Шаман-4

                Начало в главах 1,2,3 - http://proza.ru/2022/09/20/1384

                4. Северный завоз, или  Немного о тундре

     Вы слышали что-нибудь про Арктическая тундру? В России эта природная зона раскинулась вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, в основном за Полярным кругом. Об этом ещё в школе на уроке географии рассказывают… Только дети это с трудом воспринимают. А взрослые?

     Тундра – это просторные широты безлесий, поросшие зелёным мхом, лишайниками, мелким кустарником с обилием водоемов и болот. А ещё арктическая тундра – это суровый климат: долгая, до восьми месяцев зима, когда солнце практически не выходит из-за горизонта, с холодными полярными ночами и северным сиянием на небе. Кто пробовал описать чудо, творящееся в верхних слоях атмосферы, потом признавались, что это невозможно. Такая неземная красота! Оно и понятно: солнечный ветер из Космоса! Прямо над тундрой…
 
     Зимой минус 35, но это средняя температура. Часто в это время года дуют лютые северные ветра, а морозы доходят и до 50 градусов. Лето, с его плюс 10 (редко, когда чуть выше), в тех местах очень короткое. С приходом тепла оживает вся растительность по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах, где полярный день не наступает). Май и сентябрь (в северном полушарии) – это весна и осень тундры. И почти повсеместно вечная мерзлота, которая оттаивает в летний период всего на несколько десятков сантиметров. Представили? Уже мёрзните? А ведь там ещё и люди живут… Тоже россияне!

     В различные исторические периоды нашей страны «север» всегда оставался территорией слабозаселенной, мало или совершенно не приспособленной для занятий сельским хозяйством. Поэтому необходимость «содержания» местного населения подчинялась либо требованиям государственных интересов, либо ответственностью перед всем человечеством (!) за сохранение этих реликтовых этнических групп.

     Рыночные реформы, начавшиеся в новой России, перевернули с ног на голову привычную жизнь кочующих ненцев-оленеводов и других малочисленных коренных народов Крайнего Севера. Чтобы не начался их массовый уход с пастбищ, охотничьих и рыболовецких участков нужна была государственная поддержка, но кризис оленеводства периода рыночной перестройки оказался глубже, чем даже в советскую коллективизацию. Тогда тоже много чего «не туда» наворотили. Но тундра есть тундра, и она наша!

     «Наверху» об этом не забывали, поэтому завоз топлива, различных медикаментов, муки и макаронных изделий, тушенки и даже алкоголя за полярный круг не прекращался. Выполняли так называемый «северный завоз» и военные лётчики. Вот в такой Ан-24, битком набитый ящиками с водкой,  закуской – свиной тушенкой в банках и несколькими большими пластмассовыми ёмкостями с соляркой, угораздило попасть лейтенанту Шаманину.

     Ненецкая народная мудрость гласит: «Оленей потерял – ничего не потерял, здоровье потерял – половину потерял, надежду потерял – всё потерял». Пока олени паслись, кочевники не теряли надежду и радовались каждому самолету. Уважали халявный «северный завоз» с подарками «сверху» – с неба, спиртное тоже любили. Как без него в холодной тундре?

     – Ты пойми, лейтенант! У меня приказ – груз, почти пять тонн, в четыре точки оленеводам доставить надо! – издалека начал успокаивать Илью командир экипажа с майорскими погонами на лётной куртке. – Сам же напросился в полёт. Но ты не переживай, за неделю, думаю, управимся, а когда вернёмся я тебя сам на ближайший борт в «Североморск-3» устрою. Зовут-то как тебя?

     – Шаманом. То есть Ильёй. Шаманин – фамилия. Выпускник питерского училища подводного плавания Шаманин Илья Сергеевич! – и лейтенант полез во внутренний карман за документами.

     – Да не надо! – остановил его лётчик и улыбнулся. – На этого… На артиста Леонова ты похож, вот! И голос такой же. Ладно, не обижайся. Держи руку, Винни Пух!

     – Здравия желаю, товарищ командир. Я и не обижаюсь. Меня девушка так тоже зовёт. Привык…

     – Майор Пятаков, – представился командир. – Александр Александрович. Можно Сан Саныч, только Пятачком не называй, – и командир, снова улыбнувшись, крепко пожал влажную от переживаний ладонь лейтенанта. – Будешь моряк за парламентёра от нашего экипажа в контактах с местным населением! А бубен тебе может даже их всамделишный шаман подарит и ритуалам обучит. Ты же сам говоришь, что шаман!

     – Я только на барабанах «шаманить» умею, Сан Саныч. В училищном вокально-инструментальном ансамбле ударником был, –  приободрился Илья. – Простите меня, понимаю, что сам виноват, товарищ майор. Я ведь думал, что вы на север летите, в сторону Мурманска! А оно вон как всё вышло…

     – Это тебе надо было, музыкант, с «презентом» своим на второй борт Ан-24 в Талаги проситься. Он как раз туда курс держал!

     – Да понял я уже, понял. А что у них тут, в тундре, и шаманство процветает?

     – А то! В каждом племени, если так можно сказать, в общем, в каждом их семействе-поселении. А у нас, напоминаю, четыре места выгрузки с отдыхом экипажа и даже двумя ночлегами. Как «контакт найдёшь» (и командир для понятия щёлкнул себя пальцем по горлу), будешь барабанить с их шаманом дуэтом! А как ты думал устанавливаются добрососедские отношения?  Без этого дела (командир кивнул на ящики с водкой) – никак!

     – А почему мне с вами нельзя дальше?

     – Потому что ты моряк, а не пилот. Я – командир, а ты… Не член экипажа, а пассажир «командировочный», поэтому считаю, что подводнику такие экстремальные перелёты противопоказаны! Усёк?! Особенно в полярных условиях. Мало ли что…  Да не боись ты! Приоденем тебя потеплее, за неделю не замёрзнешь. Ненцы – народ гостеприимный, будешь жить, как у Христа за пазухой. На обратном пути заберу тебя! Взлётно-посадочная полоса здесь хорошая. Видел, какая тундра зеленая вокруг, олени пасутся всюду. Хорошо им здесь! И животным, и людям, естественно. Пока олень всё не съест, ненец отсюда не уйдёт.

     – А они это… – поняв, что его судьба уже решена, Илья посмотрел в сторону ящиков со спиртным.

     – Ненец – в переводе на наш язык значит – «настоящий человек»! Поэтому бухают будь здоров! Не все, конечно. И по малу. Уж больно пьянеют быстро.

     – Да вон же они! Сан Саныч, оленеводы-кочевники к нам спешат… – рассмотрел в иллюминатор Шаманин бегущих людей.

     – Пора! Давай помоги-ка лучше связисту со штурманом и бортмеханику нашему Бутылке. Не боись, это фамилия у него такая. Когда трезвый – он добрый! Только аккуратно, без боя стеклотары, ящики с «огненной водой» и пару канистр с соляркой на землю надо выгрузить. Про тушёнку тоже не забудьте, мой помощник подскажет, сколько им здесь оставить.

     – Есть, товарищ командир!


                Продолжение в главе 5 «Начало "командировки"» -
                http://proza.ru/2022/09/22/1308
   
                сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Мне приходилось видеть северное сияние, когда по работе была в Мончегорске. Это просто неописуемая красота!
Николай, Вы так красочно описали природу тундры и её жителей, что мне даже жалко стало тех людей, которым приходится там жить. А ведь живут и по-своему наслаждаются жизнью.
Но теперь и Илье придётся целую неделю жить в этих непривычных для него условиях.
Глава понравилась!
Всего самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   27.04.2024 07:26     Заявить о нарушении
Вот так Илья Шаманин - лейтенант-подводник оказался в вынужденной "командировке" в гостях у ненцев-оленоводов. Будет интересно! Приятного Вам чтения, Валентина. С теплом и уважением,

Николай Кирюшов   27.04.2024 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.