Человек как состояние бытия

ЧЕЛОВЕК КАК СОСТОЯНИЕ БЫТИЯ

Буду рада встрече с вами на моём канале "Нити Инобытия" в Яндекс.Дзене https://dzen.ru/id/5fb102b683e9782405e9b9da
И на моей страничке Вконтакте Ирина Ильиных https://vk.com/id43303199

Ильиных И.А.

Горно-Алтайский государственный университет

Прежде чем начать какую-либо деятельность необходимо построить интеллектуальную опору из понятий, с которыми мы будем иметь дело. В зависимости от того, какой смысл мы вложим в понятия, такой степенью свободы мы и будем обладать в той сфере деятельности для которой привлекаем понятия. Оперируя понятиями, мы создаем новое пространство под будущую (сначала ментальную, а затем и материальную) конструкцию. Если конкретно, то можно проиллюстрировать вышесказанное следующим примером. Определяя человека как животное существо (и только!) мы создаем установку, что будем принимать только такую информацию о человеке, которая нам сообщает о свойствах человека как биологического существа с  простейшей психической организацией на уровне животных инстинктов.
Каждый человек определяет для себя общее понятие человека и определяет себя как человека. Понятия индивидуального  и общего могут не совпадать. Некоторая степень относительности и субъективности всегда существует. Но есть и абсолютное, свойственное каждому человеку, независимое от особенностей психического устройства каждого человека.
Определений человека как отдельного существа этого мира не так уж и много, в основу определений, как правило, кладутся черты отличия человека от животных. Мы же попробуем пойти другим путем и постараемся за отправную точку нашего размышления взять понятие бытия. Что же такое бытие?  Бытие – это то, что есть, это поле проявления жизни какого-то существа или сущности. Бытие может быть закрытым, ограниченным, быть результатом и процессом, связанным с отдельным существом, сущностью, существованием или бытие общее, бытие открытое, бытие как поле существования для всего, что в мире есть. Бытие целое, бытие индивидуальное, бытие всеобщность, бытие всеединственность, бытие основа для проявления и бытие результат проявления. Поэтому или согласно этой логике бытие самодостаточно, бытие самосущно и бытие переживает-себя-в-себе. Человек оказывается внутри бытия и он же является бытием. Он является частью бытия всеобщности и создает собственное бытие. Если говорить о бытии как о всеобщности, то тогда человек является одной из форм проявления такого бытия. Бытие переживает себя в форме человека. 
Человек говорит «я нахожусь в состоянии стресса», или « он находится в состоянии блаженства» и т.д. Находиться или находить себя в состоянии со-стоянии - совместном стоянии с блаженством. Кто этот некто, который ищет себя и находит себя в определенном виде – состоянии блаженства если говорить категориями пространства – находит себя в неком месте, где находится блаженство? Где находится территория блаженства? Получается, что он оказался в ауре, атмосфере, пространстве,  некой сущности, которую мы называем блаженством и переживает сопричастность с ней, с жизнью этой сущности по имени блаженство и тогда мы говорим находится в состоянии блаженства.  Развивая дальше мысль можно понять, что таким образом размышлять мы можем по отношению к нематериальным образованиям, бестелесным сущностям, соприкосновение с которыми вводит нас в определенные переживания, называемые состояниями. Есть состояния любви, состояния радости, состояния счастья… Я нахожу себя в состоянии блаженства. Откуда возникло ощущение этого состояния?  Могут ли материальные образования вводить меня в определенные состояния?  Да, что бы человек не делал или находился в покое он всегда находится в каком-либо состоянии. Человек склонный к рефлексии анализирует причины различных состояний, не склонный к анализу собственных психических переживаний просто находится в них и всё, но это не отрицает постоянную смену состояний.
Теперь становится более понятным почему подобные состояния человек не может долго переживать. Он то уходит от них в другие состояния то возвращается. Всё зависит от внутренней (психической) природы конкретного человека.
Человек испытывает определенные состояния, переживает их. Мы определили состояние как совместное стояние не просто нахождение себя рядом с какой-то сущностью, а совместное чувствование, совместное переживание, совместная жизнь, где внутреннее содержание сущности, оказавшейся рядом, становится внутренним содержанием меня. Я нахожусь в состоянии блаженства. Я стала блаженством… Я воплощенное блаженство… или блаженство стало мною? Блаженство  воплотилось в телесной оболочке, нашло возможность проявить себя в материальной форме – в форме человека – во мне. Это блаженство наполнило меня собой. Это открытие поражает! Вот что происходит когда человек старается додумать свою мысль до конца. Как сказал мой друг и учитель С.П. Маслов, научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова: «проблема человека в том, что он не умеет додумывать мысль до конца». Итак, сейчас мы пытаемся додумать мысль до конца (хотя есть ли конец у мысли?). И вернемся к нашим размышлениям о блаженстве. Я стала блаженством или блаженство стало мной? Как тонка, неуловима грань перехода одного существа в другое в мире психическом (или духовном?). В мире плотном физическом телесном понять это и почувствовать нам мешает отождествление себя с телом и мысль о том, что тело это весь человек и всё что есть у человека – это тело и всё. Поэтому весь мир воспринимается разорванным на отдельные тела, а выход сознания в другие измерения отличные от плотной материи иногда воспринимается как иллюзия, фантазия, выдумки и т.д. Но без осознания реальности жизни бестелесной невозможно построить новые отношения с миром, основанные на чувствах,  ощущениях тонких интуитивных едва уловимых.
Наше размышление о том, что человек в других мирах бестелесных соприкасается с сущностями и воспринимает информацию, наполняющую их и исходящую от них,  попадает под их влияние, переживает определенные эмоции или чувства, которые мы называем состоянием человека. А если допустить мысль, что человек – это тоже состояние… для другого существа – огромного, великого, существа которое включает в себя всё что существует (бытие) и не существует (небытие)… это существо Бог, что представляется Богом в восточной традиции – Бог – это всё что существует и всё что не существует. Бог – это всё. Всё – есть проявления Бога. Так, человек проявление Бога. Человек – ипостась Бога. И Бог проживает в человеке определённый промежуток времени и переходит в новое для себя состояние становясь человеком и развиваясь как человек, в форме человека, в образе человека, приняв на себя особенности бытия, свойственные человеческому образу жизни. И так он постигает себя как человека, узнает себя как человека, пробует себя как  жизнь человека. Бытиё переживает состояние человека, оно находит себя стоящим с человеком и отождествляет себя с человеком и становится человеком… Мы пришли к интересному осознанию если есть сущность блаженства, погружаясь в которую, можно стать блаженством, то значит бытие погружаясь в человека, сущность его тоже становится человеком по сути своей, погружается в человека. Значит изначально есть сущность блаженства и есть сущность человека, которые имеют особенности можно сказать индивидуальные. Человек проникаясь блаженством находится в состоянии блаженства, бытие, проникаясь человеком, находится в состоянии человеческом.  Если мы начали свое размышление опираясь на слово «со-стояние», значит мы говорим уже о совместном пребывании двух или нескольких сущностей. Блаженство проникая в человека становится блаженством человеческим, а человек блаженный они оба приобретают форму друг друга, переселяются друг в друга. Ту же аналогию можно привести и по отношению взаимодействия двух сущностей бытия и человека – человеческое бытие и бытийный человек. А если бытие это тоже  одно из состояний Бога, тогда можно напрямую выйти к мысли, что человек есть состояние Бога. Бог преобразился в человека, чтобы стать Богом. Бог всегда есть Бог в том понимании, в каком мы привыкли его понимать это  Надличная сущность и человек это тоже Бог, но в другой форме, в другом обличии с другими свойствами, другими качествами и человек всегда это Бог, но Бог другой, Бог, если можно так сказать, человеческий Бог. И вот человеческий Бог и Божественный человек проникая друг в друга отождествляются друг с другом становятся друг другом: человек в состоянии Бога, Бог в состоянии человека. И тогда это размышление совпадает с ощущениями поэта:

Бога ударили по тонкой жиле,
По руке или даже по глазу – по мне.
                (З. Миркина)

Или в другом стихотворении:

Мы умираем, чтоб не умер Он,
А он бессмертен, чтобы все мы жили.
                (З. Миркина)

Или у другого поэта:

Кто вопрошает Тебя – искушает Тебя,
и кто обретёт Тебя – уведёт тебя,
в образ и в руки вселя.

А я тебя разумею,
как земля разумеет.
Когда я зрею,
Твой зреет рай.
                (Р.М.Рильке)

Когда мысль высказана поэтическим словом, комментировать ее прозой равнозначно принижению ее высокого духовного смысла. Поэтому и я закончу свое размышление на эту тему, тем более, что раскрывая ее потрачено много слов, доверив поэту поставить точку на пике ощущения смысла. 
 Буду рада встречи с вами на моём канале "Нити Инобытия" в Яндекс.Дзене https://dzen.ru/id/5fb102b683e9782405e9b9da
И на моей страничке Вконтакте Ирина Ильиных https://vk.com/id43303199

Литература

Миркина З. Потеря потери. Послесловие  Г. Померанца Устами поэта. – М., 2001. 
Рильке Р.М. Часослов. – СПб, 1998.


Рецензии