Боярышниковая грива

Дед по отцовской линии – деда Коля. Велел, чтобы я его так звал. Дед по маминой линии – деда Яша давно умер. Обычный шофер, работяга. Отец моей мамы. Любимой. Закармливал меня садовой клубникой. До сих пор помню ее вкус.

Деда Коля из дворян. Сын оренбургской помещицы еврейки, сосланной в Сибирь после революции. Там Николая сломали. Заставили ездить с обозом и агитировать за советскую власть. Жить-то хочется. Поехал. Женился на неграмотной бурятке Екатерине Толмачевой – моей бабушке. Родили троих. Двое умерли. Один выжил - мой папка. Любимый.

Деда Коля строгий, но добрый. Меня любил. Своей любовью – строгой, но доброй. В прошлом иркутский художник. Теперь учитель рисования в педучилище городка Омской области.

Брал меня с собой на рыбалку. А один раз зазвал сходить за грибами. В боярышниковую гриву. Осиновый лес недалеко от города. За подосиновиками. Туда и пошли рано утром.

Туман. Перед нами холмистый лес. Стройные осинки межуются полосами кустов боярышника. Вошли. Я уплетаю ягоды. Сплевываю косточки. На деда Колю напал грибной азарт. На меня напала сонливость. Скучно. Зеваю.

Дед шарит бамбуковой палкой в траве. Ничего. Вдруг вытягивает руку вперед. Нашему взору открывается поляна, усыпанная красными шапками подосиновиков. Зрелище неописуемое. Деда трясет. Меня скручивает – как мокрую простыню при отжиме, грибная страсть. Чувство новое, неизведанное.

С радостными воплями достаем ножи и начинаем охоту. Тихую, но яростную. Режем, режем. Мычим, сопим, кряхтим. В ведра, в ведра! Ура! Ура!

К полудню возвращаемся домой. Баба Катя рада. Моет, чистит, жарит подосиновики. Да с картошечкой. Запах сводит с ума. Да с лучком и укропчиком. Запах, запах. Едим, едим. От пуза. До отвала. Да с добавкой. Грибное безумство. Пиршество.


Много лет прошло с тех пор. Никого нет. Я один. С воспоминаниями. На полке богородица с младенцем. Молюсь за ушедших. Прошу дать мне сил. Не сойти с ума. Излечить душу, сердце. Простить за грехи. Много их. Дать хоть лучик света. Малюсенькую надежду на улучшение.


Рецензии
Да, остались только воспоминания... Такие добрые, светлые, благодарные...
Остаётся только... Всё верно!!!
Дай Бог выдержать!
Спасибо, Игорь!
Отлично написано и очень мне близко!

От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   16.07.2025 16:42     Заявить о нарушении
Любовь, благодарю! Аж слеза выкатилась. С уважением.

Игорь Струйский   16.07.2025 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.