Творческая личность

Творческая личность

Русский писатель, участник Великой Отечественной войны, В.Д. Успенский писал: «Талант, как и характер, проявляется в борьбе. Одни люди приспосабливаются к обстоятельствам, другие отстаивают такие необходимые человеческие принципы, как честь, добросовестность, верность. Приспособленцы исчезают. Принципиальные люди, преодолев все трудности, остаются».
Мне кажется, что слова Владимира Дмитриевича, как нельзя лучше, подходят к таланту и характеру Умалатовой Равганият Бийбулатовны, учителя биологии МБОУ «Новокаякентская СОШ».
Почему я так считаю? Потому, что ей приходится отстаивать своё право на проявление способностей, право действовать самоотверженно ради сохранения жизнерадостного настроения и продвижения творчества, испытывая при этом наслаждение от необычайно трудного, в тоже время изумительного и радостного труда.
Русский прозаик, драматург, критик и публицист Н. В. Гоголь подчёркивал: «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить». Однако Умалатова Р. Б., жительница селения Новокаякент Каякенсткого района Республики Дагестан, не сразу пришла к выводу, что наслаждение творить есть высшее из наслаждений. Она, окончив с отличием профтехучилище в г. Орджоникидзе, отделение «бухгалтер сельскохозяйственных предприятий», работая секретарем-делопроизводителем Новокаякентской средней школе, с 1985 по 1991 гг. заочно обучалась в Дагестанском государственном университете имени В.И.Ленина на биологическом факультете, где и прошло её творческое развитие.
С 1991 года, работая учителем биологии МБОУ «Новокаякентской СОШ», где работает по настоящее время, она  обнаружила в себе способности, создавать авторские работы с новыми идейными направлениями, идти своей дорогой. Однако она не спешила представлять свои творения на суд читателей и зрителей. И всё же её творческий труд был замечен и оценён: в 2015 году за успехи в педагогической работе и добросовестный труд Равганият Бийбулатовне  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».
В 2017 году она принята в члены Дагестанской региональной общественной организации «Дагестанский научно-краеведческий центр», где она является членом редакционного совета журнала «Краевед Дагестана». А ещё: Равганият Бийбулатовна имеет персональные сайты в системе «Современный учительский портал», «Инфоурок», «Мультиурок» и другие, где она опубликовала более 900 авторских работ и вошла в рейтинг активных пользователей, систематически занимая первое место.
 Немецкий писатель, философ и государственный деятель Иоганн Вольфганг фон Гёте писал: «Кто рожден с талантом и для таланта, тот обретает в нем свое лучшее существование». Слова В. Гёте полностью подтверждаются талантом Равганият Бийбулатовны. Вот почему: в 2018 году она стала финалистом Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Современный учитель 2018», вошла в сотню  лучших учителей России, а в 2021 – автором красочного издания «Растительный мир Каякентского района». Её творческие поиски не ограничиваются словесным изображением своих идей: с апреля 2019 года она пишет на холсте картины, в которых ярко изображены оригинальные образы из дагестанской жизни. Поэтому неудивительно, что в декабре того же года в рамках форума-фестиваля Рождественские встречи в Дагестане «Мир будущего» она приняла участие в выставке художников «Моя лучшая картина».
Благодаря проекту «Мир будущего», организованного Министерством культуры РФ, Российским фондом культуры при поддержке Министерства культуры РД и Республиканского Дома народного творчества, Умалатова Р. Б. обрела новые силы для развития своих творческих способностей. Её труды не прошли даром: за вклад в развитие изобразительного искусства Дагестана Р. Умалатова награждена дипломами Министерства культуры РД. К картинам, написанным на холсте, Равганият Умалатова составила сказки, легенды, притчи ивыпустила иллюстрированную авторскими картинами книгу «Долина сказок». Книга выпущена в Волгограде, в издательстве «Панорама».
Так о чём же книга «Долина сказок»? Книга открывается обращением к юным читателям, где автор рассказывает о том, как зародились такие жанры произведений, как легенды, сказки, истории и притчи, наполненные глубоким философским смыслом. Далее даётся произведение «Легенда о яблоневом дереве», где автор подводит юного читателя к мысли, что «Дерево – это живое существо, которое, как и человеческое дитя, требует заботы» (Стр. 6-11).
Затем юный читатель знакомится с произведением «История о двух клёнах», где Р. Умалатовой даётся повествование о печальной любви молодых людей Азамата и Айзанат, которые изредка встречались у клёнов. Предрассудки о сословных принадлежностях не позволили молодым обрести счастье. Клёны высохли. Прошли годы. Зато у новых клёнов нашли своё счастье дочь Айзанат и сын Азамата. (Стр. 11-15).
В произведении «Семейное сокровище», автор изображает судьбу бедняка Али, случайно выкопавшего клад (сундук с золотыми монетами».
Таким образом, легенды, сказки, истории и притчи Р. Умалатовой способны научить юных читателей добру и справедливости, уважению к старшим и к труду. Они, эти произведения, созданы с целью научить юных читателей, различать добро и зло, ценить преданную дружбу и быть отзывчивыми, сопереживать и сочувствовать, мыслить пространственно и сравнивать свою жизнь с событиями реальной жизни.
Кроме того, книга «Долина сказок» знакомит юных читателей с обычаями и традициями народов Дагестана.
В декабре 2021 года были подведены итоги конкурса грантов Главы РД. В числе победителей в области культуры и искусства оказалась и Равганият Бийбулатовна. Ей присужден грант Главы Республики Дагестан, что и позволил ей издать  увлекательную книгу «Долина сказок».
Русский литературный критик, теоретик, публицист В. Г. Белинский писал: «Способность творчества есть великий дар природы, акт творчества в душе творящей есть великое таинство, минута творчества есть минута великого священнодействия».
Иначе как объяснить способность Равганият Умалатовой создавать оригинальные произведения, как не великим даром природы, если она из года в год выпускает новые книги? Она буквально за год написала и скорректировала роман «Нежеланная». А завершив его, тут же взялась за новые произведения.
Знакомясь с произведениями Равганият Бекбулатовны, хочется пожелать ей новых творческих успехов, открытия огромного мира фантазии и гениальных идей, создания таких прекрасных и удивительных образов, какие даются в книге «Долина сказок».

Айша Курбанова, член Союза писателей России.


Рецензии