Верная подруга жизни

            Чёрно - белый пёс стоял, потом сидел на подоконнике у открытого окна, трепетно вдыхая свежий воздух, несущийся с улицы с противоположной стороны, с той, где неизменно стояла рябина, украшенная сейчас гроздьями красных горьких ягод. Ведь была осень и ей полагалось обвеситься с ног до головы этой горькой ягодой, которая так привлекала к себе взгляд черно -белого пса, вечно проводящего своё время у открытого окна, почти, как та рябина, что стояла напротив и не двигалась с места, будто запечатлённая кистью художника на полотне, изобразившего все времена года, потому что это хрупкое деревце то было зеленовато- жёлтым, то покрытым белым снегом с искрящимися снежинками, потом красовалось мокрыми от дождя сморщенными, хрустящими, как папиросная бумага, листьями и одновременно блестящими гроздьями ягод. Тех самых, которые были страшно горькими, но этого не знал тот мохнатый постоялец подоконника и вечный наблюдатель происходящего извне, иначе вряд ли бы он так интересовался рябиновыми ягодами, особенно, когда те созревали, становясь рыже -красными, похожими своим цветом на меховую шубку лисы или белки, а ему очень хотелось попробовать их на свой белый зуб, чтобы убедиться в том, что раздавленная его клыками мякоть, и расползшаяся кашицей по шероховатому собачьему языку, есть именно то, о чем он мечтал, вечно глядя из своего укрытия на то деревце, что неизменно украшало вид напротив.

        Но так как дотянуться до вожделенных ягод рябины с подоконника он не мог, то периодически обращал свой взор на что- нибудь другое.


       Вот как сейчас, когда он даже резко вскочил и из лежачего положения занял стоячую позу, как по команде разразившись громким возмущённым лаем в тот момент, когда мимо рябины по той стороне улицы протрусила стая бездомных собак во главе с видавшим видом кобелём, который был у них вожаком… Он нехотя обернулся, кинув почти равнодушный взгляд через мохнатое подранное в драках плечо на то окно, откуда раздавались возмущённые возгласы, что - то негромко сказал на своём собачьем языке, понятном только черно-белому псу, ну и членам его стаи, и все равно, несмотря на отданную им какую - то команду, стая тоже громко в унисон незнакомому им псу, залаяла, но уже где- то впереди, куда успела переместиться, отойдя от рябины и окна, из которого все нёсся громкий собачий лай.


       Чёрно-белый пёс был возмущён появлением чужаков, по сути на его территории, ведь он давно считал то рябиновое деревце по праву своим. И потому он все лаял и лаял, отгоняя непрошенных гостей от своей собственности, не замечая того, что собак давно нет в его поле зрения, только их дружный лай остался здесь, где -то совсем рядом, как шлейф напоминания об их недолгом пребывании в этой местности и и только.


         Но все равно это был повод защищать рябиновое деревце, тем более, что именно сейчас, в наступившую осень, оно все сплошь было покрыто теми красными ягодами, на которые так рассчитывал их охранник, думая, что однажды он все же дотянется до них из своего окна и, наконец, вонзит хотя бы в одну из них свои острые белые зубы...


           Ну, а пока, пока этого не произошло, он просто обязан был охранять это хрупкое деревце, стоящее напротив, защищая его от невзгод и непогоды, часто бушующей за окном, и потому он, убедившись в том, что стая собак окончательно ретировалась с охраняемой им территории, ещё раз напоследок кинув недовольный подозрительный взгляд на противоположную сторону улицы, глубоко и удовлетворённо вздохнув, снова занял сидячую, а потом и лежачую позу, и продолжил вдыхать, находясь в квартире, свежий воздух, долетавший до его чутких ноздрей с противоположной стороны, где его, как всегда, ждала рябина и готова была ждать ещё, и ещё, и тогда, когда после осени наступит зима, а она из рыже- красной станет серебристо- белой, и потом, когда вновь покроется зелёными молодыми листьями ещё без ягод, и потом снова и снова, она будет ждать того чёрно-белого пса, под бережной охраной которого она находилась все это время, отвечая ему такой взаимностью, то есть оставаясь его верной подругой жизни.


21.09.2022 г
Марина Леванте


Рецензии