Большая опера 2019. Финал. Анна Шаповалова
Моя писанина тут на прозе на темы разных конкурсов, надеюсь, не совсем бесполезна. Я сам заразился Большой оперой, когда по совету сотрудницы по работе стал её смотреть, начиная с четвертого сезона. Вполне вероятно, что кое-кто из прочитавших мои очерки посмотрит представления 2016 и 2019 годов в записи и захочет увидеть часть их или всё от начала и до конца. Чем особенно интересен этот конкурс – так это тем, что помимо великолепного пения и музыки на каждом этапе соревнования есть драматические моменты и красивый фон в виде замечательных костюмов и декораций.
Итак, займемся финалом, и, что тоже самое, восьмым туром конкурса 2019 года. В финал вышли трое: Михаил Широченко, Станислав Ли, и Анна Шаповалова.
Им надо было петь по 2 раза, и каждое выступление оценивалось жюри. Нагрузка бешеная. Каждый раз вживаться в новый певческий образ, всё помнить и нигде не ошибиться. Ставки высоки - Финал всё-таки. Каждый из участников потратил много месяцев на подготовку. А сколько душевных сил потрачено - это не поддается оценке.
Итак, по порядку. По очкам мужчины впереди, женщина позади.
Ведущие те же. Жюри как в 7 туре.
Слева Джанкарло дель Монако, Рядом с ним Нэлли Миричоу, затем Екатерина Семенчук, и крайний справа примкнувший к ним Аксель Эверард из Бельгии.
Начался первый круг выступлений.
Все участники и участница были в этот раз одеты в прекрасные традиционные костюмы, а не в идиотские фантастические бутафорские формы. И это очень помогало их воспринимать.
Первым вышел баритон Станислав Ли. В этот раз мне он намного больше понравился и пением и обликом. Он выбрал арию Андрея Болконского из «Войны и мира». Прошла пора обильного урожая голосов у Станислава. В этот раз нашли недочёты. Семенчук и бельгиец Эверард свои голоса ему отдали. Англичанка Миричоу и дель Монако – нет. Вообще-то у Ли багаж голосов за предыдущие туры был очень большой, но минус два голоса в первом финальном заходе – это заявка на непобеду. У него оставался второй круг для реабилитации.
Анна Шаповалова выступила с арией Джудитты из оперы Легара. Здесь мы увидели помимо сказочного пения еще и танцевальные па и движения очень приятной фигуры. Я поймал себя на мысли, что оттанцевать ещё завлекательней, чем Анна, исполнительница бы нашлась, но танцовщицу с подобным голосом найти невозможно,
Анна в этот раз покорила всех, в том числе и всё жюри. Все отмечали пение, грацию и женственность. Но тут таилась загвоздка. Пела она по-немецки и это послужило поводом для ключевой интриги этого тура. Вот что судьи говорили по очереди.
Елена Семенчук: « Красивая женщина, красиво движется. Пластична». Единственное замечание: не очень хороший немецкий.
Потом слово взял Эверард. И тут случилось самое интересное. Он признал талант и хорошее пение, но со здравия тут же перешёл за упокой. Очень правильный Аксель никак не мог пройти мимо того, что в немецких фразах неточности в произношении. То есть ему, как стопроцентному европейцу видно, что Анна не жила в Европе. А посему отказался отдавать её свой голос.
Что тут началось! Все буквально подскочили со своих мест и на Акселя посыпались упрёки и уколы. Цискаридзе с Галиуллиной стали доказывать, что никаких существенных ошибок у Анны не было, и оснований лишать ее за это голоса за некоторый акцент нет. Тут я зауважвл Галиуллину. Она нашла очень правильные слова. Аида ссылалась, что ее немецкий безупречен и что она имеет право судить на эту тему, подтвердила нормальное звучание фраз и резонно отметила важную деталь, что все иностранцы в операх на русскую тему, а их часто ставят на Западе, выдают слушателям сильнейший, недопустимый акцент, но это не рассматривается как большой грех. Так, за что же наказывать исполнительницу?
Не выдержала Екатерина Семенчук. Она тоже привела доводы в пользу конкурсантки и прямо и настойчиво предложила Эверерду изменить вердикт и всё же голос Анне отдать. Было видно, что под напором защитников Анны датчанин заколебался. Он вдохнул и дал задний ход, хотя и поставил условие, чтобы Семенчук его поцеловала. Эверард не Квазимодо, соседка, очень привлекательная оперная дива, согласилась и под оживление всего зала поцеловала Акселя, правла, немного халтурно, чтобы, как пояснила, не размазать густую помаду на губах. Эверард был доволен, и Анна получила голос от датчанина.
Остальные члены жюри тоже безоговорочно отдали свои голоса очаровательной конкурсантке. При этом молчавщий до этого дель Монако объявил, что если б Аксель зажал свой голос, он дал бы своих два.
Анна стояла, слегка улыбаясь, но было видно, что происходившее доставляет ей большой волнение.
Третьим в этом круге шел Михаил Широченко, обладатель высокого, почти женского голоса. Он выбрал арию Оберона из оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь». До этого ему щедро давали голоса, но с этим номером Михаил реально провалился. Он понравился только Эверарду. Основная претензия остальных судей состояла в том, что для финала он выбрал слишком простую вещь, на которой ошибок не сделаешь, но зато и голос не виден.
Наступил второй раунд.
На сценическую площадку вышел Станислав Ли с романсом «Виноградная лоза». Мне понравилось, но совершенно не понравилось жюри. Сказали неплохо, но и как в случае Широченко, ария не подходит для финала. Один Эверард дал голос, остальные придержали. Это был вторичный разгром до этого успешного исполнителя.
Второй шла Анна Шаповалова.
Платье черное, на голове тоже убор из черных перьев. Полное соответствие сюжету. Она взяла себе сложнейшую арию Катерины Измайловой из оперы « леди Макбет Мценского уезда» на музыку Чайковского. Девушка рисковала, но голосов недостаточно, а в финале без этого нельзя.
Выступление всеми было принято с восторгом. Судьи единогласно дали голоса и сказали много хороших слов, а Екатерина Семенчук даже от избытка чувств заявила, что видит в Анне будущую великую певицу. Это дорогого стоит! Шаповалова была спокойна и внешне достойно принимала похвалу. Тут вмешался Цискаридзе и правильно, на мой взгляд, заметил, что высокие эпитеты Анне надо сразу же забыть и продолжать работать с прежней энергией. Но как такое забудешь?
Третьим в этом круге шел Широченко. Он неплохо спел, но 3 голоса было недостаточно для победы.
Мужчины, её соперники в финале, подрастеряли свои увесистые саквояжи с очками, которые до этого имели. Каждый из них до финала видел себя победителем. Достаточно было посмотреть на Михаила Широченко, который в первых турах выглядел робким мальчуганом, а к последним на волне отличных результатов приобрёл величие и уверенность.
В итоге победительницей с разрывом в два голоса от преследователей стала молодая и красивая Анна Шаповалова. Это победа дала ей громадный плюс в основном деле её жизни. Но конкуренция громадная. Прекрасных певиц сотни, а, может, и тысячи по миру. И ещё, эта роскошная молодая женщина склонна к полноте. Это может ей помешать в будущем. Анне надо о многом помнить, чтобы реально стать великой певицей.
А для меня и читателей ещё остался гала-концерт, который я твёрдо нацелился посмотреть в записи и в ближайшее время.
Добавление к сюжету.
Намерение выполнил и передачу посмотрел.
Впечатление от гала-концерта по поводу окончания сезона 2019 года очень хорошее. Несомненно, желающим стоит посмотреть его в записи. На нём выступили почти все участники сезона 2019 годв и кое-кто из предыдущих сезонов. Прекрасно выглядела в дуэте любезная мне Инна Деменкова. Все выступающие старались изо всех сил и пели от души. Выше всех похвал была, разумеется, победительница - Анна Шаповалова. Она появилась два раза. Первый - сольное выступление, а второй раз в дуэте с одной из членов жюри - Екатериной Семенчук. Это было триумфально. Видно было, что наставница поверила в свою воспитанницу.
По всем критериям Анну должно ждать блестящее будущее, а как реально сложится - жизнь покажет. Конкуренция жесточайшая.
Свидетельство о публикации №222092101402
Валентина Рочева 08.10.2022 18:14 Заявить о нарушении
Александр Таубин 08.10.2022 21:47 Заявить о нарушении