ДИП. Пушкин. Воронцов. Одесса. ИТУ

 Пушкин. Воронцов. Одесса. ИТУ Михайловское

С мая 1820 по август 1824 Пушкин находился в командировке в Бессарабии и затем в Новороссии,  проживая и бездельничая по службе младшим чиновником КИД то в «проклятом городе Кишиневе» (его дефиниция), то в «Одессе пыльной» (аналогично).

В мае 1824 распоряжением  императора Александра 1 Пушкин «отбыл на юга» с 1000 рэ на дорогу лично от ЕИВ.

9 августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское … в ИТУ на «доработку» родителями  = Михайловское в  Псковской губернии было частью  большого  владения,  пожалованного  Абраму  Ганнибалу императрицей Елизаветой  2 Петровной

  Это история с «северной ссылкой» Пушкина полна мифов и небылиц: будто бы губернатор Новороссии и наместник Бессарабии граф М.С. Воронцов  так ревновал поэта к жене и так возмущался меткими эпиграммами подчиненного, что не давал трудяге житья, всячески неволил и добился исполнения желания «убрать от него этого Пушкина» … 

Рассмотрим хронологию событий этой мрачной истории опалы Первого поэта России

0. Граф Воронцов 19 мая 1823 г назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.  До этого он Вв 1815—1818 гг  командовал 36-тысячным русским оккупационным корпусом во Франции, представлял Россию на Ахенском конгрессе, а, возвратясь в Россию, командовал 3-м пехотным корпусом.

1. В июле 1823 Пушкин был переведен из Кишинева от генерала Инзова в Южнорусскую Марсель – Одессу к губернатору Ланжерону. Так думал поэт и коллежский секретарь. Оказалось что его шефом будет его дальний родственник … Пушкин сразу встал в позу гордого бедного родственника : На хлебах графа он быть не намерен … 

2. В начале 1824 г  Пушкин написал и распространил несколько эпиграмм на участников новогоднего губернского маскарада местной знати … и «раздражил этим очень многих». Эпиграммы были едкими, злобными и местами непристойными

3. Пушкин увлекся женой шефа, у которого столовался, и стал оказывать ей знаки внимания и способы ухаживания, включая посещения хутора Рено, которые были за рамками допустимых в светском обществе

4. 22 мая 1824 года Пушкину было приказано отправиться в разные города Херсонской губернии и там через местную администрацию собрать сведения, «в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются; после сего осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют употребленные к истреблению оной средства, и достаточны ли распоряжения, учиненные для этого уездными присутствиями, и обо всем, что по сему найдено будет, донести».

5. В знак протеста Пушкин пишет чиновнику Казначееву, что не понимает приказа… и что у него аневризма (ложь)

Получив приказ, Пушкин в тот же день набросал ответ, в котором ясно и твердо сказал, что чиновником никогда не был и быть не хочет. Письмо это он не сразу отправил, продержал три дня, 25 мая передал, смягчил резкость выражений, но сущность оставил.
«Будучи совершенно чужд ходу деловых бумаг, – писал Пушкин, – не знаю, в праве ли отозваться на предписание Его Сиятельства. Как бы то ни было, надеюсь на Вашу снисходительность и приемлю смелость объясниться откровенно на счет моего положения. 7 лет я службою не занимался, не писал ни одной бумаги, не был в сношении ни с одним начальником. Эти 7 лет, как Вам известно, вовсе для меня потеряны. Жалобы с моей стороны были бы не у места. Я сам заградил себе путь и выбрал другую цель. Ради Бога, не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека: оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость. Думаю, что граф Воронцов не захочет лишить меня ни того, ни другого.
Мне скажут, что я, получая 700 рублей, обязан служить. Вы знаете, что только в Москве или ПБ можно вести книжный торг, ибо только там находятся журналисты, цензоры и книгопродавцы; я поминутно должен отказываться от самых выгодных предложений единственно по той причине, что нахожусь за 2000 верст от столицы. Правительству угодно было вознаграждать некоторым образом мои утраты, я принимаю эти 700 рублей не так, как жалованье чиновника, но как паек ссылочного невольника. Я готов от них отказаться, если не могу быть властен в моем времени и занятиях. Вхожу в сии подробности, п. ч. дорожу мнением гр. Воронцова так же, как и Вашим, как и мнением всякого честного человека».
Пушкин писал, что чувствует свою совершенную неспособность к службе и готов, «если граф прикажет, подать в отставку».
 Письмо заканчивалось заявлением о том, что у него аневризм: «Вот уже 8 лет, как я ношу с собою смерть».

6. Начальство таки откомандировало Пушкина наблюдать за распространением саранчи. Тот представил отчет:

 Саранча летела, летела
И села.
Сидела, сидела, все съела
 И вновь улетела".
Есть версия , что на полях Пушкин так и не побывал … Хотя в комиссии были даже полковники!
Воронцов над отчетом посмеялся, но не только потому , что он был комичным и необычным  для бюрократических канонов, а потому, что граф понял: Пушкин попался! Он не выполнил задания и явно пренебрег госслужбой и его можно увольнять совершенно законно!

7. Губернатор дважды просит Нессельроде убрать от него » этого поэта» Пушкина. А в письме Государю он извещает, что ему для устройства дел в Новороссии поэт и даже первый совсем не нужен. Но поскольку он занят вольнодумством, то лучше всего его от греха подальше убрать с юга… 

8. Пушкин несколько раз вступает в полемику с шефом о пределах служебной зависимости и независимости себя как Поэта

9. Власть следила пристально за житием гения и в его переписке обнаружило признание в преступлении прости нравственности = поэт писал, что берет уроки афеизма. При этом в публике распространялись его творения – Кинжал, Демон и  похабная Гавриилиада

10. Когда власть из письма узнала о проф непригодности коллежского секретаря к госслужбе, ибо он писал князю Вяземскому, что не намерен п мириться с тем, что имраспоряжаются как дворовым и чи то он не хочет зависеть от пищеварения начальства … итд итп
(«Мне надоело зависеть от хорошего или плохого пищеварения начальства; мне надоело, что в моем Отечестве со мной обращаются с меньшим уважением, чем с первым попавшимся (болваном) бездельником Англичанином, который является, чтобы щеголять среди нас своей (глупостью) тупостью (небрежностью), своим бессмысленным бормотанием»)

11. Все. Репутация поэта была уже не на нуле, а ниже тротуара  и луже на оной… К тому же стало известно, что Пушкин строит планы сбежать за кордон.

12. В конце июня 1824  Пушкин сообщил Вяземскому: «Я поссорился с Воронцовым и завел с ним полемическую переписку, которая кончилась с моей стороны просьбою в отставку. Но чем кончат Власти, еще не известно. «

13. В Петербурге прогневались. 27 июня Нессельроде написал графу. «Император решил дело Пушкина. Он не останется при вас более, но Его Величество при этом выразил желание просмотреть депешу мою к вам по этому поводу, а это может состояться лишь на ближайшей неделе по его возвращении из военных поселений».

14. Власть была мстительной = поэт хотел, уйдя в отставку, освободиться и жить частным образом в Одессе литературным трудом (он стал получать хорошие гонорары за свои  издания, а издатель Слёнин даже обещал по контракту платить за «Онегина» столько, сколько поэт захочет (!)

15. Идею ссылки Пушкина под око губернатора («мецената-начальника!) Паулуччи в Псковскую губернию родилась у А.И.  Тургенева в толках о проблеме «сверчка» с г-ном Севериным и он намеренно сообщил ее кому надо …

16. 29 июля Пушкина вызвали в канцелярию наместника, где объявили ему приказ о высылке, с точным указанием, через какие города он должен ехать, и через какие не смеет ехать. Киев был запрещен. В канцелярии у поэта отобрали подписку: «Нижеподписавшийся, сим обязывается по данному от Г. Одесского Градоначальника маршруту, без замедления отправиться из Одессы к месту назначения в губ. город Псков, не останавливаясь нигде по пути по своему произволу; а по прибытии в Псков, явиться лично к Г. Гражданскому Губернатору».
17. 30 июля отставной коллежский секретарь Пушкин, получив 389 р. прогонных и 150 р. недоданного ему жалованья, выехал из Одессы

18. 9 августа, после десятидневной непрерывной скачки по длинному пути, пересекающему с юга на север добрую половину России, Пушкин приехал в Михайловское, под родительскую кровлю, где его ждал не особенно ласковый родительский прием.

19. Посвященные в эту историю причиной опалы поэта видели его нежелание служить и (главное!) неадекватную реакцию на недовольство его поведением властей

20. «В присутствии псковского губернатора коллежский секретарь Александр Пушкин дал подписку о том, что он обязуется жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни, и не распространять оных никуда»

***

Прим.

(а)  в этой расписке есть ошибка Пушкин уже не был в этом чине дворянина 10 класса (4 года он так вкалывал, что не продвинулся по Табели о рангах и на одну ступень … зато уверенно занял трон Первого Поэта России)  = он был уволен совсем со службы ЕИВ в отставку по собственному желанию  без права на УДО и проживания в городах Империи

(б)  текст расписки вскрывает причины отставки и ссылки поэта  =
- не благонравное поведение,
- создание неприличных сочинений
- распространение неприличных суждений, предосудительными и вредными для общества и его жития

***
Прим. Воронцову обязаны:
 Одесса — небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния;
Крым — развитием и усовершенствованием виноделия, устройством великолепного дворца в Алупке и превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства.
По его почину учреждено в Одессе Общество сельского хозяйства Южной России, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности — разведение тонкорунных овец. При нём же в 1828 г получило начало пароходство по Чёрному морю. 29 декабря 1826 г Воронцов был избран в почётные члены Императорской академии наук.

В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", « Кавказский пленник» стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" …

***
Бессильная реакция Пушкина на гонение:

Я жил тогда в Одессе пыльной:
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

И вот :

Но злобно мной играет счастье:
Давно без крова я ношусь,
Куда подует самовластье;
Уснув, не знаю, где проснусь.
Всегда гоним, теперь в изгнанье,
Влачу закованные дни…

В черновиках "Путешествия Онегина" он писал:

...я от милых Южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож,
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в тень лесов Тригорских,
В далекий северный уезд,
И был печален мой приезд (VI, 505).

Контраст был колоссальным: европейская почти уже Одесса и глушь степных (именно так!) селений псковщины под надзором собственных родителей, жандармерии, чинуш губернии и Опочского уезда и клира РПЦ

***
 Пушкин  за  эту  осень  1824 написал  «Разговор  поэта  с  книготорговцем»,  «Подражание Корану»  и   кончил  «Цыган».

***
«Титаны не воспевали богов, когда захотели согнать их с небес» (фр.).


Рецензии