Крымский гамбит

КРЫМСКИЙ ГАМБИТ

Мир смотрит на происходящее на Украине глазами английской разведки. Английская разведка - это как бы некий арбитр или рефери происходящего. Она подсчитывает ресурсы и потери сторон. Английские военные аналитики выдают прогнозы, которые подкрепляются поставками Украине вооружения из Великобритании.  Именно Великобритания в своё время дала приют перебежчикам с украинскими фамилиями из российских разведывательных структур: Резуну-Суворову, Литвиненко, Скрипалю. Авторитет английской разведки нынче высок, как никогда.
Впрочем, отвлекаясь от спортивных аналогий и обратившись к более традиционным понятиям, вроде «театра военных действий» можно смело утверждать, что английская МИ-6 является не только ведущим, но и режиссером этого спектакля - уж очень сильно повторяется драматургия пьесы, которую я лично наблюдал в 1992 году на Кавказе.
Из истории хорошо известны посягательства Великобритании на Южные территории Российской Империи: действия в Средней Азии  английских агентов, Крымская война, унёсшая жизни славных русских адмиралов - именно английской пулей дум-дум был убит адмирал Нахимов.  Позднее - оккупация Антантой Азербайджана, и наконец - печально известная Первая Карабахская война, положившая начало череде войн на территории бывшего СССР, где Великобритания впервые выступила не как участник, а как режиссёр и наблюдатель.
Великобритании хочется иметь Кавказ и Крым - это факт. Поэтому английская разведка очень старается. Говорю это как человек, который в 1992 -93 годах с коллегами в прямом смысле работал против осуществления планов английской разведки на Кавказе. Должен честно признаться, что тогда англичане нас переиграли - СССР был демонтирован. Нынче же события развиваются до боли похожим образом. Несколько аналогий: в 1991 году яблоком раздора был Нагорный Карабах. В 2014 году - полуостров Крым. Воюющие государства по сей день оспаривают эти территории. Но и Крым и Нагорный Карабах очень хочется иметь Великобритании. И в Карабахской войне, и в нынешней спецоперации на Украине боевые действия ведутся и далеко за пределами ключевых  спорных территорий - в приграничной зоне между Арменией и Азербайджаном в 1991-94 гг., и в ДНР, ЛНР в настоящее время.. но все же, в 90-х на Кавказе главные события были в Карабахе. А поэтому - главные события нынешней кампании грозят проявиться в Крыму. Почему я так думаю? Да потому, что именно Крым в этой ситуации более всего привлекает Великобританию. По свидетельству английского журналиста Тома де Ваала вооружённые формирования НКР в своё время имели большое количество стрелкового оружия польского производства. Чем не репетиция польских поставок вооружения на Украину?
Убеждён, что и Карабахскую, и Украинскую постановку планировали и разрабатывали если не одни и те же люди из МИ-6, то во всяком случае - одни и те же подразделения этой организации.
Возвращаясь же опять к спортивным аналогиям, хочется сказать, что геополитика напоминает скорее не дзюдо, а шахматы - побеждает не тот, кто кинул, а тот, кто хорошо подумал и сделал правильный ход. Если  игрок  жертвует крупную фигуру с целью получения стратегического преимущества, то такой приём называется гамбитом. Кстати, любую пожертвованную фигуру в шахматах можно отыграть при помощи проходной пешки. Если Вы позарились на фигуру и проиграли стратегию, то партия Вами ещё не проиграна. Но положение Ваше на шахматной доске становится очень опасным. А поэтому
 дальнейшие ходы необходимо продумывать с особенной тщательностью.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

21.09.2022


Рецензии