22. 07. 22 Последний день

Последний день
1.Ссора
Сегодня Настя зашла в школу до звонка, а пока она шла по коридору, он прозвенел. Настя, не обратив на это внимания, продолжала медленно идти в сторону класса.
Она была высокой и ее часто принимали за старшеклассницу, но на самом деле Настя была только в седьмом классе. Ее распущенные до плеч волосы, прядями выкрашенные в темно-фиолетовый цвет, короткая черная юбочка, длинная спортивная кофта черного цвета с белой надписью на спине, закрывавшая юбку, и кроссовки на высокой платформе, явно не назовешь школьной формой. Учителям надоело Настю отчитывать из-за внешнего вида, и они перестали к ней придираться.
Настя остановилась перед дверью своего класса, обдумывая причину сегодняшнего опоздания, но ничего не придумав, открыла дверь. Ей повезло, учителя еще не было в классе. Настя прошла на свое место за последнюю парту возле окна.
 - Привет, брала учебник по алгебре? – повернувшись, спросила Ира, соседка по парте и лучшая подруга. Она была низенькой и очень восхищалась Настей, поэтому прическа с одеждой у Иры были такие же, как и у подруги. Ира старалась быть похожей на Настю, из-за этого получила прозвище попугайчик.
- Взяла, но давать я его тебе не собираюсь. – ответила Настя.
Девочка, сидевшая перед подружками, обернулась. Ее прищуренные глазки и две гульки на голове чем-то напоминали лисичку.
- Настя, это правда, что тебе нравится Суслик из параллельного класса? – спросила она.
- Да-да, я тоже об этом слышала от девчонок, – поддакнула Ира.
- С чего вы взяли, Суслик на то и Суслик, чтобы Сусликом быть, кому он понравится? – возразила Настя.
- А, по-моему, все-таки… - не успела договорить Ира потому, что из другого конца класса послышался оглушительный вопль.
Девочки повернулись в ту сторону, откуда доносился крик. Никита, их одноклассник, стоял на парте и громко орал. В руке, поднятой вверх, он держал плойку для волос, в которой жарилась, сосиска и ее запах разносился по всему классу. В этот момент зашла учительница, Мария Владиславовна. Она была в голубом платье и очень толстой. Быстро подойдя к Никите, она вырвала плойку из его рук, а сосиска, находившаяся в ней, выпала, оставив на платье большое масляное пятно. Лицо учительницы побагровело, щеки надулись, а глазки слали узкими.
- Хорошо, контрольная, которая должна была быть на следующем уроке, будет сегодня! – просипела сквозь зубы математичка.
В классе раздался возмущенный вой.
- Она издевается. Худшая учительница, ненавижу ее! - прошептала Ира, оборачиваясь к Насте.
- Почему все ее так не любят, она же гораздо лучше других учителей. Это моя любимая учительница. -  ответила Настя, закрывая рот рукой.
- Ты сумасшедшая? Она же дура! – повысила голос Ира.
- Сама дура!! – почти закричала Настя.
- Отсели друг от друга и за контрольную, у обеих по двойке! – сказала Мария Владиславовна.
Поссорившиеся девочки расселись. Все остальные уроки они не разговаривали и даже не смотрели друг на друга.
Когда Настя пришла домой, то ничего не поев, заперлась в своей комнате. Она решила смотреть фильм, который начала смотреть вчера. Фильм был очень интересный, и его очень хотелось досмотреть, но вспомнив, что этот фильм посоветовала Ира, Настя выключила компьютер. Немного посидев на кровати, она достала ножницы и бумагу. Настя вырезала что-то похожее на человечка в юбке. Затем она написала на человечке имя подруги и прикрепила бумажную Иру к стенке. Взяв дротики от дартса, начала их метать в подругу, висевшую на стене.
- Ненавижу, ненавижу, ненавижу… - повторяла после каждого броска Настя. Она хорошо играла в дартс, поэтому бумажка была уже вся дырявая, но Настя продолжала в нее метать дротики.
В дверь ее комнаты кто-то постучал, Настя бросилась ее открывать, думая, что это Ира пришла извиниться, но там стояла бабушка.
- Что с тобой? Какао будешь? – забеспокоилась бабушка.
- Нет. – буркнула Настя и хотела закрыть дверь, но бабушка ее остановила.
- У меня есть хорошая новость! – улыбнулась бабушка.
- Неинтересно. – отвернулась внучка.
- Я узнала, когда приедут твои родители. – сказала бабушка.
- Когда? - заинтересовалась Настя.
- Сначала сделаю тебе какао. – уходя на кухню, проговорила бабушка.
Родители Насти - геологи. Они уехали два месяца назад в другую страну. Мама изначально училась на геолога, а папа сначала работал пилотом, но после свадьбы получил второе образование и стал тоже геологом. Родители часто уезжали в командировки, а когда возвращались, был большой праздник.
- Сходишь за шоколадной пастой? я приготовлю шоколадный пирог. – сказала бабушка Насте, которая уже оделась для похода в магазин.
- Они приедут завтра вечером. Надо подготовиться. – крикнула бабушка вслед уже убегающей внучке.
Настя была так рада приезду родителей, что совсем забыла про ссору с Ирой.
- Привет. – крикнула Настя, увидев сидевшую на скамейке Иру, но та ничего не ответила. Настя сразу вспомнила, что произошло сегодня на первом уроке. Ладно, подумала Настя, потом помиримся.
Когда Настя пришла домой, то начала перед зеркалом придумывать, как она встретит родителей.
- Я крикну - ура, с возвращением и обниму их, ой, они же будут уставшие. Надо по-другому… - бормотала Настя
2.Вторая луна
Часов в восемь вечера бабушка приготовила пирог и легла спать. Настя открыла окно и села на подоконник, разглядывая Вторую луну.
На самом деле это была не луна, а комета, которая пролетит около Земли. На небе она появилась месяц назад, конечно, сначала как звездочка, а потом увеличиваясь, стала уже размером с луну. Именно поэтому, ее назвали Второй луной. Она была оранжево-желтой и светила гораздо ярче луны. Из-за нее всю ночь были сумерки, и Настя в неполной темноте плохо спала.
- Когда она уже улетит? спать хочу. – прошептала Настя. – пойду какао себе сделаю.
Настя зашла на кухню и поставила чайник. Пока он кипятился, Настя включила телевизор, новости.
- Опять Вторую луну обсуждают, и что они там еще не обсудили? – сказала Настя, уже переключившая канал на какой-то фильм.
- ВНИМАНИЕ!! – услышала Настя сирену с улицы. – ПРОСЬБА ВСЕХ ВКЛЮЧИТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО! СРОЧНО! ВКЛЮЧИТЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО! ВНИМАНИЕ! СРОЧНО!!
Настя выглянула на улицу, по улице ехала полицейская машина с громкоговорителем. Настя переключила телевизор на новости.
- СРОЧНЫЕ НОВОСТИ! Просьба всех сохранять спокойствие. Такого раньше не было, а сейчас с речью выступит президент! – сказала ведущая.
- Хм, это будет моя последняя речь. Наши усилия были напрасными. За последний месяц на планете Земля не было войн, ни одной. Все страны заключили мирный договор. Мощнейшее оружие со всей Земли было направленно в космос для изменения орбиты у кометы. Всех сил человечества не хватило. Вторая луна столкнется с Землей завтра, примерно в это же время. Я считаю, что прожил хорошую жизнь и даже стал президентом такой великой страны, а вы все ли сделали, что хотели в этой жизни? У вас есть один день, последний день. Сделайте то, что всегда хотели! У каждого есть своя мечта и поэтому я желаю, чтобы каждый…
Настя выключила телевизор. Она не хотела верить даже словам президента, но если это правда, то Настя больше не встретится с родителями, ведь они должны были приехать в тоже время, когда упадет комета.
Настя выключила чайник и, не выпив какао, ушла в комнату, накрылась одеялом и долго плакала, пока не уснула.
3.Отчаяние
Утром Настя проснулась и начала собираться в школу, не помня о том, что случилось вчера, но когда она вышла из дома, то сразу все вспомнила. На улице стоял хаос. Людей было мало, и они вели себя очень странно.
Не молодая женщина лежала на дороге, и обняв бродячую собаку, пела колыбельную. Почти все окна первых этажей были уже выбиты. Возле очередного окна стоял мужчина в деловом костюме с галстуком, и держа в руках какую-то железную палку, выбивал его.
Насте стало интересно, как же проводят свой последний день другие люди. Ей самой было уже все равно. Родители в другой стране, а обратно они не смогут приехать потому, что никто не пришел на работу. Настя никогда не увидит маму и папу. Она смирилась с этим.
Настя пошла вдоль улицы. Вдруг, мимо нее пробежали с громкими криками четверо полностью голых мужиков. Насте стало смешно. Она улыбнулась.
Настя пошла дальше, разглядывая каждого человека. Мимо нее что-то пролетело. Настя обернулась и увидела какую-то старушку, сидевшую в окне шестого этажа ногами на улицу. У нее на коленях был чемодан. Из него старушка доставала бумажки и медленно отпускала их по ветру. Настя поймала одну – это были деньги. Скорее всего, старушка откладывала их внукам или себе на будущее, но так как будущего больше нет, то и деньги больше не нужны. Но зачем их выкидывать из окна, может старушка просто хочет посмотреть, как ветер уносит ее старания и будущее, связанное с этими деньгами? Настя не знала.
На соседней улице собралась толпа, Насте стало интересно, что там. Когда она подошла, то удивилась. На двух, поставленных друг на друга столах, стоял человек в странных длинных одеждах. Он поднял вверх руки.
- И вот настал последний судный день. Мы, грешники, посвятим же этот день, дарованный Богом, молитвам. Отдайте свои души высшим силам, это будет наше последнее испытание… - говорил человек, а толпа за ним повторяла.
Настя стояла там недолго, она была не верующей, и поэтому ей было не интересно. Настя шла по улице и смеялась, она не знала почему ей стало так весело. Вдруг Настя остановилась, ее смех пропал. Да, в последний день за преступление уже никто не накажет, а те, кто готовы его совершить найдутся всегда. И сейчас Настя стояла перед кем-то убитым человеком. Настены ноги подкосились, и она упала, но она сразу же вскочила, потом упала, поднялась и в панике побежала от трупа. Настя не знала куда бежит, она просто хотела быть как можно дальше от этого места. Настя желала забыть увиденное, но она знала, что уже никогда этого не забудет.
Настя села под какой-то забор и закрыла голову руками. Слезы текли из ее глаз, а лицо было перекошено. Настя боялась. Ей казалось, что в каждом человеке есть убийца. Настя боялась всех людей, она думала, что ее сейчас убьют, что это конец…


4.Родители
Родителей оповестили гораздо раньше Насти. Они не отчаивались и не паниковали.
- Так, я когда-то был пилотом и поэтому, если самолетный рейс отменили, то я вспомню свою основную профессию, и мы угоним самолет! – воскликнул папа.
- Ура! Все так и будет! – подтвердила мама.
В хорошем настроении они направились в сторону аэропорта. Но настроение быстро пропало потому, что пройти сквозь колючую проволоку и высоченный забор оказалось не очень-то простым занятием. После полутора часа безуспешных попыток Михаил и Наташа сели возле главного входа и начали обсуждать дальнейшие действия.
- Ладно, мы пытались и пришли к выводу, что самолет угнать невозможно даже когда тут нет людей, - сказал папа.
- Согласна, идея провалилась, и что же нам дальше делать? – спросила мама, смотря на папу.
- Угоним автобус! В запасе четыре дня, граница не далеко, как раз успеем доехать.
- А если нас что-то задержит?
- Не бойся, думаю, наша Доченька тоже не сидит без дела, поедим в аэропорт, который в соседнем городе от города, где сейчас Настя с бабушкой. Туда будет нам ближе, и Настенька приедет скорее всего туда. – ответил папа.
- Поехали! А какой автобус угонять будем, и ты когда-нибудь водил автобусы? -усомнилась Наташа.
- Я водил машину, думаю разницы нет. – вспомнил Михаил.
- А почему мы не можем угнать машину?
- Потому что здесь вокруг стоят одни автобусы, и я нашел открытый!
Они сели в автобус.
- Так-с, глянем, что тут у нас? Немного по-другому, но можно разобраться. Тут нет какой-нибудь инструкции? – начал нажимать на все незнакомые кнопки «водитель».
- Ты уверен, что мы…
- Поедем! – перебил ее папа. – я точно разберусь! А ты не мешай, я думаю!
После нескольких попыток Михаил завел автобус.
- Ура, поехали! – закричала Наташа.
5.Дружба
Ира решила уйти из дома потому, что в последний день Настя обязательно придет мириться, а Ира не хотела видеть ее. Она гуляла по улицам, прикалываясь над другими отчаявшимися людьми. Ира считала, что если она умрет, то значит так надо, и этого уже не избежать. Судьба прописана с рождения, поэтому Ира просто наслаждалась своей последней прогулкой.
Вдруг, она услышала чей-то плач. Ира умела успокаивать людей просто несколькими словами, хотя сегодня нужно успокаивать всех людей на земле. Ира пошла в сторону доносившегося звука. Она завернула за угол и остановилась. Возле забора, закрыв голову руками, сидела Настя.
- Настя? Что произошло? – удивилась Ира, она никогда не видела, чтобы подруга плакала, – Почему не отвечаешь? Я помогу, мы же все еще, наверное, подруги. Простишь меня, пожалуйста?
- А-а, я про тебя забыла, уже давно простила, не волнуйся, – соврала Настя.
- Как хорошо, я волновалась. А что все-таки случилось?
- Я больше не увижусь с мамой и папой. Они же должны были приехать во время падения кометы, – ответила Настя, опустив голову.
- М-м-м, а ты езжай на встречу, куда их самолет прилетит? В аэропорт в соседнем городе? Э-э, самолеты не летают. Позвони им. – начала предлагать Ира.
- У них нет связи и ее вчера отключили у нас, вместе с газом и водой. – возразила Настя.
- Думаю, они тоже хотят встретиться. Поехать тебе в аэропорт наилучший вариант. Может шансов мало, но это единственная надежда в данный момент. У нас есть дедушкина машина, ты немного прошлым летом водить пробовала. Права, думаю, никто спрашивать не будет. Решай! – придумала Ира.
- Спасибо, но, думаю, у меня ничего не получится. Пустая надежда, – опустила голову еще ниже Настя.
- Хватит притворяться жертвой! Ты же хочешь, чтобы тебя просто пожалели. У тебя нет выбора. Ты едешь!!
Ира схватила Настю за руку и потащила к своему подъезду. Через несколько минут Настя уже за рулем пыталась вспомнить уроки деда.
С подсказками Иры, Настя доехала до своего подъезда. Девочки вышли из машины.
- Иди за своей бабушкой и можете ехать. Я пойду дальше гулять. Желаю счастливого воссоединения семьи. Пока, –  уходя сказала Ира.
- Стой! Ты со мной не поедешь? – схватила ее за руку Настя.
- Эгоистка. Я тоже хочу встретить конец с братишкой и родителями, – обернулась Ира.
- Ладно, а ты веришь в жизнь после смерти? – спросила Настя.
- Нет. Все я пошла, – Ира хотела не плакать перед подругой, но глаза уже были почти все в слезах, – Пока.
- Подожди, подожди, пожалуйста! – Настя уже плакала.
Ира обняла Настю.
- Не плачь, если после смерти что-то есть, то мы обязательно там встретимся, - Ира уже не могла удержать слезы.
Подруги, обнявшись, долго стояли и плакали. Затем, Ира отпустила Настю, и молча, ничего не сказав, ушла. Насте не нужны были слова, она и так все понимала.

6. Комета
Настя зашла в квартиру.
- Пошли бабушка, – позвала Настя.
- Куда это пошли? – спросила из кухни бабушка.
- Мы поедем навстречу маме и папе. Так будет больше шансов на то, что мы встретимся.
- Зачем, они же сюда приедут.
- Ты все проспала!
- Что я там проспала?
- Что сегодня конец света!
- Ой-ой, напугала как. Почему ты не в школе!? Вот родители приедут, я-то и расскажу им, какая ты прогульщица! Совсем совесть потеряла!
- Э-это правда, выгляни на улицу.  Видишь, люди странно себя ведут?
- Да ты не обращай внимания на психов всяких-то там. И мы разговор-то не закончили! Совсем от рук отбилась, учиться уже отказывается!!
- Все не так, пожалуйста, просто пойдем. Ты мне никогда  не веришь, но поверь хотя бы сейчас!
Настя подошла к бабушке и начала тянуть ее за руку к двери.
- В могилу родную бабку сведешь, возвращайся в школу!  И куда ты меня утащить-то хочешь?  Мне нельзя много двигаться, врач сказал!
Настя не знала, что делать, если она не уговорит бабушку.
-Мама с папой нашли очень хорошего доктора в соседнем городе, родители звонили и просили, что бы я тебя туда отвезла. Они приедут туда сразу из аэропорта, - Настя решила, что если правда не помогает, то придется соврать. Она очень надеялась, что бабушка согласится.
- Ой как хорошо-то, сразу почему не сказала? Сейчас только пирог из холодильника возьму, не зря же я так старалась. Я пекла для Наташки с Михаилом и для тебя, Настенька.
Через пару минут Настя и бабушка с большим шоколадным пирогом сели в машину.
-Тебе это родители сказали за руль сесть? И что это за машина? И почему мы не на такси?- бабушка начала волноваться, сидя на заднем сиденье, она пыталась дотянуться до Настиного уха, но она уже завела машину и бабушка испугалась ее отвлечь.
- Поехали! У нас осталось три часа! Надеюсь, успеем. -  сказала Настя.
- Остановись! Мы же разобьемся!! Ты вообще умеешь-то водить машину?! Зачем ты меня сюда затащила!! Верни меня домой! Зачем ты наврала-то мне?! Я звоню родителям… - бабушка орала, но дотронуться до Насти не решалась потому, что боялась, что внучка отпустит руль.
Спустя два с половиной часа, Настя с уже охрипшей бабушкой, приехали в аэропорт. Примерно в это же время туда подъехал автобус с родителями. Мама вышла из автобуса первой. Настя ее сразу узнала ее.
- Мама, вы приехали! Ура! – подбежала Настя.
- Умница, что сама догадалась приехать сюда – похвалил Настю вышедший из автобуса папа.
- Нет,  это Ира придумала, я не догадалась  –  опустила голову дочка.
- Куда это меня притащили, а? – вылезла из машины бабушка.
- Бабушка проспала объявление о комете и не верит мне  – тихо прошептала Настя на ухо маме.
- Я поняла  –  сказала тихо мама, а затем громко обратилась к бабушке – мы решили устроить сюрприз! Пикник! Давайте будем смеяться хотя бы сегодня,  забудем все обиды и насладимся пикником!!
• - Ха-ха, озорники!  Я пирог испекла, как чувствовала! – бабушка обрадовалась и достала из машины с улыбкой пирог .
Вся семья села недалеко от дороги на небольшую полянку под большим дубом. Ножа не было, поэтому все ели руками. Лица были перемазаны шоколадом. Папа, мама, бабушка, дочка -  все смеялись, и в эти последние минуты эта семья была счастлива как никогда раньше.
После столкновения Кометы с Землей и после гибели человечества смех этой счастливой семьи еще долго будет блуждать вместе с эмоциями других людей в тихом космосе.
Конец


Рецензии
Прочла с интересом.
Галина

Галина Дейнега   31.01.2023 16:15     Заявить о нарушении