Мабон - Праздник Осеннего Равноденствия!

Праздник Мабон - это, пришедший к нам от древних кельтов, праздник Колеса Года. Это один из восьми сильнейших Дней Силы.

По времени он приходится на осеннее равноденствие и празднуется в промежутке от 21 до 23 сентября включительно (в зависимости от того, на какой день в каждом конкретном году приходится ось равноденствие). Мабон празднуется ровно через полгода после праздника Остары -дня весеннего равноденствия (22 Марта).

В 2022-м году кульминация праздника приходится на 22 сентября.
Но, как утверждает большинство эзотериков, энергетика Праздника начинается за 3 дня до кульминации Праздника, и продолжается 3 дня после пиковой даты (22.09.22.).

Так что кто ещё не подготовился - время ещё есть!!!

Краткая история праздника.

Мабон — это переломный момент между летом и зимой, момент, когда день по времени равен ночи. На следующий день после Мабона, Колесо Года пересекает отметку равенства, и ночь понемногу берёт власть над светом до зимнего солнцестояния, после чего день снова начнёт набирать силу.

В это время Матушка-Земля ведёт подготовку к зиме, и люди вместе с ней, отмечают день осеннего равноденствия - каждый народ, в соответствии со своими традициями.

Некоторые исследователи склоняются к версии о том, что название Мабон восходит к уэльским мифам. В мифах о короле Артуре существовал персонаж «Mabon ap Modron», который символизировал мужской аспект плодородия и витальности (состояния сознания, при котором личность полностью осознает свою индивидуальность).

Все праздники Колеса Года, связаны с природными циклами и увязывают человеческие жизнь и бытие с процессами и переменами, происходящими в Природе.

Отмечая праздники Колеса Года, человек как бы обращается к Богу и Богине (каждый к своим богам, в зависимости от принятой Традиции), заявляя — «Я с вами, я Благодарю вас, я помню о вас и уважаю вас, примите мои Дары и продолжайте поддерживать меня, защищайте мой дом и мою семью, и помогите исполниться моим благим желаниям».

Расклады и гадания на Мабон.

Расклады, в том числе и рунические, на праздник Мабон считаются наиболее точными и достоверными.

Но есть и другое мнение, некоторые практики полагают, что расклады на Мабон делать бесполезно, так как это “время всех ветров” и ничто не предопределено. Это мнение очень спорно, так как, разобраться со своим внутренним балансом, осмыслить имеющееся и поставить себе новые цели можно исходя и из настоящего.

Друзья, позвольте сказать несколько слов в защиту различных раскладов в дни Мабона.

Мабон - это Праздник Урожая, он во многом схож со Днём Благодарения в западной культуре. Мабон представляет собой время, когда мы пожинаем плоды нашего Урожая, в прямом и переносном смысле.

Это время признать опыт, который мы имели, и извлечь из него свои уроки. Поэтому рунические расклады в это время – это мощные и полезные расклады, которые могут быть использованы, чтобы помочь Вам в устранении различных блоков, и принятия правильных решений.

Расклады можно делать на любую тему и любые вопросы, например, на вопросы, касающиеся духовности, любви, работы, творчества и материального благополучия.

Основные аспекты праздника Мабон.

Прежде всего, это момент освобождения и ухода от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом. Что бы освободить место для чего либо нового в своей жизни, необходимо избавиться от старого и отжившего себя во всех сферах своей деятельности (работа, личные отношения, Мировоззрения, духовное развитие и т.д.). Так же это время выражения почтения к умершим родственникам женского пола. Это праздник “второго урожая”, созревания яблок и подготовки к зиме.

День осеннего равноденствия.

День осеннего равноденствия - это с одной стороны время приближения холодов, с другой - период сбора и заготовки урожая.

Поэтому многие ритуалы праздника Мабон сводятся к подготовке к зиме, к долгому времени холодов и спящей земли – это проявление знаков уважения к собранному урожаю и выражение благодарности Природе за её Дары.

В эзотерике считается, что на тонком плане, в тёмное и холодное время года, Мир Нави (Мир непроявленного), становится как бы ближе: земля “спит”, погружаясь в Мир снов и теней, в то время, как весной и летом празднуется возрождение и пробуждение Природы и Новой Жизни.

Именно по этому, на осеннее и зимнее время приходится столько праздников и обычаев, связанных с Миром мёртвых и магии. Это и Хэллоуин (в западной культуре) в октябре, и зимние гадания у славян, и Мабон, в своём аспекте, поминовения умерших.

Обряды и ритуалы Мабона у разных народов.

После осеннего равноденствия Бог и Богиня (которые справляли свадьбу весной), выступают в новом качестве - старших в Роду.

Богиня, обладающая тремя лицами — девочки, женщины и старухи, на Мабон обретает свой третий, последний облик, а Бог Солнца – Бог Света Бальдр в Скандинавской мифологии, уходит в подземный мир (Хельхейм) до весны.

Потому именно в эти дни у разных европейских народов поминались и почитались умершие старшие родственники, особенно женщины. Люди проводили семейные торжества, встречались семьями, включая всех дальних родственников.

У древних славян, как у древних скандинавов, Солнце в сентябре переживало перерождение из “взрослого” состояние в “старческое”, а в день осеннего равноденствия они отмечали наступление седьмого месяца года, Вересеня.

В старые добрые времена, славяне 21 сентября праздновали Осенины (Оспожинки, Аспожинки). Как правило, само празднование шло долго - неделю до, и неделю после равноденствия.

В дни празднования пили медовуху, благодарили богиню Живу за урожай, устраивали ей проводы до следующего равноденствия - весеннего.

Значения ритуалов на Мабон.

Ритуалы на Мабон носили в некотором смысле фаллическую окраску. Они также, как и прочие праздники Колеса Года, были связаны с плодородием во всём его аспектах, в т.ч. и с деторождением.

Например, ритуалы женского здоровья были такими. В эти дни женщины шли убирать морковь. Доставая её из земли, прижимали к низу живота и просили для себя плодородия и здоровья. Дома эта морковь мылась и связывалась пучками с помощью красных нитей в три оборота.

В дни Мабона устраивали так же и мужские игры и состязания. Для общего стола из бараньего стада выбирался самый лучший баран, зажаривался на углях в общей яме. Мясо раздавалось, а за рогатую голову барана мужчины соревновались в играх, уходили в леса и устраивали забеги на дальние расстояния.

Ритуалы Мабона — это ритуалы упорядочивания, очищения пространства вокруг себя и приведение его в баланс и равновесие (Гармонию). Это время своеобразного сведения дебета с кредитом в широком смысле этого слова, и расставление всего имеющегося по полочкам, по своим местам.

На Мабон практиковался, да пожалуй, и сейчас практикуется один ритуал.

В лесу разжигался костёр, на осенних листьях писалось то, с чем Вы хотите распрощаться в ближайшее время (по одному пункту на листок), и эти листья кидали в костёр. Если лист сгорал, значит, считалось, что желаемое исполнится быстро. Если лист уносило воздухом в сторону, то считалось что на исполнение задуманного необходимо больше времени.

Для тех, кто практикует руны, на Мабон тоже есть «занятие» - изготовление рун (рунического набора) из дерева.

Как у древних народов ритуалы осеннего равноденствия были связаны с обеспечением изобилия на ближайшие полгода, так и в наши дни ритуалы на Мабон уместно проводить с целью достижения Благополучия и сохранения ресурсов в самых разных областях своей жизни и деятельности.

Обряды на урожай.

В старину бахвальство и бравада своим урожаем на Мабон было делом естественным. На общем праздновании каждый стремился показать, что вырастила и собрала за лето его семья, каждый расхваливал свой урожай.

В эзотерике такое поведение считается элементом симпатической магии, которая гарантировала, что плодов достаточно и их хватит на зиму.

После Мабона начинались ярмарки и торговля, а на сам праздник люди “репетировали” прославление своего урожая — таким образом, воздавая благодарность Богам.

В этот день вырезали из дерева новые инструменты для магии: жезлы, руны, метлы. Обычай этот произошел ещё от друидов, жизнь которых была прочно связана с деревом.

Так как на Мабон уделяли внимание урожаю, полученному от дикой природы, то в эти дни люди часто ходили в лес, чтобы собирать там грибы, орехи, семена и листья, желуди и хвойные ветви.

Их использовали для украшения дома, для магии и, конечно же, в пищу.

Пища на Мабон.

Это, прежде всего, плоды «второго» урожая: различные осенние овощи, особенно кукуруза, фрукты, например яблоки, фасоль, кабачки и тыква. Можно печь кукурузный хлеб и готовить блюда из фасоли.

Во многих европейских странах до сих пор живы старинные традиции праздника Мабон. Например, в воскресенье после ближайшего к осеннему равноденствию полнолуния проводят Фестиваль Благодарности за Урожай.

Не обошла стороной Мабон и христианская церковь, правда в завуалированном виде – в Европе прихожане украшают церкви плодами урожая из своих огородов и ферм, собирают средства на благотворительность.

Вечерами фермеры проводят ужин для всех работников, поздравляя всех с урожаем и выражая благодарность за него.

У славян в осеннее равноденствие по традиции готовили пироги с разной начинкой, украшали дома рябиной, которая была призвана охранять жилище от тёмных сил с приходом зимы. Рябиной же и защищались от всякой нечисти, обводя пучком рябины круг вокруг себя или своей постели перед сном.

В Осенины гасили старый огонь в доме и зажигали новый, добывая его с помощью кремня; меняли текстиль в домах на зимний; чистили, наполняли и сортировали погреб; стелили коврики и дорожки; водили хороводы всей семьей вокруг старшей женщины в доме (элемент обережной магии), державшей большой праздничный хлеб; навещали дома новобрачных.

Это те традиции, что касались внешних аспектов праздника. А что же Мабон нёс личного, внутреннего для тех, кто его отмечал?

Праздник Мабон - это период завершения аграрного года, сбора и заготовки плодов. А значит, это ещё и время прощания с прошлым и подведения итогов. Так что в эти дни припоминались все дела прошедшего года, переосмыслялись, лишнее отбрасывалось, а нужное пересматривалось и сохранялось.

На Мабон желательно закрыть все старые долги - или раздать, или передоговориться об их отдаче, и разрешить все старые споры.

Символы Мабона.

Цветные свечи: голубые — осенний дождь; зеленые — земля и ресурсы. Зрелые поздние фрукты и овощи: Плоды леса, осенние листья, поздние цветы.
Камни: Малахит, авантюрин, агат, лабрадорит.
Благовония и ароматы: Сосна, шалфей, герань, лимон, корица.
Еда: Блюда из кукурузы, блюда из осенних плодов, яблочный пирог с корицей.

Как же нам, живущим в 21-м веке праздновать Мабон сегодня?

На праздник Мабон очень хорошо подводить итоги года.

Поэтому можно сделать простой ритуал с написанием всего устаревшего и ненужного. Возьмите лист бумаги или любой горючий предмет (например, свечу или осенние листья), выпишите всё с чем хотите расстаться и всё это сожгите.

Если Вы выбираете свечу, то необходимо устроить специальный алтарь для Мабона. Такой алтарь рекомендуется украсить желудями, орехами, любыми плодами леса.

Украшение Алтаря можно дополнить поздними осенними цветами, дубовыми ветвями, рогом изобилия с последними плодами осени, пряными осенними ароматами, пищей, приготовленной специально для Мабона (пирогами с поздними фруктами и плодами, корнеплодами, медом).

Алтарь можно обновить, окурить благовониями, принести на него новые магические инструменты.

Вот вкратце и всё, что нам необходимо знать о празднике Мабон.

Я буду Рад, если Вам будет полезной данная информация.

С уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии