Танаис, где ты был?
Где спрятал город известный миру, Птолемей.
Начнём с того, что нет явных, письменных источников местонахождения этого города, кроме координат города указанных Птолемеем.
Что имеем из описаний Птолемея:
1. “В устье реки Танаиса лежит остров Алопекия, или Танаис под 66°30'в.д./53°30'с.ш. ”.
2. Сам же город Танаис совпадает с восточным устьем 67°00 в.д. /54°30' с.ш. Город Данаис, Дон.
Остров Алопекия (от ;;;;;;;;;;;; – alatopoiit;s) – солонка, соляная россыпь, соляные копи, соляные кучи. Буквально остров, где добывают соль.
I. Первый вариант происхождения названия острова Алопекия:
“;;;; (;) ;” - al;s (;) o- тж. pl. Соль.
1) “;;;;;;; ;;;;” - p;ssein al;s -Hom. — посыпать солью;
2) “;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;” - al;s tr;fea kat; ch;ndrous en kolono;si - Her. — куски и комья соли в виде холмов;
Вариант названия, пожалуй самый точный, это "Соляные кучи". Почему? Да потому, что при добычи морской соли в Причерноморье, собранную соль складывали в кучи пирамидальной формы. Верхний слой соли, под воздействием дождей, твердел и не давал воде проникать внутрь пирамиды. Это обеспечивало длительное хранение соли без потери качества. Подобный способ хранения соли применяется до сих пор на озере Сасык Сифаш по Евпаторией, знаменитая розовая соль.
3) “;;;; ;;;;;;;;” - al;s m;tallon - Her. — соляная копь;
II. Второй вариант названия острова Алопекия:
Первая часть названия: “;;;;” -al;s в значении – море.
1. “I ;;;; (;) ;” - I al;s (;) i - преимущ. поэт. Море.
“; ;;;; ; ;;; ;;;” - ; al;s ; ep; g;s - Hom. — на море или на суше;
“;;;;;; ;;;;” Hom., “;;;; ;;;;;;;” - p;ntos al;s Hom., al;s p;lagos Hom., Hom., HH., Eur. и “;. ;;;;;;; – ;”. Pelag;a - Aesch. — морская пучина, море.
2. “ ;;;;;;” - Opiko; в значении варварский, варварское.
“ ;;;;;; ;; - Op;ko; oi” Thuc., Arst. ;;;;;; См. ;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;” - ;pikes Sm. Opikes, Opik;s, Op;k;s.
1) опический, т.е. оскский
“; ;;;;” - pa;s Anth.
2) перен. варварский, грубый Anth. “;;;;;;;; ;;;;;” - prov;ton p;kon Arph.)
Тогда, “;;;;-;;;;;;” - “al;s-Opiko; - в значении “Море варваров, варварское море, грубое море”. Но в этом варианте есть вопрос, как можно было назвать остров – “Варварское море”. Более логичным выглядит вариант – “Соляные копи”.
Птолемей определял устья Танаиса (Дона) как “западное” и “восточное” - 66°20' в.д. 54°10' с.ш./ 67°00 в.д. 54°30' с.ш. соответственно, имежду рукавами расстояние 40 мин. в.д. что составляет около 52 км.
Странно само то, что указаны западное и восточное русла, как это должно выглядеть. Мне не понятно. Другое дело, северное и южное русла, ведь Дон впадает с востока, а русла располагаются с юга на север, или с севера на юг, как кому нравится.
Логически, такое расположение, (по координатам - остров, западное русло, восточное русло и г. Танаис), возможно, если бы р. Танаис (Дон) впадал в Меотиду (Азов) с северо-востока, как минимум.
Либо, местность от н.п. Кагальник/н.п. Донской Узяк/г. Азов/, должны были находиться под водами Меотиды (Азовского моря). В этом случае город Танаис можно расположить в районе Елизаветинская/ Западный мост Дон Ростова на Дону. Но это уже из области специалистов по рекам и морям, т.е. гидрологов.
По вопросу реки Танаис (Дон), я писал ранее, поговорим теперь о самом городе, Танаисе.
Для начала немного из открытых источников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
Танаис [1] (др.- греч. “;;;;;;” - T;na;s) — античный эмпорий (первая четверть III в. до н. э. — середина V в. н. э.) находящийся на правом берегу реки Мертвый Донец, самом длинном из рукавов дельты Дона — западная окраина Недвиговского сельского поселения (Недвиговка) в 36 км от города Ростова-на-Дону (Ростовская область). Основан греками-выходцами из Боспорского царства.
В ранний период существования города, основная его часть — укрепленная Цитадель находилась на второй береговой ступени реки Танаис. Ее размеры равнялись 280;270 м. Общая протяженность города по берегу во II—I вв. н. э. составляла 600—700 м[3]”. Об основании Танаиса боспорскими греками упоминает в своем сочинении «Географии» греческий историк и географ Страбон:
“На реке и на озере лежит одноименный город Танаис, основанный греками, владевшими Боспором. Недавно его разрушил царь Полемон за неподчинение[2]”.
Автор. По поводу боспорских греков, то это греки, которым т.н. скифы (хозяева Боспора), разрешили ставить фактории (эмпории*) в их землях для складирования товаров. Страбон явно загибает (может искажение перевода), греки никогда не владели Боспором, там правили скифские цари ещё до их появления на берегах Чёрного и Азовского морей. Проживавшие в скифском царстве со столицей скифских царей, Пантикапеем..
*Эмпо;рий (лат. emporium, от др. -греч. “;;;;;;;;”, от “;;;;;;;” - emp;rion, oт ;mporos — путешественник, торговец, купец).
Теперь немного информации с сайта Ростова.
2. СТАРЫЙ И НОВЫЙ ТАНАИС.
“Это был общий торговый центр азиатских и европейских кочевников, с одной стороны, и прибывающих на кораблях в озеро с Боспора, с другой; первые привозят рабов, кожи и другие предметы, которые можно найти у кочевников, последние доставляют в обмен одежду, вино и все прочие принадлежности культурного обихода[2]”
“Выше устья Танаиса известна только небольшая часть течения реки из-за холодов и скудости… Кроме того, кочевники, не вступающие в общение с другими народностями и более многочисленные и могущественные, преградили доступ во все удобопроходимые места страны и в судоходные части реки[2]”.
Автор. Не буду останавливаться на нелепостях написанных Страбоном, где он противоречит сам себе, скажу одно, савроматы, хозяева Подонья, были не глупее Боспорских скифов, поставивших свою столицу, Пантикапей, в узком месте Киммерийского пролива. Это был город и таможня.
Аналогично и т.н. Танаис (савроматское название было бы интересно узнать. Возможно Каргалук или Дон, по реке Дон). Это город и таможня, где разрешалось грекам, как и в Пантикапее, ставить свои склады – фактории. И не надо преувеличивать возможности греческих торгашей, без позволения скифов и савроматов, ставить свои фактории они бы не смогли. Вспомните постоянные стычки тавро-скифов с херсонеситами приведшие к т.н. Диофантовым войнам. По простой причине - херсонеситы обнаглели и не платили аренду земель.
Это касается всего северного берега Чёрного моря, побережья Азова, устья Дона и берегов Тавриды.
А по какой причине греки упорно, много лет, стремились уничтожить Трою. Только не верьте версии самих греков, мол бабу увели и греки стеной стали за поруганную честь царя Менелая, мужа Елены. Троя богатела за счёт таможенных сборов с купцов, проходящих Дарданеллы и Босфор. Короче шкурила торгашей по полной. И торгаши (греки) решили, не будем налог платить, сами прихватим доходное место.
По той же причине, был разрушен (т.н. называемый Танаис) город – таможня. Царь Боспора, Полемон (ставленник Понта), видно хотел прихватить доходы с торговли по Дону. Ясное дело, савроматам это не понравилось, они, видите ли, “не подчинились”. В то время уже было велико влияние “Сияющего града на холме”. Понтийское царство подчинилось Риму, и Рим захватывал земли “дикарей” неся им свет демократии.
Что касается т.н. города Танаиса, на правом берегу р. Мёртвый Донец, у Недвиговки, то кто вообще и как решил, что это Танаис. Где вещественные доказательства, просто решили, что в устье был город, значит Танаис. Да городков там было несколько, раскопки что показывают.
А вот координаты, это вещдок, как говорят в определённых кругах. Координаты города Танаис (Данаис, Дон) по Птолемею: Танаис 67° в.д.-54°20'с.ш. При переводе координаты в.д. в современные, получаем 39 град. 36 мин. в.д.
А у Недвиговки координаты 47°16;14; с. ш. 39°20;29; в. д. Вроде бы и не большое расхождение, пятнадцать мин. в.д., это около 20 км., но ответьте на вопрос, зачем было ставить таможню – город, не на основном русле, а на протоке. А, ну да, тогда Дон был другой и деревья были выше и река глыбше. Леонтьев не зря предположил, что т.н. Танаис располагался в основном русле Дона, у западных окраин Ростова на Дону.
Танаис 67 град.00 мин. в.д. по Птолемею, при пересчёте в современные координаты = 39 град.36 мин. в.д. это район: Азов/Елизаветинская/Колузаево/Западный мост Дон.
1. Азов 39°25;00; в. д
2. Елизаветинская 39°28;20; в. д
3. Колузаево 39°32;51; в. д
4. Западный мост Дон около 39 град. 37 мин. в.д.
(сам Ростов на Дону с координатами 47°14;26; с. ш. 39°42;38; в. д.)
“Леонтьеву не удалось найти слои эллинистического времени в Недвиговке. Павел Михайлович первым выдвинул идею, что был старый Танаис и новый, восстановленный уже в совсем другом месте. То, что он раскопал в Недвиговке, он считал новым Танаисом. Старый, о котором упоминал Страбон, как полагал Леонтьев, расположен в Елизаветовке. Хотя в Елизаветовском городище (дельта Дона, 4 км от Ростова. — «Главный») нет крепостных стен, нет следов регулярного строительства. Термины «новый» и «старый» Танаис употреблялись до 1949 года, хотя еще в конце 1860-х годов при строительстве участка железной дороги Ростов — Таганрог рабочие наткнулись на древнее городище Танаиса в той же Недвиговке”.
Автор. А ведь Леонтьев был прав! Танаис, согласно восточной долготе (по Птолемею), находился в районе Елизаветинская/Западный мост Дон Ростова на Дону. Вообще было бы странно основывать город в месте никак не влияющее на контроль прохода кораблей из Меотиды (Азовское море) в р. Танаис (Дон). А ведь написано у Страбона:
“ О Танаисе в античной литературе есть порядка одиннадцати свидетельств. Самое главное — свидетельство Страбона (64/63 дон. э. — ок. 23/24 н. э.): «При впадении реки в озеро лежит одноименный город Танаис, основанный эллинами, владеющими Боспором». Также, согласно Страбону, Танаис — «самое большое после Пантикапея торжище варваров». Еще он пишет, что Танаис был разрушен за неповиновение боспорским царем Полемоном**. Первые большие раскопки Танаиса начались в 1853 году. Их проводил Павел Михайлович Леонтьев. Кстати, за два десятилетия до начала раскопок Трои Шлиманом”.
** (Полемон I, сын Зенона, муж Динамии, басилевс Киликии 40 до н. э.—37 до н. э., басилевс Понта 37 до н. э.—8 до н. э., царь Боспора 14 до н. э.—8 до н. э.).
Автор. Обратили внимание – «самое большое после Пантикапея торжище варваров». Т.е. савроматов, а не греков. Но утверждает, что Танаис основан эллинами, владеющими Боспором. Древний блогер явно впал в самовозвеличивание. Либо эллины не греки, либо савроматы это эллины. Вообще, к термину “эллины” есть вопросы, это носители культуры, или национальность и кто такой Элий.
“Рассказывает Андрей Бойко:
— Работы проводились по личному разрешению Николая I. В распоряжении Леонтьева было 3 000 рублей серебром для найма работников, и он нанимал до 150 человек. К нему были командированы казачий офицер, казаки работных полков, которые наводили порядок. У Леонтьева были очень большие полномочия. Но Леонтьев не был археологом в современном смысле этого слова, он был профессором кафедры римской словесности. Но при этом Леонтьев год изучал археологию в Италии, видел Помпеи, Геркуланум. То, что он нашел в Недвиговке — безобразную груду камней, совсем не напоминало большой город, который Полимон мог разгромить.
Леонтьеву не удалось найти слои эллинистического времени в Недвиговке. Павел Михайлович первым выдвинул идею, что был старый Танаис и новый, восстановленный уже в совсем другом месте. То, что он раскопал в Недвиговке, он считал новым Танаисом. Старый, о котором упоминал Страбон, как полагал Леонтьев, расположен в Елизаветовке. Хотя в Елизаветовском городище (дельта Дона, 4 км от Ростова. — «Главный») нет крепостных стен, нет следов регулярного строительства. Термины «новый» и «старый» Танаис употреблялись до 1949 года, хотя еще в конце 1860-х годов при строительстве участка железной дороги Ростов — Таганрог рабочие наткнулись на древнее городище Танаиса в той же Недвиговке.
В 1955 году была сформирована Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая совместно с Ростовским университетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Д.Б. Шелова приступила к научному исследованию городища. Спустя четыре года Танаис был объявлен заповедной территорией”.
Автор. Но, как я понял, среди историков до сих пор нет единого мнения, был Танаис один или их было несколько.
“ Ученые, раскапывающие Елизаветовское городище, по-прежнему уверены, что это старый Танаис или другая греческая колония, тем более что время существования городища (III-IV века до н. э.) совпадает со временем основания Танаиса. Но «этническая атрибуция населения является дискуссионной”.
Автор. Обратили внимание, «этническая атрибуция населения является дискуссионной». Вот так, а изо всех “утюгов” о милетских греках, создаётся впечатление, что греков было так много, что в Греции на пятки наступали друг другу.
Весьма авторитетно сказано, если бы археологи учли и координаты Танаиса, указанные Птолемеем, то вопрос локации Танаиса снимется с повестки. Как вы думаете, почему Пётр I, воевал Азов, правильно, выход в Азовское море и далее в Чёрное. Не прокатить мимо Азова было. А если бы, виртуально, Азов был на правом берегу Мёртвого Донца? Да пусть бы тысячу лет там стоял, никому не нужный.
А самое оптимальное расположение города Танаиса – таможни (дерзну предположить), конечно в Ростове на Дону, у “Западного моста Дон”. Не проплыть в Азовское море и обратно мимо, факт.
Вот, такие у меня выводы.
Автор. В статье приводится анализ скифо-сарматских имён, но наименование эмпория, как Танаиса, малоубедительно, о чём я писал ранее.
http://kladina.narod.ru/dremin/dremin.htm
Имена из Танаиса
“На следующем рисунке показана диаграмма, отражающая изменение во времени числа лиц с "иранскими" именами в городе Танаисе. Распределение для танаисских "иранцев" получилось узким и интенсивным. Практически вся диаграмма уместилась в 150-летний интервал, начиная с 100-го года по 250 год новой эры, а на первую половину III в. н. э. пришлось 130 надписей – больше, чем общее число надписей с "иранскими" именами, обнаруженных во всех остальных городах Боспорского царства. Полученное для Танаиса распределение лиц с "иранскими" именами отражает относительно короткую, но бурную жизнь этого города.
Как известно, Танаис, этот крайний северо-восточный пункт античного мира, был основан в начале III в. до н. э. Затем он был разрушен, вновь отстроен и достиг своего расцвета в первой половине III в. новой эры. Как раз в это время, согласно нашей диаграмме, в городе резко увеличилось число людей с именами, звучащими как "иранские".
Так, например, на известняковой плите, найденной на городище Танаиса, была прочтена следующая надпись, датируемая 188 годом до н. э.: "Дидимоксарф сын Ходена, архонт танаитов, отстроив башню, разрушающуюся от времени, восстановил ее для эмпория" (КБН, №1242)”.
Автор. Это единственное письменное упоминание термина /танаиты/ ничего не говорящее о том что эмпорий являлся Танаисом. Архонт танаитов оаспорядился отремонтировать башню, о чём благодаоные жители эмпория сделали надпись на камне.
Обратите внимание, что упомянут архонт танаитов (читай дончаков), это говорит о том, что Танаис (Данаис, Дон) был под владением скифо-сарматов.
Тот факт, что до начала второго века в этом эмпории (а они находились по всем берегам Чёрного и Азовского морей), резко выросло количество скифо-сарматских имён, говорит лишь о том, что хозяева устья Дона до этого времени не обращали внимания на незначительный посёлок – эмпорий и очевидно там не жили.
P.S. Пару абзацев о Ростове на Дону.
Ростов-на-Дону
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
“Официально датой основания города считается 15 (26) декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. По указу императрицы Елизаветы Петровны от 18 (29) августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали.
Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября (4 декабря) 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в грамоте от 15 декабря место для таможни в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону:
Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“.
Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма[30]. Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинополь торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей”.
Автор: Обратили внимание, для чего приказано основать городок. Правильно, для таможенного контроля торгового пути из Азовского моря в Дон.
А какую функцию выполнял г. Танаис (Дон), правильно точно такую же как и будущий Ростов на Дону. Прониклись. Есть вопросы? Так где стояла древняя таможня Танаис, правильно, на месте Ростова на Дону, перед дельтой реки Танаис, т.е. Дона.
А вот происхождение названия города Ростов на Дону, тема отдельная, к тому же Ростова два. Первый, древнейший т.н. Ростов Великий, а второй, не очень древний, Ростов (чтобы не путали) на Дону.
Свидетельство о публикации №222092101504