Кистенево, Ункосовское поселение

КИСТЕНЕВО – село, административный центр Ункосовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено у истоков одного из отвершков р. Алешни (левый приток р. Цны) в 5,5 км к юго-вост. от пгт Чучково и в 123 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Кистенево постоянно проживает 206 чел. (в 1989 – 429 чел.).

По мест. преданию, записанному рязанским краеведом А.В.Бабуриным, название насел. пункта связано с тем, что «в окрестностях села частенько можно было встретить разбойных людей, у которых такой вид оружия (кистень) был наиболее популярным. Да и сами местные жители порой не гнушались выходить на большую дорогу». Согласно «Толковому словарю» В.Даля, кистень м. – стар. цепик, цепник, ручное дорожное оружие; ядро, гиря, рогулька на ремне либо на коротком кистенище, рукояти; увесистый набалдашник на короткой палке, просто насаженный, или прикованный звеньями, привязанный ремнем. А.В.Бабурин считает, что также не исключено, что в основе названия с. Кистенево лежит фамилия владельца либо первопоселенца. Но для утвердительного ответа нужны документальные подтверждения.

С. Кистенево Подлесского стана Шацкого уезда упом. (без названия; село идентифицируется по землевладельцам – кн. Лобановы-Ростовские, и по Христорождественской церкви, существовавшей в нем и в дальнейшем) в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За боярином за князем Офонасьем Васильевичем Лобановым пол… после… село…, … тож, на вер… Рождество… Христа, древяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение помещиково; поп Марко Кузмин, 5 мест церковных; двор помещиков; 6 дв. крестьянских, 7 дв. бобыльских, дв. пуст, 6 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 2 чети, да перелогу и лесом поросло 236 чети с осминою в поле, а в дву по тому-ж, сена 200 копен, лесу дубровново 6 дес.».

С. Кистенево Подлесского стана Шацкого уезда упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа в Шатском уезде в селе Кистеневе. У тое церкви дв. попа Василья. У тое-ж церкви церковные земли 7 чети в поли, в другом тож, в третьем 5 чети. Сенных покосов на 25 копен. А иных никаких угодей – поп Василей сказал – нет. В приходе к той церкви: дв. боярской, в нем живет прикащик, 74 дв. крестьянских, 15 дв. бобыльских, 2 дв. вдовьих, и всего 93 дв. И по скаски, за рукою тое церкви попа Василья, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 32 алтына 2 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 28 алтын 3 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 1 руб. 3 алтына 5 денег. К сим окладным книгам села Кистенева Рожественской поп Василей руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Кистенево было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Кистенево насчитыв. 172 дв., в к-рых проживало 536 душ муж. и 521 жен. пола. Все крестьяне с. Кистенево были крепост. помещ. ротмистра кн. Ивана Лобанова-Ростовского.

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Кистенево вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1819, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Кистенево Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 3093 дес. 396 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 3035 дес. 598 кв. саж. В состав межевой дачи входили близлежащие дд. Шеметова и Дмитровка. В числе землевладельцев значилась подполковница Екатерина Алексеевна Кокошкина (урожд. Турчанинова; 1771+1818), после смерти к-рой село перешло во владение ее сыновей – тайного советника и камергера Николая Александровича (1792+1863) и генерала от инфантерии и генерал-адъютанта Сергея Александровича (1795+1861) Кокошкиных.

В 1847 в с. Кистенево на средства прихожан вместо старой ветхой Христорождественской церкви была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Кистенево Шацкого уезда Тамбовской губ. при пруде и колодцах насчитыв. 206 дв., в к-рых проживало 822 души муж. и 857 жен. пола. В с. имелись 1 правосл. церковь и больница с аптекой. С. Кистенево состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 28 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Кистенево были крепост. помещ. Николая и Сергея Александровичей Кокошкиных.

В 1880 в с. Кистенево было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

По данным подворной переписи 1882 в с. Кистенево Ункосовской волости Шацкого уезда проживало 869 душ муж. и 892 жен. пола (всего 1761 чел.), в т.ч. 275 домохозяев. Грамотных было 44 муж. и 4 жен.; 4 мальч. учились в школе.

За с. Кистенево было закреплено 1776 дес. обществ. земель, по 2,2 дес. на надельную душу. С 1869 в общ-ве, по состоявшемуся приговору, было утверждено подворное землевладение, но оно ничем не отличалось от общинных порядков, земля была распределена по ревизским душам, переделов с того времени не было. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 177 семей владели 501 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 13 душевых наделов. 81 семья арендовала 185 дес. пашни и 23 семьи арендовали луга на 294 руб. за пределами общины. Почва глинистая и черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5, яровых (овес) – сам-3. В с. содержалось 392 лошади, 318 коров, 2245 овец и 396 свиней. 30 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 69 дв., не имели никакого скота 27 дв. В с. было 904 плодовых дерева и 72 колоды пчел. Имели избы 271 домохозяин, имели по 2 избы – 9 домохозяев. Бездомовых было 3 домохозяина. В с. насчитыв. 344 клети (горницы), 194 амбара и сарая, 163 риги и овина. На заработки в отход уходили 648 муж. и 1 жен. В с. имелись 1 православ. церковь, участ. больница, земская нач. школа, 2 питейных и 2 пром. заведения.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Кистенево имелась деревянная холодная Христорождественская церковь с одним престолом – во имя Рождества Христова, в причте к-рой состояли 1 свящ., диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2,75 дес. усадебной земли в 2-х участках (1 дес. при храме и 1,75 дес. за селом) и 34 дес. пахотной земли в 3-х участках в 1,5 – 2 вер. от церкви. Земля давала годового дохода 270 руб. Братский годовой доход составлял 600 – 650 руб. Причтовый капитал – 1000 руб. Церковный капитал – 800 руб. Руга – по 1 мере ржи со двора. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Христорождественской церкви с. Кистенево входило само это село, в к-ром насчитыв. 284 дв. и проживало 1012 душ муж. и 996 жен. пола. В с. Кистенево имелись участ. больница, 2 одноклассных нач. школы – земская мужская и церковно-приходская женская, церков. биб-ка в 78 томов (67 наименований), пруд. Жители имели по 2 дес. душевого надела и занимались земледелием и портняжным промыслом.

С 1918 по 1958 с. Кистенево являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Кистенево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Кистенево было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Кистенево был организован колхоз. В то же время была закрыта, а затем полностью разрушена сельская Христорождественская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Кистенево. К 1940 с. Кистенево состояло в составе Чучковского р-на Рязанской обл.; в с. имелись больница, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Кистенево (зав. Мар. Фед. Ларькина) работало 6 учит. и обучалось 225 учащ. (1937). К 1980 в с. Кистенево проживало 530 чел.; имелась медпункт, нач. школа, дом культуры, биб-ка; действовали колхоз «Восход» и молочно-товарная ферма (МТФ).

С 2006 с. Кистенево является администр. центром Ункосовского сельского поселения, образованного на основе трех упраздненых сельских округов – Алеевского, Дудкинского и Ункосовского.

По данным на 2019/20 в с. Кистенево имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка.


Рецензии