Ты мне в душу... 94

                Смотрины. .

   После смерти Софьи Львовны  Алексей Иванович страдал недолго, всё же она была больным пожилым человеком. Иногда ему казалось, что её жизнь держалась только на таблетках, отмени их – и всё, финита ля комедия!
   Она его не стесняла, смерти он ей не желал, но после потери Ирочки она потеряла смысл жизни, да и желание жить тоже.
   Алексея Ивановича заботила дочь, Марина. Девять дней они отметили вместе Алексей Иванович, Светлана, Марина, даже Игорь пришёл.
  Съездили на кладбище, кто-то до них уже побывал, на могиле лежали свежие цветы, потом посидели в уютном ресторанчике, вспомнили Софью Львовну, говорили о ней с теплотой, -
- Золотое у неё было сердце! Когда мы у вас прятались, как она нас приняла!
- И мне с учёбой помогала!
- А мне помогала по жизни,-
грустно подытожил Алексей Иванович.
- Давайте помянем хорошего человека, -
радостно предложил Игорь.
 После поминок прощались по-семейному, целовались, обнимались, обещали звонить.
- Странно,-
думал Алексей Иванович, идя домой,-
- Когда-то со Светланой мы были семья, потом расстались, а сейчас снова вместе. И получается, что после смерти Софьи Львовны нет для меня людей ближе, чем дочь, Светлана и Игорь.
Нелепица какая-то!
   И началась у Алексея Ивановича одинокая жизнь немолодого холостяка, и он воспользовался этим на всю катушку.
   Зина по-прежнему приходила к нему убираться, готовить, стирать три раза в неделю. В эти дни он писал статьи, готовил лекции, читал, переписывался с Джейн, одним словом, вёл праведный образ жизни. В остальные три дня он кутил с барышнями, и даже приводил их ночевать к себе, используя для свиданий гостиную. В воскресение он отдыхал, ходил в храм.
    Такая жизнь ему нравилась и шла на пользу, выглядел он прекрасно, гораздо моложе своих лет, фигуру имел крепкую, подтянутую, на здоровье и аппетит  не жаловался, был жизнерадостен, но меру соблюдал, и силы почём зря не тратил. Женщинам он нравился, потому, что  умел вовремя сказать комплимент, умел красиво ухаживать. Скуп не был, но и мотом не стал. Деньги у него водились немалые, но об этом знал только он, его партнёр и клерк в банке, где они хранили дивиденды.
 Бумаги он все оформил, оговорив, кому, сколько и что оставить. Свои похороны расписал, поэтому жил наслаждаясь каждым днём. В его планах,  было после сорока дней, слетать в Австралию, повидать сына и Джейн, помочь им.
   Однако им не суждено было исполниться.
  Вначале Маринка звонила ему часто, чуть ли не ежедневно. Потом стала звонить реже, потом вообще перестала, если не считать поздравлений с праздниками и днём рождения.
- Ну, что же, у неё своя жизнь! Ей нужно искать пару, заводить семью, детей рожать! На всё это требуется время. Что без толку звонить? Я здоров, благополучен. Иногда её звонки ставят меня в неудобное положение, когда я на свидании, а мне звонит взрослая дочь.
 Но однажды Маринка позвонила ему без всякой причины, вернее, причина была. У неё,-
-Папа, я выхожу замуж! Мы приглашаем тебя на свадьбу!
- Скоро?
-Через месяц. Мы подали заявление.
- Приглашаю вас в гости, надо же познакомиться! Светлана уже в курсе?
Маринка замялась,-
- Да, мы ей рассказали.
- Жду вас у себя в воскресенье к обеду. Удобно?
- Да, мы придём.
Дочь повесила трубку.
- Вся в Светлану! Ни здрасте, ни до свидания! Что за привычка! –
с раздражением подумал Алексей Иванович, но раздражало его не это, а то, что Маринка своего жениха первым познакомила с матерью, и уже после Светланиного одобрения, стала звонить ему.
Как всякий отец он ревновал дочь и к Светлане, и к другому мужчине. И как не желал дочери добра, готов был изучать будущего зятя под микроскопом, выискивая малейший изъян.
 Он тщательно подготовился к встрече. Велел Зине бросить все дела и провести генеральную уборку, исключая его кабинет, здесь он убирался сам, спальни, закрытые на ключ.
 Обед заказал в ресторане с доставкой, Зину попросил только накрыть на стол, отгладить и постелить праздничную скатерть.
 Он купил французское шампанское в фирменном магазине, нашёл в своих запасах бутылку коньяка года рождения дочери, купил какую-то «молекулярную» водку по космической цене, заказал  цветы, оделся с иголочки.
  Они приехали всей семьёй: Марина, её жених, Светлана и Игорь. Привезли выпивку и торт.
Алексей Иванович растерялся, заказывал он на три персоны, а прибыло пять!
Он помог раздеться Светлане, пока Игорь относил бутылки и торт на кухню.
- Светлана! Вот неожиданность! Жаль, Марина не предупредила, я бы побольше заказал .
- Пустяки, что мы сюда есть приехали? Нам дела обсудить нужно!
- Всё же…
- Разберёмся!
Она прошла в гостиную. Стол был сервирован на три персоны.
- Где у тебя посуда?
- Всё там же, на кухне.
Светлана вымыла руки, принесла с кухни тарелки себе и Игорю, он захватил бокалы и рюмки, Алексей Иванович донёс приборы.
 Позвонили в дверь, прибыла доставка.
 Светлана виртуозно разложила всё по салатникам и блюдам, перелила борщ в супницу, поделила пампушки с чесноком между мужчинами, довольно оглядела,-
- Вот теперь можно за стол! Несите спиртное!
 Марина представила своего жениха,-
- Познакомься, папа! Это Валера!
- Очень приятно! Алексей Иванович! Прошу к столу!
Расселись. Во главе стола сел Алексей Иванович, напротив, место хозяйки заняла Светлана. Между ними села Марина и Валера, напротив них Игорь.
  Выпили водочки, закусили, поели борща.
Игорь, желая сделать приятное супруге, сказал,-
- Борщ хороший, но твой – лучше!
Светлана благосклонно кивнула и посмотрела на бывшего мужа, а как он считает?
Алексей Иванович опустил глаза в тарелку и комплимент не поддержал. Он наблюдал за Валерой, и тот ему нравился всё меньше, и меньше.  Ему не понравилось, как Валера оценивающе осматривает его квартиру, как при рукопожатии задержал его руку, хищно уставясь на дорогие швейцарские часы  Алексея Ивановича, как он накладывает, не стесняясь, себе на тарелку, совсем не ухаживая за Мариной, как бегают его глаза, когда он отвечает на вопрос.
- Ну и тип! Где его только Маринка нашла?-
думал Алексей Иванович,-
- Где её глаза? Чем он её обольстил? Неужели ей так хочется замуж, что готова за абы кого? А Светлана? Что она думает?
 Он поднял глаза на бывшую жену, она что-то ковыряла вилкой и не заметила его взгляда.
Игорь жизнерадостно провозгласил,-
- Ну что, выпьем за знакомство и за нового члена нашей дружной семьи!
Алексей Иванович чуть не расхохотался, но тост поддержал. Однако ему не понравилось, что будущий зять пьёт без меры. Он немного захмелел, глаза у него заблестели.
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке,-
подумал Алексей Иванович, и, взяв свою тарелку, подсел поближе к молодым. Светлана тоже переместилась, села рядом с Игорем.
- Расскажите, чем занимаетесь, молодой человек?-
начал без прелюдий разведку боем Алексей Иванович. Светлана стала само внимание.
- Ага, значит и будущая тёща не в курсе?-
изумился Алексей Иванович.
За Валеру ответила Маринка,-
- Папа, Валера художник, немного сценарист, писатель. Сейчас работает на студии.
- Подожди, Марина!-
мягко остановил дочь Алексей Иванович,-
- У нас мужской разговор!
Он взял рюмку с коньяком и пересел к Валере.
Светлана мигнула Игорю, он с готовностью, схватив бутылку с водкой и рюмку, сел с другой стороны, оттеснив Марину.
Плеснув водки себе и Валере, поднял рюмку,-
- Будем!
Мужчины чокнулись. Алексей Иванович слегка пригубил и отставил рюмку, Валера и Игорь выпили до дна.
- Так чем же Вы, молодой человек, конкретно занимаетесь? Где служите?-
вкрадчиво продолжил допрос Алексей Иванович. Светлана села напротив Валеры и внимательно следила за его реакцией. Зажатый между двух «отцов» он чувствовал себя скованно и неуютно.
Маринка пыталась протестовать, но Светлана зыркнула на неё,-
- Сиди, мол! Не мешай!-
 и снова включилась в допрос.
- Я… Сейчас я работаю на студии Продакшн. Мы делаем рекламные ролики, клипы, снимаем кино.
Нашу продукцию показывают по Первому каналу!-
Валера гордо поднял голову и оглядел присутствующих.
- Хорошо! А кем же Вы там служите?
Валера сник,-
- Я пока на испытательном сроке, делаю всё, что поручат.
- А что же Вам поручают?
- Да всяко-разно. Декорации монтировать, аппаратуру ставить, многое что.
- А позвольте спросить, какое у Вас образование? Что Вы окончили?
- Я окончил … школу в…,-
он назвал город на побережье Чёрного моря.
- Так Вы с Украины?
- Не «С», а «из»,-
поправил его Валера.
Алексею Ивановичу не понравилась эта поправка, Светлана вообще помрачнела, как грозовая туча.
Алексей Иванович как можно мягче заметил будущему зятю,-
- По правилам русского языка, а мы, смею заметить, в России, говорят с Украины, кстати, и Тарас Григорьевич Шевченко писал также.
Валеру замечание задело за живое. Недобро поблёскивая сузившимися глазками, он назидательно произнёс,-
- Согласно международным правилам, говорят – в Украине и из Украины.
Вмешался подвыпивший Игорь,-
- Ты, это, не борзей! Не спорь с профессором!
Он потянулся к холодцу, заесть тираду.
- А давно ли Вы в Москве?-
делая вид, что ничего не случилось, продолжал задавать вопросы Алексей Иванович.
-Четвёртый год пошёл.
- А до студии, где Вы работали?
 Светлана аж приподнялась.
Валера покраснел и молчал, зато встряла Маринка,-
- Папа, прекрати! Валера, приехал в Москву из Украины, у него никого в Москве нет, он работал дворником за жильё, писал, рисовал. Вас же не смущает, что Цой работал истопником?
- А я разве что-нибудь имею против работы дворником? Я и сам работал дворником за жильё,-
Алексей Иванович насмешливо посмотрел на Светлану, она отвела глаза,-
- Но я и учился в Лите! А Вы думаете учиться?
 Опять ответила Маринка. Несмотря на то, что мать сделала страшные глаза, она бросилась защищать своего Валеру,-
- Папа, ну кому нужен сейчас диплом? Если нет знакомых, на нормальное место не устроишься.
- Но мы-то как-то устроились без знакомых?
- Тогда другое время было. Валера пойдёт учиться  на платное, на продюсера, я работать буду.
У Светланы посерело лицо, даже под пудрой заметно было.
- А как же семья? Всё на тебе будет держаться?
- Пока на мне.
- А появиться ребёнок?
-  Мы пока  не думаем,-
коротко бросила Марина.
Вмешалась Светлана,-
- А жить где вы будете? И если не планируете детей, зачем вам жениться? Так живите!
- Валера хочет, чтоб всё было по - честному, семья есть семья!
Алексею Ивановичу хотелось возразить дочери, что семья без детей – не семья, но он вовремя прикусил язык, вспомнив себя и Ирочку.
Светлана снова задала вопрос,-
- Где вы будете жить?
Валера сидел молча, опустив глаза. Опять ответила Марина,-
- Придётся снимать комнату где-нибудь за МКАДом, где подешевле.
 У Алексея Ивановича вконец испортилось настроение. Валера ему не понравился размытостью увлечений и занятий, не подкреплённых ни знаниями, ни желанием их обрести.
- Что же ты за мужик такой, если собираешься жить за счёт жены?-
и хотя внутренний голос пытался напомнить ему о былом времени, когда он жил за счёт жён, и первой, и второй, он попросил его заткнуться и не проводить параллелей между ним, поставленным в трудные условия из которых он всеми силами пытался выбраться, и этим хлыщом, который в лице его дочери нашёл кормушку, и работать не собирается-
- Видно же, лодырь и паразит! Эх, Марина, Марина!
Прозвучал вопрос от Светланы,-
- А какая же у Вас зарплата на студии?
- Тридцать тысяч.
- Как же Вы живёте в Москве?
- Родня выручает, посылки шлют с Украины.
Алексей Иванович заметил, что он «с Украины» по нормам русского языка.
- А живёте Вы где?
- На Старом Арбате, в Культурном Центре. Я там раньше дворником работал, и сейчас помогаю.
Светлана и Алексей Иванович дружно вздохнули,-
- Нет, не такого мужа они хотели своей дочери!



-


 
-


 




 





-


Рецензии