Чисто как дети

Сегодня день рождения Джироламо Савонаролы. Поздравляем именинника!
Его имя давно нарицательное для тех кто знает, кто это. Потому что всякий фанатик у власти страшен. (Фанатик - это человек, который с самыми благими, возвышенными и прекрасными намерениями ведет людей и страну к голоду, разорению и катастрофе.)
 
Был в средневековой Италии веселый город Флоренция. И вот однажды веселье во Флоренции прекратилось, запылали огромные костры из нехороших книг, игральных карт, косметики, красивой одежды, сумочек Версаче и некошерных произведений искусства. Сам Сандро Боттичелли, вдохновленный проповедями Савонаролы, лично нес к кострам свои холсты. (Наша дорогая редакция, прям, всякий раз когда дрочит вприсядку на его "Рождение Афродиты", возносит громкую хвалу Аллаху великому и милосердному, за то, что размер и вес холста с подрамником не позволили художнику его спалить..)
 
А все дело в том, что в конце 15 века легкомысленная, артистичная Флоренция стала жить как в аду как в осаде. Потому что фактически ей правил этот рьяный монах, Джироламо Савонарола. Он был убедителен в проповедях, народ шел за ним. Маэстро Джироламо смог убедить доверчивую публику, что страну окружают враги и поэтому надо молиться и кошмарить врагов внутренних, чтобы внешние забоялись. В нем местные религиозные долбоебы видели чуть ли не представителя Христа, и Савонарола не возражал.
 
Только следом за всеобщим ликованием, кострами и победой над внутренним врагом, начались голод и разорение (глад и мор). Наступило самое мрачное время в истории прекрасной Флоренции - города, откуда взялся, пошел и есть Ренессанс.
 
Закончилось для национального лидера вся эта история не очень. Повесили. Потом сожгли. И тот же народ, те же возлюбленные религиозные долбоё*бы приветствовали его казнь. Радовались, смеялись, пели песни, бухали и плясали на площади чисто как дети.


Рецензии