Переплетение судеб

Наша жизнь заключается в двух метрических записях: дата рождения и дата ухода из жизни. Эти даты могут остаться только в документах, а могут быть на табличке дома, на мемориальной доске, но, если жизнь, пусть даже очень короткая, но яркая, словно искра, может быть увековеченной на обелиске, значит, был совершён поступок, значимый для страны и для общества. Такова была жизнь, значимая для страны и общества. комсомольца поэта сибиряка Бориса Богаткова добровольца Сибирской дивизии.
        Чтобы не ошибиться в достоверности фактов, я взяла за основу воспоминания своего отца Дворядкина Георгия Кирилловича, бойца той же добровольческой, сталинской дивизии и книгу «Сибирская добровольческая» второе дополненное издание, выпущенное в 1967 году.
Этот коллективный сборник написан в содружестве бывших воинов Сибирской добровольческой дивизии с писателями и журналистами г.Новосибирска.
Каждый житель Новосибирска знает улицу имени Бориса Богаткова, но не каждый знает, что она была переименована в честь героя-поэта в 1957 году, а в 1977 году, ко дню 35-летия формирования 22-й гвардейской Сибирской добровольческой дивизии, установлен памятник поэту.
Но вернёмся к грозным военным годам.
Тесно связана жизнь и творчество поэта с г.Новосибирском, который до начала войны имел статус транспортной артерии, но война внесла свои коррективы. В наш город были эвакуированы  заводы, которые задали мощный потенциал направлению  - «Всё для фронта, всё для победы!» На фасадах домов появились агитационные плакаты, сердца тревожили слова «Родина -мать зовёт!», художественный образ в каждом сердце ассоциировался с образом матери, тревожный взгляд проникал в души, призывая сыновей, встать на защиту Отечества.
 08 июля 1942 года.  ПОСТАНОВЛЕНИЕМ бюро Новосибирского обкома ВКП (б) было принято решение  сформировать первую добровольческую дивизию сибиряков из числа добровольцев, в составе которой должно быть не менее 50% коммунистов и комсомольцев.
  Еще до формирования сталинской дивизии у призывного пункта толпились добровольцы, их было много, в том числе: Борис Богатков и мой папа - Дворядкин Георгий Кириллович.
   
   Борис мечтал летать, но для лётной службы у него были ограничения по здоровью и он записался добровольцем на фронт. Эшелон, в котором находился и Борис Богатков, попал под бомбёжку. Он был тяжело контужен, долгое время лечился в госпитале, получив при выписке справку, что для строевой службы «негоден».
   После госпиталя поэт поселился в доме у тетушки Татьяны Евгеньевны Зыковой. Каждое утро гулял он в Первомайском сквере с тетрадью, в которую записывал стихи и, однажды, принёс её в Союз писателей, на собрание кружка молодых поэтов.
Азартно читал свои стихи и многие заметили, что Борису особенно удавалась: «агитка», злая сатира, лирика и песенные тексты.
Теперь, его настоящим оружием стало слово. В «Окнах ТАСС» в газете «Красноармейская звезда», в радиопередачах «Огонь по врагу» появлялись его стихи и злые частушки, высмеивающие фашистов, но писал он их под псевдонимом, поэтому бойцы, не знали   имя автора сатирических куплетов и частушек.

Однажды, возвращаясь, поздним вечером, он увидел, как с учений идут усталые солдаты. Приближаясь к казармам военного городка, по команде: «Запевай», солдаты запели песню на его стихи:
- На родном зауральском заводе…
Позже, она стала песней сталинской дивизии.
   Так постепенно всё короче становился его путь на фронт бойцом- добровольцем сталинской дивизии. А пока, поэт, Борис Богатков бывал на встречах и выступал перед собравшимися, вдохновенно читая стихи.
  Мало кто знал, что молодому автору помогал найти верное и весомое слово «в словесной руде» Александр Смердов.
  Судьбы, складываются, переплетаются из неравнодушия, участия и помощи людей в разных обстоятельствах.  У одних это - норма, а у кого-то - поступок. Только другие смогут оценить талант или поступок по шкале самоотверженности, любви к Родине, патриотизма и отваги. Пожалуй, мы бы не узнали, этих составляющих характера Бориса Богаткова, но он пришёл в коллектив, который сумел заметить в молодом поэте все эти качества. По крупицам собирали кружковцы и авторы книги вспоминания о поэте, что и легло в основу сборника.
   2022 год – столетие со дня рождения Бориса Богаткова и мы вспоминаем о нём.
   После новогодних праздников1943 года Борис Богатков был призван в добровольческую дивизию, и в январе Борис принял эстафету спеть свою песню, призывая подняться воинов в атаку. Эту песню подхватили все добровольцы и осталась она живой легендой о поэте герое - сибиряке Борисе Андреевиче Богаткове, посмертно награждённому орденом Отечественной войны 1 степени за   высоту 233 недалеко от станции Павлиново.
  После гибели Бориса Богаткова его тетради и блокноты со стихами переслали в Новосибирск Николаю Мейсаку.
Стихи были опубликованы в различных сборниках, а Западно-Сибирское книжное издательство выпустило в свет «Единственную книгу» со всеми стихами и письмами Бориса, воспоминаниями о нём. Богатков посмертно был принят в члены Союза писателей СССР.
 В январе 1943 года по сводкам, за освобождение города Белого погиб в бою старший сержант Дворядкин Г.К. посмертно награждённый орденом «Красной Звезды». Трижды, его мать, получала похоронки, но материнское сердце свято верило, что сын жив.  Серьёзная архивная работа восстановила истину факта смерти моего папы Дворядкина Георгия Кирилловича. В январе 1943 года он был тяжело ранен, но остался жив, Инвалидом вернулся  с фронта.  Не терял надежду найти живым своего друга и однополчанин, командир роты Котенков А.Н., Он, восстановил факт награждения и лично приехал в гости, чтобы поздравить папу с наградой. И это тоже поступок. В 1965 году, в день Победы, папе торжественно вручили орден «Красной звезды». Инвалид войны, он активно участвовал, в закладке Монумента СЛАВЫ, в октябре 1967 года побывал в местах боёв и привез землю для захоронения, к Монументу.
   Борис Богатков и мой папа не встретились на фронте, но судьбы их косвенно переплелись не только в боях одной дивизии, но и в мирное время.
   Жизнь Бориса Богаткова, подобно искре, оставила яркий след в истории и людской памяти, если он своим словом способен был поднять в атаку кого-то из 30266 добровольцев- сибиряков. Он стал символом, легендой,а песня, ставшая боевым призывом к победе, осталась потомкам продолжением легенды о поэте.
Спасибо тем, кто собирал материал и работал над книгой воспоминаний о добровольцах- сибиряках. Это тоже – ПОСТУПОК.
Коллективная работа авторов заслуживает большого уважения потомков.

Источники:
 1.Воспоминания Дворядкина Г.К добровольца 22 сталинской дивизии
2. Сибирская добровольческая дивизия-второе дополненное издание. Западно-сибирское книжное издательство
Новосибирск 1967г.

Сентябрь 2022г
Г.Новосибирск
    ^^^**


Рецензии