Роль фильтров сознания человека в регуляции процес

РОЛЬ ФИЛЬТРОВ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ 

Ильиных И.А.

Горно-Алтайский государственный университет

«Когда душа человека рождается в этой стране, над нею растянуты сети, которые не дают ей взлететь. Вы говорите мне о национальности, языке, религии. Я постараюсь обогнуть эти сети». Джеймс Джойс  Портрет художника в юности (Цит. По Б. Эдвардс, 2000).

«…Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же наступит совершенное, тогда то, что отчасти прекратится. Теперь мы видим как бы  сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1-е посл. к Коринфянам  Святого Апостола Павла Гл.13 : 9-12) 


Действительно ли мир такой, каким мы его видим?  Существует ли он объективно или полностью зависит от субъективного отношения к нему человека?  Является человек игрушкой в руках различных неведомых сил или он сам создает свою жизнь? Можно ли однозначно ответить на эти вопросы? В копилке человеческого опыта переживания «себя в себе»,  «себя в мире» и «взаимодействия с миром» можно найти доводы как подтверждающие одну точку зрения и опровергающие другую, так и наоборот.  Многие источники утверждают, что всё зависит от уровня осознанности человека, от уровня на котором находится сознание человека,  от степени просветленности сознания (не путать с просвещенностью, хотя просвещенность может стать одной из ступеней на пути к просветленности, если человек продолжит путь к истинному единому Знанию, начав его с постижения  множества знаний).
Сознание каждого отдельного человека пробуждается в разных слоях мира, где существует определенные общественные установки (религиозные, нравственные, этнические, семейные и т.п.), которые накладывают свой отпечаток на сознание человека, ограничивая его, наполняя, изменяя. По словам Мирры Алфассы Ришар (1997) сознание человека, воплощаясь в материи (переходя из тонкого мира в более плотный) переживает состояние подобное сотрясению мозга с потерей сознания, которое возникает при сильном ударе головы о твердый предмет и при этом общественное сознание действует на несформированную психику младенца как гипноз и начинает свою работу над формированием сознания из сферы бессознательного, т.е. скрытого от сознания. И в зависимости многих внутренних предрасположенностей  и внешних условий по-разному начинается  процесс осознания себя и мира. Большинству людей так и не удается сбросить наваждение общественного сознания и понять как устроен этот мир и как он живет. Вокруг сознания создается структура, необходимая для взращивания земного проявления сознания конкретного человека, которую называют «эго». Эта психологическая конструкция необходима как заботливый ограничитель и собиратель  информации, энергии и материи для созревания сознания и тела, но нужна она до тех пор пока  тело и сознание не станут зрелыми, тогда она должна будет преобразоваться в другую структуру, соответствующую зрелому человеку, но, к сожалению, почти все люди (за исключением просветленных), не способны расстаться с ней, уйти из под его опеки. Почти все люди, за исключением просветленных,  так и остаются ограниченными, эгоистичными, неспособными выйти за границу, очерченную эго. Эго тоже не хочет оставить человека, поэтому использует различные уловки для того, чтобы оставлять человека ограниченным, неспособным видеть мир таким какой он есть, узнать единство мира и т.д. Мир без эго это тема для следующего размышления. Повторюсь, что все, что делает эго для человека хорошо, полезно и даже необходимо до тех пор,  пока сознание и тело не окрепли. 
Психологи утверждают, что сознание (или подсознание?) человека способно отслеживать поток информации, идущий из внешнего мира к человеку и часть информационных сигналов не допускать к осознанию. С чем это связано? В основном, с сохранением безопасности тела и психики. З.Фрейд называл их цензором, стражем на пороге сознания. Это подсознательные барьеры, которые приходится преодолевать потокам информации о Реальности и о “Я” на пути к сознанию. Имеет смысл подробно рассмотреть фильтры сознания, изученные психологами.
Человек может игнорировать потенциально тревожную информацию и тогда информация теряется безвозвратно (отрицание). Неприятная информация может заблокироваться перед переводом ее из воспринимающей системы в память или из памяти в сознание  Подавленная информация либо вообще не осознается, либо вспоминается с трудом (подавление).
Психика может  использовать в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение выглядит в выгодном свете. При этом информация о неприемлемых обстоятельствах особым образом преобразовывается и только после этого осознается уже в преобразованном виде. Защита осуществляется с помощью построения “убедительных и логичных” доводов для оправдания своих социально неприемлемых желаний и действий (рационализация).
Уже сформированный в сознании неприемлемый мотив действий может  активно исключаться из сознания путем его забывания. На месте истинного вытесненного мотива формируется фиктивный приемлемый, который и осознается. Эмоциональная оценка содержания действий при этом не меняется. Вытесненная информация проявляется в ошибках вспоминания, т.к. вытесненная информация влияет на работу памяти (вытеснение).
Вид психологической защиты, основанный на неосознанном переносе собственных неприемлемых качеств, чувств и стремлений на другое лицо называется переносом. Столкнувшись с собственным неблаговидным поступком или нежелательным качеством, человек “не признается в этом себе”, не допускает ясного осознания того факта, что они его собственные (вытеснение). Одновременно он допускает, что другие люди в полной мере могут обладать этими нежелательными качествами. Так вор всех подозревает в воровстве, лгун думает, что все лгуны и т.п. Это своего рода самооправдание по принципу: “Не один же я такой, а на самом деле я не совсем уж и такой”. Разновидность проекции, а именно обратная проекция, состоящая в неосознанном отождествлении себя с другим человеком – идеальной моделью, переносом на себя его качеств, желаемых, но не доступных – это идентификация.
Психологическая защита, основанная на изоляции, обособлении внутри сознания травмирующих человека действий или качеств, в результате чего они осознаются как “не свои”, а нечто чуждое или внешнее по отношению к образу “Я” – это отчуждение. В результате нарушается или вовсе исчезает связь между неприемлемыми событиями и собственными переживаниями по их поводу, хотя реальность самих событий осознается. С отчуждением связаны феномены деперсонализации, расщепления личности (множественности “Я”). Неприемлемая, травмирующая часть личности человека отчуждается от другой части личности, которая вполне его устраивает. Пока существует такое отчуждение, достойная часть личности не переживает по поводу поступков недостойной части и не берет на себя ответственность за них. В норме психологический механизм отчуждения представляет собой один из основных инструментов в эволюции сознания, т.к. позволяет модифицировать образ “Я”, последовательно исключая из него внешние по отношению к нему энергетические, эмоциональные и интеллектуальные структуры.
Посредством другого типа психологической защиты –  замещения – действие, которое невозможно осуществить по причине недоступности объекта действия или неприемлемости самого действия в связи с ситуацией, все же осуществляется, но несколько в иной форме: над другим объектом или в иной ситуации. Например, униженный своим начальником муж приходит домой и вымещает накопившуюся обиду на ничего не подозревавшей жене. Несправедливо оскорбленная жена вместо того, чтобы побить мужа, разбивает тарелку. Хотя замещение действия действием более эффективно, но возможно и словесное замещение, т.к. “слово тоже есть действие”. Так что может быть, тот, кто первым обругал своего соплеменника, вместо того, чтобы молча раскроить ему череп каменным топором, тем самым заложил основы нашего повседневного разговорного языка. Но жена могла бы и сохранить тарелку, и нейтрализовать отрицательный заряд, полученный мужем на работе, если бы применила более радикальные средства для успокоения мужчин, имеющиеся в арсенале женщин.
Особым видом замещения является сновидение, в котором перенос недоступного во время бодрствования действия осуществляется в иной план – в мир сновидений “где все возможно”. Возникает закономерный вопрос: “Почему во сне возможно то, что недоступно во время бодрствования?” Традиционным ответом в психоанализе считается, что это происходит из-за ослабления во сне система критического мышления и других “фильтров сознания”. По мнению автора, причина этого гораздо глубже и заключается в том, что на астральном плане одновременно мирно сосуществуют полиальтернативные варианты, реализация любого из которых в соответствии с моделью “ветвящейся вселенной” приводит к расщеплению Физической Реальности. Кроме того 99% астральных объектов даже в принципе не могут быть переведены на физический план. Проще говоря Реальность устроена таким образом, что степень многообразия астрального мира неизмеримо выше многообразия физического плана.
Психологическая защита, осуществляющая переориентацию сексуального или агрессивного потенциала человека, реализация которых входит в конфликт с личными и социальными нормами, в приемлемые или даже поощряемые обществом формы созидательной и творческой деятельности – это сублимация. Можно сказать, что сублимация – это форма замещения, в которой замещается не сам объект, а способ взаимодействия с ним. Сублимация – это процесс, обеспечивающий трансформацию энергии инстинктов в сознательные и даже сверхсознательные формы проявления. В качестве яркого примера сублимации можно привести замечательную сцену из итальянской комедии “Укрощение строптивого”, в которой Адреано Челентано рубил дрова, очень много дров. Вообще поведение влюбленных мужчин является хорошим примером: когда возлюбленная далеко – они посвящают ей вдохновенные картины, стихи и музыку, пишут замечательные письма, когда же она близко, – на это обычно не остается ни времени, ни сил. В йоге поднятие энергии Кундалини по сути дела связано с сублимацией энергии Муладхары Чакры и преобразованием ее в высшую энергию ойяс. Чаще всего Пути Освобождения и религии предписывает полное или частичное половое воздержание (брахмачарья). Однако в некоторых учениях, например Тантре, наоборот, половые взаимодействия используются для активизации производства первичной энергии, которая опять же, согласно этим учениям, должна быть сублимирована и полностью преобразована в ойяс. Вообще проблема пола имеет очень глубокий эзотерический смысл и без ее решения не могут быть достигнуты истинные высоты.
Изменение системы ценностей может произойти также с помощью психологической защиты (кактарсиса), направленной на ослабление влияния травмирующего фактора. Тогда востребуется более глобальная и развитая система ценностей в свете которой травмирующая ситуация теряет в своей значимости и выглядит как достаточно заурядное событие. Иногда горе обращает человека к Богу. Изменения в системе ценностей могут происходить только при значительном эмоциональном напряжении и высшем накале страстей. Для того чтобы умалить линию, начертанную на песке не трогая ее, великий Акбар начертал рядом более длинную линию (Грановская, Березная, 1991 цит. по http://galezoteric.narod.ru/new_page_92.htm).
Такое разнообразие видов психологической защиты помогает жить человеку в иллюзорном мире, в таком мире в котором ему относительно комфортно, всё более-менее знакомо и более-менее предсказуемо, в котором ему более-менее безопасно. Подсознание манипулирует тревожными сигналами, используя наиболее подходящий для данного времени и места способ защиты.
Но можно ли увидеть реальность такой какая она есть если не вся информация поступает в сознание, ведь как известно человек видит то, чем наполнено его сознание? И какое право имеет подсознание выбирать, что пропустить к центру сознания для глубокой проработки, а что оставить без внимания или перебросить в другую сферу человеческого существа или даже в сферу другого существа.
Фильтры сознания могут иметь природу ментальных установок разрешающих или запрещающих какое-либо событие в материальном, ментальном, эмоциональном или иных уровнях жизни человека. Установки могут быть также воспринятые отдельным человеком бессознательно, так как  они созданы на уровне   общественного сознания, когда большинством людей определенной национальности, или (и) определенной религиозной принадлежности или (и) определенной общественной группы приняты нормы правила, взгляды, установки, которые должны соблюдать принадлежащие к данной общности люди. Эти установки могут быть как на уровне внешних регуляторов, так и на уровне подсознательных  фильтров, не пропускающих часть информации в сознание. Получается, что люди разных национальностей могут не видеть разные части действительности только потому, что ими владеют подсознательные механизмы регуляции отношений с данной действительностью, выработанные этносом и видеть то, что не могут видеть представители других национальностей.
«Вы говорите: «Я индус». Подумайте снова, пересмотрите это. Вы не являетесь индусом. Вам был дан ум индуса. Вы были рождены как простое невинное существо — не индус, не мусульманин. Но вам дали ум мусульманина, ум индуса. К вам было применено насилие, вы были лишены свободы, насильно помещены в конкретные условия, а затем жизнь добавляла свое к этому уму, и этот ум становился тяжелым — тяжелым для вас. Вы ничего не могли сделать сами; ум начинал насильно толкать вас по своему пути. На ваш ум наложился ваш жизненный опыт. Постоянно ваше прошлое обуславливает каждый момент вашего настоящего. Если я что-либо говорю вам, то вы не собираетесь думать об этом свежим способом, открытым способом. Ваш старый ум, ваше прошлое встанут между нами, начнут говорить и болтать за и против.
Помните, ваше тело не ваше — оно пришло от ваших родителей. Ваш ум тоже не ваш — он также пришел от ваших родителей. Кто же вы?
Каждый человек отождествляется со своим телом или со своим умом. Вы думаете, что вы молодой, вы думаете, что вы старый, вы думаете, что вы индус, вы думаете, что вы джайн, что вы парси. Нет! Вы были рождены как чистое сознание. Сейчас оно лишено свободы» (Ошо,  1993).
То же самое можно и сказать в отношении языка. Человек на уроне мышления обязательно ограничен категориями смыслов, заложенных в языке. «Существует скрытый нижний уровень культуры, который является очень устойчивым, — набор негласных, подспудных правил поведения и мышления, управляющих всем, что мы делаем. Этой скрытой грамматикой культуры определяется то, как люди видят мир… Большинство из нас либо совершенно не догадывается  об этом, либо знает об этом лишь очень поверхностно.
Мне это пришло в голову совсем недавно, когда я обсуждал японские культурные  отличия со своим другом, необычайно строгого ума человеком. Я понял, что не только не сумел убедить его, но что он вообще не находил смысла ни в чем, что существенного я говорил ему… Для него понять меня означало перестроить свое мышление… отказаться от своего интеллектуального балласта, а на такой радикальный шаг пойти готовы очень немногие люди» (Холл, 1983).
Поэтому разные типы фильтров мешают людям увидеть действительность такой, какая она есть, моделируют ее по своему усмотрению и создают условия ментальные и материальные для  жизни тела. Рассмотрим более детально разные виды фильтров.
В книге Майкла Талбота Голографическая вселенная (2005) рассмотрены факты, подтверждающие существование установок, от которых зависит, не только восприятие человеком  окружающей действительности и событий, происходящих с человеком, но и закономерности жизни его тела и психики.
Убеждения, опосредованные культурным контекстом. Один тип верований налагается на нас нашим обществом. Например, люди на Тробриандских островах легко вступают в половые отношения перед свадьбой, но добрачная беременность сурово преследуется. Они не используют контрацептивы и редко прибегают к помощи абортов. И тем не менее добрачная беременность здесь практически неизвестна. Это означает, что незамужние женщины, в силу своих культурных верований, подсознательно ограждают себя от беременности.
Убеждения, реализуемые отношением к окружающим. Наши убеждения проявляются и в нашем отношении к окружающим. Исследования показали, что ожидание ребенка и вообще родов имеет прямое отношение к осложнениям, которые испытает во время родов будущая мать, а также к заболеваниям ее родившегося младенца. Действительно, за последнее десятилетие появилась целая лавина исследований, показывающих, какое большое влияние наши верования имеют на целый ряд заболеваний. Люди, которые получили высокие баллы в экспериментах, исследующих степень враждебности и агрессии, имеют в семь раз большую вероятность умереть от сердечных болезней, чем те, кто набрал небольшое количество баллов. У женщин замужних более крепкая иммунная система, чем у незамужних или разведенных, а у счастливых в браке — еще крепче. Люди, больные СПИДом и имеющие бойцовский характер, живут дольше, чем инфицированные СПИДом пассивные люди. Люди, больные раком, также живут дольше, если поддерживают в себе бойцовский дух. Пессимисты чаще простужаются, чем оптимисты. Стресс ослабляет иммунную систему; люди, потерявшие супруга или супругу, имеют большую вероятность заболеть; и так далее.
Убеждения, реализуемые силой воли. Типы убеждений, которые рассматривались до сих пор, можно в целом охарактеризовать как пассивные, то есть как представления, налагаемые на нас нашей культурой или привычным образом мыслей. Сознательные усилия воли также могут использоваться для овладения и управления телом. В 1970-х годах Джек Шварц, уроженец Голландии, поразил исследователей многих лабораторий в Соединенных Штатах своей способностью сознательно контролировать внутренние биологические процессы своего тела.
В исследованиях, проведенных при фонде Меннингена, в Нейро-психиатрическом институте Калифорнийского университета и других лабораториях, Шварц привел докторов в изумление, когда пятнадцатисантиметровой иглой проткнул себе руку насквозь без всяких признаков кровотечения и боли и без генерирования каких-либо мозговых бета-волн (этот тип мозговых волн обычно генерируется, когда человек испытывает боль). Даже когда иглу вытащили, рука Шварца по-прежнему не кровоточила, а следы от иглы крепко затянулись. Кроме этого, Шварц мог произвольно менять ритм своих мозговых волн, гасил о свою кожу сигареты, не вызывая ожогов, и даже держал горящие угли. Он заявлял, что эти способности появились у него, когда он был в нацистском концентрационном лагере и должен был научиться контролировать боль, чтобы выдержать жестокие побои. Он считает, что каждый человек может научиться по желанию контролировать свое тело и тем самым управлять своим здоровьем.
В 1947 году нечто подобное демонстрировал в театре Корзо в Цюрихе некто Мирин Даджо, тоже голландец. Совершенно явственно ассистент Даджо проткнул его насквозь рапирой, задев жизненно важные органы, но не причинив ни боли, ни вреда. Как и в случае со Шварцем, по извлечении рапиры не было видно никакой крови, виднелось лишь бледно-розовое пятно вместо раны.
Подсознательные убеждения. Многочисленные исследования подтвердили, что в состоянии гипноза человек может повлиять на подсознательные процессы. Например, так же как и множественные личности, глубоко загипнотизированный человек может управлять аллергическими реакциями, кровообращением и нормализацией зрения. Кроме того, он может управлять частотой пульса, болью, температурой тела и даже устранять некоторые родинки. Гипноз также можно использовать для выполнения вещей не менее удивительных, чем протыкание живота рапирой.
Например, существует такая ужасная наследственная болезнь — болезнь Брока. У ее жертв развивается толстая, грубая кожа, напоминающая кожу рептилии. Кожа может стать такой твердой, что даже малейшее ее движение способно вызвать растрескивание и кровотечение. Многие из так называемых людей с крокодиловой кожей, выступающих в цирке, на самом деле больны болезнью Брока, и вследствие большого риска инфекций жертвы этой болезни живут недолго.
Болезнь Брока была неизлечима до 1951 года, когда 16-летний парень, страдающий далеко зашедшей формой болезни, обратился к гипнотизеру А.А.Мэйсону, работающему в Лондонской больнице королевы Виктории. Мэйсон обнаружил, что мальчик легко поддается гипнозу и может быть легко введен в глубокий гипнотический транс. Пока мальчик находился в трансе, Мэйсон рассказывал ему о том, что болезнь Брока лечится и скоро пройдет. Пять дней спустя чешуйчатый слой, покрывающий левую руку мальчика, отпал, обнаружив под собой нежную, мягкую кожу. Через десять дней рука имела полностью нормальный вид. Мэйсон и мальчик продолжали работать над различными частями тела, пока не отпала вся покрывающая кожу чешуя. Мальчик оставался без всяких симптомов болезни в течение по крайней мере пяти лет, после чего Мэйсон потерял с ним контакт.
Это необыкновенный случай, поскольку болезнь Брока обусловлена наследственностью и избавление от нее требует большего, чем простое изменение характера кровообращения или функционирования различных клеток иммунной системы. Это означает, что гипноз подключается к главному плану нашего организма, то есть к ДНК-программированию. Вполне вероятно, что если мы входим в нужные слои нашей веры, наша психика в состоянии изменить даже генетическую карту.
Убеждения, реализуемые верой. Наверное, самые мощные убеждения проистекают из духовной веры. В 1962 году в военный госпиталь Вероны (Италия) был доставлен некто Витторио Микелли, с большой раковой опухолью на левом бедре. Прогноз относительно его болезни был настолько неутешителен, что его отослали домой без лечения, а через десять месяцев его бедро полностью разложилось, оставив массу мягкой ткани и плавающую в ней ногу. Он буквально распадался на части. В качестве последнего средства он поехал в Лурд, чтобы принять ванны (к этому времени он был в пластмассовом протезе и скован в движениях). Сразу же после входа в воду он почувствовал прилив тепла во всем теле. После ванны к нему вернулся аппетит, и он ощутил новую энергию. После нескольких ванн он вернулся домой.
В течение следующего месяца он почувствовал такое улучшение самочувствия, что настоял на повторном рентгене. Врачи обнаружили, что опухоль стала меньше. Они были настолько заинтригованы, что записывали каждый шаг в лечении. Это было весьма разумное решение, поскольку после исчезновения опухоли кость Микелли начала регенерировать — процесс, который медицинское сообщество считает невозможным. 
Было ли выздоровление Микелли чудом в том смысле, что оно нарушало все известные законы физики? Хотя окончательный вывод не был сделан, нет оснований предполагать, что какие-либо законы были нарушены. Напротив, выздоровление Микелли могло быть следствием естественных процессов, которые мы пока не понимаем. С учетом рассмотренного нами диапазона возможностей выздоровления ясно, что существует множество скрытых от нас путей взаимодействия психики и тела.
Если выздоровление Микелли произошло благодаря еще не изученному естественному процессу, возникает вопрос: почему регенерация костей так редко встречается и почему она произошла у Микелли? Возможно, для регенерации костей требуется проникновение в очень глубокие слои психики — слои, обычно недостижимые при нормальной работе сознания. Вот почему, например, для излечения от болезни Брока требуется гипноз. Что же касается причины выздоровление Микелли, то прежде всего это вера, играющая такую важную роль в пластичных отношениях между психикой и телом.
Одно из христианских чудес, которое, видимо, создается психикой, — это стигматы. По утверждению большинства ученых-богословов, первым человеком, у которого спонтанно появлялись раны от распятия, был св. Франциск Ассизский, но после его смерти возникли сотни стигматиков. Хотя нельзя найти двух аскетов, у которых стигматы появляются одинаковым образом, все имеют одно общее свойство. Начиная от св. Франциска, у всех обнаруживались раны на ладонях и ногах в тех местах, где, по преданию, забивались гвозди при распятии Христа. Но это противоречит допущению о том, что стигматы могли быть посланы Богом. И вот почему. Как указывает парапсихолог Скотт Рого, преподаватель университета им. Дж. Ф. Кеннеди в городе Оринда (Калифорния), римляне пробивали гвоздями предплечье у кисти, а не саму кисть, и это подтверждают раскопанные останки времен Христа. Ладони с загнанными в них гвоздями не могли бы удержать вес тела на кресте.
Почему св. Франциск и все другие стигматики, пришедшие после него, верили, что гвозди проходили именно через ладони рук? Потому что именно так, начиная с восьмого века, художники изображали раны Христа. На локализацию и даже на размер стигматов сильно повлияло искусство, что особенно очевидно в случае с женщиной-стигматиком по имени Джемма Гальгани, умершей в Италии в 1903 году. Раны Джеммы в точности воспроизводят стигматы на ее любимом распятии.
Думаю, что такое многообразие фактов, собранных М.Талботом, является ярчайшим доказательством того, что определенные уровни человеческой психики, которые большинству людей не доступны, способны управлять жизнью человека, управлять обстоятельствами ментальными и материальными. Биологическое тело человека является таким же настраиваемым элементом материального мира. Нам кажется, что оно живет само по себе, потому что уровень, с которого тело управляется, нашим органам чувств не доступен и, поэтому мы его «не видим», а значит, не способны анализировать процессы этого скрытого уровня управления.
Постоянное раскрытие всё новых и новых скрытых слоев реальности отдельного человека и реальности единой для всех, постоянное постижение их, осознание и согласование своей жизни с этим открытием – это эволюция. При этом нужно иметь смелость, может быть даже и мужество отказаться от старых установок, определявших очередной этап развития и создать (взять) новые более совершенные, опираясь на сознательный выбор. А для того, чтобы процесс развития и взаимодействия с миром был осознаваемым  нужно знать «уловки» ума и эго, тормозящие обновление, и не позволяющие  человеку и окружающему миру тоже поступательно переходить в новое эволюционное состояние, становиться новым человеком и новым миром. С изменением внутреннего человека изменяется и окружающий мир. Дальнейшие размышления просятся покинуть язык науки и философии и устремиться в язык художественных образов, которые создает само сердце – человек и мир единое существо как кружево сплетенное друг другом, друг из друга… вплетенное  друг в друга…  Каждый человек плетет свое кружево из окружающего мира и мир плетет свое кружево из человека.  Каждое – прекрасное произведение искусства…


Литература

   Библия. 1-е посл. к Коринфянам  Святого Апостола Павла Гл.13 : 9-12.
   Грановская Р.М., Березная И.Я. Интуиция и искусственный интеллект, Л., ЛГУ, 1991, С.72-124.
   Джойс  Д. Портрет художника в юности. Цит. по: Эдвардс Б. Художник внутри вас. – Мн.: ООО «Поппури», 2000. – С.108.
   Мать (Мирра Алфасса Ришар) Собрание сочинений. Т. 4. Вопросы и ответы. – СПб: «Адити», 1997. – 290 с.
   Ошо. Вигьяна Бхайрава тантра. Книга тайн. – М.,  1993 (http://www.darshi.ru/library)
   Талбот М. Голографическая вселенная. – М.: Издательский дом «София», 2005. С. 120 – 133.
   Холл Э.Т. Танец жизни. 1983. Цит. по: Эдвардс Б. Художник внутри вас. – Мн.: ООО «Поппури», 2000. – С. 179.
   Эдвардс Б. Художник внутри вас. – Мн.: ООО «Поппури», 2000. – 256 с. http://galezoteric.narod.ru/new_page_92.htm


Рецензии