Время собирать камни гл. 12

12

Раздвижные двери утренней электрички шумно разъехались в стороны, впуская в затхлый вагон залп свежего воздуха. Ранние пассажиры высыпались галдящими горошинами на улицу, наслаждаясь беспечным ласковым солнышком и близостью природы.
Мирон стоял на маленьком перроне пригородной станции, широко расставив ноги, по-мальчишечьи ухмыляясь, но цепко осматривая местность сквозь хитроватый прищур. Одетый в военный камуфляж, с рюкзаком на плечах и кофром с удочками – он напоминал диверсанта на спецзадании в тылу врага.
Выйдя из блаженного оцепенения, Мирон направился в сторону леса по дорожке, ведущей к озеру – излюбленному месту городских рыболовов в виду своей доступности и уединённости.
Прогулявшись по чаще и постепенно отделившись от попутчиков, этот странный рыбак-любитель двинулся по знакомому маршруту. Однако, дойдя до нужного места, обнаружил там нежданного «конкурента», оккупировавшего прикормленную прорезь в озёрных камышах.
-- Утра доброго! Беспечно приветствовал его Мирон.
-- Здорово. – настороженно отозвался мужик, судя по экипировке, из ближайшей деревни.
-- Как клёв? – начал игру характеров Мирон.
-- Да пока никак. Только забросился. – отвечал мужик, не скрывая своей раздражительности.
Мирон бросил на землю рюкзак и удочки, присел на траву и блаженно закурил, улыбаясь солнцу.
-- Тут… Это… Рядом мест полно… -- начал с натянутой вежливостью выживать соседа местный – Пока городские не наехали, тоже сойдёт.
-- Воды всем хватит. – не обращая внимания на тон незнакомца, ухмыльнулся Мирон – Только вот какая пьеса. Я это место уже неделю прикармливаю, поэтому предлагаю решить этот ребус следующим образом…
Мужик испуганно напрягся.
-- Я сейчас в сельмаг за бутылкой сгоняю… -- продолжал Мирон – Накатим по маленькой, хоть по-людски день пройдёт! А рыба – чё с неё брать!
Незнакомец улыбнулся щербатым ртом и заверещал со специфическим простецким говорком:
-- Ай, красава! Дело говоришь! Чё мы, как нерусские?
-- А то! – хмыкнул Мирон – накрывай поляну!
С этими словами он достал из рюкзака пакет с продуктами и бросил перед мужиком.
-- Я скоро! – хихикнул Мирон и ушёл в сторону деревни.
Пропетляв с километр по лесным тропинкам и отыскав по приметам знакомое место, он хищно огляделся и нырнул в густые заросли кустарника. Там Мирон извлёк из тайника, упакованный в полиэтилен, мобильник, быстро привёл его в рабочее состояние и набрал номер.
-- Слушаю. – раздался в трубке хриплый солидный голос.
-- Приветствую! – тихо поздоровался Мирон.
-- Рад слышать! – после непродолжительной паузы донёсся ответ – Как самочувствие, дорогой?
-- Вашими молитвами. – улыбнулся Мирон – Скриплю по тихой грусти.
-- Как отдыхается? – продолжал разговор абонент.
-- С большего нормально. – начал шифровать своё сообщение Мирон – Только вот климат не очень. Совсем другим был раньше.
-- Ну-у-у! родной мой! Всё течёт, всё меняется! – философски отозвался голос в трубке.
-- Козы вольничают! Да и воздух серый от пыли! – осторожно говорил Мирон – Хотел вот на юбилей вас с семьёй пригласить, чтобы, так сказать, по скромному посидеть. По-домашнему.
-- По такому поводу собраться – дело святое! – усмехнулся голос в телефоне – Будем рады.
-- Как приятно слышать! – в тон ему продолжал Мирон – В таком случае, начну поваров да кухню готовить, чтобы по-людски всё получилось.
-- Договорились. Береги себя, родной! – отозвался телефон и тут же выдал серию коротких гудков.
Мирон разобрал мобильник, упаковал его в полиэтилен и вернул обратно в тайник. После этого он достал из-за пазухи припасённую бутылку водки и, выбравшись из своего укрытия, поспешным шагом направился обратно к месту рыбалки.
Вернувшись к случайному знакомому, Мирон беспечно воскликнул:
-- Ну, вот и я!
Местный рыбак, добросовестно накрыв импровизированный «стол», радостно встретил своего спонсора:
-- О! А я думал, что весь день насмарку! Мне моя баба пить не особо разрешает. Совсем запилила стерва!
-- Такая же херня. – усмехнулся Мирон, разливая водку по пластиковым стаканам – Давай, за рыбалку!
-- За неё родимую! – поддержал тост мужик.
-- Меня Василий зовут. – беспечно соврал Мирон.
-- Коля. – добродушно отозвался мужик – Сам-то из городских?
-- Да. – ухмыльнулся Мирон – Геолог. Вот из командировки вернулся. Домой всегда тянет.
-- Это уж точно. – хихикнул Николай – Ну, чё, Вася? По второй?
-- Легко! – кивнул Мирон – За нашу землю и порядок на ней!


Рецензии
Интересный этот мужик Коля, простецкая душа! С незнакомым человеком сел пить за рыбалку. Как про водку услышал, так и вся осторожность куда-то улетучилась. Главное, чтобы день не насмарку! Послушал бы лучше свою бабу-стерву, целее бы был. Знал бы он, кто перед ним, что это за Вася! Надеюсь, все для Коли закончится благополучно.
Макс, мне главный герой представляется неким таким преступником, но с интеллигентным уклоном)... Не знаю почему)...
Поэтому как-то не очень ему подходит слово, когда он отвечает Коле: "Такая же херня"... )))... Это не его стиль), не вяжется это с ним)... Хоть он и старается выглядеть "геологом"...
Что скажете?)

Алёна Добронравова   22.09.2022 15:17     Заявить о нарушении