Экологическое осмысление духовно-философских катег

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ 
ДУХОВНО-ФИЛОСОФСКИХ КАТЕГОРИЙ «ДУХ» И «МАТЕРИЯ»
Ильиных И.А.
Горно-Алтайский государственный университет

Экология в настоящее время уже вышла из биологической узко научной дисциплины  и  проникла не только в разнообразные сферы естественнонаучного, гуманитарного, общественного, философского знания, но и в разнообразные области практической  деятельности человека. Такой процесс «глобализации» стал возможен благодаря способности экологии смотреть на мир с позиций единства.
Во времена зарождения экологии объектом внимания ученых была связь организма с окружающей средой или, если быть точнее, взаимодействие организма с окружающей средой. До сих пор основное понимание экологии как области научного знания акцентируется на этом процессе – процессе взаимодействия – хотя и появились новые объекты исследования внутри самой экологии – надорганизменные системы. Экологические черты приобретает суборганизменный, субклеточный, субмолекулярный, субатомный  уровень организации живого. Два последних уровня представлены и в «неживом» мире.  Встречаются исследования, где  отношения между элементарными частицами и полем анализируются как экологические.
Экология свободно себя чувствует и в мире психики человека. Появились такие научные направления «экологическая психология», «экология души», «экология духа», и т.п.
Исходя из такого беглого анализа объектов экологического внимания, можно сделать очень важное заключение – экология вышла не только за границы биологической науки, но и за границы науки вообще.
Экология оказалась способной не только вместить в себя знания о большом разнообразии материальных объектов и  видов взаимодействий их с окружающей средой, но способна объединить  разнообразные способы познания, чувствования, переживания человеком окружающего мира на едином идейном фундаменте. Экология объединяет человека и весь окружающий мир и феноменологически и сущностно.
Тот факт, что экология стала вмещать в себя и дотягиваться до постижения глубинных смыслов не только  процессов взаимодействия, но существования вообще, заслуживает особого внимания.  Для экологического познания открылась возможность погружаться в смысл и сущность таких духовно-философских категорий как Дух, Материя, Природа…, прежде осмысливавшихся  только в теологии и философии, и не имевших возможности преодолеть преграды, отделяющие разные сферы  внутри интеллектуализированного, чувственноперживаемого  и неосознаваемого бытия. В настоящее время, благодаря  свободно мыслящим, честным, непредвзятым ученым и философам, додумывающим свои мысли до логического конца, и  которые в своих интеллектуальных исследованиях гениально соединяют,  казалось бы несоединимое, в настоящее время появилась возможность отвечать на многие вопросы внутри предмета, который называется «экология».
Для того чтобы экология смогла разрешить большую часть, своих проблем может быть даже все (?), необходимо осмыслить фундаментальные философские понятия. Первое, самое основное – это понятие «Дух». Уровень духа для экологии интересен и важен с двух позиций. С одной стороны как «высшая способность человека, позволяющая ему стать источником смыслополагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; играющая роль руководящего и сосредоточивающего принципа для других способностей души;  открывающая возможность дополнить природную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозных ценностей; с другой стороны  как идеальная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно и пассивно причастен (здесь и ниже курсив наш – И.И.)» (Новая философская энциклопедия, 2000-2001).
Индийский мудрец Шри Ауробиндо Гхош определяет дух как «самосущее Бытие, обладающее бесконечной силой Сознания и безусловным безграничным Блаженством»,   а размышляя над пониманием свойства и состоянием человека – духовностью – пишет «Духовность — это не высокое интеллектуальное развитие, не идеализм, не нравственность, не моральная чистота, не воздержание, не религиозность, не возвышенный эмоциональный порыв, не все эти добродетели вместе взятые. ... Духовность по существу есть не что иное, как пробуждение к восприятию внутренней реальности нашего существа, к духу, к душе, отличной от разума, жизни и тела, это устремленность к знанию, ощущению, контакту и соединению с великой запредельной Реальностью, пронизывающей вселенную и человека, а следующая за этим трансформация, направленная на преобразование всего нашего существа,— это рождение на новом уровне бытия и становления, обретение нового «я» и новой природы (Шри Ауробиндо, 1998).
Таким образом, приобретение экологией знаний о духе помогает ей выйти в новое измерение – духовное, находясь в котором открывается больший простор для понимания и приобретается способность видеть реальность в единстве.   
В каких же отношениях находятся дух и материя?  Материя это «совокупность всех физических объектов» (Рассел, 1996). «Любая объективная реальность как все то, что находится вне человеческого сознания; такая объективная реальность, которая принципиально может быть зафиксирована (отражена, дана) с помощью человеческих ощущений (чувственных анализаторов); объективный субстрат в виде вещества, т. е. то, что обладает свойствами иметь химическую структуру, вес, протяженность, способность к превращениям, движению и т. д.; содержание сознания, полученное в результате внешнего опыта, в ходе взаимодействия чувственной ступени познания с внешним миром, с миром «не-я»;  физическая реальность, то есть аспект бытия, знание о котором может быть получено с помощью использования физических методов и средств познания» (Лебедев, 2004).
Существуют различные взгляды на  отношения духа и материи. Все зависит от того на каком уровне сознания находится человек осмысливающий эти отношения. На мой взгляд, наиболее духовным является определение Шри Ауробиндо  Гхоша «Материя — есть результат действия определенной силы сознания, создающего формы, воспринимаемые нашими органами чувств, и качество нашего чувственного восприятия придает этим формам видимость Материи, или своего рода субстанциональности, но на самом деле материальные объекты являются формами проявления сознания, а не самосущими субстанциональными объектами. Материя означает инволюцию сознательного Блаженства бытия в самозабвенной силе и в форме саморазделяющейся до бесконечно малых пределов субстанции» (Шри Ауробиндо, 1998).
Восприятие материи как особой формы проявления духа и сознания поможет экологии расширить границы предмета и решить многие  теоретические и практические задачи.

Литература

1.Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. – М.: Мысль, 2000-2001. – 2659 с.
2.Шри Ауробиндо. Биография. Глоссарий /Пер. с английского А. Панкова,  А. Климов; Редакторы: О. Казакова, А. Климов. – Санкт-Петербург: Адити, 1998. – 571 с.
3.Лебедев,  С.А. Философия науки: Словарь основных терминов / С.А. Лебедев. – М.: Академический Проект, 2004.  – 320 с.
4.Рассел,  Б. Философский словарь разума, материи, морали / Б.  Рассел.  – Киев: Изд-во Port-Royal, 1996. – 365 с.


Рецензии