За что люди любят трамвайчик?

За что люди любят трамвайчик?
Оригинал статьи с иллюстрациями опубликован на платформе КОНТ 
8 августа 2019 г. по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1411053

Почему люди так любят трамваи? Сочиняют о них песни, делают трамвай участником киносюжетов, снимают о них видео и даже пишут картины? Чем притягательна вот эта 20-тонная железная чушка? Да еще дребезжит и норовит на тебя наехать!

Вот! Наверное, это дребезжание, или «звеньканье» старых трамвайчиков – такое уютное, приятное и ностальгическое привлекает творческие души! Настолько, что некоторые наши современники специально снимают торжественный проезд музейных экспонатов.
https://youtu.be/pw00eaDWIPQ

А бард Леонид Сергеев в 1997 г. создал чудесную песню про жёлтенький трамвайчик («На стыках, громыхая, не спеша»).


А я помню, хотя мне и не полагается по возрасту, вот такой волшебный трамвай - малиново-желтый, с деревянными скамеечками!

Причем трамвай этот произвел на меня такое впечатление, что  подробности поездки до сих пор перед глазами.

И как мы с бабушкой, пройдя на разворотный круг на м. Сокол, садимся вот в такое чудо. А я такая в коричневой шубке, и зима, и вагон помню – деревянные скамейки.

Только… они были повыше… но ведь это я была маленькая – от силы 5 лет!

И я уже твердо решила, что у меня проблемы с воспоминаниями, когда мой муж рассказал, что он сам, с бабушкой (бабушки наши на пенсии сидели с внуками) много раз (!!!) ездил на таком трамвайчике в сторону Ленинградского рынка. Я ему не поверила… мало ли – может, у него тоже навязанные воспоминания…

И вот недавно я нашла вот изумительную фотографию, датированную 1970 годом. Это – Москва, м. Сокол, наша с мужем Родина. На фотографии – тот самый «древний» трамвайчик от силы 1930 года выпуска и рядом – новенькая «Татра», которую мне и полагалось помнить!

Этот голубчик эксплуатировался в Москве до 1973 года, параллельно с «Татрой», начавшей бегать по рельсам с 1963 года. Все сходится, и наши с мужем воспоминания – подлинные!

Может быть, трамвайчик потому так мил людям, что он обязательно приедет, несмотря на самую плохую погоду? И группа «Любэ» поет об этом в своей песне «Трамвай Пятерочка».
https://youtu.be/vKmHzEyJCII

Моя матушка ездила на этой знаменитой «Пятерке» из дома в Черемушках в институт, а потом до работы.

Трамвайчик был первым доступным общественным транспортом в России. До него царствовали конки и извозчики. Конка – это небольшой вагончик, омнибус с империалом (второй этаж на крыше), который везут лошади, но он при этом едет по рельсам, по определенному маршруту. Движение по рельсам проще, и пассажиров такая конка везет больше. Это позже появятся автобусные, троллейбусные маршруты. Метро у нас построили гораздо позже, чем на западе. Народ ездил на трамвайчиках.

Первые электрические трамваи были пущены в Берлине и Париже Эрнстом Вернером фон Сименсом в 1882 г. Но изобрел и первым запустил электрический трамвай наш русский инженер Фёдор Аполлонович Пироцкий в 1880 г. Как воспользовался результатами его исследований Сименс и почему трамвай, несмотря на успешные испытания, не был пущен у нас – отдельная драматичная история. О ней – в другой статье (http://proza.ru/2020/09/30/1120).

А первый российский электрический трамвай был пущен (Сименсом, конечно) в 1892 г. в Киеве. А в Москве – только в 1899 г. (после Нижнего Новгорода, Екатеринослава, Курска, Орла, Севастополя…). Столица Империи Санкт-Петербург получила трамвай на электрической тяге лишь в 1907 г.

В Одессе электрический трамвай был запущен в 1910 г. и, видимо, тоже полюбился горожанам.

«Шел трамвай десятый номер» Костя Беляев. Шуточная песенка времен НЭПа.
https://youtu.be/whAopmHBb_Q


Может быть, потому что на нем можно прокатиться бесплатно? На зацепе?

А еще в трамвае хорошо было кататься вдвоем. Когда не на что и некуда было пойти, а на улице мороз, можно было покататься в трамвайчике по кругу…


 «До свидания» - песня В. Малежика
https://youtu.be/dFfL60SwRFA


А, может быть, люди любят трамвай, потому что он яркий? Традиционная окраска московского трамвая была такая – красный низ, желтый верх.

В нашей, подчас унылой серой городской среде, он выглядел нарядным ярким пятном.

Трамвайчик вдохновляет художников самых разных направлений

Сейчас по Москве бегают новые модели, и среди них – космического дизайна «Витязь». Подобные красавцы есть в Краснодаре и Питере, наверное, уже появились и в других городах страны. Делают их, что особенно приятно, в России, по российской же документации.


«Витязь» не тренькает. Он подбирается тихо, его не слышно издалека. Большие любители трамваев снимают их на видео – вот, можно посмотреть и почувствовать разницу.
https://youtu.be/1U-3NW5Sw9I

Трамваи уходят из городов. И люди пишут грустные песни об этом.

Яков Коган "Бакинский трамвай".
https://youtu.be/ZCzfyttPZD4


Чтобы мы не грустили, они иногда возвращаются. Вот у нас в Москве, например. Сначала сносили рельсы, теперь кое-где новые проложили.

 Их любят люди, солнечные зайчики и…. феи.

Благодарю вас за прочтение!
В следующей статье (http://proza.ru/2022/09/20/1002) я расскажу о разных видах российских трамваев. Оказывается, среди них были и паровички, и конки, и «прикинувшиеся» троллейбусами!


В статье использованы материалы:

http://tram.ruz.net/history/

https://m.sputnik-abkhazia.ru/...

https://foto-history.livejourn... https://ru.wikipedia.org/wiki/...


Рецензии