тЫ МНЕ В ДУШУ... 95

                Свадьба. 

  Марина, чувствуя себя уже женой, захотела жить с Валерой вместе. Поскольку родители невзлюбили будущего зятя, она не стала проситься жить к отцу и не привела его к матери. Они сняли маленькую однушку за МКАДом, в Люберцах, на пятом этаже.
   Квартирка была маленькая, чистенькая, после ремонта. Просили недорого, всё для жизни там имелось, была даже стиралка активаторного типа.
  Алексей Иванович помог им переехать, Светлана с Игорем тоже заглянули. Квартирка всем понравилась.
  Заметив стиралку, Светлана вздохнула,-
- Помнишь, нам такую же на свадьбу подарили?
- Помню, ты тогда была счастлива.
- Да, я тогда была счастлива,-
она  грустно улыбнулась.
Алексей Иванович поспешил пояснить,-
- Я про стиральную машину!
Светлана отвернулась, сделала вид, что её занимает шкафчик под раковиной.
 Маринка с гордостью показывала свои владения, поясняя,-
- А вот это прибил Валера! И шкаф он сам собрал, и кровать сам сделал!
 Валера стоял рядом, скромно опустив глаза, ожидая заслуженных похвал, но родители невесты вели себя сдержанно, просто кивали головами.
 Однако Алексей Иванович про себя подумал, оглядев и шкафчик, и кровать,-
- А у этого Валеры руки из нужного места растут! Может, я не прав и он ещё себя проявит? В любом случае,  это выбор Марины, мы должны с ним считаться, а время покажет.
 Марина накормила их обедом. Было вкусно и сытно.
 Светлана проверила холодильник, там был недельный набор продуктов и кое что про запас.
 Алексей Иванович незаметно сунул в карман пальто дочери деньги, полагая, что лишними они не будут.
  Когда сидели и пили чай, Светлана завела разговор о свадьбе,-
- Где будете расписываться? Платье и туфли ты себе купила? А костюм жениху?
Встрял Игорь с вопросом к Валере,-
- Кольца обручальные заказали?
Валера заёрзал, Маринка возмутилась,-
- Ну, что вы, в самом деле? Какое платье, костюм? Какие кольца? Сходим в ЗАГС, печати поставим, в книге распишемся. Мы взрослые люди,-
грустно закончила она.
Светлана сидела, поджав губы, Игорь неодобрительно качал головой.
- Откуда у них деньги на свадьбу? Они квартиру сняли, потратились. Ездить отсюда  - не ближний свет, на дорогу сколько уходит! Надо им помочь!-
решил Алексей Иванович, вслух сказал,-
- Марина, мы уважаем ваш выбор, но и вы уважьте нас. Ты – наша единственная дочь, и мы , как родители, представляли твою свадьбу иначе. Вообще свадьба- это дело родителей, пустить на самотёк такое дело мы не хотим, мы тоже хотим погулять и порадоваться. Поэтому расходы по свадьбе берём на себя. Мама съездит с вами по магазинам и купит платье, костюм, обувь. С Игорем съездите за кольцами. Я беру на себя банкет и место, где вы будете расписываться, а также машины, цветы, фотографа, музыкантов и тому подобное. Ваша задача – выбрать, то, что вам нравиться и не мешать нам устраивать праздник. Подготовьте список гостей, чтобы знать, на сколько персон заказать стол.
  Валера был спокоен, даже весел. Маринка с благодарностью глянула на отца, улыбнулась,-
- Спасибо, папа! Конечно, мы не откажемся от помощи.
   Следующая неделя прошла в беготне и суете, но платье, костюм и кольца были куплены, машины заказаны, место для регистрации выбрано.
 - Папа, Грибоедовский на ремонте, в другие – не хочу, лучше уж ЗАГС.
Алексей Иванович понял намёк дочери и через знакомых договорился, что их брак зарегистрируют в музее Современной Истории, бывшем музее Революции.
 Стоило это, ох, как недешево, но Алексей Иванович решил не экономить. Свадьба, так свадьба!
 Отметить счастливое событие решили в ресторанчике на Патриарших, выходившему прямо на озеро.
   Никак не могли определиться с числом гостей, не было ответа со стороны жениха, приедут, нет ли? Друзей у Валеры в Москве не было. Марина с грустью сказала,-
- Все мои подружки сидят в декрете, кто с малышом, кто вот-вот родит. Никого не будет.
 Всё равно Алексей Иванович снял весь ресторан, чтобы не было посторонних, заказал тамаду и диджея, попросил украсить зал цветами и шариками.
  Он долго думал, пригласить кого-нибудь себе в пару? Решил, что не надо. Пригласить молоденькую, подчеркнуть свой возраст и обидеть Светлану, а постарше - подарить напрасные надежды и попасть в прицел окружающих,-
- Буду один! Это праздник дочери, не мой.
  Настал торжественный день. Накануне Игорь увёз Марину домой, несмотря на её протесты.
 Рано утром Алексей Иванович при полном параде забрав букет невесты для Валеры и прикупив несколько букетов и россыпь роз для себя и Светланы с Игорем, сел в заказанный лимузин и поехал к жениху в Люберцы. За ним следовала пустая невестина машина.
 Валера был уже готов, побрит, причёсан.
 Алексей Иванович вручил ему букет, спросил,-
- Паспорт при тебе? Кольца не забыл?
Валера похлопал себя по карману,-
- Паспорт вчера положил, с вечера. Кольца у Игоря.
- Носовые платки есть?
- Зачем мне они? Я не болен.
- Мужчина всегда должен иметь в кармане носовой платок, и лучше не один. Мало ли женщине понадобиться!-
назидательно заметил Алексей Иванович, про себя подумав-
- Эх, молодёжь, молодёжь! Всему вас учить нужно!
- Вот, возьми мои. Новые, ни разу не использованные.

  В музее Революции их ждали. Старинный зал Английского клуба был украшен живыми цветами в горшках и кадках, не нарушая первозданный интерьер. Сбоку сидел струнный оркестр и тихо играл классическую музыку.
  Церемония прошла чётко и быстро, молодые обменялись кольцами, поцеловались. Грянул марш Мендельсона, Светлана прослезилась. Все стали обниматься, дарить молодым цветы. Рядом бегал фотограф, щёлкая затвором, и оператор с кинокамерой, запечатлевающий на плёнку волнующий момент.
   Их было всего пятеро, включая молодых. Алексей Иванович сел рядом с водителем, Марина и Валера на заднее сиденье, поехали в Кремль, возлагать цветы к Мавзолею и могиле Неизвестного Солдата. Светлана и Игорь поехали в ресторан, готовиться к встрече молодожёнов.
   Роль фотографа на традиционной церемонии выполнил Алексей Иванович, он взял с собой Кодак. Ему удалось удачно поймать момент в кадр и сделать отличные снимки.
  Подъехали к ресторану. На крыльце их ждали Светлана с караваем на вышитом рушнике, Игорь  с шампанским на подносе и  двумя бокалами, тамада с цветами.
   Диджей включил марш Мендельсона, молодые отломили по куску каравая, выпили шампанское, разбили бокалы «на счастье». Тамада пригласила всех за стол.
  Это была немолодая, довольно полная женщина в длинном несколько обтягивающем платье, но она была живая, остроумная, знала множество пословиц, прибауток, анекдотов и тостов.
 Она просто спасла положение. Видя, что гостей нет,  и молодожёны могут загрустить, она объявила,-
- Будем играть свадьбу!-
заставила всех не только пить и есть, танцевать, но и вспомнить народные обычаи, петь, играть.
Она даже «похищение невесты» организовала, подрядив  двух рабочих в лодке, очищавших пруд, вывезти невесту на середину.
 Было очень весело! Такой свадьбы в ресторане ещё не видели, даже повара, покинув кухню, пришли глянуть одним глазком на действо и тут же были втянуты в игру. Официанты тоже были задействованы.
  Тамада отработала на тысячу сто процентов! На память остались снимки в интерьере ресторана, на лодке, как невеста в белом платье кормит белых лебедей и один прижался шеей к её руке. Общий снимок, где молодые, родители, тамада, диджей, повара,  официанты и море цветов!
 Ещё Алексей Иванович сделал на фоне закатного озера снимок молодых и отдельно -  Светлану с Игорем, сам сниматься не стал.
  Молодых с цветами и запасом еды отправили домой на такси. Тамаду сердечно поблагодарили, Алексей Иванович отдал ей конверт с деньгами, накинув сверху, и проводил до машины. Повара ушли на кухню, диджей, собрав аппаратуру, уехал. Официанты, накрыв родителям чайный столик у окна, вышли покурить.
   Светлана была довольна, Игорь был чуть пьян и лез целоваться к Алексею Ивановичу, пустил слезу,-
- Прости, брат! Но что поделаешь, люблю я её! Как увидел, втюрился! И до сих пор, как пацан, люблю!
Он полез с поцелуями к Светлане, она досадливо отмахнулась,-
-Уймись, Игорь! Не порти праздник!
 Осадив мужа, Светлана обратилась к Алексею Ивановичу,-
- Беспокоюсь за Марину. На Валеру надежды нет, долго ли они на её зарплату протянут? А вдруг беременность? Где жить будут?-
Светлана  с тревогой смотрела на бывшего мужа и ждала ответа.
Он тоже думал, каково его дочери каждый день добираться на работу, а вечером с сумками ехать назад. Магазины в Люберцах, конечно, были, но были ли вечером в них продукты? И были ли они открыты, когда Марина возвращалась домой?
- Мы обязательно что-нибудь придумаем, Светлана.

    Алексей Иванович задумался о покупке квартиры для дочери, и решил проконсультироваться со знающим специалистом, как обставить дело так, чтобы квартира была в собственности у дочери, и чтобы её муж не мог претендовать на площадь жены.
  Ему были предложены варианты на выбор,-
- Но, зная современных молодых людей, я бы на Вашем месте купил квартиру на себя, а им бы просто разрешил пользоваться и оплачивать коммунальные услуги. Могу и риэлтора посоветовать, работает до полного результата, берёт по-божески.
  Алексей Иванович поблагодарил, телефон риэлтора взял.
 Риэлтор оказался совсем молодой, но умудрённый и с опытом. Алексей Иванович изложил ему, что он хочет,-
- Просторную однокомнатную квартиру, с большой кухней. Не очень дорогую. Чтобы рядом были и магазины, и поликлиника, и детский сад. Удобная транспортная доступность до Центра Москвы.
 Риэлтор, выслушав пожелания клиента, предложил на выбор несколько строящихся жилых комплексов со сдачей квартиры через год,-
- Очень рекомендую вот этот, фирма проверенная, сдаёт в срок. Дома монолитные, дворы, магазины, сады, поликлиника, школа во дворе. Для машин предусмотрена многоуровневая парковка, так называемый «двор без машин». Рядом метро. И цена на этапе котлована очень низкая, учтите, она вырастет в течении трёх-пяти лет раза в два, а то и в три. Могу отвезти Вас посмотреть.
 Алексей Иванович задумался,-
- А сколько стоит однокомнатная? А двухкомнатная?
Цена его порадовала,-
- Давайте съездим, посмотрим на месте. Мне подходит.

   На неделе позвонила Марина, она стала часто звонить ему, особенно перед зарплатой или перед оплатой аренды,-
- Папа, мы можем встретиться? У меня важная новость.
- Что за новость?
- Увидимся, расскажу.
-Где встретимся?
- На Старом Арбате. Там есть магазинчик Добрынинский, прямо в начале, в нём кофейня. Я подойду после работы, часиков в восемь.
 Алексей Иванович, не зная, то ли радоваться, то ли огорчаться от «важной новости», прискакал заранее и сел за столик у окна, жадно вглядываясь в улицу.
  Маринка пришла в девятом часу, усталая, с набитой сумкой. Тяжело опустилась на стул,-
- Продукты?-
Алексей Иванович кивнул на сумку.
- Работа, отчёт нужно сделать.
- Что тебе заказать?
- Кофе и чего-нибудь поесть, сегодня без обеда.
Хорошо, что с Добрынинским соседствовал Кулинариум. Алексей Иванович засуетился, заказал обед в Кулинариуме, в Добрынинском кофе и пирожные.
Поставил поднос перед дочерью, с жалостью наблюдая, как дочь ест.
- А ведь она похудела! И ест так жадно! Голодная она!
Марина, как будто услышав его мысли, оторвалась от еды и стала собирать недоеденное,-
- Валере отвезу!
- Валера работает?-
с раздражением спросил Алексей Иванович.
Минутное замешательство, Маринка подняла на него лучистые глаза,-
- Папа! Мы хотим пригласить тебя на Валерину выставку! Он взял творческий отпуск и написал пятнадцать картин!
Дочь с гордостью подчеркнула эту цифру.
- У него персональная выставка! Здесь на Арбате. В Культурном центре! Вот пригласительные,-
она протянула ему пачку свеженапечатанных, ещё пахнущих типографской краской пригласительных.
- Да зачем мне столько?
- Студентам своим раздай!
Алексей Иванович сунул пригласительные в карман,-
- Расскажи как живёте? Вид у тебя усталый…
- Потом, папа! Всё потом! Мне бежать нужно, а то на маршрутку опоздаю.
- Подожди, не торопись. Я тебе закажу такси и оплачу. У вас деньги кончились?
Она виновато кивнула.
- Могла бы и позвонить,-
проворчал Алексей Иванович.
-Папа, мы и так всем должны!-
Марина осеклась, поняв, что сболтнула лишнее.
- Кому и сколько?-
ледяным тоном спросил её отец.
 Она низко опустила голову,-
- Спасибо, папа, не надо! Ты и так помогаешь нам!
- Сколько и кому?-
опять переспросил Алексей Иванович.
 Марина вздохнула,-
- Тридцать тысяч за квартиру, ещё там машинка сломалась, нужно новую покупать, у старой мотор сгорел,-
и тише добавила,-
- И ещё пятьдесят. Валера на работе занял, краски, холст, багеты, реклама, аренда зала.
У Алексея Ивановича  на лице заходили желваки,-
- Вот, дрянь, негодяй! Не работает, живёт за счёт жены и за мой счёт и  ещё деньги занимает! И какие суммы! Но делать нечего, дочери нужно помочь, пока она с ног не свалилась.
Положил руку на руку дочери, стараясь помягче, сказал,-
- Марина, дай телефон вашей хозяйки, я  расплачусь с ней, и вопрос с машинкой улажу. Валера пусть мне позвонит сам. Денег ему в руки не дам, съезжу с ним и верну долг. А где твоё кольцо?-
он заметил на руке дочери отсутствие обручального кольца.
 Она отвела глаза в сторону,-
-Утром проспала немного, торопилась, забыла надеть.
- Всё врёт! До чего же довёл её этот негодяй! Моя дочь мне врёт в глаза!
Алексей Иванович молча достал кошелёк, отсчитал деньги,-
- До получки хватит?
- Хватит! Спасибо, папа!-
повеселевшая Маринка чмокнула его в щёку,-
- Пойду куплю что-нибудь поесть, а то у нас холодильник пустой.
Алексей Иванович хотел сказать дочери,-
- Только Валере денег не давай!-
но сдержался,-
- Говори-не говори, предупреждай- не предупреждай, всё равно сделает по-своему, потому что любит! Господи, за какие такие грехи ты  наказываешь нашу дочь?-
и покраснел. Грехов у него со Светланой собралось  множество.

   Посадив дочь в такси и отсчитав деньги,  наказал водителю, чтоб не вздумал её высаживать прежде, чем довезёт до дома,-
- А то, знаю тебя, чтоб сотню сэкономить с тяжеленными сумками в переполненный автобус будешь лезть!
- Папа, все автобусы и маршрутки работу закончили, теперь только такси. Спасибо!
Она уехала.
- Да, надо их ка -то поближе переселить, чтоб на глазах были. И где её кольцо? Неужели продали?
Позвоню Светлане, пусть съездит, проведёт ревизию.
-

-




   


-


 
-


 




 





-




 


Рецензии