотя и лениться не даст», - подмигнула Мишель и Поль улыбнулась ей в ответ. Лениться она совсем не собиралась, наоборот постарается приложить все усилия, чтобы только остаться в замке!
На кухне никто ни на кого особо не обращал внимания: все занимались своим делом. Несколько девушек возраста Мишель чистили и нарезали овощи за большим деревянным столом. Мадам Берта стояла возле очага и следила за фазаньими окорочками, поджаривающимися на вертеле. Ещё несколько поварих разливали по формам фруктовое желе.
Поль и Мишель взялись за птицу. Девочка часто помогала дома на кухне, ощипывать птицу было для неё привычным занятием, работа спорилась. Пуф явно еле сдерживался, чтобы не поучаствовать и ёрзал в переднике. Хорошо ещё, что Мишель этого не замечала. Она болтала без умолку и успела рассказать Поль понемногу о всех, кто здесь хозяйничал, а также сообщить, что оказывается помнит Поль совсем крошкой, когда она приезжала в Патюр-блё с родителями на рождественскую ярмарку.
- Я отлично помню это Рождество! Именно тогда я впервые узнала о замке и о мадам Грюффо, - призналась Поль, - вот бы мне посмотреть на неё хотя бы издалека!
- Что ты! – испуганно воскликнула Мишель, - если это и получится, то очень нескоро, пока и думать об этом забудь. Ты всего первый день на кухне, а в покои разрешено заходить только самым опытным.
- Но ведь мадам выходит когда-нибудь во двор? – с надеждой спросила Поль.
- Очень редко, - покачала головой веселая повариха, - разве что карету подгонят к самому входу, она в неё сядет и укатит по делам. А детки, ученики часто бегают по двору. Они вроде с тобой одногодки…Только недавно приехали на обучение.
- Мишель, - вполголоса продолжала расспрашивать девушку Поль, - какие гости приехали к мадам сегодня?
- Это богатенькие родители, - охотно поделилась та, - хотят пристроить дочку учиться танцам. Только у них ничего не выйдет. Классы уже набрали, они напрасно стараются. Могут пообещать мадам сколько хотят денег. Я работаю на кухне четвертый год и каждый год такая же история. Просители приезжают со всех концов страны, даже из-за моря, с поклонами, с дарами. И уезжают ни с чем. Ни разу мадам Грюффо не взяла лишнего ученика. Говорит, приходите через десять лет, другую дочку привозите, если подойдёт, буду учить. И весь разговор.
Сердце Поль так и сжалось в груди. Все её надежды рухнули в один миг. Но девочка справилась с собой и восстановила дыхание. Всё равно, главное, что она здесь, в этой знаменитой школе…
Поль так задумалась, что и не заметила, как успела ощипать всю птицу и удостоилась похвалы от мадам Берты:
- Поль, можешь пока идти отдохнуть, - улыбнулась главная по кухне, - Мишель покажет, где кровати, основная работа для тебя начнется вечером, нужно будет перемыть посуду и привести здесь всё в порядок, я очень на тебя надеюсь.
Поль почтительно склонила голову. Мишель повела её в боковую дверь через кладовые, где висели связки лука, свиные окорока и дичь, стояли корзины с овощами, кувшины, бутыли и ещё много такого, от чего у Пуфа так и разгорелись бы глазёнки. За кладовыми, в просторной, но темноватой комнате с камином стояло несколько больших кроватей, пару сундуков с ручками и небольшой стол с несколькими стульями. Ночи становились холодными, поэтому каменный пол застилали грубые циновки, сплетенные из соломы.
- На этой кровати спит Луиза с Жермен, здесь я, и места как раз хватит для тебя, - объяснила Мишель, - твой узелок я уже положила в сундук. Сейчас, если хочешь, можешь перекусить, - девушка показала на деревянную плошку, стоявшую на столе, - я принесла тебе супа из цыплёнка.
Поль с удовольствием приняла предложение. От тарелки с супом шёл аппетитный аромат и из кармана довольно отчетливо раздалось слово «имбирь».
- Точно, имбирь, - ответила ничего не заподозрившая Мишель, - а ещё много чеснока Мы часто варим себе такой суп. И признаюсь тебе, - даже мадам Грюффо иногда просит его себе подать, - хихикнула повариха.
Поль, совершенно с ней согласная, уплетала за обе щеки.
- Да, я тебе не завидую, - вздохнула наблюдавшая за ней Мишель, - ты такая маленькая, тоненькая, как цветок на стебельке. А придется убираться на кухне, ворочать все эти котлы, доски, чистить столы. Лучше бы Берта взяла для этого из деревни какую-нибудь крепкую бабку! – Мишель рассмеялась, - но не переживай, глядишь, поработаешь немного посудомойкой и поручат какое-нибудь более приятное дело.
Поль совсем уж было собиралась рассказать собеседнице о своем маленьком помощнике, но решила, что пока лучше держать язык за зубами. Впрочем, Мишель вскоре спохватилась, что её ждут на кухне, подавать обед мадам, и выпорхнула из комнаты.
- Наконец-то! – выкарабкался всклокоченный Пуф, - Я замучился сидеть в этом тесном и душном кармане!
- Ты сам говорил, что тебе там очень тепло и уютно, помнишь? – ласково погладила его Поль, - к тому же ты всё равно почти весь день спишь, а так я всегда знаю, где ты и не беспокоюсь.
- Обо мне не надо беспокоиться! – Тут же заорал домовой, - я могущественное магическое существо, способное постоять за себя. Он важно отряхнул сюртучок и надулся. - Поль рассмеялась:
- А как ты считаешь, - вдруг задумалась она, - может быть в замке есть ещё домовые?
Пуф, как показалось Поль, на один короткий миг замешкался, но потом решительно сказал, что никаких других домовых здесь нет и никогда не было, иначе он, дескать, сразу бы об этом узнал.
- А кухня у них тут хороша! – Сменил он гнев на милость. – Но жуть какая грязная. Чувствую ночью у нас будет уйма работы! Давай что ли и правда немного вздремнём?
Так они и сделали, устроившись на широкой кровати под большим шерстяным одеялом. Когда поздним вечером их разбудила Мишель, две другие девушки кухарки спали, а огонь в камине почти потух.
Поль с верным домовёнком, высунувшим мордочку из кармана, медленно пошла в полумраке мимо кладовых на кухню, держа зажжённую от уголька лампу.
Пуф радовался возможности всё как следует разглядеть. Вскоре он уже словно шаловливый котенок прыгал с полки на полку, от кувшина до кувшина и восторженно комментировал каждую находку, тщательно всё обнюхивая, а иногда и пробуя на вкус содержимое.
- Гляди, Поль! Сколько запасов. Сушеные ягоды, каштаны, орехи. А тут вяленое мясо, - заглянул он в холщовый мешок, - здесь солёная рыба, - звякнула глиняная крышка. - Домовёнок допрыгнул до самой высокой полки с баночками и железными коробочками и заголосил: «Специи! Это специи!»
- Тише, непоседа, - зашикала на него Поль.
– Смотри, шафран! – Никак не мог успокоиться Пуф. Зажмурившись от удовольствия, он вдыхал аромат сухих листьев.
– Что в нём особенного, в этом шафране, - пожала плечами девочка.
– Как? – возмутился Пуф, - это, между прочим, главная специя, она придает каждому блюду неповторимый вкус. - С надутым видом он водрузил коробочку на место, но тут же схватил две другие, засветившись от восторга: «Это же перец и корица! Самые настоящие сокровища! Одна такая баночка, только представь, может стоить как целая корова! – Восклицал он в упоении, прижимая к себе склянки. - Ух, как я здесь развернусь! Я непременно должен с ними что-то приготовить, немедленно!      
- Нет-нет! –Испуганно остановила Поль помощника, уже собравшегося отправиться на кухню в охапку со всеми найденными приправами. – Не сегодня, Пуф, - успокоила она домового, заметив крайне расстроенное выражение на его мордочке. - Давай на первый раз просто приберем как следует на кухне, а завтра я обязательно попрошу у Берты разрешение приготовить какое-нибудь простое блюдо. Тем более ты сам сейчас сказал, какие специи дорогие, если обнаружат их пропажу, нас наверняка выгонят из замка! – Поль даже вздрогнула от ужаса, так ей не хотелось возвращаться обратно, даже не взглянув ни разу на мадам Грюффо и юных танцоров.
Пуф засопел обиженно, но чувствовалось, что правоту Поль он всё-таки признаёт. Неохотно он расставил специи по местам и побрел на кухню. Там, однако, он вновь оживился, обнаружив сколько предстоит дел. Пол и столы покрывали жирные пятна. Везде валялись очистки, перья и прочий мусор, на столах громоздились горы немытой посуды.
Пуф потёр руки – моментально в камине затрещал на сложенных дровах огонь, а над огнём оказался подвешен огромный котел с водой. – Сейчас почищу всю посуду, окачу кипятком, - Пуф так и сиял от удовольствия. На кухне тетушки Мари бедному домовенку делать было совсем нечего – та принципиально стряпала и прибирала сама.
- Пуф, я всё равно мало чем смогу тебе помочь, можно я пока пройдусь по двору? – Умоляюще протянула девочка.
- Нет! – испуганно и сердито тут же возразил домовой. – И не думай. Мне без помощника не обойтись, я очень старый и слабый и я уже отвык от такого количества работы!
Поль разочарованно вздохнула и, взяв щётку на длинной деревянной ручке, принялась отдраивать намертво прилипшее варенье от стенок огромного неподъемного котла. Она, конечно, понимала, что домовой прекрасно справится и без неё и просто боится отпускать её бродить по замку. Следующие слова Пуфа подтвердили её догадку, пока малыш командовал щётками всевозможных форм и размеров он страшным голосом описывал всю ту нечисть, которая выходит по ночам и уносит непослушных детей. – В тёмном лесу, - вкрадчиво сообщал он Поль, - прячутся вервольфы, люди, способные превращаться в волков. Их тянет к человеческому жилью и с наступлением сумерек, когда в домах все ложатся спать, они пробираются как можно ближе, затаив смертельную тоску в наполовину зверином, а наполовину человечьем сердце. Но стоит им встретить запоздавшего путника или глупца, решившего выйти ночью из-под защиты домашних стен, как животное начало Вервольфа одерживает верх и он бросается на жертву, чтобы насытиться её теплой кровью и вкусным мясом.
- Пуф! – вскричала в негодовании Поль, - прекрати сейчас же эту нелепую сказку!
- Всё это чистая правда, - упрямо защищался домовой, - ну и потом в замке есть обычный сторож, который дежурит во дворе и который, заметив, что кто-то шуршит в потёмках, может сначала всадить пару-тройку стрел, а потом уже спросить: кто там бродит.      
В словах домового была доля правды и Поль решила отложить ночные походы по замку до тех времён, когда узнает здесь всё лучше. Девочка терпеливо тёрла и тёрла котёл, а потом другой и третий, и четвертый. И так до самого утра…


Рецензии