Электронное бревно

XXI-век! Интернет. Компьютер. Мобильник. Плееры всех возможных форматов: от видео, до музыкальных. Телевизор и Радио – кажутся на этом фоне ровесниками керосиновой лампы.

– Ах, Она изучает звук! Она записывает звуки капель, звуки пещер, звуки улиц. А потом конструирует на компьютере свои записи необычной музыки. Ах, ах, ах!

Послушайте. Не пудрите людям мозги!

Она же не нотами их записывает: гусиным пером на нотном стане! Она микрофоном пользуется. Сначала устройство, которое записывает.  Потом устройство, которое переписывает. Потом устройство, которое воспроизводит. Где здесь природа? Где естественная среда?

Мы с рождения окружены ДИНАМИКАМИ. И электромагнитными волнами наших звуко- передающих и воспроизводящих устройств. – Вон: дождик прошёл, накапал какой-то машине под капот, начала свиристеть сигнализация! – Даже тут ДИНАМИКИ. Пилоты и авиадиспетчеры переговариваются по рации. Начальники ведут селекторные оперативки. Люди сидят с гарнитурой в «Скайпе» – совершают видео- звонки по Интернету. Даже последний аналоговый сигнал – шик прошлого столетия: ВИНИЛ!!! Всё равно всё переводится на наушники или колонки! А начинается с аметистовой иголки, скрипящей по зигзагообразной дорожке.

Электронные люди давным-давно не слышат естественных ПРИРОДНЫХ звуков, кроме шума городской суеты и отбойного молотка своих соседей через стенку. О какой ЭЛЕКТРОННОЙ музыке стоит говорить в этих реалиях?! Живое звучание нам дарит лишь ночной концерт котов под окнами, да утренний лай собак, сторожащих авто- стоянку и выслуживающихся перед хозяином в ожидании кормёжки.

Мы все электронные стали! Это надо уйти монахом в скит, жить в тайге, как древние схимники, надо стать Дерсу Узала, о котором писал Арсеньев, чтобы стать нормальным, НЕЭЛЕКТРОННЫМ. Чтобы слышать только звуки природы, естественного происхождения.

И потом. Сам термин «Электронная музыка» – очень надуманный.
Покажите мне хоть один кусочек любого вещества вокруг вас, который не содержит Электронов!!! – Где??? Любое БРЕВНО можно назвать электронным. Представляете? Как звучит! Электронное бревно! Шик! Блеск! Красота! Тра-та-та, тра-та-та… Весь день мы поём… Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом.

«Импосибл, Райка. Импосибл».

– А нам всё «Посибл»!



P.S.

То есть! О чём я хочу сказать. Человеческое ухо имеет ПОРОГ СЛЫШИМОСТИ и свой ДИАПАЗОН. Если электронное устройство (прибор современной промышленности) полностью перекрывают эти параметры. – То ВООБЩЕ, НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ между электронным и неэлектронным звучанием. И хороший синтезатор ДОЛЖЕН издавать звуки рояля и скрипки не хуже классического инструмента от любого знаменитого мастера. Хоть барабана от Страдивари! Нам всё посибл. А все нюансы аппликатуры и транспонирования – всё это уходит в прошлое. В музыкальном редакторе оператор видит ГЛАЗАМИ звуковую дорожку. И сводит звук «ручками» – Мышью.

А реальное качество звучания инструмента зависит от конкретного симпла – табличного набора цифровых данных, описывающих звуковое колебание того или другого алгоритма, имитирующего этот инструмент. И если MIDI-формат ещё звучит ДЕРЕВЯННО, давая нам ущербное звучание, которое как раз и ассоциируется с термином «электронная музыка» прошлого, то формат из пяти колонок переносит оркестр прямо к вам в комнату, и создаёт ощущение, что вы можете ходить и трогать каждый инструмент, расположенный в своём углу.

Так что термин «Электронная музыка» безнадёжно устарел. Это всего лишь пиар- приём, для раскрутки звукового шоу. Есть лазерные шоу. А это звуковое. Объедините их вместе, вставьте видео с балетом и классической музыкой. И это будет лучшее, что можно себе вообразить!



Электронный привет всем электронным людям. От меня.

Мудman



– Погодите! А анекдот?!
– Пожалуйста.


БАРАБАН ОТ СТРАДИВАРИ

Решил новый русский шикануть всем братанам на зависть и купить редкую вещь – антикварную, от знаменитого мастера. Спрашивает у сына: какой мастер самый-самый? Тот отвечает: Страдивари. Где такие штуки продаются? В антикварном. Нагрёб он зелёного бабала из сейфа, распихал по карманам и поехал в антикварный магазин.

Возвращается довольный. Тащит из джипа в дом большущий старинный барабан. Вот, говорит! Барабан от Страдивари. На нём может сам Наполеон сидел при Бородинском сражении.

А сын ему говорит:
– Пап. Тебя обманули. Страдивари скрипки делал.

– Да? Ах, он, козёл! Ну я ему сейчас покажу! – И снова барбан хватает, в свой джип прыгает. И назад мчится.

Приезжает в магазин. Пальцы веером. И начинает пузом наезжать на продавца:
– Ты что? Ты меня за кого держишь? А? Ты думаешь я не знаю, что Страдивари скрипки делал?!

А продавец ему кричит в ответ:
– Да! Да! И ещё раз да. Страдивари делал скрипки. Делал! Это все знают. Но для кого он их делал! А? – Для лохов!!! А для конкретных пацанов он делал только барабаны. А этот уникальный барабан он сделал по специальному заказу для самого Наполеона! Вот тут сбоку даже дырка есть. От шрапнели восемьсот двенадцатого года. Так что, забирайте. И даже не сомневайтесь!





20:09:37 07.09.2022          10809A747E78


Рецензии