Иллюзии восприятия любви

       Начать нужно с того, что каждый человек внутри себя состоит из двух начал - мужского и женского. Мужские качества в человеке - это целеустремлённость, активность, движение, лидерство (так сказать, стихия огня или воздуха (ветра)) и др. Женские качества - это мягкость, гармония, умиротворённость, покой и так далее (так сказать, стихия воды или земли). В психологии это называется гендерное начало. И любой мужчина, любая женщина, если всмотрится вглубь себя, то обнаружит своё внутреннее гендерное начало. Именно свою противоположную суть, своё гендерное начало, мы все так душевно ищем во взаимоотношениях с противоположным полом. В этом заложена суть мироздания, именно из соединения мужского и женского рождается новая жизнь, как физически, так и духовно. Но на пути восприятия любви нас ожидает немало сюрпризов, и в этой статье я опишу наши иллюзии восприятия любви, которые мешают нам обрести гармонию и счастье внутри себя. Возможно эта информация поможет кому-то избавиться от своих недостатков и приблизиться к более обширному восприятию любви.

        Отрицание своего гендерного начала.
    Когда человек отрицает своё духовное начало, то он часто впадает в зависимость от противоположного пола и ему постоянно необходима энергетическая подпитка его противоположной сути. Так как из-за отрицания он не может раскрыть источник изнутри, он его пытается раскрыть извне, превращаясь либо в "бабника" (если это мужчина), либо во влюбчивую быстро привязывающуюся женщину (у женщин).

    Чем меньше человек осознаёт своё гендерное начало, тем сильнее он влюбляется в лиц противоположного пола. И можно сказать, что сама влюблённость для него является сигналом свыше для знакомства с самим собой. Реальность как бы показывает, что пришло время то, но мы склонны воспринимать это по-своему и вступать в отношения без осознавания внутреннего источника внутри себя. В итоге влюбляться приходится часто, а любить редко, ибо мы не понимаем сути происходящего.

        Постоянная фокусировка на своё гендерное начало.
    Другая крайность - постоянно ассоциировать встречных людей противоположного пола со своим духовным началом. Итог - та же самая зависимость, только с элементами разочарования от неоправданных ожиданий. Потому что истинное духовное начало не приходится искать в других людях, оно приходит само когда человек сгармонизирует себя внутри, а не будет ждать помощи от духовного начала. Ибо сам поиск партнёра имеет причины и мотивы, и часто мотив заключается в желании закрыть свои потребности с помощью своего духовного начала, а, конечно, если такая потребность есть, то и истинно закрыть её может только духовное начало, которое есть внутри, а не партнёр пришедший извне. И когда человек научится закрывать свои потребности сам, то тогда к нему придёт либо человек, родственный с его духовным началом, либо само духовное начало в виде противоположного пола. А все ассоциации так или иначе обречены на разочарования, ибо никто не сможет заменить человеку его гендерное начало.

    Разочарование от любви происходит по причине наличия качеств характера партнёра не соответствующих качествам внутреннего гендерного начала. То есть помимо совпадающих качеств характера, в людях есть несовпадающие, которые со временем выявляются. И с абсолютным большинством душ во вселенной есть несовпадающие качества характера, в то время как совпадающие только с одной - собой же, со своим духовным гендерным началом.

        Желание эмоционального удовлетворения
    Часто когда люди ищут себе пару они желают удовлетворить свои потребности во всех смыслах этого слова и быть счастливыми. А состояние влюблённости - это большой эмоциональный всплеск, и поэтому при эмоциональном голоде часто люди неосознанно ищут себе источник удовлетворения в ком-то. Причём при потребности испытывать эмоции избранником может стать даже совершенно неподходящий партнёр. Итог - та же самая проблема, что и в предыдущих вариантах: зависимость, страдания, разочарования и прочее.

        Роль "спасатель"
    В этом варианте человек уже ищет другого человека для того чтобы сделать его счастливым, пусть даже в ущерб себе. Это так называемые "спасатели". Однако даже если им удаётся человека спасти, то как только спасение осуществлено, спасшийся благодарит своего спасателя и прощается с ним, как это делают с пластырем после заживления раны.

        Сексуальное влечение
    Пожалуй, это самая частый случай неверно воспринимаемой любви в 21-м веке. Сексуальная потребность, желание семейного благополучия, инстинкт размножения в достаточном количестве содержится в каждом человеке, но может никак не соотноситься с любовью, а характеризоваться лишь влюблённостью, которая со временем начнёт проходить. В таком случае союз держится либо на привычке, либо на искусственно поддерживаемой страсти, опять таки, идущей от сексуальной потребности, либо иные варианты, вплоть до развития любви при такой возможности. Для того чтобы не попасть в иллюзию любви по сексуальному влечению нужно просто не спешить со вступлением сексуальные отношения, а сперва стараться получше узнать друг друга и планировать сексуальные отношения после свадьбы.

        Эго-программы
    Любое восприятие любви в человеке чем-то навеяно. Как правило, это либо какой-то опыт (может быть даже следствием просмотра фильма или прочитанной книги в детстве или подростковом возрасте), либо копирование модели поведения родителей или опекунов в семье, либо в обществе. И если в подсознании восприятие любви заложилось в виде "нарциссизма" (когда человек в партнёрах ищет почитателей самого себя), паразитизма (когда человек желает пользоваться своим партнёром в угоду своих удовольствий), и так далее, то изменить эти программы крайне сложно. Зачастую, носители этих программ даже их не осознают, ибо они находятся в подсознании, а заложены ещё в детстве. Во-вторых, нужно ещё захотеть увидеть истину и признать наличие своих эго-программ, а это требует саморазвития и гибкого подхода к ситуации - то есть желание эти программы изменить или проработать. Пока программы есть, то и любовь человеком воспринимается соответственно с ними, поэтому и жизнь человека крутится вокруг этих программ. Причём вышеописанный "спасатель" тоже может быть эго-программой, сидящей в подсознании и толкающей носителя во все любовные отношения вступать в роли спасателя. А после каждого случая завершившихся отношений делать выводы о несправедливости мира и плохих людях противоположного пола. Но проходит время и носитель программы вновь вступает в отношения того же типа, только суть может быть выявлена не сразу. И так чуть ли не до бесконечности, пока программа не будет обнаружена и отработана. Так же и с программой эмоциональной зависимости. Сидит в человеке желание эмоционально подпитываться и толкает его вступать в те отношения, которые побуждают его проявлять определённые эмоции. Тоже, вся жизнь носителя такой программы крутится вокруг нужных этой программе эмоциональных частот да тех пор пока программа не будет выявлена и проработана.

        Проявление неприсущих своей сути качеств.
    Когда женщина проявляет в жизни мужские качества больше, чем свои природные женские, ей очень тяжело встретить мужчину сильнее себя и почувствовать себя женщиной рядом с ним. Во-вторых, она начинает с ним вести себя по-мужски и получает борьбу в отношениях. То же самое у мужчин, которые больше проявляют свои женские качества, чем мужские. Две женщины не могут создать полноценную гармоничную семью и поэтому либо такая семья притормаживается в развитии от отсутствия активных действий, либо роль лидера и добытчика семьи берёт на себя женщина, от чего страдают оба партнёра, ибо без проявления в достаточной мере своей природной сути человек не может достичь ни гармонии в паре, ни обрести своё истинное счастье. Ибо, если по-правде, никакой мужчина не может быть счастлив сидя на "шее" жены. Ровно как и женщина никогда не сможет раскрыться в любви, проявляя только лидерские качества.

        Непробужденная душа
    Следующая иллюзия заключается в мысли, что какой-то человек, не ответивший нам взаимностью на нашу любовь, является душевно не пробужденным. Якобы он не осознаёт и не видит, что на самом деле он нас любит взаимно и придёт час, он обязательно пробудится. Как правило, такое заблуждение приводит к тяжелым последствиям - это и страдания, и ожидания на неопределённые сроки, это и унижения. И даже если "непробужденная душа" однажды ответит взаимностью, ни страдания, ни разочарования не исчезнут, а лишь примут другую форму. Ибо причина такой связи - какая-то внутренняя потребность и зависимость от неё, которая, как следствие, провоцирует вступление в зависимые отношения. На самом деле каждый человек всё прекрасно видит и чувствует внутри. И если он даже нарочно не хочет чувствовать к кому-то любовь, он не будет чувствовать её и глупо от него чего-то ожидать. А происходит эта "непробужденность" из-за отсутствия любовной связи, и именно эту истину отсутствия любви человек и не может принять, и страдает не от любви, а от своего желания взаимности, или быть рядом с тем, к кому он питает чувства. Если человек таки добивается своего, то тогда он обнаруживает, что никакие созависимые отношения счастливым людей не делают, поэтому люди в паре либо продолжают жить по привычке или из-за страха осуждений окружающих (или по иным причинам - например, наличие детей), либо вечно ищут кого-то на стороне (а по факту, мифическое кто-то является гендерным началом), либо разочаровываются в любви и уходят во внутреннее отрицание любви как таковой. Но так происходит не из-за того, что любви нет, а из-за того, что она была воспринята неверно.

    Сама мысль, что кто-то может быть непробужденным уже говорит о внутреннем превосходстве над этим человеком. Потому что как кто-то может быть якобы "непробужденным", так и другой может всего-навсего неверно воспринимать любовь. Но свою ошибку человеку признать куда сложнее, чем переложить ответственность за восприятие любви на другого, по сути, обвинив его в несовершенстве.

        И, напоследок, истина восприятия любви:
    Любовь почти всегда является отражением своего духовного гендерного начала. То есть истинная любовь возможна только с теми людьми, которые являются носителями качеств своего внутреннего духовного начала женщины (для мужчин) и, соответственно, мужчины (для женщины). Поэтому для осознавания своей любви достаточно просто всмотреться вглубь себя и почувствовать каков я духе женщины (если я мужчина) или какова я в теле мужчины (для женщин). Имеется ввиду не физически, а духовно, или на худой конец, рассмотреть свои качества характера, как мужские, так и женские. Если посмотреть на всех окружающих, которые вызывают у нас граничащие с любовью симпатии, а то и влюблённость, то обнаружится, что какие-то качества этих людей совпадают с нашими же внутренними качествами гендерного начала. Но часть качеств - это не есть любовь, потому что существуют ещё несовпадающие качества гендерного начала, а любовь - это соединение с человеком, обладающим полным набором качеств нашего гендерного двойника. Истинная любовь, когда мы встречаем своего гендерного либо двойника (то есть родную душу), либо духовное начало (близнецовое пламя). Однако такие встречи планируются на небесах и осуществляются высшими силами тогда, когда люди готовы ко встрече и достойны её. Не достигнув определённого развития человек никак не выйдет на физическую встречу, ибо как в писании и написано, никто из высших сил не собирается метать бисер перед свиньями, не способными ценить друг друга и выражать не претензии по возможным несовпадениям, а благодарность за совпадениям. И что интересно, эти высшие силы - это мы же на ином плане восприятия и проживания нашей души. Поэтому если кто-то мне не дал любви, то этим кто-то был я сам. Но это, как говорилось в цикле передач с  Леонидом Каневским, уже совершенно другая история. Может про бисер грубо написано, но более доходчиво для людей, мнящих себя достойными любви. Любовь - она всегда с человеком. И каждому человеку доступна в той мере, в которой он сам осознаёт самого себя. И в данном случае будет актуальным философское высказывание "отношение к миру характеризует результат" и знаменитый афоризм Сократа "познай себя и познаешь весь мир".


Рецензии