Обмен военнопленными. Цена обмена...

22 сентября 2022, Минобороны подтвердил возвращение из украинского плена 55 военных России, ДНР и ЛНР, в числе которых  украинский оппозиционный политик  Виктор Медведчук, что подтвердил глава ДНР Денис Пушилин, который  уточнил, что среди 55 освобожденных военнослужащих — пять человек с Донбасса, остальные из России. Пушилин также заявил, что Украине переданы 215 человек, часть из них — представители нацбатов . ««Понимаю чувства и эмоции всех, но подписал указ, исходя из того, что жизни наших ребят главнее всего», — цитирует Пушилина РИА «Новости».
 Украинская сторона объявила о возвращении из плена 215 солдат, среди которых – иностранные наемники, приговоренные в ДНР к смертной казни, и военнослужащие ВСУ, включая командиров «Азова» (*Среди них "Редис", "Калина" и "Волына", -нацики- убийцы русских военнопленных) . Согласно информации The Guardian, среди вернувшихся в Россию – украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук.
В четверг утром (22 СЕНТЯБРЯ) президент Владимир Зеленский СООБЩИЛ, что главный оппозиционный политик Украины  (*Медведчук) был освобожден в рамках масштабного обмена пленными с Россией, Всего в Украину возвращено 215 военнослужащих и других военнослужащих, добавил президент в видео обращении. Зеленский заявил, что в ходе обмена Киеву удалось вернуть 188 боевиков, попавших в плен при захвате российскими и донбасскими войсками азовского порта Мариуполь в мае. Среди них 108 членов батальона «Азов», в ряды которого входят бойцы с откровенно националистическими и неонацистскими взглядами. «Это однозначно победа нашего государства, всего нашего общества», — сказал Зеленский. «Мы обязательно сделаем все, чтобы спасти всех, кто находится в российском плену». Зеленский пояснил, что переговоры об обмене проходили в два этапа. В ходе первого Украина обменяла Медведчука, которого Зеленский назвал «фанатом России», на выпуск 200 бойцов нациков. Президент Зеленский также поблагодарил президента Турции Эрдогана за посредничество в переговорах с Москвой.. Зеленский отметил, что пять членов «Азова» прибыли в Турцию и «будут находиться» там «в безопасности под особым контролем Эрдогана». «Это Сергей Волынский, Святослав Паламар, Денис Прокопенко, Олег Хоменко, Денис Шлега», — приводит агентство слова президента Украины.
Государственное информагентство Саудовской Аравии  опубликовало в Twitter видео и фотографии с освобожденными из российского плена иностранными наемниками. На кадрах видно, как они выходят из самолета. Среди них – ранее приговоренные к смертной казни в ДНР два британца – Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также гражданин Морокко Саадун Брагим. Как уточняет The Guardian, при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана всего были освобождены 10 иностранных наемников, включая двух американцев., а также граждан Хорватии и Швеции.
Премьер-министр Великобритании  Лиз Трасс заявила, что всего из плена были освобождены пять граждан королевства. Она отметила, что они «благополучно вернулись, положив конец месяцам неопределенности и страданий для них и их семей». «Очень приятные новости о том, что пять британских граждан, удерживаемых про российскими доверенными лицами на востоке Украины, благополучно возвращаются, что положило конец месяцам неопределенности и страданий для них и их семей. Россия должна положить конец безжалостной эксплуатации военнопленных и задержанных гражданских лиц в политических целях», — написала она в Twitter, сообщает Reuters.

Все прекрасно понимают, что без ведома Кремля, такого унизительного для РФ «обмена» военнопленными произойти просто не могла... Даже и комментировать не могу.... Стыдно....Ужасно стыдно.... Ужасающая беспринципность!


Рецензии