Магическая книга

    Осенью, деревенская компания поредела. Практически всех девчонок и мальчишек родители увезли в город, пришла пора учебного года. Оле было немного грустно без своей компании, но ничего не поделаешь. После школы она делала уроки и шла помогать бабушке, которая жила по соседству в своём небольшом доме.
   В один из дней, Оля, сделав уроки, пришла как обычно к бабушке. Натаскала с колодца воды в бидон, почистила печь, принесла дров и пользуясь тем, что бабушка пасла перед домом на лужке коз, осторожно поднялась по лестнице на чердак. Бабушка ей не разрешала там бывать.
    Сразу бросилось в глаза то, что бабушка давно тут не бывала. Всё было покрыто слоем пыли. Рядом с печной трубой стоял большой красивый самовар, под слоем пыли были видны медали, нарисованные на боку. Какие -то пустые ящички и коробочки. В самом углу чердака, ближе к окну, Оля обнаружила маленький, обросший паутиной сундучок. Он легко открылся. Внутри оказалась старинная книга в кожаном переплёте, края переплёта были скреплёны металлическими уголками. Буквы вроде русские, но не совсем понятные. Особенно, похожая на мягкий знак буква, только с планочкой наверху, да и букву похожую на перевёрнутый трёхглавый подсвечник, девочка тоже видела в первый раз. Оля положила книгу на место и спустилась с чердака.
   В школе, на уроке русского языка, Оля попросила учительницу рассказать, какой раньше был алфавит.
-Какой алфавит ты имеешь ввиду? - спросила учительница.
Оля протянула учительнице бумажку с буквами, которые написала по памяти.
- Вот это, Тамара Васильевна.
- Это очень старый алфавит, - ответила учительница. – Наш алфавит проделал долгий путь, прежде чем он стал таким, каким мы знаем его сейчас. Если тебе интересно Оля можешь сегодня после уроков подойти ко мне, я тебе расскажу, а сейчас, продолжаем урок. Открываем тетрадки и показываем домашнее задание.
    Оля старательно учила буквы старого алфавита и правила чтения, ей очень хотелось прочесть бабушкину книгу.
    Когда она снова оказалась на чердаке, то смогла прочесть название книги. Книга называлась «Магические опыты Феофана Козлицкого». Один из опытов под названием «полёт души», заинтересовал девочку. Она переписала как проводить опыт и вернула книгу на место.
   Вечером, когда все заснули, она совершила все необходимые действия и легла спать.
   Только она закрыла глаза, как они тут же открылись и о ужас, она поняла, что парит под потолком и рассматривает себя спящую как бы со стороны. Потом вдруг какая -то сила потянула её в открытую форточку, девочка испугалась, кричала и вдруг поняла, что кричать бесполезно, её никто не слышит. Цепляясь из последних сил за раму , она не дала себе вылететь из дома. Сила, тянувшая её немного ослабла, и она с трудом смогла добраться до самой себя. Той, которая лежала в кровати и соединится с телом в одно целое.
   Утром Оля долго не могла прийти в себя и понять, наяву это было или во сне. Второй раз повторять опыт она побоялась.


Рецензии