Обречёные Веком вещи. Рцы. Реще. Вещий

   
    "Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть".
         Сергей Есенин.

   
 За деревьями -- лес, видный не всем.

   За бисером слов -- реальность, отпечатанная в нашем сознании обилием вещей.

    Всё они были в своё время наречены-облИчены-ОБЛЕЧЕНЫ.

   И, будучи обречёнными (обозначенными речью), прожили жизнь полную изменений.
   
  Например, во времена Пушкина «прелестный» означало комплимент:«соблазнительный», «прельщающий», -- хотя ещё столетием раньше «прелестными» назывались,  прокламации бунтовщиков или подкидные письма иностранных агентов, склоняющие к измене.
   
    Сегодня же это устаревшее, ветхое вышедшее из оборота слово.
    Когда  вы слышали "ПРЕЛЕСТНО" последний раз?!

    Я -- в мультфильме "Возвращение блудного попугая", голосом Хазанова!

   Рцы -- повелительная форма от глагола "рещи" - говорить, осуществлять речь.

   Украинское "рiч" похожее по звучанию на "речь", в переводе на русский -- это ВЕЩЬ!

   Впрочем, устаревшее русское ВЕЩАТЬ, тоже имело отношение к вещам. В широком смысле этого слова.

    "Хищные вещи Века" Стругацких братьев; простонародное "вещи Баха" о его сочинениях...

    "Обречённость" сегодня воспринимается, в основном, трагично и безнадежно.

   И редко встречается, уже как оксюморон, "обречённый на Успех"!

  К речи раньше относились с сакральным оттенком; с тех ещё пор осталось "Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити".

   О ещё более древних творцах напоминает К.П.Максимов в "Бомбе цвета индиго":

  "– В голове у каждого из нас существует два вида языка. Тот, которым все мы пользуемся, – благоприобретенный. Пока мы его усваиваем в детстве, он структурирует наш мозг. Но существует также общее для всех наречие, базирующееся на глубинных структурах мозга. Эти структуры заключаются в базовых нейронных цепях, которые должны существовать, чтобы позволить нашему мозгу приобрести высший язык.

... Это работает и в обратном направлении. При определенных условиях наши уши или глаза могут получить прямой доступ к глубинным структурам в обход функций высших языков. Иными словами, тот, кто знает нужные слова, может произнести эти слова или продемонстрировать вам визуальные символы, которые обходят всю вашу защиту и попадают прямо в спинной мозг.
      Точно так же хакер, который, взламывая компьютерную систему, обходит все степени защиты и подрубается к ядру, что дает ему абсолютный контроль над машиной.

... Это наречие, назовем его праязык, – рудимент ранней стадии развития человеческого общества. Примитивные общества контролировались вербальными программами, называвшимися «ме», которые более всего походили на небольшую программу для людей. «Me» были необходимой частью перехода от сообщества пещерных людей к организованному сельскохозяйственному обществу. К примеру, существовала программа для распахивания борозды и сеяния зерна. Существовала программа для выпекания хлеба и еще одна – для строительства дома. Существовали также ме для отправления функций более высокого уровня, таких как война, дипломатия и религиозный ритуал. Все навыки, необходимые для функционирования самоподдерживающейся культуры, содержались в этих ме, которые записывались на таблицах или передавались в изустной традиции. Хранилищем ме служил местный храм, который представлял собой базу данных ме и контролировался царем/ жрецом, называвшемся Эн.

     Когда кому-то требовалось испечь хлеб, он обращался к Эну или одному из его подчиненных и «скачивал» из храма ме для выпекания хлеба. Затем исполнял инструкции – прогонял программу, – и когда последний шаг был выполнен, у него оказывался каравай хлеба."

    Именно этот результат выполнения воплощенного в слова техпроцесса всегда был ОБРЕЧЁН на успех.

   Обречённость как синоним запрограммированности возможна только при участии Вещего Существа, которое "слов на ветер не бросает", зная о последствиях небрежности.

    Рцы! -- и Виждь и Внемли!

   Понятия сакральные, почти утратившие своё могущество, потерявшие цену слова. Оставшиеся только на границе сознания и подсознания.

   Понятия Вечные, вспоминая корень этого слова.

   ВЕК, vekъ — в значении «сила» (в противоположность слову увечье), то есть первоначально «исполненный силы»!


     Продолжение см.http://proza.ru/2022/10/14/887


Рецензии