такие новости

- Что-то дед у нас захандрил! – сделала глубокомысленное заключение Алиса.
- С чего это ты взяла? – тревожно спросила бабушка, даже не обратив внимание на использование в лексиконе пятилетней внучки совершенно непопулярного среди внуков глагола.
- Кашу по тарелке размазывает, а не ест.
- Точно. А что, дед, не нравится? Пересолила что-ли?  – засуетилась стряпуха.
- Недома-а-а-слила, – произнёс дед нараспев, думая явно о чем-то другом.
- Довожу до сведения кота, сидящего за столом: масло перед вами. Не стесняйтесь. Кстати, а что такое «хандрить»? – опомнилась бабушка, обращаясь уже к внучке.
- Ну, это когда осень и грустно, и в садик не хочешь.
- А я хочу в садик, – включился дед. – Очень хочу в садик!
- Следи за желаниями, дед! Садики  разные бывают...  У тебя хороший садик, Алиса?
- Да. Хороший.
- А воспитательницы строгие? – продолжила она, подвигая масло деду.
- Ну, одна строгая, а новенькая, ну, я ещё не запомнила, как её зовут, – она добрая.
- И я хочу к новенькой! Хочу к доброй воспитатильнице! – стал канючить дед.
- Слушай, а кто тебе объяснил слово «хандрить» ? – не обращая внимания на кривляния деда, спросила бабушка.
- Это в мультике было. Про смешариков, кажется. Или про пиксиков...
- Хорошие нынче мультики. Вот, дед, что тебе надо смотреть, а не новости свои, – сделала заключение бабушка.

При этих словах дед взял в руки пульт и включил телевизор. Заставка «Доброго утра» как раз менялась на «Новости» с соответствующим музыкальным сопровождением. Бабушка потянулась за пультом, но дед, изловчившись, переложил его в другую руку, так что она не могла дотянуться. Тогда она схватила полотенце и замахнулась на него.

- Хочу  к новенькой воспитательнице! - стал он имитировать хныкание.
- Прекрати кривляться! Не отвлекай ребёнка!
- Бабуля,  достаточно просто выключить телевизор, – проговорила Алиса,  указав кивком головы на розетку с воткнутой вилкой.
- И в кого ты такая умная?! – удивилась бабушка.
- В себя!– прозвучал ответ, не оставляющий двум сидящим за столом никакого шанса.


Рецензии
Современные дети словно бы уже знают, как работать на компьютере, быстро учатся пользоваться телефоном и - никаких комплексов.
Понравились ваши миниатюры. Они от жизни и интересные.
Всего Вам доброго, счастья и удачи!

Михаил Захарович Шаповалов   10.01.2023 11:22     Заявить о нарушении
Вы правы, Михаил Захарович. Их раскрепощённость иногда ставит в тупик. Мы были другими.
Спасибо за отзыв и добрые пожелания.
И вам всего самого-самого доброго!

Тася Синицына   10.01.2023 18:41   Заявить о нарушении