Выдающиеся художники в деревне Воейково

Алексей Дмитриевич Поленов (29 ноября 1845, Санкт-Петербург — 2 декабря 1918, Москва) — экономист, политический деятель, благотворитель, брат художника Василия Дмитриевича Поленова.

С осени 1880 года Алексей Поленов стал помещиком Елецкого уезда Орловской губернии и был хозяином поместья Воейково на протяжении более 35 лет. К этому времени он уже был в чине надворного советника и получил в награду за службу второй орден — Святой Анны III степени.

(Материал из Википедии)
               

Художника Сергея Васильевича Иванова своим земляком считают не только жители г. Руза, где он родился, г. Москвы, где он жил, Дмитровской края, где он провёл свои последние годы, но и люди из разных уголков страны. На сайте «Авторские краеведческие находки» это подтверждает житель Орловской области, журналист и краевед А. Елецких.

Известно, что ещё учась в Училище, Иванов сблизился с преподавателем В. Д. Поленовым, его женой Натальей Васильевной Поленовой и сестрой Еленой Дмитриевной Поленовой, тоже художницей, восемь лет он был участником рисовальных вечеров в доме Поленовых. Художники стали друзьями и единомышленниками, поддерживающими друг друга в жизни и творчестве, о чём свидетельствует их обширная переписка.

В 1886 году, как рассказывает орловский краевед в статье «Жаркое лето художника Иванова», Василий Дмитриевич Поленов дал возможность Иванову провести лето в деревеньке Воейково Орловской губернии у своего зажиточного брата А.Д. Поленова. Тут часто собирались Валентин Александрович Серов , Виктор Михайлович Васнецов и другие известные живописцы. Здесь же располагался Переселенческий центр. Сергею Васильевичу выделили флигелёк, откуда до запасных путей, где стояли вагоны, ожидающие приезда новой партии переселенцев, было пять минут ходьбы.

Художник договорился со старушкой-переселенкой, и та с большой радостью согласилась попозировать странному человеку, что за хорошие деньги заставил её сидеть в приоткрытом вагоне для перевозки скота... С. В. Иванов сделал необходимые для картины этюды и зарисовки, а довершил работу, высоко оцененную коллегами, уже в Москве.

«Как и всем произведениям этого самобытного яркого «народного» художника, этому этюду свойственны выразительность и глубокая жизненность образов: через открытую дверь средней части товарного вагона видна гружёная телега, прикрытая холстом. У двери сидит женщина в белом платье, обхватив руками колени. Безысходностью и безмерной усталостью веет от фигуры старой крестьянки. Сегодня, в 21 веке, в интернете можно найти и полюбоваться другими картинами Сергея Иванова. Но всё же картина «Переселенка» - это часть нашей, районной истории», – гордо утверждает житель Орловщины, член СЖ РФ А.Елецких.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии