Козловка, Ягодновское поселение

КОЗЛОВКА – деревня в составе Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 3,5 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 20,5 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Козловка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 15 чел.).

Первонач. насел. пункт носил наименование Пчелиновка, Козловка тож; в дальнейшем – Пчелиновка; в совет. время – Козловка. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, пчела, пчелка, -лочка (бчела, бжела от жужжать, бучать) – насекомое Арis mellifera, медовая пчела, медуница; у пчеловодов, муха. Пчелиный, пчельный – ко пчелам относящ. Пчелистый – обильный пчелой, привольный для развода пчел. Пчельник м. – пасека (посекать), собрание ульев, колод, пней со пчелами. Пчелинец, пчеляк ниж. пчеловод м. -водка ж. пчеловодец м. – пасечник, кто водит пчел и ходит за ними. Наименование Козловка, вероятнее всего, имеет антропонимич. происхождение. Козловские – старинный российский дворянский род белорусского происхождения, восходящий ко второй полов. 17 в.

Д. Пчелиновка, Козловка тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1850 помещ. губернским секретарем Иваном Гурьевичем Трофимовым как хут., выселки из близлежащего с. Максы, из числа крепост. крестьян, приобретенных им у помещ. Николая Ивановича Козловского.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Пчелиновка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 18 душ муж. и 14 жен. пола. Д. Пчелиновка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Пчелиновка были государств. (казенными, быв. Трофимова).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Пчелиновка (Парский Угол) состояла в приходе Пятницкой церкви с. Максы и в ней насчитыв. 4 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Пчелиновка Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке на берегу р. Пары. В д. Пчелиновка проживало 13 душ муж. и 11 жен. пола (всего 24 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных не было.

За д. Пчелиновка было закреплено 25 дес. обществ. земли, по 1,9 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (3 души). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1886 по наличным душам на неопределенное время. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и 2,5 саж. ширины. Дальние наделы находились за 3 вер. от д., располагавшейся на краю межевой дачи. Леса и лугов община не имела. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела по 10 руб. За пределами общины земля не арендовалась. Скот отдавали пастись в стада различных землевладельцев за отработки: по 3 рабочих дня летом за каждую корову, лошадь или 10 овец.

Почва черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5, яровых (овес) – сам-6,3. В д. содержалось 2 лошади, 6 коров, 19 овец и 6 свиней. Не имели лошади 5 дв., не имели коровы 3 дв., без лошади и коровы было 3 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 4 домохозяина имели по 1 избе, бездомовым был 1 домохозяин. Все 5 изб в д. были деревянные, крыты соломой, топились по черному. Отапливались соломой, к-рую брали за работу зимой на гумнах соседних землевладельцев из расчета от 60 коп. до 1 руб. за воз. В д. имелись 5 плетневых заборов и 1 рига (овин). Помимо р. Пары воду брали из 1 колодца; вода хорошая и ее было всегда достаточно. Рынком служило с. Сараи.
 
Мест. промыслами занимались 5 семей, из них 5 чернорабочих, 1 муж. и 2 жен. поденщиков, 2 семьи брали подесятинные заработки и 1 конюх. На заработки в отход уходил 1 кучер в Моршанск. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Пчелиновка Муравлянской волости Сапожковского уезда при р. Паре насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 18 душ муж. и 8 жен. пола (всего 26 чел.).

К 1940 в д. Козловка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 19 дв. К 1980 в д. Козловка проживало 20 чел.

В настоящее время д. Козловка – запустевший насел. пункт.


Рецензии