Время собирать камни гл. 13

13

Вечерний дворик нырял в сумерки, выдавая редкие всплески своей дневной активности. Уже блаженно мерцали жёлтые окна квартир в засыпающих домах, но улица всё ещё копошилась приглушённой вознёй. На скамейках у подъездов сидели кучки людей. Эти мирные компании попыхивали сигаретным дымом и пивным перегаром с примесью дешёвого суррогата.
-- Вечер добрый честной кентовке! – радостно приветствовал вечных собутыльников, бывших каторжан «на пенсии», Мирон, присаживаясь на скамейку.
-- О! Какие люди! – пьяно воскликнул дядя Боря, чудаковатый, вечно улыбающийся старик с густо-татуированным телом, которое он при любом случае выставлял напоказ – Где тебя черти носят?
-- Да так, нервы на рыбалке восстанавливаю. – беспечно отозвался Мирон.
-- Это дело хорошее. – вступил в беседу, основательно захмелевший и заскучавший, дядя Лёша, старый рецидивист, живущий на содержании у своих сердобольных детей – Лучшее средство от любых стрессов и переживаний!
-- Никшни, короста! – бесцеремонно перебил его Боря и уважительно обратился к Мирону – Чё-то не могу узнать тебя после отсидки. Тихий, мирный какой-то. Не тот, что раньше.
-- А чё раньше? – усмехнулся тот в ответ, настороженно закуривая.
-- О! – важно надул щёки дядя Боря – В былые времена во дворе и на районе никто громко чихнуть не мог, когда ты отдыхал! Да и к тебе было не подойти! То на джипе, то на «Мерине» крутом! Аль Капоне ты наш!
-- Да хорош гнать-то! Дядя Боря! – засмеялся Мирон, но тут же обратил внимание на нескольких крепких парней, сидящих в иномарке у его подъезда – Слышь, урки! Я тут окуней с карасями натаскал столько, что одному не съесть. Может сообразим на троих?
-- Вот это я понимаю! – ожил дядя Лёша – Нашенский пацан!
-- Тогда ты, Лёха, дуй за литрухой. Вот лове. – взял бразды правления в свои руки Мирон – А мы с тобой, Дядя Боря, пойдём закусь варганить. Пригреешь у себя на ночку одинокого каторжанина?
-- Какой базар, Серёга? – раздухарился пенсионер криминального фронта от такой чести – Давай газуй, Лёха! А мы почапали по тихой грусти.
Пока старый алкаш бегал за водкой, Мирон поднялся вслед за дедом в его холостяцкую однушку и принялся колдовать с закусками. Неожиданно Мирон сказал озабоченным тоном:
-- Слушай, старый! Тут соседка просила барыг шугануть от подъезда. Трутся который день во дворе и кайфом банчат!
-- Вообще охренели дьяволы! – воскликнул в сердцах Дядя Боря – В твою бытность такого не было!
-- Ну, так чё? Подсобим обществу? – хитро прищурился Мирон.
-- Ради такого дела, конечно. – выпятил грудь старик – А чё за машина-то у них?
Мирон черканул на листке данные авто, которые запомнил, а подвыпивший дед набрал номер телефона полиции и возмущённо заверещал на дежурного:
-- Это что же такое делается? Это что же такое творится-то? Прямо во дворе уже наркотиками торгуют! Ни стыда, ни совести, ни страха у этих нелюдей! Что? Адрес? Записывайте! – и отчеканил ориентиры своего двора, а заодно и данные машины странных визитёров.
Когда же вернулся запыхавшийся дядя Лёша с бутылкой водки за пазухой и возбуждённо поведал о том, что творится во дворе, все трое с любопытством выглянули в окно. Глазам собутыльников представилась картина жёсткого задержания сотрудниками полиции «банды наркоторговцев».
-- Так им и надо! – воскликнул дядя Лёша.
Мирон же с равнодушным видом уселся за стол, налил всем водки и поднял тост:
-- Ну чё, боссота? Со свиданьицем!
-- И то верно. – не сговариваясь, поддержали благое начинание пенсионеры и, чокнувшись рюмками, с удовольствием выпили.
-- Вот скажи мне Мирон! – неожиданно спросил Дядя Боря – Чё сейчас в нашем мире слышно? Надеюсь, с твоим возвращением изменится хоть что-то? Задолбал уже этот козий беспредел!
-- Не-е-е! Я пока в себя не приду, ничего делать не хочу. Да и на покой мне пора. – равнодушно ответил Мирон.
-- Ушам своим не верю! – воскликнул дядя Лёша – Чтоб ты и не покой?
-- Ты, Серёга, другим хрен в уши вкручивай! – уже серьёзно сказал Боря – Не тот ты человек, чтобы вот так всё оставить. Люд добропорядочный нуждается в тебе!
-- Дядь Борь! – притворяясь уставшим, заныл Мирон – Дайте хоть волей надышаться-то! Чё вы на меня накинулись? Я же не волшебник, в конце концов! Расскажите лучше, как живётся на пенсии? А то я такими темпами раньше вашего к апостолам на свиданку отправлюсь!
-- Эх! Спёкся наш Мирон! – горько выдохнул Лёха.
-- Ну, спёкся, так спёкся. – засмеялся Мирон – Зато закусь какая ладная! Повторим?
-- А как же! – снова вошли в режим пьянки старики, поддавшись на уловку их сегодняшнего поильца.
-- Будем живы! – поднял Мирон рюмку и залпом осушил её – А остальное всё устроится по разумению да замыслу Божьему!


Рецензии
Неожиданно. Никогда не представляла себе, что бывшие рецидивисты тоже бывают пенсионерами и сидят на лавочках под подъездами)...
Лавочные подподъездные посиделки — это занятие для бабок)...

Алёна Добронравова   22.09.2022 15:23     Заявить о нарушении