Шутки
Алёша Кортиков, - блогер. Не то, чтобы он гонится за сенсациями, но Алексей Васильевич Кортиков хочет, чтобы посетителям его блога было интересно. Например, он узнал, что некоторым его посетителям хочется заглянуть в будущее. То ли возможное, то ли невозможное совсем. Возможно ли, например, будущее без государства, денег, олигархов, продажности людей? Знакомые сказали ему, что есть такой чудак, который занимается именно таким будущим.
- Хочешь, мы познакомим тебя с современным безгосударственником? - спросили Алёшу Кортикова его знакомые.
- Безгосударственником? Он что, - бандит?
- Нет, что ты! - ответили Кортикову знакомые. - Он, - теоретик анархизма. Никакого отношения к бандитским, криминальным, преступным, уголовным авторитетам отношения не имеет. В общем, он не погромшик. Витрины громить, компьютеры воровать, автомобили, частные, жечь, - не призывает. Теоретик только!
Познакомили. Когда шёл на встречу с современным теоретиком анархизма, Алёша Кортиков думал: "А интересен ли современной молодежи анархизм? Да ещё только в теоретическом, а не практическом исполнении?"
Современный теоретик анархизма выглядел чуть-ли не как хиппи. Официантка в кафе, где они сели пить кофе, подозрительно смотрела на теоретика. Длинные волосы, белая водолазка, очень потёртве джинсы, на ногах, - сандалии, на босу ногу. А наступала уже холодная пора. Осень. Через всю грудь и одно плечо у современного теретика анархизма висела холщовая сумка, но с клапаном, без каких-либо запирающих устройств, то есть замков и застёжек.
"Клапан, наверное, от дождя. Носит в сумке, скорее всего, листы бумаги. И клапан для того, чтобы они под дождём не промокли", - подумал блогер Алёша Кортиков. Его догадка подтвердилась: современный теретик безгосударственности достал из сумки, откинув клапан, листы бумаги с пометками шариковой ручкой. Во время разговора с Кортиковым теоретик изредка листал и заглядывал в эти бумаги.
- Вообще-то меня Иваном зовут. Но товарищи по движению называют меня "Джоном Пацаном".
- Хорошо, Джон. А я блогер. Алексей Кортиков. Можно, я иногда, во время нашего разговора буду вас снимать на видео? Начало нашего разговора я обязательно должен снять на видео. Можно?
- Можно. Иногда, - ответил Джон Пацан и сразу стал шутить, - Вы не думали, почему сторонников безгосударственности называют анархистами, тех, кто за единовластие, власть одного человека, - монархистами и только "народовластников" называют демократами?
- Не думал! А как вы предлагаете называть сторонников власти народа, если не демократами?
- "Фолькархистами". Или "фолькархами". "Фольк" - это народ. "Архия", - власть по древнегречески. Поэтому логично было бы в общий ряд с анархистами и монархистами поставить фолькархистов, но американцы любят употреблять слова "демократы" и "демократия". Не знаете, почему? - шутил современный теоретик анархизма Джон Пацан.
- Могу только догадываться, - нашёл, что ответить теоретику Алёша Кортиков. - Наверное, в США считают себя наследниками не Древней Греции, а Древнего Рима.
- Ответ принимается, - опять пошутил Джон, - что Вас интересует в моей теории. Задавайте, свой первый вопрос, Алексей!
- Вы отрицаете государственную власть, а что она такое, для вас, как современного теоретика анарззима? Можно этот ваш ответ я запишу на видео?
- Валяйте. Записывайте. Хороший вопрос! Государственная, как и любая власть, представляет собой использование денег, которыми можно вознаграждать и наказывать людей, этих денег лишая, а ещё она есть применение оружия и тех, кто является профессионалом в его, оружия, применении. С помощью оружия можно не только доставлять подчинённым людям мучения, но даже их убивать. Вы я вижу морщитесь. Вы что, не любите прописных истин?
- Я вроде бы не морщился, но прописные истины, вы правы, не очень люблю, - ответил Алёша Кортиков теоретику будущей безгосударственности.
- Это хорошо, что вы искренний человек. Но тому, кто стоит выше людей, властными уровнями выше, люди подчиняются, потому-что у тех, кому подчиняются, есть деньги, оружие и возможность распоряжаться людьми, которые есть профессионалы в применении оружия. Те, кто командуют, распоряжаются другими людьми, с помощью денег, оружия, военных и полицейских профессионалов, получают государственную власть, придумывают и требуют соблюдения государственных законов. То есть обладают авторитетом государственной власти. Любой подчинённый человек, - дурак, если так сказал тот, кто, в силу наличия у него государственной должности, располагает авторитетом государственной власти, - залудил, в лекционном режиме, современный теоретик анархизма Джон Пацан.
- А вы, современные теоретики анархизма, предлагаете устроить общество не на авторитете государственной власти, а на власти авторитетов, естественно, не бандитских, не криминальных, не преступных, не уголовных? - задал свой второй вопрос Алёша Кортиков, блогер.
- Теперь настала пора морщиться мне! Власть авторитета - это термин, который неоднозначно встречается в рядах современных теоретиков анархизма, как певцов свободы для ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ. Классики анархизма, например, Михаил Александрович Бакунин и Пётр Алексеевич Кропоткин, отрицали всякую власть, а не только государственную. Всякую власть! Значит, они отрицали власть и авторитета, даже такого яркого, как батька Нестор Иванович Михненко, извините, Махно. Современные теоретики, например, я, вместо власти авторитета предлагают ВУОР.
- Какой вуор? Естественно, это не полноценный, а мой уточняющий вопрос, - заметил блогер Алёша Кортиков
- Да не волнуйтесь вы так, о количестве заданных вами вопросов. Вы мне нравитесь, - хлопнул, через стол, своей ладонью, по плечу Кортикова Джон Пацан. - ВУОР - это аббревиатура, и означает она ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ в ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПКД.
- Что такое ПКД? Естественно, я просто уточняю, а не задаю полноценный вопрос, - почему-то продолжал нервничать Алёша Кортиков.
- ПРОГРАММЫ КООПЕРАТИВНЫХ, то есть совместных, ДЕЙСТВИЙ тех ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ, которые проживают в одной свободной ОБЩИНЕ. Есть ещё ПКД множества или ОБЪЕДИНЕНИЯ свободных ОБЩИН. Нас, современных теоретиков безгосударственности, часто критикуют за то, что мы не можем предложить вариант БЕЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ жизни и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ населения большой территории, но как организовать жизнь и КООПЕРАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩИНЫ, например, города-миллионника, мы уже предложить можем, - разъяснил Джон Пацан, современный теоретик анархизма и певец свободы индивидуальностей.
- А как вы предлагаете определять, среди жителей общины, тех, кому можно, хотя бы на ограниченное время предоставлять ВУОР ПКД, возможности участия в обеспечении реализации программы совместных действий индивидуальностей, проживающих в свободной общине? - сам не понял, как задал такой длинный, уже не уточняющий, а третий полноценный вопрос, блогер Алёша Кортиков.
- Современная наука должна помочь нам выявлять, среди индивидуальностей, проживающих в свободной общине тех, кто обладает необходимыми, для участия в обеспечении реализации ПКД, ЗНАНИЙ, МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ, необходимого ОПЫТА, УМЕНИЯ ОБОСНОВЫВАТЬ, убеждать и БЫСТРОТОЙ в предложении способов КООПЕРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Анархия - это организация жизни и деятельности ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ общины не с помощью авторитета государственной власти и государственных законов, а с помощью ОБЕСПЕЧЕННЫХ, ОБОСНОВАННЫХ и РЕАЛИЗУЕМЫХ Программ Кооперативной, совместной, Деятельности ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ в общине. Понятно?
- Не знаю, - честно ответил Алёша Кортиков. - Можно четвёртый вопрос?
- Задавайте!
- Как вы, современные теоретики, относитесь к состоянию гендерного вопроса, к ЛГБТ плюс и разнообразным квирам?
- Мы за размножение ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ в самоорганизующейся свободной ОБЩИНЕ естественным, традиционным, для человечества, путём. Я ответил на ваш вопрос?
- Вполне, - заметил Алёша Кортиков
Когда Алёша и Джон Пацан попрощались, а Алёша пошёл домой, он думал о том, можно ли такое, что он услышал от Джона, размещать на своём блоге, и будет ли это интересно интернетовской молодёжи?
Свидетельство о публикации №222092100386
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 21.09.2022 17:49 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.09.2022 18:28 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 21.09.2022 19:53 Заявить о нарушении