Об отказе от военной службы по мобилизации

Согласно принятым 20 сентября 2022 года поправкам, теперь за отказ от военной службы в армии или неявку в военкомат по призыву в России грозит до пяти лет тюрьмы. А если отказ повлечёт за собой тяжкие последствия, то до 10 лет тюрьмы.
Такое же наказание грозит за отказ подчинённого выполнять приказ армейского начальства в период военного положения либо в военное время, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях.

Что делать тем людям, которые по своим глубоко личным пацифистским убеждениям против любой СВО или войны, где возможно придётся с оружием в руках стрелять и убивать людей с противоположной стороны окопов?

В иерархии законодательства нашей страны высшим авторитетом обладает Конституция. За ней следуют федеральные законы и только потом — указы главы государства. Федеральный уровень законодательства находится выше полномочий президента — значит, указы могут дополнять его, но не отменять.

Поэтому никакой указ Путина, никакой ФЗ или УК не могут противоречить Конституции РФ, в которой прямо прописан и законодательно закреплён сознательный отказ от военной службы:

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» - ст. 59 Конституции РФ.

Ст. 28 Конституции РФ:
 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Ст. 29 Конституции РФ говорит:
 «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

Понятно, что в России о Конституцию кто только ноги не вытирал и не переделывал под себя, чтобы задержаться у власти…

Но! Это законное право каждого гражданина РФ – отказаться от военной службы, не брать в руки оружие, и требовать замену военной службы на альтернативную гражданскую службу на государственных предприятиях РФ.

Альтернативная гражданская служба (АГС) в РФ представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами вместо военной службы. Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», гражданин РФ имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Сознательными отказчиками называют тех граждан, кто по моральным, философским, религиозным или иным убеждениям считает невозможным для себя несение военной службы. Комиссия ООН по правам человека определяет отказ от воинской службы по убеждениям как «законное проявление свободы мысли, совести и религии».

Основанием для замены военной службы на альтернативную гражданскую могут быть любые убеждения - религиозные, пацифистские, антимилитаристские, политические и так далее.

Хотя закон об АГС регламентирует порядок призыва только на срочную службу, Конституция гласит, что соответствующим правом может воспользоваться любой гражданин России. Это конституционное право на замену военной службы гражданской, если есть антивоенные убеждения, оно так же справедливо и для военнослужащих, и для людей, находящихся в запасе.

И в случае объявления мобилизации, у любого находящегося в запасе гражданина, подлежащего призыву на военную службу, сохраняется это конституционное право - требовать замены военной службы на гражданскую. Доказывать наличие убеждений при этом не придется — убеждения недоказуемы.

Просто так заявить, мол, «я не хочу служить в армии» — это не убеждения, это желание. Антивоенные убеждения — это «я не согласен с войной как с явлением», «я пацифист», «я — последователь Льва Толстого», «я религиозный человек, буквально понимаю заповедь не убий» и так далее.

Конституция России прямо дает право любому человеку отказаться от военной службы по убеждениям своей совести и заменить ее на альтернативную гражданскую.

При этом право на сознательный отказ от военной службы в нашей стране касается не только призывников, но и действующих военнослужащих, а так же тех, кого призывают по мобилизации.

К сожалению, в российских законах нет механизма замены военной службы по контракту или по мобилизации на альтернативную гражданскую. И потому, скорее всего, решать этот вопрос каждому военнослужащему или призываемому по мобилизации придется в суде.

Более того, военнослужащие должны иметь ввиду, что отказываясь подчиняться приказам о направлении в зону боевых действий, они будут подвергаться угрозам об уголовной ответственности со стороны командования. Но это ваше законное право – требовать замены военной службы на альтернативную.

Если вы уже контрактник, но у вас появились стойкие убеждения против любых военных действий и убийства других людей, вы тоже можете обратиться к ст. 59 Конституции РФ.

Для контрактников допускается досрочное увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин. Об этом говорится в пункте 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

«Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин».

Для увольнения по этому основанию военнослужащему необходимо подать рапорт по команде, в котором изложить уважительные причины. А ими как раз и может быть невозможность выполнять обязанности военной службы в связи с формированием у военнослужащего убеждений, противоречащих несению военной службы.

Аттестационная комиссия, которая будет рассматривать ваше заявление, вправе признать наличие убеждений, противоречащих несению военной службы, уважительной причиной для увольнения.

Кроме того, военнослужащий по контракту может быть досрочно уволен с военной службы за невыполнение условий контракта. Такой причиной как раз и может стать невозможность для военнослужащего исполнить приказ и выполнять обязанности военной службы в виде участия в боевых действиях в силу наличия у него убеждений.

Перечисленные способы совсем не гарантируют вам достижения результата в силу законодательства, заточенного под решение задач власти, но по крайне мере у вас есть шанс не попасть на войну или СВО, не убивать других, и не быть убитым самому.

В случае уклонения от призыва, неявки в военкомат, прямое и необоснованное невыполнения приказа командиров, вас точно ждёт уголовное преследование.

Никого не призываю ни к чему, и ни за что не агитирую.

Пусть каждый сам принимает решение – брать в руки оружие, или нет.

24 февраля нам объявили о какой-то быстрой денацификации и демилитаризации Украины.

Потом полгода нам объясняли, что всё идёт по какому-то очень хитрому плану.

Сегодня объявили, что враг у границ России, и угрожает целостности территории РФ.

Чего ждать через полгода?..

Призыва сибирских полков под Москву для спасения жизней Путина, Медведева и Шойгу в Кремле?

Кто хотел и хочет участвовать в боевых действиях, у того была ранее и есть возможность сейчас принять в них участие – в ВС РФ, в различных ЧВК и в добровольческих региональных батальонах. По крайней мере на словах различные диванные эксперты много кричали о своей готовности умереть за Россию и Путина. Вперед, господа!..

Сам лично своё отвоевал в Афганистане и на Кавказе. Пенсию по выслуге лет заработал в 31 год. Потому просто уважаю ваше право идти воевать.

Понимаю, что в комментариях возможны оскорбления в мой адрес за мою позицию, но надеюсь, что так же будут советы и рекомендации от профессиональных юристов по теме статьи для тех, кто против любой СВО или войны.


Рецензии
ВСЕГДА необходимо задаваться вопросами: КТО, ПРОТИВ КОГО и, самое главное, ЗАЧЕМ воюет???

Максим Гуреев   18.10.2022 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.