Абсолютная власть и ее последствия

                «Не сотвори себе кумира»
                (2-я заповедь пророка Моисея)


Как известно, человек, за некоторым исключением, существо властолюбивое. В большинстве своем все мы хотим быть начальниками.

 Начальником бюро, отдела, генеральным директором и т.д. и т.п. Причем, на примере отдельных биографий мы можем видеть определенные закономерности движения по служебной лестнице.

 Оказывается, становятся руководителями на всех уровнях отнюдь не самые умные и способные. Скорее наоборот. Зачастую человек толком не умеет ничего делать и специалист так себе. У такого человека самое большое желание стать начальником, потому что в этом случае за тебя уже работают другие, а ты, так сказать, руководишь и пользуешься определенными привилегиями, положенными этому начальнику.

Еще во времена Советского Союза у нас в деревне ушел на пенсию председатель сельсовета и нужно было найти подходящую кандидатуру на его место. Но дело это оказалось непростым. Тот пьет, другой ведет аморальный образ жизни и т.д. Наконец, нашли вроде бы одного молодого парня, но тот сам не хочет. И вот жена этого парня говорит:

« Колька, соглашайся, хоть на мотоцикле покатаемся».

 Дело в том, что председателю сельсовета полагался мотоцикл с коляской. А в те времена в деревне даже велосипед был непозволительной роскошью.

На самом деле этот бесхитростный эпизод с Колькой и его женой показывает, почему человек рвется в начальники.

Сейчас времена изменились и председатель сельсовета уже ездит на иномарке. Времена конечно изменились, но стойкое желание человека стать начальником совсем не изменилось.

Таким образом, на высоких руководящих должностях мы видим отнюдь не самых лучших представителей нашего общества.

Особенно это наблюдается в политике. Так уж получается, что, как правило,  в политику идут люди, которые, мягко говоря, ни на что другое не способны.

В этом плане интересно вспомнить наше коммунистическое прошлое. Кто в то время продвигался по партийной линии? Правильно, те, кто умел хорошо говорить. Но говорить и делать это разные вещи. Таким образом, постепенно, на вершине партийного олимпа оказывались одни болтуны, которые много говорили, но мало что делали.

 Но это относится и к постсоветской эпохе. Вспомните того же Собчака, ведь какой был соловей, как пел! А назначили его губернатором Санкт-Петербурга и здесь выяснилось, что человек не способен к конкретной хозяйственной работе.

Но, дорогой читатель, мы отклонились от главной темы данной статьи. Абсолютная власть. Что это такое? Это такое, когда выше тебя уже ничего нет, кроме Бога. Но поскольку Бога никто никогда не видел и, в силу греховности человека, никогда не увидит, , то обладатель абсолютной власти и становится богом на закрепленной за ним территории.

И здесь интересно проследить за самим процессов восхождения к абсолютной власти.

  Представим себе, что мы находимся на инаугурации высшего должностного лица. В церемонии участвуют тысячи людей, элита общества, высший генералитет, почетный караул, депутаты, министры. Высшее должностное лицо поднимается на трибуну и произносит клятву на верность народу и стране.
 
Если в этот момент присмотреться к должностному лицу, то можно увидеть, что оно явно смущено атмосферой торжественности и помпезности.

Наконец, инаугурация завершается, и начинаются будни. Высшее лицо погружается в текущую работу, наносит официальные визиты в другие страны, встречается с послами, дипломатами, зарубежными министрами, военачальниками и т.д.

Надо ли говорить, что первое лицо окружено заботой и вниманием государства. В его распоряжении ближние и дальние дачи, резиденции, дворцы, персональные самолеты и вертолеты, медицинские центры, яхты  и прочее и прочее.

 Подчиненные ловят каждое его слово, пытаются угадать каждое его желание. Конечно, все эти помощники, советники, референты, заместители и т. д. хотят, чтобы именно его высшее лицо заметило и поощрило. Постепенно лицо приобретает такой ореол непогрешимости и гениальности.

Из соображений безопасности высшее лицо очень тщательно охраняется. Где бы он ни появился, за несколько часов до этого территория внимательно проверяется и зачищается от подозрительных персонажей. В близлежащих домах на верхних этажах сидят снайперы, которые внимательно следят за обстановкой.
 
Если он отдыхает в приморской резиденции, то всю прилегающую акваторию моря перекрывают военные корабли и подводные лодки. Морское дно тщательно прочесывают водолазы, чтобы блокировать все попытки проникнуть в резиденцию морем.

Таким образом, хотим мы этого или не хотим, но  происходит постепенная изоляция высшего лица от общества. В результате у него появляется своя реальность, которая не имеет ничего общего с действительностью.

После получения абсолютной власти правителя берут в цепкие руки подхалимы,  казнокрады и всякого рода проходимцы. Вот они то и формируют персональную реальность царя. И делают это они профессионально и виртуозно.

 Они знают, в какое время лучше подойти с документами, а в какое время лучше не соваться. Они лучше других знают, какие вопросы не стоит задавать царю, а какие, наоборот можно, и даже нужно задать.

На пресс-конференциях именно они определяют списки журналистов, которым разрешено задавать вопросы главе государства, а также с ними согласовываются сами вопросы.
 
Время летит быстро и вот уже прошло лет 5 после инаугурации. Мы с вами присутствуем на очередном торжественном мероприятии с участием высшего военно-политического истеблишмента страны. Руководитель государства выступает с докладом о текущем положении в стране и о задачах на будущее.
 
Доклад постоянно прерывается бурными аплодисментами, переходящими в овации.

 Дорогой читатель, вы наверное ожидаете, что высшее лицо смущено такой любовью и восторгом со стороны присутствующих?

Вы ошибаетесь. Мы уже не замечаем в нем того смущения и неловкости, которые наблюдали при первой инаугурации. Он смотрит на присутствующих сверху вниз, никакого смущения или неловкости, ему явно нравятся несмолкаемые аплодисменты и славословие в его адрес.

Подхалимы и проходимцы сделали свое дело, высшее лицо с определенного момента твердо убеждено в том, что оно гениально и незаменимо.
 
Как оказывается, человек не только властолюбивое существо, но и легко внушаемое.

Но работа руководителя государства состоит не только из торжественных заседаний. Ему приходится принимать трудные решения, а иногда и судьбоносные для страны. А для того чтобы принять единственно правильное решение необходимо обладать достоверными данными. А кто формирует эти данные для высшего лица? Ближайшее окружение, которое может давать данные исходя из своих личных корыстных интересов.

И хорошо, если высшее лицо примет правильное политическое решение по главному вопросу. А если нет? Тогда это чревато тяжелыми последствиями и для страны и для самого лица.

Таким образом царь оказывается один на один с проблемой. В этот момент все те, кто был с ним рядом, кто давал ему «мудрые» советы и убеждал его в том, что он исключительно гениален и незаменим, куда-то подевались. Носитель абсолютной власти, некогда могущественный и всесильный лидер, оказывается в полном одиночестве. Он потрясен и раздавлен.

Можно привести в пример немало исторических фигур, судьба которых очень напоминает то, о чем мы сейчас пишем. Это и Чаушеску, это и Каддафи и другие.

Мне могут возразить, что в распоряжении высшего лица есть разведка, контрразведка и т.д. Уж они то в состоянии дать руководителю государства достоверную информацию.

Наивное заблуждение. Вспомним Украину. Если бы разведка дала президенту достоверную информацию, события бы развивались совсем в другом формате.

Но формируют образ гениального вождя не только ближайшее окружение, но и простые люди.

 Помнится, когда Гитлер пришел к власти, у него была большая проблема передвижения по Германии. Где бы он ни появился, его кортеж мгновенно окружали тысячи людей, все хотели посмотреть на фюрера, а если повезет, то и дотронуться до него.

 Такая же картина наблюдается и в других странах, в том числе в нашей.

Спрашивается, ну приехало первое лицо, Чего на него глазеть? Такой же человек, как другие, только наделен большими полномочиями и ответственностью. Нет, здесь обязательно будет давка, все хотят посмотреть на это «солнце» и полиция вынуждена принимать меры, чтобы во время давки высшее лицо не задавили.

Так что мы, люди, часто сами помогаем носителю абсолютной власти считать себя незаменимым и неповторимым. А потом это лицо, посчитавшее себя гениальным, развязывает войны и отправляет умирать миллионы, кто совсем недавно им восхищался и боготворил.

Возникает вопрос, что же делать? Как уберечь человека от мании величия, часто необоснованной? Цивилизация придумала только один выход из этого положения. Высшее лицо нужно регулярно менять. Допустим, 8-10 лет и все, на пенсию.

Но читатель может возразить, а что если высшее лицо действительно гениально, ведь бывает же и такое? Мой ответ: все равно менять. Потому что это «действительно гениальное лицо» рано или поздно умрет и страна останется у разбитого корыта, так как лицо единолично правило 30 лет, опыт демократических выборов утерян или его вообще не было и как следствие, начинается борьба за власть со всеми вытекающими последствиями.
 
Подводя итог, хочется высказать мнение, что ограничение абсолютной власти во времени жизненно необходимо и для страны и для самого носителя  власти. Ибо абсолютная власть и развращает абсолютно.


Рецензии
Очередной пример деятельности абсолютной власти и её последствия уже давно на нашем дворе, уважаемый Вячеслав.
Но многие жители нашего дома никак не хотят выглянуть в окошко.
Но может получиться так, что когда все стёкла из окошек вылетят, то происходящее само ворвётся в дом.
Но поздно будет пить боржоми, сидя за столом и уткнувшись в телевизор.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.02.2023 04:45     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за рецензию. Да, вы правы, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Но в связи с последними событиями время ускорилось и гром может грянуть внезапно и раньше времени.

С уважением

Вячеслав Безуглов   08.02.2023 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.