9. 0. 0. Бессарабская история

 Бессарабия - это исторический ландшафт в Юго-Восточной Европе, граничащий с Черным морем на юге, реками Прут на западе и Днестром на востоке.

 Бывшая Бессарабия сегодня в значительной степени совпадает с частью Молдовы, лежащей к западу от Днестра, юг (Буджак), а также крайний север (вокруг Хотина) принадлежат Украине. В течение сотен лет страна была буферным регионом между великими державами Австрией, Россией и Османской империей.

 Территориальное обозначение появилось только в 1812 году, когда Молдавское княжество перешло под власть России. После этого участок земли, на котором проживало большинство румын, до 1917 года входил в состав Российской империи как Бессарабская губерния. В 1918 году Бессарабия на короткое время обрела независимость, прежде чем в межвоенный период стала восточной провинцией Румынии, а после Второй мировой войны стала территориальной частью Советского Союза.

 Название "Бесарабия" происходит от валахского княжеского рода Бесараб, правившего там в 13-14 веках, и не имеет ничего общего с Аравией. Первоначально только южная треть страны считалась Терра Бессарабиум (лат.).

 С принятием русского поданства в 1812 году Россия расширила обозначение "Бессарабия" на всю территорию между реками Прут и Днестр на востоке и на переходе от Карпат к Восточно-Европейскую степь.

 Его площадь составляла около 45 000 км при протяженности примерно 450 км на 100 км. Южная треть (Буджак), а также северо-западная оконечность вокруг города Хотин сегодня принадлежат Украине (на востоке Черновицкой области). Остальная часть северных двух третей и центральная часть сегодня являются частью Молдовы и составляют основную часть национальной территории.

 Кроме бессарабской столицы Кишенау (по-русски Кишинев), здесь не было никаких значительных городов. Кишинев, расположенный на окраине Российской империи, однако, в первое десятилетие после завоевания Россией в Империи не пользовался хорошей репутацией , а считался исправительным лагерем для недовольных и бунтарей.

 С 1834 года благодаря щедрому плану городского развития в Кишиневе возник имперский городской пейзаж с широкими и длинными улицами. Тем не менее, Бессарабия была аграрной территорией с сельским населением, проживающим в основном в сельской местности. Более крупные населенные пункты имели лишь полугородской характер в качестве рыночных поселков.

 В результате многовекового правления Османской империи в страну пришел восточный базарный быт. Поэтому во многих местах были большие рыночные площади. Некоторые топонимы на юге указывают на более раннее османское происхождение и татарские поселения, например Аккерман (по-турецки белая крепость), Бендеры (по-турецки ворота, ныне Тигина), Татарбунар, Исмаил, Тузла, Кубей, Манук-бей.....


Рецензии