Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов -4. 20. 0

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                ЮНЫЙ ЭНТОМОЛОГ.
                ===============

              Одни из самых моих любимых книг,были: подарок моего папы- Рагиба Румовича Садыкова - автор Халифман " ПАРОЛЬ СКРЕЩЁННЫХ АНТЕНН " и подарок моей
старшей сестры Хадичи - автор-Лев Стекольников- " НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАХАОН ".Первая
книга была о жизни муравьёв,а вторая книжка - о жизни бабочек. Эти две книги,можно
сказать и были моими первыми учебниками по науке о насекомых - ЭНТОМОЛОГИИ.
Благодаря этим двум книгам,я просто " заболел " энтомологией,очень увлёкся насекомыми,их жизнью,развитием,собиранием коллекций.Я бредил энтомологией и страстно мечтал,что когда я вырасту.- то обязательно стану учёным-энтомологом.
Энтомология делится на группы,которые изучают определённый вид насекомых.Например:
энтомология,которая изучает жизнь муравьёв,-называется-МИРМЕКОЛОГИЕЙ,а энтомология,которая изучает жизнь пауков,называется - АРАХНОЛОГИЯ и так далее.
Благодаря книге " НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАХАОН ",я ещё совсем маленьким,6-летним мальчиком,научился выводить живых бабочек ( и ночных,и дневных,- дома,из гусениц).
Надо только хорошо изучить,что ест данная гусеница и какие растения. Поэтому,я всегда если видел гусеницу на ветке дерева,я уже знал,что она питается листьями,только этого,данного дерева и кладя живую гусеницу,в большую коробку,или в стеклянный бутыль,клал ей эти листья,от дерева,на ветке которого,она была.
            Чаще всего,я выводил дома из гусениц,бабочек двух видов шелкопрядов:
кольчатого и непарного.Оба они относятся к ночным бабочкам,очень близко-родственные между собой,но образ жизни,окраска - у них ,очень отличаются друг от друга. Самец КОЛЬЧАТНИКА очень стройный,довольно тонкого телосложения с гребенчатыми усиками. Окраска крыльев -светлая,розово-бежевая,на верхних крыльях
проходит в центре- широкая ,поперечная         ,коричневая полоса. Самка КОЛЬЧАТНИКА имеет более толстое телосложение. Окраска её- жёлтая,на верхних крыльях,также проходит поперечная ,тёмно-жёлтая ,широкая полоса в центре крыльев.Усики нитевидные.Самец - НЕПАРНИКА серого цвета с слабым,чуть коричневатым оттенком,на котором  -  узор из тонких чёрных пятен и полосок. Усы - также гребенчатые,у него тоже тонкое телосложение.
Самка-НЕПАРНИКА крупнее,чем самец и имеет толстое телосложение. Окраска её-белая, с тонким чёрным узором из пятен и полосок- одинаковым с узором самца.Брюшко-коричневое. Усики- нитевидные.Гусеница КОЛЬЧАТНИКА- голубовато-серая,на головке две чёрные точки- глаза. На спине - перемежаются белые,оранжево
-коричневые и чёрные полосы и волоски на спине растут скудными " кустиками ".
Окукливается гусеница - КОЛЬЧАТНИКА,в большом белом,овальном коконе.
Гусеница-НЕПАРНИКА тёмно-серая,очень волосистая.Головка у неё- жёлтая и на ней -
-глаза,в виде двух,тонких,чёрных,продольных полосок,параллельных друг другу.
На спине,сверху,параллельно друг другу: 6 бордовых,круглых пятен,и снизу,также
параллельно друг другу: 6 тёмно-синих,круглых пятен.
Гусеница- НЕПАРНИКА делает паутинистое гнездо из одиночных паутинок и в центре,она превращается в куколку,которая висит в паутинках - открыто,а не в коконе,как это делает гусеница - КОЛЬЧАТНИКА.
            Эти два вида ШЕЛКОПРЯДОВ,если пересекаются по жизни,они могут даже
скрещиваться между собой.Ихнее гибридное потомство плодно,но их окраска между собой,не смешивается: от самца-КОЛЬЧАТНИКА и самки-НЕПАРНИКА могут появиться бабочки и НЕПАРНИКИ и КОЛЬЧАТНИКИ. Также от самки -КОЛЬЧАТНИКА и самца-НЕПАРНИКА, могут появиться и КОЛЬЧАТНИКИ и НЕПАРНИКИ тоже,но их две окраски не смешиваются между собой. Вот такая у них интересная генетика!

                ( Продолжение следует).


Рецензии