Любовь - это когда одна жизнь на двоих
С одной стороны, меня окружали влюбленные подруги и романы, а с другой дедушка и бабушка, которые прожили 50 лет вместе.
Вечерами мы пили чай с батоном, маслом и вареньем. Бабушка звала дедушку, а он все не шел. У дедушки было старинное имя Прокопий. Бабушка обычно называла его Павликом, но когда сердилась, то обязательно Прокопием. И вот, мы ждали Прокопия, и я спросила: «Вы когда-то любили друг друга?».
Я была уверена, что если чувство и было, то за полвека растворилось.
Бабушка недоуменно подняла глаза…
Я увидела в них дедушку, молодого, красивого моряка, который ехал с ней в одном трамвае по засыпающему Питеру.
Услышала ее смех, на который он и обернулся. Их взгляды пересеклись, и электричество щелкнуло на проводах, что-то замкнуло и переплелось.
Почувствовала тепло свиданий, ритм танцевальных вечеров, вкус обеда по карточкам, который дедушка отдавал бабушке, когда ее карточки украли. А еще холод корыта, в котором спала моя мама, потому что кроватки не было.
Увидела падающую воду на ГЭС, которых вместе они построили три. Рождение детей, бессонные ночи, и мелкие обиды, к моим 14 годам превратившиеся в клубок, который бабушка иногда разматывала полностью. И мне, по наивности, казалось, что это всё, любовь растворилась, остались долг, память и уважение.
Дедушка ушел первым, но он не оставил ее. Он приходил, стоял в дверях, звал свою Аню с собой.
Она закрывала глаза и молилась, хотела еще недолго побыть с нами. Его просьбы были сильнее голоса жизни. Она пережила его всего на шесть месяцев. На памятнике они молодые, им тридцать, и они все еще любят друг друга.
Когда я их вспоминаю, вижу их вместе, вместе смотрящими телевизор, вместе в Церкви, вместе читают, вместе всегда и везде. Любовь – это когда одна жизнь на двоих.
Свидетельство о публикации №222092101026