Дорогой. Рассказ

               
   - Бабушка! Не спешите. Не торопитесь. Присядьте. Видите скамейку у первого подъезда. Очень удобная скамейка. Со спинкой.

    - Спасибо, детка! Мне бы до поворота дойти, а там побегу. Люблю этой  дорогой ходить. Дома новые. Зелени много.  Дети в песочнице играют.

   _ Не спишите. Вы, видимо, уже отбегались. Вам за 70?

   - Милок! Женщины свои года не считают. Нам  всегда 18. Тебе пора знать об этом. Вопросы о возрасте обижают иногда женщин.

   - Я и не думал совсем Вас обижать. Просто хотел Вам объяснить, что беречь себя надо.

   - Понимаю. Не сержусь. В 18 лет я в институте  училась. На беду свою первый раз в жизни влюбилась тогда. В преподавателя. Красавец был. Умница. Любя, я экзамены и зачёты по анатомии запорола. Гляжу на него и молчу. В результате чего пришлось академический отпуск брать. Он же женатым оказался. Грустно. Дочь его со мной на одном курсе училась. Так бывает.
Подумала, подумала в тот момент и решила, что медицинский институт мне не нужен. Если честно, мёртвых боюсь... Всё понимаю, но боюсь. Вот осенью того же года и поступила в городской педагогический... Решилась детей учить,воспитывать . И не пожалела. Всю жизнь с детьми занималась. Учила,  воспитывала, помогала.Жила ради чужих детей. Своих сына с дочкой чуть не упустила. . . Ладно. Пойду на переход. Разговорилась я что-то с тобой. Извини. Старею.

   Медленно,  тяжело дыша, продолжила Ольга Николаевна свой путь домой. Осторожно перешла она на другую сторону улицы.  Воспоминания опять заговорили в её душе. Не давали они покоя ей, словно хотели, чтобы она проанализировала всю прожитую жизнь. Жизнь долгую, тяжёлую, сложную, интересную. Проанализировала и сделала бы какие-то выводы. Какие? Она пока не знала. Какие-то очень важные, раз память не давала женщине забыться. Шла по улице и думала о детях своих. Она их любила. Любила всегда, как и каждая мать. Но: то тетради, то экзамены, то подготовка к урокам - так и не дали ей возможности откровенно, серьёзно поговорить с дочкой, помочь девочке в выборе друзей, профессии. С трудом удалось ей спасти от плохих парней сына. Доверчивый он. Добрый. Чуть на наркотики не       подсел. Высшее образование дети получили. Но не получили достаточно её теплоты, её внимания. Она чувствовала, что в душе каждый из них долго держал на неё обиду за это. Потом постепенно обида отступила. Дочь и сын выросли. Поняли,  что мать по-другому жить не могла. Не умела... На отца у её детей надежды не было. Он ушёл к другой, когда они ещё в садик ходили. Не помогал. Алименты не платил. . . Она сама из - за гордости от его материальной помощи отказалась. Он и не настаивал. В результате вся жизнь её прошла на полторы ставки.

   Теперь она понимала свои ошибки отчётливо и старалась помогать сыну с дочкой, как могла. Все оставшиеся силы отдавала внукам. Интересно то, что дочь пошла всё - таки по  материнским стопам.  Работает в школе. Учит и воспитывает подрастающее поколение. Делает это добросовестно, честно, с любовью. Сын посвятил себя машинам и дорогам. После армии закончил техникум, затем работал автослесарем. Вместе со школьными друзьями открыл на окраине Москвы автомастерскую. В которой со дня открытия проводит день и ночь. По-другому не умеет.
 
   Внуки Ольги Николаевны растут на радость родителям и ей. Правда,  радость чередовалась то с болезнями, то с двойками, то с первыми жизненными ошибками.

    Всё идёт своим чередом. Время берёт своё. Теперь Ольга Николаевна превратилась в древнюю старушку, что до боли  совершено не нравится ей. В зеркало смотреть она не любит. По телефону с подругами разговаривать не любит. Голос её хотя и сохранился, иногда хрипит, предательски выдавая  возраст.

   - Бабушка! Вам направо. Вы живёте во втором доме. В девятиэтажном. Подъезд третий.

    Ольга Николаевна остановилась:
   - Ты меня догнал? Зачем? Я тебя не знаю. Мне твои советы не нужны. Сама найду дорогу домой.

   - Не сердитесь на меня. Я узнал Вас, Ольга Николаевна. Я - Миша.  Сын вашего ученика Леонида Гончарова. Когда-то очень давно вы заставляли его ленивого старательно заниматься русским языком. Папа говорил,  что он очень обижался на вас тогда. Вы и по литературе ему часто двойки ставили. Заставляли учить наизусть стихи Пушкина, басни Крылова. Теперь мой папа стал старшим научным сотрудником НИИ общих проблем воспитания. Научные статьи пишет. Читают их. Папу хвалят. Знаете, он очень и очень благодарен вам за то, что вы научили его трудиться. Дали знания. Привили бесконечную любовь к русской литературе.

   - Лёня? Гончаров! Всегда помню. Люблю его. Хорошо помню. Ленивый был до седьмого класса. Затем вдруг подтянулся. Помню его. Как иначе! Экзамены в школе на хорошо и отлично сдал. Умница. Его не забыть.

   - А тётю мою помните? Ирина Сорокина? Она Вам тоже благодарна. В детском садике медицинской сестрой работает. Говорит, что вы помогли ей память развивать. Это занятие серьёзное. Терпения и огромного желания требует.

   - Миша! Её тоже помню. Стихи современных поэтов учили с ней. Память помогла ей развить. Сама же теряю теперь память. Если бы ты минуту назад не остановил меня, зашла бы в чужой дом. Спасибо тебе. Старость не в радость.

   - Счастливая Вы, Ольга Николаевна. Многие люди добром вспоминают Вас. В  их памяти Вы всегда молоды и красивы.

   - Вот и хорошо. Значит, буду долго жить. Только знаешь, Миша, не всегда я могла помочь ученикам, которых учила. Некоторые ребята сами не хотели помощи. Другим помочь мешали обстоятельства. Знаешь дядю Егора из магазина "Пятёрочка"? Он продавцом там много лет работает. Талантливый человек. Вот только за прогулы и драку со старшими ребятами его однажды из школы исключили. Не смогла его отстоят. Доказать, что он не виновен. Не сумела. Душа за него по сей день болит. Он же вместо того, чтобы экстернат закончить, аттестат зрелости получить, махнул на себя рукой. Хорошо,  что не спился. Армию отслужил. Медаль за храбрость получил, а учиться дальше не пошёл.

   - Ольга Николаевна! Разве вы не знаете, что у этого продавца два месяца назад сын в Донбасе погиб. После гибели сына первая книжка дяди Егора вышла. Фантастика. Посвятил он эту книгу своей любимой учительнице Ольге Николаевне. Вам...

   - Господи! Спасибо ему . Только мне ничего не надо. Было бы у него в жизни всё хорошо. Фантастику не читаю. Не знала я, что Егор себя нашёл... А, что сын Егора погиб, конечно, знаю. Говорят, хороший мальчик был. Добрый очень. Пожил совсем мало. Жаль книгу отца не увидел. Не порадовался за него.

   - Теперь  дядя Егор на войну собирается. Книгу про сына и наших солдат хочет написать. Честную книгу.

   -  Правильно. Ребята достойны. Они герои настоящие. А о Егоре скажу: талант не пропадает. Люди правду говорят. Талант упорно пробивается, правде служит, добру, справедливости.

   - А Вы переживаете, что стареете. Послушал Вас... Теперь подумаю. Может быть, тоже в педагоги пойду. Буду физику с математикой преподавать. Время такое. Наука идёт вперёд.

   - Миша! Лишь бы не было войны. Мир нужен. Матери детей для жизни рожают, для счастья. Народ у нас талантливый, умный, достойный красивой и спокойной жизни. Трудолюбивый народ, стойкий. Верной дорогой идём.
 
  - Спасибо, Ольга Николаевна. Вот и ваш дом. Пришли. Путь на сегодня закончен. Если завтра будет помощь нужна, звоните. Я всегда помогу. . .

   - Спасибо, Миша! Время идет вперёд. Смена выросла... Живём не зря.


Рецензии
Святая специальность- преподаватель! Учить, воспитывать, взамен благодарность, память! Самые дорогие воспоминания о научивших нас любить Родину, уважать старших. Знание уступать место в автобусах многими получено в школах.
Любовь к предмету во многом зависит от учителя, влюблённого в свою специальность.
С удовольствием читаю Ваши произведения отражающие "ступеньки" прожитых и пережитых моментов. Спасибо за Ваш труд преподавателя! Здоровья, настроения и скорейшего для всех нас МИРА!

Ада Бабич   18.11.2022 14:43     Заявить о нарушении
Ада!
Благодарю Вас за прочтение и глубокое
понимание рассказа. Всего-всего Вам
самого доброго и светлого. Творческих
успехов.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   18.11.2022 15:39   Заявить о нарушении
СПАСИБО !

Ада Бабич   20.11.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.