Актуальный мировой тренд

В нашей стране всё активнее идёт дискуссия о необходимости отказа от животного мяса и переходе на белок из насекомых. Уже официально заявлены две сверчковые фермы — в Новосибирске и в подмосковном Чехове. Первоначально на фермах из сверчков планируют изготавливать муку, а после из неё печь хлеб, делать макароны и печенье.

Но, если к этому сообщению россияне отнеслись настороженно, то шквал негодований вызвало в социальных сетях недавнее предложение вице-премьера и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова привыкнуть к идее использования белка из личинок мух чёрной львинки в своём рационе. Об этом чиновник заявил на сессии выставки «Иннопром», прошедшей в Сочи.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки чёрной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и чёрная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил Мантуров.

На выставке еды были представлены бургеры с котлетой, которая состоит из альтернативного мяса с добавлением концентрата личинок мух чёрной львинки, овощей и аквафабы (растительной замены яиц). Видимо эта продуктовая новинка и подтолкнула главу Минпромторга к размышлениям о личинках на столе сограждан.

Сам министр признался, что не раз пробовал растительное мясо. По словам высокопоставленного чиновника, отличить от натурального его почти невозможно: «Надо быть гурманом, чтобы это сделать».

В Минпромторге поспешили успокоить россиян заявив, что речи о замене натурального мяса на растительное или на белок насекомых нет.

"Денис Мантуров не призывал никого кардинально сменить рацион. Напротив, на сегодняшний день все эти личинки, так взбудоражившие общественность, — слишком экзотичная перспектива для нашей ментальности (даже для вице-премьера — как видно из видео)", —  отметили в Минпромторге, подчеркнув, что развитие технологий на рынке зависит исключительно от выбора потребителя.

Тем не менее, Мантуров назвал актуальным мировым трендом замещение животного белка растительным сырьем и заявил о необходимости развивать в России такое производство продуктов. А это означает, что какая-то трансформация еды в ближайшей перспективе произойдёт и в России. Вполне возможно, что доля альтернативного сырья будет расти и оно будет добавляться в стандартный рацион. Но привыкать питаться личинками мух?  Это уж как-то слишком.


Рецензии
Я думаю, что со временем у человечества не будет особенно выбора в использовании подобного питания. С большим удивлением я узнала, что животные, которых специально выращивают на прокорм людей, занимают второе место по загрязнению нашей планеты. Последствия этого загрязнения мы уже ощущаем на своей шкуре и будет только хуже.
Хотя, лично я без содрагания про это даже читать не могу, не говоря уж о том, чтобы употреблять в пищу. Брр.

Камышовка   21.09.2022 22:46     Заявить о нарушении
Это Вы про Билла Гейтса, который считает, что человечеству пора перейти на 100% синтетическую говядину, решив этим проблему выброса коровами "парниковых газов"?

Игорь Уранов   21.09.2022 23:23   Заявить о нарушении