Медицинская Правда

Клинически-оппозиционная газета пациентов с медицинским образованием
Издаётся в палате №6 с разрешения главврача психдиспансера г. N

Гл. редактор - санитар Ландаун
Раздел эпидемиологии - профессор Оэрзе
Отдел новых методов лечения - А.В.Ось
Отдел медтехники - О.Й.Светанет
Рубрика "Бюджетники" - П.Д.Христаради
Пропаганда здорового образа жизни - Н.И.Котинов
Новости из мира ритуальных услуг - О.Х.Дубадал

*** Кошелёк и/или жизнь

В последнее время под влиянием идей доктора Мани-Мани Голдберга на Западе развивается новое направление «экомедицина» - экономическая медицина. Она рассматривает организм человека в экономическом пространстве и утверждает, что кошелёк является жизненно важным органом человека. Зафиксированы случаи, когда проникающие огнестрельные ранения кошелька приводили к смерти состоятельных людей, хотя никакие другие органы при этом задеты не были. Пострадавшие погибали на месте, не дождавшись скорой кредитной помощи.
Как и любой другой орган, кошелёк для нормального функционирования нуждается в рациональном питании: больше всего подходит для этого национальная валюта. Доллар считается универсальной пищей для кошельков любых национальностей, но его воздействие на здоровье кошелька схоже с действием fastfood из "МакДональдса" на желудок: гастрит, ожирение и клизма (под лозунгом "Всем оставаться на местах! Это ограбление!") станут вашими постоянными спутниками.
Экономическая медицина имеет практическую составляющую. Так, бедность - понимаемую как пустой кошелёк - в ней принято лечить. Процедуры проводятся прямо на кошельке - прогревание кошелька, массаж кошелька, психотерапия кошелька дают прекрасный эффект. При переполнении кошелька экономическая медицина отрицает считавшиеся прежде радикальными методы - благотворительность, меценатство, инвестиции в новые технологии. Она предлагает так называемую "терапию половинок": клиенту выписывается счёт на услуги лечебного учреждения в размере половины содержимого его кошелька. И так каждый день до полного излечения. Метод даёт стопроцентный результат в течение двух недель.
В семье не без урода. Экомедициной обнаружена редкая разновидность людей без кошелька - примерно каждый пятый наш согражданин страдает этим заболеванием. Появление мутации учёные связывают со стрессовым воздействием на человека дикой среды - так называемой природы - и рассматривают как деградацию индивида до уровня животного. Метод лечения только один - пациентам производится имплантация кошелька, взятого от только что умершего донора и доставленного к месту операции в специальной морозильной камере. Если, конечно, на кошелёк не претендуют родственники умершего, хотя им обычно достаточно содержимого кошелька.
Эволюция человека неостановима. И развитием кошелька как органа стал банковский счёт. Экономическая медицина стремится к адаптации своих методов к новым экономическим условиям.

*** Почему "сволочи" живут дольше?

"Могут ли медики объяснить тот факт, что сволочи живут дольше хороших людей?" - задумался наш корреспондент и обратился за ответом к профессору клинической сволочелогии и гнидотерапии Жлободану Паразитову.
- Под сволочью обычно подразумевают недоброжелательного человека, - злорадно ухмыльнулся профессор, - таких, как я. У нас, сволочей, отлично развиты защитные психологические механизмы, например, вытеснение из сознания "голоса совести". Чувства и интересы других нам безразличны, и это позволяет нам избегать стрессов.
Тут в кабинет ворвалась ассистентка профессора, кандидат злопыхательных наук Антонина Равняйсь-Смирно:
- Все эти типа "хорошие люди" принимают многое близко к сердцу, готовы к самопожертвованию, что приводит к телесному и психическому "выгоранию". На нервной почве неизбежны гипертония, тахикардия, головные боли, язва желудка, депрессии. Толи дело мы - стервы, дряни, мерзавки - ни о чём не жалеем, довольны собой, и даже получаем удовольствие, сделав человеку пакость. Будьте гадами - и всё будет о`кей.
Корреспондент сжался в комок от столь печальной перспективы, но в это время в кабинет вломился злоумышленник в маске, раздались два выстрела, а затем умиротворённый голос произнёс:
- Говорить о том, что сволочи живут дольше, не совсем правомерно. Просто, когда умирает хороший человек, то это вызывает горечь у многих людей, и говорят: "Как рано он ушёл!" Когда же уходит личность малоприятная, люди вздыхают облегчённо: "Наконец-то!"

*** Тема номера: бессонница

В ночь с четверга на пятницу Алексею Апоплексину приснился вещий сон - прекрасный и ужасный одновременно. Видел он Россию, пробудившуюся от тысячелетнего сна, но, как это всегда в России происходит - всё было черезчур. И если уж пробудились россияне, так совсем никто спать не может. Это вызовет сразу несколько глобальных последствий.
Во-первых, обострится ситуация с налогами - потому что на тысячелетнюю бессоницу медикаменты никакого влияния оказывать не будут, а действительно адекватным ответом ей окажется банальное, но вечное: «Заплатил налоги – и спи спокойно». Положение будет настолько критическим, что по требованию населения Дума будет вынуждена для желающих поспать ввести новые налоги в дополнение к уплаченным. А именно – налог на вдох, налог на выдох, налог на секс и налог на воздержание, а также налог на уплату налогов и специальный налог для депутатов на законодательную деятельность.
Вторым радикальным средством от бессонницы окажется знаменитое: «Солдат спит – служба идёт». В связи с этим военкоматы захлебнутся потоком добровольцев. Будет разработана специальная призывная схема – когда людей будут призывать в армию на ночные часы, а также на выходные и праздничные дни. Будет внедрён семейный призыв, отменены возрастные и медицинские ограничения. Разумеется, вновь сформированные спецподразделения будут заниматься общественно-полезной военной деятельностью (иначе и солдат не уснёт): школьники займутся маскировкой, укрывая города зеленью деревьев и полянами цветов, пенсионеры заменят импортные системы сигнализации, зорко наблюдая не только за правопорядком, но и за чистотой, женщинам за время службы будет засчитываться пребывание в декретном отпуске. Коммерсанты станут маркитантами экологических дивизий, интендантами полков по уходу за детьми, старшинами рот добрых услуг, начхозами строительных батальонов.
Принятые меры снимут остроту вопроса, но всё равно останется большое количество свободного времени, которое не удастся занять даже голливудскими боевиками, в таких дозах они быстро приедаются, зрители начинают распознавать штампы и терять интерес. Люди станут задерживаться на работе, с увлечением совершенствовать технологию, отчего ВВП автоматически вырастет в 22 раза. Буйный экономический рост привлечёт иностранных инвесторов, а завидущие политики Запада попробуют вызнать секрет «российского чуда». Однако, поскольку ни в чудеса, ни в Россию они не верят, то отметут правду сходу, а выделить вирус бессонницы им так и не удастся.

*** Мода как поветрие

Оригинальную гипотезу о сути явления моды высказал ведущий специалист Отдела нижнего белья Института высокой моды кандидат психоделических наук Г.М. Голословов. Он считает, что мода - это болезнь, которая вызывается особым видом вируса – тряпочным вирусом Шмоткаускаса. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём при бурном выражении эмоций, чаще всего при восклицании "Ах!" ("Я хочу такую же!") Латентного периода у заболевания нет, оно сразу переходит в острую, а затем в буйную стадию. Замечено, что чаще мода поражает молодых представительниц женского пола в отличие от гемофилии, которой болеют исключительно мужчины. Эффективных методов лечения болезни до сих пор не предложено. Если приступ уже начался, то в качестве успокаивающего средства используется психотерапия обещаний ("С получки куплю"), а для снятия ломки рекомендуется следующее физическое упражнение: исходное положение - правая рука вверху, делается резкое движение вниз и одновременный выдох с возгласом: "Пошли в магазин!" Вообще, куда лучший эффект даёт профилактическая деятельность: стараться избегать показов мод и других массовых сборищ, чтения соответствующих журналов, а самое надёжное средство - туристические походы в модной обуви и работа на садовом участке в течение 2-3 дней.

*** Я пойду пописаю
или Физиологический акт в контексте культуры

Ощущение переполненного мочевого пузыря – одно из главных достижений цивилизации. Нет этой проблемы в природе: нет её у птичек, нет её у рыбок. Но первое, чему учит мать дитя – нельзя в штанишки. И так всю жизнь: сначала надевают некие обобщённые штанишки (варианты – смирительную рубашку, мундир, свадебное платье), а потом – нельзя. Потому как честь мундира, а в свадебном платье и вовсе неудобно.
И терпи всю жизнь. Терпи во время урока, терпи в строю, на собрании, пока не доедешь до дома, пока не добежишь до гаражей. А если добежишь – то оглянись, не присутствуют ли особы противоположного пола в милицейской форме. Неудобно при начальстве и при подчинённых. При старших и при младших. При чужих и при своих. Вечное ощущение дискомфорта и неудобства, которое ставит нас постоянно в комичные положения.
И даже в языке, просто в общении наша природа вызывает у нас затруднения, доходящие до заикания. Называть вещи своими именами неприлично, и мы ищем иностранные термины, изобретаем эвфемизмы. Как будто фекалии пахнут лучше, чем г…но, а "мне надо" ясней, чем "я пойду пописаю". Кстати, почему я в слове "г…но" многоточие поставил? Вы же его всё равно поняли. Но так приличней и - что важно для самой темы – смешней. Ведь не сам процесс облегчения кажется нам смешным, а неудобства, которые мы испытываем по этому поводу (как, впрочем, и по любому другому). Убрал бы я многоточие – и вот оно перед глазами, мы на него глядим. А с многоточием – подглядываем. Это игра: признавая правила приличия, их вынужденно нарушать и, ощущая неудобство, смеяться над этим. Нет правил – нет смеха.
Мы и другим биологическим видам навязываем свои правила: приучаем кошек к месту, а собак – ко времени, птичек сажаем в клетку, а кони и коровы просто стоят и нюхают. Даже древние цивилизации мы изучаем по тому, что они после себя нагадили. Археологи это называют "культурный слой", а Маяковский высказался прямо: "Роясь в … окаменевшем дерьме". Если в прошлом существовала цивилизация, которая не оставила после себя мусора – мы её никогда не обнаружим. А, может, их было много, но мы видим только подобных себе.
Вот какие мысли навевает простейший физиологический акт в контексте культуры.

*** Шейпинг-модель движения Луны
Космогонический (Косметический) трактат

На взгляд авторов существующие сейчас модели движения Луны даже не смешны, т.е. положение обстоит достаточно плачевно. Сэр Исаак Ньютон верно заметил роль массы в возникновении этого движения, но совершенно не учёл женской природы Луны. Американский астроном Роберт Ньютон начал догадываться о негравитационных взаимодействиях в системе «Земля – Луна», но их эмоциональная природа так и осталась для него загадкой. Видимо, настало время открыть глаза науке на то, как всё произошло на самом деле.
Фазы Луны общеизвестны: новолуние, растущий месяц, полнолуние... Вот с полнолуния-то всё и началось...
Шутник Меркурий (не путать с Меркуцио у Шекспира) взялся подначивать спутницу Земли по поводу её округлости:
- Ха-ха-ха! Разве это талия? Это диаметр! Ха-ха-хи-и!
- Ты на себя посмотри! - вступилась за подругу Земля. - Ты и сам колобок колобком!
Но Луна уже загрустила.
- Ну что ты! - утешала её Венера. - Даже на Солнце бывают пятна (см. работы Г. Галилея).
Луна уныло усмехнулась и отправилась в местный шейпинг-клуб “Зодиак”. Там какая-то вертихвостка-комета ей скороговоркой посоветовала начать бегать и вращать бёдрами.
Бегать Луна взялась вокруг Земли, а вокруг Земли путь - ого-го! - не близкий. И не успела она пробежать половину, как похудела до полного отсутствия на небосклоне. Обрадовалась Луна:
- Ура! Ура! Ура! - и решила отметить это дело.
Тут они с Землёй плотно закусили, Венера тоже была в их компании, астероиды какие-то, и в танце Луна завершила свой оборот вокруг планеты, но... о Боже! ... Нарушения режима даром не проходят - она снова набрала свой объём, и - что ещё хуже - ширина совпала с высотой.
А шутник Меркурий был уже тут как тут.
Надо вам сказать, что в Космосе ничего не происходит просто так: если уж что совершилось однажды, оно становится законом и повторяется всегда. Так и бегает Луна вокруг нашей планеты - то худея, то поправляясь. И ничто не изменится в её судьбе, пока не выйдет замуж. Но это будет уже другая история.
За сим разрешите откланяться и пообещать (анонсом) в следующий раз поведать вам, откуда у Сатурна кольцо, почему Венера вращается в другую сторону, нежели другие планеты, и почему квазары светят нам давно, а свет до нас дошёл только сегодня.

***

Надо сказать, что при всей своей непоседливости и легкости на подъем и спуск, наш друг Ландаун был необычайно привязан ко всему домашнему. Именно теперь, когда он покинул свой дом во имя высшей цели, покинул родных, жену и детей, когда опустело его любимое кресло возле печки, на которое даже кошка не садится из уважения к его памяти, только сейчас мы понимаем, насколько это было для него важно.
- И ходики на стене, которые привязывают наш вездесущий вечный дух к месту и времени! – вздохнула Соня.
- И 30 квадратных метров книг вдоль всех стен кабинета. Книг, герои которых оживали в его воображении и приходили сюда, и общались с нами! – добавил Ланин.
- И мяч, который мы с таким увлечением гоняли с мальчишками. Как они, скучают без отца? - отозвался Колян.
- Младший скучает, старший обижается, что не взял с собой! – сказал я.
- А как жена?
- Гюльчетай? Ждет. Что ей остается делать?
 Наверное, только тот, кто повидал этот и тот свет, путешествовал не только пальцем по карте и по страницам журналов и книг, а реально попирал усталыми ногами пыль и грязь российских дорог, колесил по городам и весям на всех марках и типах авто- и велотранспорта, только тот в полной мере может оценить, что такое дом, уют, близость родных и близких. Все это в значительной мере утратило свое значение в наши дни. Домашний очаг заменила газовая плита Indesit, родовое древо выродилось в кактус на подоконнике, святость супружества изначально не включена в брачный контракт, а заветы предков не укладываются в тесты ЕГЭ.
Мог ли Ландаун в своих философских исследованиях и практических устремлениях пройти мимо понятия рода, родного дома, родовой земли? Конечно же, нет. Он всю жизнь стремился воспеть и возродить в душах людей радость родного дома. Но это означало подрыв самих устоев сегодняшней цивилизации.


Рецензии