Яд кураре 4. Стрихнос ядоносный
Почему данный герой был сразу не представлен читателям? Ответ очевиден. Кто всерьёз будет рассматривать растение в качестве литературного персонажа приключенческой истории? А между прочим зря, ведь самые разнообразные представители флоры играют весьма важную роль в жизни человека. Они лечат, кормят нас и поят, добавляют особого вкуса еде, радуют нас своим благоуханием и видом. Но всем известно, что в мире существуют не только полезные, но и вредные растения. А некоторые из них обладают над людьми просто ошеломляющей властью. Они способны, подобно дьяволу, полностью порабощать человека или наоборот – давать ему безграничную власть и одаривать баснословными деньгами.
Уже упоминалось, что макуши, зная толк в южноамериканских растениях, умели делать из них очень сильнодействующие и эффективные наркотические вещества. А вот Стрихнос ядоносный всегда был (и является теперь) основным компонентом, используемым при изготовлении опаснейшего и смертоносного яда кураре.
На вид это растение – обыкновенная лиана, побеги которой покрыты коричневой шершавой корой. На этой основе крепятся кожистые продолговатые листья. Цветёт растение белыми или жёлтыми цветами, на месте коих в положенный срок появляются жёлтые плоды. А ядовитые эссенции получаются из корней, коры, стеблей.
Одним из весьма токсичных веществ, создаваемых из нашего растения, является бруцин. Он вызывает сначала сильные сердцебиения, а потом и полную остановку сердца. Но есть и другие.
Вы ведь слышали про такое вещество – СТРИХНИН? Даже если вдруг кто не знает, что это такое, то ассоциации данное слово порождает, скорее всего, не очень-то благоприятные и отзывается в ушах не очень-то благозвучно, не правда ли?
И это верно, потому что стрихнин среди самых разнообразных токсичных веществ занимает весьма почётное место. Он даже считает зловредней цианистого калия, хотя, следует заметить, он гораздо менее популярный. Но это только в наши дни и за последнее время, а вот раньше… Впрочем, и раньше, и теперь – это один из самых смертоноснейших ядов растительного происхождения, один из основных компонентов яда кураре. Однако, вся суть в дозе и правильном использовании, потому что упомянутое вещество широко известно к тому же как замечательный допинг, поскольку повышает в крови адреналин. Также медики его знают, как очень эффективное лекарство, с успехом и постоянно применяемое для лечения огромного множества заболеваний.
С точки зрения химика – это алкалоид. На вид – это блестящие бесцветные игольчатые кристаллы. Растворять их в холодной воде почти бесполезно, но в вот в кипятке это делать очень удобно и замечательно. Добывается стрихнин из растений семейства Логаниевых, не только из Стрихноса, но также, к примеру, из Чилибухи, экземпляров из семейства Луносемянниковых и прочих представителей флоры, которые в основной своей массе встречаются в тропических регионах, и не только Южной Америки, но в Азии и Африке.
Как действует стрихнин? Примерно так. Как известно, работа нашей нервной системы, а стало быть, всего человеческого организма держится на балансе возбуждения и торможения – процессов хоть и противоположных, но всё-таки совершенно и полностью взаимосвязанных. И если указанный баланс нарушается, это приводит иногда к убийственным последствиям для работы всех органов и тканей, а в особенности – головного мозга. И представьте, отравляющее действие стрихнина основывается именно на этом.
Притом данное вещество, возбуждая все нервы и ткани, улучшает зрение, вкус, обоняние, а также держит мышцы в тонусе. А вот способность у нервных клеток к торможению на определённое время совершенно блокируется. Особенно страдает от этого система кислородного обмена, то есть лёгкие и связанные с ними органы. Перевозбуждение нервных окончаний в мышах приводит к судорогам. Но это длится не более минуты. Далее идёт полное мышечное расслабление и от этого дыхание останавливается, а жертва умирает.
Именно благодаря полному мышечному расслаблению у убитых во время охоты ядом кураре животных и птиц мясо становится столь нежным и мягким и приобретает упомянутые уже несколько ранее, ценные кулинарные свойства.
Ещё задолго до открытия Южной Америки европейцам был известен стрихнин. Им травили в основном мышей и крыс, а также при необходимости кошек, собак и прочую живность. Было время (где-то примерно веке XIX), когда данное вещество стало достаточно популярно. Рисковые медики лечили с помощью него разнообразные параличи, даже поносы, туберкулёзы и мужские немощи. И представьте, иногда вполне успешно.
А ушлые английские продавцы пива лет сто назад очень любили добавлять стрихнин в небольших доза в свою продукцию. И получался самый настоящий Red Bull, только алкогольный, иногда смертоносный, а потому далеко не всегда окрыляющий. Стрихнин в малых дозах предавал получившемуся напитку пикантности и способствовал быстрому опьянению. И это очень даже было на руку легкомысленным хозяевам питейных заведений, которые даже не всегда заботились о том, чтобы не переборщить с опасным допингом, благо для них, что настоящего медицинского вскрытия в те времена ещё не было.
Стрихнином кормили также некоторых прославленных спортсменов. И всё это для того, чтобы они могли на ответственных соревнования показать сверхрекорды. К примеру, доподлинно установлено, что в 1904 году победитель Олимпиады некто Хикс выиграл марафонскую дистанцию именно благодаря львиной доле стрихнина. Да, представьте, горе-спортсмен тогда изрядно отравился, и от этого на финише был практически при смерти. Вот бы было забавно если бы он (простите, уж за столь жестокую фантазию), повторив знаменитую фразу Фидиппида «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и действительно свалился бы замертво, лишь только пробежав знаменитую дистанцию до последнего метра.
Но вернёмся к самому яду. В зависимости от состава от делится на три вида. Главным компонентом первого из них является тубокурарина хлорид. При его использовании индейцы Южной Америки (которые, конечно же, не имели никакого понятия о его сложном научном названии) смазывали им концы стрел, а потом запускали их из маленьких и больших трубочек. Чаще всего эти приспособления делались из бамбука и имели длину около 25 см. Именно потому данный тип так и прозвали «трубочным».
Есть ещё и горшочный кураре, которые чаще всего использовался при охоте на птицу. Он в основном делался из коры особой разновидности растений рода Стрихнос. При его изготовлении экстракт помещали в необожжённые глиняные горшочки. А лёгкие маленькие стрелы для смазывания смертоносным веществом обычно изготавливали из жилок листа пальмы с заострёнными кончиками.
Тыквенный кураре хранили в полых плодах тыквы, из которых предварительно вынимали всё мягкое содержимое. Данный сорт тыквы-хранилища так и принято было называть – «посудный». Тыквенный кураре, как и положено отдельной разновидности, конечно же отличается от двух других, описанных ранее, по составу. Но он-то и был (и конечно же, является теперь) самым-самым что ни наесть ядовитым из всех, потому и использовался издревле для охоты на крупного зверя или убийства людей. А главным его компонентом как раз и является Стрихнос ядоносный.
Продолжение здесь http://proza.ru/2022/09/21/564
Свидетельство о публикации №222092100536
Романовна Аделина 08.06.2024 11:13 Заявить о нарушении