ДИП. Пушкина обвиняет П. В. Долгорукова

С декабря 1835 и в течение 10 месяцев 1836 года  А.С. Пушкина и его жену НН преследовала молва и о придворном доходном кокюаже, и о романе Пушкиной с корнетом и затем поручиком кавалергардов д_Антесе и о безропотности мужа …
Осенью  дом Пушкиных на Мойке был под градом анонимок и пасквиле самого грязного толка.
Красная черта была пройдена 4 ноября = Пушкин и еще с десяток персон из «узкого круга» общения Пушкиных (в эпицентре домов Вяземских-Карамзиных)  получили двойной конверт с т.нзв. «Дипломом Ордена кокю (рогоносцев)». Текст пасквиля намекал на то, что поставщиком рогов Пушкину является император …

Авторов пасквиля ищут и не могут найти вот уже скоро 200 лет

Первыми стали подозревать двух князей – Гагарина и Долгорукова. Причина была проста: Россет – один из получателей конверта – понес его не адресату – Пушкину, а … масонам Г. и Д.  После их отказа признать себя авторами Россет отнес конверт … в жандармерию (т.е Бенкендорфу!). Умно. НАходчиво. Перспективно ...

А вот что подозревала оклеветанная Пушкина:

 Из беседы М.И. Семевского с графиней Н.А. Меренберг – младшей дочерью поэта - в 1886 г. Dezembcr 22 Января - 13 Wiesbndcn Sonnenberger Strasse№ 31 Villa Germania:

«
Причины дуэли отца мать моя исключительно объясняла тем градом анонимных писем, пасквилей, которые в конце 1836 г. отец мой стал получать беспрестанно.
Едва только друзья его А. А. Жуковский, князь П. А. Вяземский успокоют отца моего, - он вновь получает письма и приходит в сильнейшее раздражение.
 Авторами писем мать моя всегда  признавала князя Петра Владимировича Долгорукова, которого называли bancal, - известного своею крайне дурной репутациею.
Это тот самый Долгорукий, который впоследствии хотел выманить деньги у князя Воронцова и был по процессу с ним осужден.
«

Какие основания у НН были для признания вины за Долгоруковым не указано.
Не сказано дочерью и почему маман никак не реагировала на сей град и ничего не сделала для защиты семьи
Она будто чего то спокойно ждала
Избавления отчего?
И кем?

Вот как комментирует эти обвинения Н.Я. Эйдельман в работе «Герцен против самодержавия»6
«
Правительство мстило, как могло, порой больно. В 1863 г. в России впервые было опубликовано мнение некоторых близких к Пушкину людей, будто 3 ноября 1836 г. именно 19-летний Петр Долгоруков вместе с 22-летним Иваном Гагариным написали зловещий анонимный "диплом"-пасквиль против Пушкина, приведший к смертельной дуэли. В ту пору многие, в том числе и Герцен, не поверили этой новости: очень уж "кстати" появилось обвинение против эмигранта. Долгоруков и Гагарин, разумеется, все решительно отрицали...
60 лет спустя графологическая экспертиза, проверенная по инициативе П.Е. Щеголева, нашла Долгорукова автором пасквиля, однако экспертиза 1975 г. решительно отрицает почерки Долгорукова и Гагарина
[Цигенюк С.А. Исследование анонимных писем, связанных с дуэлью А. С. Пушкина // Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1976. Вып. 12. С. 81-90.].
Хотя вопрос не считается до сих пор окончательно решенным, но тень от этой истории с 1863 г. лежит на всей биографии князя... «


Рецензии