Иван Милославский и Орловщина

                Вячеслав Греков

Племянник царицы-болховчанки

Имя боярина Ивана Михайловича Милославского  быть  известно нам со школьной скамьи – из учебников истории и из романа Алексея Николаевича Толстого о Петре I.


Кем приходится герой романа писателю

Писатель Алексей Толстой доводился боярину  Ивану Милославскому очень дальним родственником.  Предок писателя,  Петр Андреевич Толстой, был племянником И. М. Милославского.

А сам Иван Милославский был племянником царицы Марии Ильиничны Милославской – первой жены царя Алексея Михайловича. Сама Мария Ильинична была уроженкой современного Болховского района Орловской области. Имение отца Марии Милославской - Ильинское находилось в трех верстах от Болхова.



Как Милославские попали в Россию и во власть

Далекий предок Милославских приехал в Москву из Литвы еще в 1390 году, сопровождая княжну Софью Витовтовну, невесту Василия I.


Мария Ильинична Милославская - жена царя Алексея Михайловича

Царь Алексей Михайлович породнился со старинным родом Милославских, женившись в 1648 году на Марии Ильиничне Милославской. После царской свадьбы тесть Алексея Михайловича, Илья Данилович Милославский, приобрел большое влияние на зятя и успешно продвигал свои интересы при принятии государственных решений.


После смерти Ильи Милославского, его место у трона занял боярин Иван Михайлович Милославский.  Современники рассказывали о боярине Иване Милославском, как о  властолюбивом, коварном интригане и, одновременно, называли его гораздо боязливом и весьма торопком, поспешном. Этой противоречивой личности суждено было сыграть неблаговидную роль в русской истории.


В 1669 году Мария Ильинична умерла, оставив царю троих детей: наследника - сына Федора Алексеевича, царевича Ивана Алексеевича и царевну Софью – будущих правителей России. Овдовевший государь женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, матери будущего царя Петра I. Русский престол после смерти Алексея Михайловича занял его старший сын Федор. Когда  и Федор Алексеевич скончался в апреле 1682 года, в России начались сражения за государственную власть и престол, в которых Милославские боролись с Нарышкиными.


Стрелецкий бунт 1682 года

Именно Иван Михайлович Милославский стал перводействительный сочинитель всего того стрелецкого воровства, как выразился его современник.  То есть, боярин Милославский стал  главным инициатором и вдохновителем первого стрелецкого бунта 1682 года. И замыслы боярина о сем воровстве стрелецком, по преданию, рождались в его уединенном владении – будущем селе Всехсвятском.


Стрелецкий бунт вспыхнул в Москве в середине мая 1682 года. Стрельцы хотели помешать воцарению малолетнего Петра в обход его старшего брата Ивана (считалось, что больной наследник Иван не способен к управлению государством). А стрельцы не хотели допустить возвышения Нарышкиных.


Десятилетний царевич Петр был свидетелем этого страшного бунта и убийств, после чего начал страдать припадками и нервным тиком: на глазах ребенка стрельцы убили боярина Артамона Матвеева, воспитателя царицы Натальи Кирилловны и покровителя Нарышкиных.


В результате бунта стрельцы, подстрекаемые Милославским, добились совместного правления  Петра с его  старшим братом Иваном под регентством царевны Софьи (которая и подстрекала стрельцов на бунт, именно ее интересы продвигали бунтующие).


В Оружейной палате хранится уникальный государев трон с двумя сидениями, артефакт, иллюстрирующий русскую историю тех неспокойных времен.  Соправление формально продолжалось до смерти Ивана Алексеевича в 1696 году. Но фактически единоличная власть перешла к Петру только в 1689 году.


Милославский попал в опалу

Стрелецкий бунт 1682 года отчасти достиг своей цели - царевна Софья фактически руководила страной, опекая малолетних царей. Но она не давала свободы своему ненадежному родственнику-интригану Ивану Милославскому, который помог ей захватить государственную власть, видимо, опасаясь его новых успешных интриг.


Вскоре Милославский  был лишен управления военными приказами и удалился в свою вотчину у Святых Отцов (район нынешнего метро Сокол). Здесь боярин Милославский скрывался от преследований недругов и занялся строительством каменной церкви, может быть, в благодарность за то, что остался в живых. А, может, таким путем он обращался к Господу с просьбой о защите или же просто благоустраивая свое владение.


Чем закончилась жизнь Ивана Милославского

В 1685 году боярин Милославский умер, к счастью для себя, не дожив до нового стрелецкого бунта 1689 года, когда возмужавший Петр лишил Милославских власти. Однако, похоронили боярина не в его новоустроенной Всесвятской церкви, а в церкви Николы в Столпах на Маросейке (она не сохранилась до наших дней).


Интересно, что в этой же церкви тремя годами ранее упокоились останки боярина Артамона Матвеева, жертвы Милославского. Убийца и жертва были похоронен рядом потому, что и Милославские, и Артамон Матвеев жили в приходе этой церкви.


Жизнь после смерти

В конце 90-х годов 17 века недовольство молодым Петром росло среди бояр, военных, при дворе и у простых москвичей. В 1697 году, перед самым отъездом Петра за границу, был раскрыт заговор стрелецкого полковника И. Циклера и боярина А. Соковнина, начальника Конюшенного приказа. На допросе они сознались, что хотели убить государя, что вынашивали эти планы вместе с царевной Софьей и еще называли имя покойного И. М. Милославского, который, будто бы, при жизни был вдохновителем сих коварных замыслов.


По другой версии, они не назвали имя Милославского, но сам Петр усмотрел в этом заговоре его тень. Поэтому разъяренный Петр приказал выкопать из могилы труп Милославского.


Потом гроб несчастного Милославского провезли через всю Москву в повозке, запряженной свиньями. Поставили гроб под эшафот и кровь казенных заговорщиков стекала на останки боярина. Его ужасную посмертную участь современники назвали загробной казнью – так Петр мстил ему и за свое детство, и за родственников, и за самого себя.


Ненависть к Милославским все равно осталась: очередной и последний стрелецкий бунт 1698 года царь нарек семенем Ивана Милославского.


Милославский и Орловская область

И еще раз об Орловщине. Под Орлом расположен памятник истории – имение графа Каменского, которое называется Сабуровская крепость. Село Сабурово находится в Орловской районе Орловской области, недалеко от Знаменки, к юго-востоку от г. Орел. Это старинное архитектурное сооружение представляет собой старинную крепость с высокой крепостной стеной, сторожевыми башнями, церковью, домами, чудными пирамидами. Оно раскинулось на землях имения, некогда принадлежавшего Ивану Михайловичу Милославскому.

Сергей Михайлович Каменский - жестокий граф, владелец крепостного театра и имения - крепости в Сабурово
Орловское имение Милославского в Сабурово, после того, как он впал в немилость,  перешло к человеку, близкому к Петру I – Алексею Даниловичу Меншикову. А когда и Меншиков попал в опалу, имение досталось Федоту Михайловичу Каменскому, отцу генерала-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского и дедушке Сергея Михайловича Каменского, который создал известный крепостной театр. Трудная и несчастная жизнь крепостных актеров графа Сергея Каменского была описана Николаем Семеновичем Лесковым в рассказе "Тупейный художник" и в повести Александра Ивановича Герцена "Сорока-воровка".


Граф Михаил Федотович Каменский выстроил интересное архитектурное сооружение в турецком стиле. Позже оно стало известным как Сабуровская крепость. Он участвовал в русско-турецкой войне, штурмовал Измаил. М.Ф. Каменский решил запечатлеть на Орловской земле память об увиденной им турецкой крепости. Так на землях Орловщины появилась  восточная крепость - интересная и необычная достопримечательность, которую стоит посмотреть в Орловской области. Читать подробнее о Сабуровской крепости и фото крепости.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии