Сумеречное состояние души. Глава 18. Пески времени
Двадцатидвухлетняя Гульсина, дочь капитана Айдара и его жены Гульнары, с тоской смотрит в окно: ее сознанием овладели унылые мысли…
- Через три недели наступит Новый год, а мне этот праздник и встречать то не с кем: моему обожаемому Ирику не до меня – я для него…, пройденный рубеж – теперь его влекут к себе новые победы на любовном фронте… А ведь я безрассудно отдалась ему целиком: и душой, и телом, но моя любовь к нему лишь позабавила его! Наиля-апа была сто раз права, когда говорила, что мой Ирик, словно большой, избалованный ребенок: его постоянно манят новые отношения, но завладев сердцем очередной девушки, Ирику непременно хочется ее «сломать», как детскую игрушку, и посмотреть, что же там внутри у нее… - это перед тем, как покинуть предмет своих недавних притязаний…!
Вид из окна спальни Гульсины был превосходен: в воздухе неспешно кружил пушистый, искристый снег... Свет от уличных фонарей неравномерно падал на многочисленные сверкающие снежинки, реющие в воздухе; на заснеженный тротуар; отбрасывал диковинные тени от домов, скамеек, кустарников…, добавляя умиротворения и мистической прелести окрестности - и это дивное зрелище только усугубляло душевные терзания отвергнутой Гульсины.
Потом в поле зрения удрученной девушки попала, одиноко бредущая, фигура…
- Так ведь это Айрат… Кажется, он направился в магазин: у них дома хлеб, вероятно, закончился… Довольно тосковать тут, у окна, в одиночестве: пришла пора воспользоваться советом Наили-апы! Ирик, я сумею, по капельке, выдавить из своей памяти ядовитую отраву воспоминаний о твоей мнимой страсти и нежности, которыми ты, пленил и опутал меня… – я обещаю тебе!!! И себе!!! – Гульсина кинулась в сторону входной двери.
- Гульсина, ты, куда направилась так поздно?! – только и успела прокричать Гульнара, вслед убегающей дочери.
***
Как Гульсина и надеялась, буквально перед ее носом закрыли магазин – и ей только оставалось изобразить неподдельную досаду перед невозмутимым капитаном Айратом.
- Исэнмесез, Айрат-абы! Поздно я спохватилась – лишь подоспела к закрытию дверей… – завтра, перед работой, придется забежать в булочную…- и Гульсина, с надеждой, посмотрела на Айрата: - А он и правда - мужчина приятной наружности, как и говорила Наиля…- подумала про себя Гульсина.
От магазина, поневоле, они пошли рядом – и, чтобы молчаливая пауза не затянулась, Гульсина заговорила снова:
- Айрат-абы, я вот сейчас вспомнила, что Наиля-апа просила передать вам привет, если встречусь с вами… Я совсем недавно навещала ее: мы ведь все-таки двоюродные сестры…- Айрат все молчал, а Гульсина не знала, о чем еще говорить, чтобы не спугнуть его: эти засидевшиеся холостяки такие пугливые… И она – девушка приличная – навязываться Айрату больше не смеет…
Они продолжили дальнейший путь в молчании – и Гульсина уже мысленно ругала себя, за свою проявленную инициативу, но Айрат совсем неожиданно предложил ей:
- Зайдем ненадолго к нам домой: я поделюсь с тобой хлебом…- увидев растерянность и сомнение в глазах Гульсины – Айрат поспешно добавил: - Восемь часов вечера – это не такое уж позднее время – и меня дома дожидается пожилой отец… – ничего неприличного в твоем коротком визите не будет…
И, с трепыхающимся сердцем, Гульсина последовала в темный подъезд, за Айратом.
***
- Эти, я дома, и я не один, со мной пришла двоюродная сестренка Наили: я обещал поделиться с ней хлебом…- с порога объявил Айрат и на его голос из комнаты вышел серебровласый Флюн-абы, отец Айрата.
- Кызым, эсенмесез! Проходи, проходи, не стесняйся…- пожилой отец Айрата, бывший военный, он с годами не потерял своей военной выправки и стати – выглядел этаким бодрячком.
- Эсенмесез! – только и смогла пролепетать в ответ пунцовая, от величайшего смущения, Гульсина.
- Кызым, не смущайся так, проходи на кухню: не напоив тебя чашкой ароматного чая, мы не отпустим тебя…- Флюн-абы проявил настойчивость: к ним редко заходят в гости такие очаровательные, молодые особы.
Айрат, тем временем, отрезал половину от батона хлеба и протянул эту половинку растерянной Гульсине. Флюн-абы, решив, что будет нехорошо нести хлеб по улице в таком виде… – достал для Гульсины из кухонного шкафа прозрачный, целлофановый пакетик.
Потом они втроем пили свежезаваренный, ароматный чай с вишневым вареньем – и абажур, висящий над потолком их уютной кухоньки, придавал этим посиделкам нотку утонченной интимности и особенного уюта.
- А в связи с чем Наиля вспомнила обо мне и даже попросила передать мне привет? – неожиданно, в лоб спросил Айрат у Гульсины и на кухне воцарилась неловкая пауза.
Гульсина снова раскраснелась, но решала ответить, по возможности, правдиво:
- Я приехала к ней поделиться своей душевной болью: меня недавно бросил Ирик – парень, который был мне совсем не безразличен, и я ему безоговорочно верила…- от этих воспоминаний у Гульсины на глазах выступили слезы, но она продолжила свой рассказ, срывающимся голосом: - Вот тогда Наиля-апа и раскрыла передо мной всю сущность Ирика, и Лену припомнила, кстати: особам этой породы нравиться играть с чувствами людей, им по душе причинять боль, ломать судьбы тех, кто оставил свое сердце открытым и незащищенным перед их подлым коварством… Тогда Наиля-апа сказала, что таким, как мы с ней, нужно держаться мужчин, вот как вы, Айрат-абы: такие не распускаю павлиньи хвосты, не лгут всем направо и налево, не клевещут… Тогда она и попросила передать вам привет… Уже поздно – я пойду: меня уже дома потеряли…, а вам спасибо за вкусный чай и варенье! - Гульсина встала из-за стола и направилась к выходу.
В прихожей Флюн-абы помог Гульсине надеть пуховик, а Айрат ее уже дожидался, одетый в свою офицерскую шинель… с половинкой батона в руке:
- Гульсина, время позднее – я провожу тебя до дома…- промолвил он.
Они вместе вышли из подъезда и неспешно направились в сторону дома Гульсины. В окнах ее квартиры свет не горел – Гульсина вдруг догадалась:
- Эни и Гузель подглядывают за нами… - и улыбнулась своим мыслям.
Гульнара, мама Гульсины, вместе с младшей дочкой Гузелью и правда все глаза проглядели высматривая, к кому побежала, как подорванная, их Гульсина?! И Гульнара, и Гузель были весьма удивлены, когда увидели рядом с их Гульсиной этого неудачника Айрата, которого вертихвостка Ленка ославила на весь военный городок.
- Что это тебе вздумалось прогуливаться по городку с этим горемыкой Айратом, над которым сейчас не потешается только ленивый?! – нахально спросила Гульсину ее младшая сестренка Гузель.
- Это совершенно не твое дело, с кем я гуляю – вот еще чуть подрастешь, тогда все поймешь! – невозмутимо ответила ей Гульсина и проследовала в свою комнату, а вслед за ней увязалась и Гульнара, ее мать.
- После вероломного обмана и предательства Ирика, я уже вряд ли кому смогу поверить! – так я сказала Наиле-апе… Вот она и посоветовала мне обратить внимание на Айрата: он мог бы стать неплохим мужем мне… – это ее слова. Пусть он своими повадками и слишком напоминает мне Хасана-абы, но он человек порядочный, не павлин и не пустозвон… Я долго размышляла, о случившимся со мной, а вот сегодня решилась действовать, правда безуспешно…- разоткровенничалась со своей матерью Гульсина.
***
Уже лежа в супружеской постели, Гульнара делилась своими соображениями с мужем Айдаром:
- Если бы Айрат был так плох, твоя племянница Наиля не стала бы нашей Гульсине советовать – обратить внимание на него…!? За Наилей я подлостей не замечала… Так-то Айрат внешне - приятный мужчина, холостой и не такая критическая разница в возрасте у нашей Гульсины с этим Айратом… Как ты, думаешь? – пытала Гульнара своего мужа.
- Я думаю нам нужно постараться уснуть… Аллах устроит жизнь нашей Гульсины: на все его Воля – и не пытайся ее заранее угадать…- промолвил полусонным голосом Айдар и вскоре он уже спал, а Гульнара еще долго ворочалась в постели, без сна, и все пыталась понять, как этот ничтожный сын гиены – Ирик и ее, зрелую женщину, обвел вокруг пальца…: ведь этому ничтожеству удалось «замазать» глаза и ей – что уж там пенять Гульсине…
На следующее утро, впрочем, как и всегда, Гульнара поднялась с теплой постели раньше своих домочадцев, чтобы приготовить завтрак для мужа и дочек. Проводив мужа Айдара на службу, старшую дочку Гульсину на работу, а младшую дочку Гузель в школу – Гульнара призадумалась, а не прилечь ли ей в постель на каких-нибудь пол часика: вздремнуть…? Пронзительный звонок в дверь разрушил первоначальные намерения Гульнары: на пороге ее квартиры стоял Флюн-абы, отец Айрата.
- Исэнмесез, Гульнара! Муж ваш уже на службу ушел? Не беда, для начала мы вдвоем побеседуем о наших детях: о вашей Гульсине и о моем Айрате…- нежданный гость с порога озвучил цель своего визита.
***
Этот день прошел для Гульсины, словно в тумане: на «волне» вчерашних событий, все ее помыслы были заняты размышлениями об Айрате, о коварном и беспринципном Ирике, и о ее неясном, бесперспективном будущем…
***
- С утра тебя приходил сватать Флюн-абы… Вот так! К семи часам вечера обещался прийти к нам снова, с Айратом. – с порога известила ее Гульнара: - Кызым, Флюн-абы настаивал на том, чтобы вы, с Айратом подали заявление в загс в ближайшие дни: он считает, что вы, оба созрели для создания семьи – и нечего тянуть время и понапрасну «воду в ступе толочь»! – продолжила свое повествование Гульнара.
- Эни, а я тоже не хочу откладывать в «долгий ящик» нашу свадьбу с Айратом…: мне хотелось бы стать его женой еще до Нового года…- своей решительностью Гульсина поразила мать.
- Кызым, ты, ведь знаешь, что твоему отцу еще два года выплачивать кредит за машину – и если мы возьмем еще один кредит, чтобы отпраздновать твою свадьбу…- мы попросту окончательно и бесповоротно погрязнем в долгах!!! – Гульнара не скрывала своего отчаяния перед дочерью.
- А давай не будем обращаться за займом в банк… Наиля-апа с Володей немало денег собрали на «сыр»…, на своей свадьбе - я уверена, что они не все деньги потратить успели. В субботу я навещу ее на работе, чтобы наедине поговорить с ней: я думаю Наиля-апа пойдем нам навстречу и даст мне некоторую сумму в долг, без всяких процентов. В конце-концом мне не нужна шикарная свадьба – устроим лишь скромные посиделки с ближайшими родственниками…- Гульсина, кивком своей головы, указала в сторону дома, где проживал Хасан-абы со своей Санией и эби Аминой.
***
На следующий день Айрат встречал Гульсину у отделения почты, где она работала оператором: после окончания ее смены, Гульсина и Айрат направились в ближайший загс, чтобы подать заявление на регистрацию их брака.
В субботу, с утра Гульсина поехала к Наиле, в Районный центр: ей было жизненно необходимо получить финансовую помощь от двоюродной сестры. На месте, в своем школьном кабинете, той не оказалось, но ее ученики объяснили Гульсине, что Наиля Хасановна в это время обедает и даже среди них нашлись желающие, которые проводили расстроенную Гульсину до школьной столовой…
На большой перемене Наиля Хасановна обычно обедала в обществе Светланы Фроловны, но Гульсину не остановило присутствие посторонней…- она сразу обозначила свою проблему:
- Наиля-апа, я последовала твоему совету…- и затем следовала непродолжительная пауза…: - Мы с Айратом подали заявление в загс! Ты, ведь знаешь финансовое положение нашей семьи…? Честно говоря, я приехала, что занять денег у тебя: на приобретение свадебного платья и потребуется некоторая сумма на закупку продуктов…- и Наиля, и Светлана тотчас отметили отчаянную надежду, светившуюся в глазах Гульсины.
Светлана решила, что греха в том большого не будет, если она вступится в эту беседу…
- Извините, что я вмешиваюсь в чужой разговор! Но свадебное платье вовсе не обязательно покупать: его можно одолжить на время… – вот у меня, к примеру – и вы, сэкономите кучу денег…- Светлана одобряюще улыбнулась Гульсине и Наиле. Отметив, что обе сестры с надеждой взирают на нее, Светлана продолжила:
- В моей гардеробной есть вещи, что достались мне в наследство от покойной свекрови - и там же наличествует роскошное свадебное платье с не менее роскошной фатой… Мне кажется, что этот свадебный наряд будет вам впору, но примерить все же необходимо… Мне нужно провести еще два урока – и потом я свободна – через три часа Наиля, будет уместно встретиться в моем доме… Тебя и твою сестру я буду ждать…
***
Светлана достала из гардеробной роскошное свадебное платье и фату…- восхитительный наряд для новобрачной! Она давно догадалась, что в этом платье выходила замуж своенравная Стелла, приемная дочь Генриетты.
К Светлане тут же подлетела Мария, бывшая помощница по хозяйству Тимофея Ивановича и Степаниды, а ранее она была помощницей по хозяйству самой Генриетты. Теперь она работает на Светлану…
- Светочка Фроловна, а зачем вы, достали свадебный наряд моей Стеллочки?! – лицо Марии тотчас приняло мрачное и подозрительное выражение, казалось она готова вцепиться в лицо своей работадательнице.
Светлана не сразу ответила ей, а еще раз обдумала свои слова…
- Мария, вы, ведь страстно хотите узнать, что же случилось с вашей девочкой?! Сейчас ко мне придет девушка, которая так же горячо хочет создать свою семью, но у ее близких большие финансовые проблемы… Мне пришла в голову мысль: если мы позволим Гульсине, так зовут эту девушку, в День ее бракосочетания надеть на себя свадебный наряд Стеллы, то таким образом мы напомним Вселенной о вашей дочери! Дадим ей понять, как вас терзает неизвестность… – возможно, Вселенная откликнется на ваш бескорыстный порыв и приоткроет вам, тайну исчезновения Стеллы… Я не верю, что к ее исчезновению причастны Рудольф и Элеонора!!! Не верю!!! Но, они бескорыстно помогли финансами нуждающимся - Наиле и Володе – и свадьба этой пары прошла замечательно! А через два месяца Элеонора почувствовала, что беременна – так Вселенная отреагировала на их чаяния…! – и прежде, чем произнести заключительные слова, Светлана пристально посмотрела в глаза Марии, этой несчастной и беззаветно любящей свое дитя, матери и лишь потом произнесла: - Ну, что Мария, вы, рискнете напомнить Вселенной о Стелле?! Вы, будете в силах искренне пожелать счастья Гульсине?! – Мария только кивнула головой, а из ее глаз ручьем текли горькие слезы.
Как и при их первой встрече, Светлане внезапно стало нестерпимо жаль Марию! Та, месяц тому назад, заявилась в ее дом и, хотя было непонятно, какие намерения движут Марией, все же Светлана тогда не смогла отказать этой женщине в работе – вопреки здравому смыслу…
***
Что касаемо самой Светланы, то она замыслила - не пройти стороной мимо проблем Гульсины по одной причине: ее беременная мама Арина дохаживает последние дни… – в конце декабря ей срок рожать…- и, казалось бы, на то не было особых причин, но Арина вдруг почувствовала некоторое недомогание – это беспокоит врачей, ведь будущей матери слегка за сорок… Состояние Арины не может не тревожить и Светлану: страх за жизнь матери, время от времени, парализует все ее существо – она уже и в церковь сходила - сделала крупное пожертвование… – теперь вот надумала пожертвовать энную сумму на свадьбу Гульсины…- лишь бы Вселенная пощадила, благосклонно отнеслась к ее матери Арине и к не рожденному, пока, ее братишке!!!
***
Наиля и Гульсина пришли ровно через три часа. Свадебный наряд Стеллы прекрасно подошел Гульсине – и сама Мария, и Светлана, и Наиля вслух и откровенно восторгались красотой будущей новобрачной!
В то время, когда Гульсина с Наилей бережно складывали свадебное платье и фату в объемный пакет, сама Мария в гардеробной перебирала вещи ненаглядной, любимой дочки Стеллы: вот эти наряды ее модница и привереда Стеллочка ныне точно не наденет на себя, а неизбалованная достатком, Гульсина еще с удовольствием в этих одеждах пофорсит…
Потом Светлана, Наиля и Гульсина пили чай со сливовым пирогом в столовой, в ожидании Володи: неожиданно у Гульсины набралось столько вещей… И Наиле страстно захотелось на эти выходные проведать своих родителей, а заодно и помочь сестренке с ее объемной ношей!
Провожая Гульсину до машины Володи – Светлана вручила ей конверт с безвозмездной помощью, в нем лежало тридцать пять пятитысячных купюр.
- О, Аллах!!! Светлана просто так: безвозмездно вручила мне сто семьдесят пять тысяч рублей… О!!! У меня будет великолепная свадьба!!! Аллах на моей стороне – это Он внушил мне, что нужно искать помощи у Наили-апы! И это Аллах внушил этой состоятельной Светлане, чтобы она поделилась со мной малой толикой своих богатств... Слава Аллаху!!! – возликовала Гульсина.
- Слава Аллаху!!! – весь вечер вторили Гульсине ее родители – Айдар и Гульнара: у их старшей доченьки будет настоящая свадьба!
Позднее, вчетвером – Айрат, Хасан, Айдар и Флюн-абы – они вместе пошли на прием к командиру полка – к пожилому полковнику Алексею Сергеевичу, за разрешением: тридцать первого декабря отпраздновать свадьбу в помещении офицерской столовой. И Алексей Сергеевич поставил на их ходатайстве визу – разрешить! А, как тут отказать, если и сам жених, и отец жениха, и отец невесты, и ее дядя – все стоят на страже безопасности нашей матушки-России во вверенном его заботам, полку!!!
***
Родители Гульсины и отец Айрата определились со свадебным меню – теперь все свободное время заняты тем, что на машине Айдара ездят по оптовым продуктовым базарам, в поисках свежих и качественных продуктов по приемлемым ценам.
Айрат с Гульсиной приобрели обручальные кольца и, с замирающими сердцами, стали дожидаться положенного часа регистрации их брака – и поначалу им казалось, что время будто бы остановилось, словно желало услышать биение их трепещущих сердец… Но им только так показалось: быстротечные дни снова их закружили, будто в пестром калейдоскопе, время по-прежнему безудержно потекло, словно песок, сквозь пальцы…
Гузель, младшая сестренка Гульсины, вовремя напомнила будущим супругам, что пора бы им и пригласительные… на их свадьбу рассылать…
***
На календаре тридцать первое декабря – на центральной площадке военного городка вчера установили новогоднюю елку, которая все еще источает запах хвои. В продуктовом магазине, куда Анфиса заходит, чтобы купить самый дешевый батон хлеба, немилосердно пахнет мандаринами… Повсюду в воздухе витает волшебная энергетика наступающего Нового года, обходя стороной лишь Анфису и ее мужа Романа – она так полагала!
- С самого моего рождения я была лишена многих праздников: ведь я росла и воспитывалась в Детском доме. Казалось бы, теперь, когда я стала женой лейтенанта-танкиста – все в моей должно было измениться в лучшую сторону!!! Но нет, моя горемычная доля теперь перекинулась и на Романа… - девятнадцатилетняя Анфиса уныло бредет по улице военного городка.
А, как все замечательно начиналось… В семнадцать лет ее выпустили из Детского дома во взрослую, самостоятельную жизнь. Анфиса устроилась работать на хлебозавод: пусть и работа не из легких, и в три смены, но ей сразу предоставили койко-место в общежитии – а это большая удача!
После четырех месяцев ее проживания в общежитии, в комнату Анфисы подселили разбитную Ритку, эффектную брюнетку. Придирчиво осмотрев двух деревенских, раскормленных соседок, эта дива остановила свой взор на хрупкой, изящной, белокурой Анфисе.
- С тобой мне повезло! – откровенно заявила Рита: - В тебе есть некая манящая привлекательность – вместе будем ходить на дискотеку к курсантам… Ты, ведь не собираешься всю жизнь горбатиться на этом хлебозаводе и жить в общежитии?! Держись за меня, и станешь женой офицера – гарантирую!!! – похоже Рита никогда не сомневалась в себе.
Позднее Рита повела Анфису в магазин секонд-хенд: на те деньги, что Анфисе удалось скопить за три месяца, в Торговом центре ей можно было приобрести разве, что… - приличный шейный шарфик. Совсем иное магазин секонд-хенд: среди прочего хлама, знающая и понимающая веяния моды – Рита быстро нашла и приличную юбку, и блузку, и пиджачок - и все по очень доступной цене – для Анфисы.
Наступил час икс… Выстиранные и тщательно отутюженные, обновки из секонд-хенда замечательно смотрелись на Анфисе, немного косметики на ее лице и собранные в конский хвост, волосы довершили ее образ… - и Рита, и сама Анфиса были удовлетворены тем, что им показывало зеркало.
- Такую подружку не стыдно взять с собой на дискотеку! – подвела итог, довольная результатами своего труда, Рита.
***
Скромная, миловидная Анфиса, на первых порах, привлекала внимание многих курсантов, но, когда в разговоре выяснялось, что она сирота, работает простой работницей на хлебозаводе и проживает в общежитии…- тут-то она моментально и теряла всякую привлекательность в глазах очередного поклонника-курсанта – и он бесследно испарялся из ее жизни.
Анфису огорчали эти исчезновения, но она осознавала свое место в жизни – и не роптала… А потом она познакомилась со своим Романом…
Романа вырастила мать, своего отца он никогда и в глаза не видел – возможно, некая схожесть в их судьбах и сблизила их. А еще Роман не был снобом - не кичился перед ней, что скоро станет офицером. Он не исчез из жизни Анфисы, когда узнал подробности ее коротенькой и незатейливой жизни, не стыдился заходить за ней в общежитие…
В свою очередь, Анфиса теперь не стеснялась приходить на КПП танкового училища, вызывала Романа - и потом подолгу дожидалась, когда он освободиться и выйдет к ней. К нему она всегда приходила не с пустыми руками: то постных блинчиков ему испечет и польет их вареньем, выпрошенным у девчонок в общежитии; то пирог капустный принесет… Роман всегда был рад ее приношениям: покушать он не отказывался никогда.
Весной идиллии их отношений пришел конец, а всему виной была Раиса – эта взбалмошная, деспотичная особа приходилась родной матерью Роману.
Будучи в отпуске, Раиса надумала проведать сыночка Романа. Едва завидев девчонку, которая «трется» возле ее сына, не стесняясь окружающих, она громозвучно заявила:
- Роман! Чтобы я больше не видела этой кошки, дранной рядом с тобой!!! Не для такой замухрышки я тебя растила, поила, кормила!!! И не смей меня ослушаться: ты, ведь знаешь, что я на многое способна!!! – громогласные возгласы Раисы, словно заколачивали намертво, гвоздями все чаяния Анфисы.
И послушный своей матери, сын Роман перестал встречаться с Анфисой. Анфиса тоже перестала посещать дискотеки в танковом училище – теперь она изредка ходила со своими деревенскими соседками в кино. Ее бывшая приятельница Рита больше не нуждалась в компании Анфисы – ныне у нее был Борис, однокурсник Романа – и Рита вовсю готовилась к свадьбе с ним.
***
Жизненные обстоятельства, не зависимо от нашего желания, часто проистекают вопреки всем взлелеянным надеждам… Не женился Борис на Рите: ему родители давно невесту приглядели!
Через полгода, после их расставания, Роман прислал Анфисе письмо на адрес общежития. В нем он чистосердечно признавался, что не смог забыть Анфису: ее ясных глаз, ее улыбки и тепла…, и вкуса блинчиков, и пирожков, которыми она его баловала - он думает о ней до сих пор… Роман предлагал ей приехать к нему в военный городок, чтобы пожениться: его мать сошлась с каким-то мужчиной – и он тоже теперь может выбрать себе в жены Анфису.
***
Чтобы отпраздновать скромную свадьбу, Роман взял небольшой кредит в банке, который они, позднее, погасили в течении трех месяцев: Анфису приняли на работу вместо женщины, которая ушла в декретный отпуск.
Семь месяцев счастья было отмеряно Роману и Анфисе… Потом их стали накрывать волны несчастий, которые следовали одна за другой.
Все началась с того, что женщина, на месте которой теперь работала Анфиса, вернулась на свое прежнее место: ее ребенок родился с патологией… – и прожил всего лишь недолгих три месяца.
Внезапно вспомнила о своем сыне Романе и его мать Раиса – она объявилась на пороге их квартиры неожиданно. Едва завидев Анфису, сидящую на правах хозяйки, в доме ее сына, Раиса аж перекосилась в лице - от злобы и ненависти, которые она испытывала к своей молодой невестке: эта тварь, не спросясь разрешения его матери, вползла в постель сына Романа – и это в то время, когда саму Раису бросил очередной возлюбленный!!!
- Роман!!! Либо ты, сейчас же выгоняешь эту тварь из дома и больше никогда, слышишь меня?!?! Чтобы я больше никогда не видела в твоем доме ни одной б…и!!! Понял меня?! Не слышу?!?! – орала Раиса на Романа, словно он один был причастен ко всем любовным неудачам своей матери и к тому, что ее молодость безвозвратно прошла…
Роман подождал пока его мать проорется, потом спокойно ответил ей:
- Мама, Анфиса моя жена – я не намерен выгонять ее из моей жизни! – говорил он уверенно и твердо: - Мама, это моя жизнь…- осмелился добавить, к сказанному, Роман.
Лицо Раисы жутко побледнело, бушующее зло переполняло ее сущность: - Так стало быть это твоя жизнь?!!!! Хорошо!!!! Но и я вправе спросить с тебя, за все мои многолетние заботы!!! – она, как фокусник в цирке, извлекла, словно из не откуда, распечатанный конверт.
- Вот тут тебе из банка прислали по почте кредитную карточку… Я ей и воспользуюсь: теперь пришло твое время сынок, платить по моим счетам! Так не прогонишь эту ш…у?! Жизнь твоя… и выбор твой… – прощай!!! – Раиса развернулась и с видом победительницы пошла к двери, но Роман ее не остановил.
***
С зарплаты Романа стали списывать деньги, в счет погашения кредита: сначала - по три тысячи рублей, затем – по пять тысяч рублей – вот теперь, перед новогодними праздниками, на зарплатную карточку Романа перевели всего четыре тысячи рублей: основную сумму его зарплаты списал себе банк… И, как на четыре тысячи рублей прожить месяц, вместе с беременной женой?! И, где гарантия, что в следующем месяце ему хватит его зарплаты, чтобы выплатить полагающуюся банку, сумму – и это все благодаря мстительному расточительству матери!? Уж лучше бы она его не рожала вовсе!!!
За те, несколько нескончаемых месяцев, что прошли - после рокового визита его матери, жизнь Романа словно остановилась – теперь время для него не утекало, словно песок…, оно превратилось в один вязкий ком, состоящий из унижений, мерзости, страха и скабрезности! И этот отвратительный ком грозится придавить Романа на смерть!
Кошмар ситуации состоял в том, что благодаря своей родной матери, Роман погряз в долгах, без всякой надежды выбраться из поганой ямы! И тратам матери не видно конца… В добавок к этой беде Романа, прибавились неприятности по службе, которые ему злонамеренно устраивает командир роты капитан Предов, который уверен в своей безнаказанности, находясь под покровительством командира батальона подполковника Чунлимина.
Дело дошло до того, что Роман, с чувством, пока, контролируемого страха, идет на службу: он знает, что его снова начнут распекать за «плохую» работу с подчиненными, за неполадки с техникой, которых вовсе нет… И все время, что он будет на службе, лейтенанта Романа Андреева будут шпынять, оскорблять, а он и не знает, почему на него выпала эта метка – слабое звено!!!
А ларчик открывался просто: на Романа, тяжелым прессом, давили вышестоящие над ним командиры, так как им было жизненно необходимо устроить в части из ряда вон, выходящий случай, желательно со смертельным исходом – вот они бесстыдно, безжалостно и подталкивали Романа все ближе к краю пропасти. Если этот слюнтяй Роман сломается, не усидеть на своем месте и перезрелому старперу – командиру полка полковнику Алексею Сергеевичу… И освободиться вакансия для подполковника Чунлимина, а уж он продвинет по служебной лестнице своего любимца – капитана Предова.
Роман уже чувствует рядом с собой дыхание смерти: под напором невзгод, свалившихся на него, он слабеет духом день ото дня – теперь он засыпает с единой мыслью:
- Хорошо было бы не проснуться завтра!!! – в данной ситуации, смерть видеться ему благим избавлением…
***
Анфиса не заметила, как добрела до офицерской столовой – принялась заглядывать в окна, в надежде увидеть своего мужа Романа, хотя и знала, и сердцем чувствовала, что его там нет…
Из столовой вышла Гульнара: сегодня в этом помещении празднуют свадьбу ее дочери Гульсины с капитаном Айратом - столько еды приготовили, а родственники невесты не решились на «разорительные» расходы, связанные с дальней дорогой и с самой свадьбой…- в зале столько мест пустует…
- Вы, ведь супруга лейтенанта Андреева? – обратилась Гульнара к закоченевшей Анфисе: - Проходите в помещение, согрейтесь и перекусите: сегодня у моей дочки свадьба…- добавила она с улыбкой.
- Нет, я не могу: мне нужно найти мужа! – столько отчаяния сквозило в каждом слове этой молодой женщины – и Гульнара окликнула своего супруга:
- Айдар! Съезди за своими офицерами, которые еще на службе, пригласи всех к нам: отобедать… И лейтенанта Андреева захвати с собой обязательно: его жена потеряла – видишь на ней лица нет… - и Айдар поспешил к своей машине, а Гульнара увлекла за собой Анфису внутрь столовой.
Через сорок минут капитан Айдар привез своего сослуживца, лейтенанта Андреева и двух офицеров – холостяков, которых дома никто не ждал…
***
Свадебное торжество набирало свои обороты - веселые и беззаботные гости, по очереди, произносили пылкие тосты, с энтузиазмом кричали громко «горько», пили, закусывали и танцевали… Лукавые сослуживцы даже попытались украсть у жениха его невесту, но бдительный Айрат не упускал свою Гульсину из поля зрения – и затея с похищением… провалилась, но все гости долго смеялись над этой «неудачей» …
***
Нежданно, словно самая яркая звезда спустилась с Небосвода - свадьбу Гульсины и Айрата озарила своим появлением счастливая и блистательная красавица Светлана: она прибыла со своим мужем Женей… Она стремительно вошла в помещение офицерской столовой, а за ней следовал шлейф изысканного аромата французских духов, вперемешку с морозным воздухом! Для мужской половины… - из числа гостей, присутствующих на свадьбе, приход этой дивной, роскошной красавицы был равносилен глотку элитного коньяка столетней выдержки – в каком-то фееричном опьянении, они с восхищением взирали на богоподобную, восхитительную красоту!!!
***
Мама Арина благополучно разродилась мальчиком Андроном – теперь все ее страхи остались позади - и от переизбытка счастья, Светлана открыто излучала на этот мир свой восторг, ощущение райского блаженства… Вселенная вновь проявила к ней благосклонность – и Светлана надумала сызнова проявить щедрость к ближнему… Ее сладкий дар молодоженам, в виде огромного свадебного торта, в зал занесли двое - капитан Айдар и муж Светланы – Женя…
Бокал шампанского, за здоровье новобрачных, выпила только Светлана: ее муж Женя был за рулем… Эта благополучная пара, помимо торта, преподнесла и энную сумму денег, в дар новобрачным…
Потом Светлана с Женей некоторое время общались наедине с Наилей и Володей, которые так же присутствовали на этом свадебном торжестве: невеста Гульсина состояла в близком родстве с Наилей. Высказав им свои поздравления с наступающим Новым годом и соответствующие пожелания, Светлана с Женей преподнесли и Наиле с Володей, в качестве подарка, конверт с деньгами… – затем их путь пролегал в отель, принадлежащий генералу милиции Дмитрию Каземировичу: в данную предновогоднюю ночь, там собирались люди, принадлежащие определенному кругу…
Богиня, осенившая своим появлением это праздник, удалилась, но и после ее ухода магические флюиды очарования, исходившие от Светланы, долго присутствовали в помещении офицерской столовой, придавая свадебному торжеству некий терпкий, изысканный шарм…
Младшая сестренка эби Амины – Айгуль-апа, оказалась весьма и весьма любопытной старушкой – она и не удержалась от вопроса во всеуслышание:
- Володя, а ты, давно знаком с этой богачкой Светланой?!
Ответ Володи первоначально привел в шок всех гостей:
- Да сколько себя помню, с тех пор я и знаю Свету: мы с ней из одной деревни, в одном классе учились и даже за одной партой сидели…
- Такая изысканная красавица родилась в деревне?! Ты, верно шутишь?! – не поверили услышанному, сослуживцы жениха Айрата…
- Да, Светлана родилась в деревне, но она, по своему происхождению, является представительницей знатного, дворянского рода… Женщины этого рода всегда славились своей особой красотой…- сделал пояснение, для любопытных, Володя и в помещении повисла краткая тишина.
***
Со своими дарами прибыли Рудольф и Элеонора - их появление Айдар и Гульнара встретили с восторгом: родители Гульсины довольно активно контактировали с Рудольфом и Элеонорой еще на свадьбе Наили и Володи… Элеонора и Рудольф тогда были в числе людей, спонсирующих свадьбу Володи и Наили – ныне нежданная благодать снизошла на эту не очень молодую супружескую пару – теперь Элеонора вынашивает двойню… Это ли не чудо!!! Но любое чудо нуждается в подпитке – поэтому они последовали по проторенной дорожке: привезли в дар молодым – Гульсине и Айдару конверт, в котором находилась приличная сумма денег, готовые салаты в пластиковых контейнерах и несколько пакетов, наполненных жареными цыплятами-гриль.
Поздравив молодоженов и одарив их, Рудольф и Элеонора не забыли поздравить и Наилю с Володей с наступающим Новым годом - и затем поспешили ретироваться со свадебного торжества, но Гульнара перехватила их у самого выхода и уговорила вернуться к свадебному столу…
***
Роман и Анфиса сидят притихшие на чужом свадебном торжестве. Теперь им обоим кажется, что прошла целая вечность с той поры, когда и им, опьяневшим от счастья молодоженам, их хмельные гости кричали «горько»! С тех пор многое в их жизни изменилось…Так давно они уже не сидели за таким, изобилующим всевозможными закусками, столом – и Анфиса, и Роман едят и никак не могут насытится…- и то, что они попали на эту свадьбу, рассматривается ими, как чудо! Они-то рассчитывали в этот предновогодний вечер лишь на отварные макароны с тушенкой…, а затем собирались рано лечь спать: у них дома нет телевизора, нет и новогодней елки и главное – у них в наличии всего четыре тысячи рублей – это им и на пропитание, и на оплату коммунальных услуг за прошедший декабрь месяц... – им не до праздников!!!
В десять часов вечера Володя и Наиля, Вера – сестра Володи и ее муж Федор засобирались домой: в деревне их ждали пожилые родители – Семен и Надя. Засобирались домой Рудольф и Элеонора, но Федор пригласил их к себе в гости, в деревню – и они не отказались.
Анфисе так хотелось, чтобы предновогоднее чудо, произошедшее с ними этим днем, не кончалось как можно дольше… – она внезапно набралась смелости и еле слышно промолвила Володе с Наилей:
- А возьмите и нас с собой в гости?!
Володя переглянулся с Федором – потом произнес:
- А почему бы и нет! Поехали, а позднее познакомимся поближе…
***
Вот так выдалось, что в двенадцать часов ночи, Анфиса и Роман не ворочались в своей постели, безуспешно пытаясь уснуть, а стояли перед изобильным столом и держали в своих руках: Роман – фужер с шампанским, а Анфиса бокал с апельсиновым соком. Из включенного телевизора доносились звуки боя курантов, им в глаза светили разноцветные огоньки гирлянды нарядной елки, пахло хвоей, мандаринами, запеченной картошкой с курицей…
И, с очередным боем курантов, в душе Романа, словно бы просыпались новые жизненные силы… – оттого в первую минуту наступившего Нового года, он уже уверовал в себя вновь и был готов побороться с силами зла этого мира - за себя, за свою Анфису и за их будущего ребенка!
- Пошли к черту все мои недруги: я еще поживу!!! После праздников, я обращусь в отделение банка, приславшего мне кредитную карту, чтобы сообщить им об утрате моей кредитки… Пусть работники банка заблокируют эту карту – а я постепенно выплачу, навязанный мне долг… И с этим капитаном я сумею разобраться по-мужски!!! – Роман снова был в состоянии управлять своей жизнью, а не плыть по тому течению, по которому ему предначертали другие… – и уверенность Романа передалась Анфисе.
***
Этой новогодней ночью Роман и Анфиса еще не ведали, что их лютый враг – подполковник Константин Чунлимин лежит в холодном морге, а без его покровительства капитан Предов - основной исполнитель коварного замысла подполковника - остался совершенно «беззубым» …
***
В этот предновогодний вечер, командир армейской бригады полковник Эдуард Чунлимин, вместе с женой Ликой, ждали в гости сына Константина и сноху Татьяну: Новый год они всегда встречали в тесном, семейном кругу.
Телефонный звонок разделил жизнь супругов на до… и после…
Звонил инспектор ГАИ, он-то и сообщил Эдуарду трагическую новость: их сын Константин погиб в автомобильной аварии, а его жена Татьяна отправлена в больницу в тяжелом состоянии…
После известия о смерти единственного и любимого сына, Лика впала в транс – Эдуарду пришлось оставить невменяемую супругу на попечении их домработницы. Он же направился в больницу, проведать пострадавшую в аварии сноху Татьяну: возможно, от нее удастся узнать подробности…
***
Татьяна Чунлимина уже знала, что она до рассвета не доживет – и невероятными усилиями воли, ей удавалось оставаться в сознании – очевидно, этому поспособствовала чудовищная боль, которую Татьяна стоически переносила. Она добилась желаемого, и когда на пороге ее палаты возник свекор Эдуард – Татьяна все еще была в сознании…
- Я убила… этого чудовищного извращенца… Константина – и скоро умру сама…: я… так…пожелала… При…чину… моего по…ступ..ка вы, найдете… в моей…. прикро..ватной… тумбочке… Похороните… меня… достойно…, рядом… с моей… мамой: ведь… я спасла… и жизнь…. вашего… внука…- Романа… Андреева…. Ваша… жена… и… мой… муж… желали довести… его до … самоу…бийства… И… мой… муж…, он… не… ваш…. сын… - я… нечаянно… подслушала…. их… разговор… Все… - и совершенно обессиленная чудовищной болью, только теперь Татьяна потеряла сознание. Перед рассветом, она тихо скончалась.
***
Ошеломленный предсмертной исповедью снохи Татьяны – выйдя из больницы, Эдуард сразу поехал на квартиру покойного сына Константина.
Из прихожей, он целенаправленно проследовал в спальню снохи и то, что Эдуард обнаружил в прикроватной тумбочке Татьяны, повергло его в шок: даже при беглом просмотре, сам отчет частного детектива и фотографии, приложенные к нему - безоговорочно уличали Константина в нетрадиционной ориентации… и в намерении - довести до самоубийства Романа Андреева…
- Ну теперь хотя бы понятно, кто так стремительно продвигал по служебной лестнице Константина… И за какие заслуги… он стал в тридцать лет подполковником… Здесь детектив запечатлел страстную троицу за любовными игрищами на даче Вадима… Фу!!! Какая мерзость!!! Интересно, а теперешний муж моей бывшей жены знает, что у него в штабе окопался гей?! Все, о чем мне поведала Татьяна, оказалось правдой – выходит, что Константин вовсе не мой сын – какое облегчение!!! – Эдуард вдруг поймал себя на мысли, что на уровне подсознания, он всегда знал об этом – поэтому его мало интересовали дела «младшего сынка» с самого его рождения.
Немного поразмыслив, Эдуард проследовал в кабинет Константина: там он решил обследовать письменный стол пасынка. И в первом же выдвижном ящичке Эдуард обнаружил коллективную фотографию офицерского состава полка, в котором служил Константин. На этой фотографии Эдуарду сразу бросился в глаза молоденький лейтенант, стоящий в самом верхнем ряду: его глаза были насквозь проколоты иглой, и иголкой на его шее нацарапали петлю. А лицо этого молодого мужчины и правда смутно напоминало лицо Ивана – сына Эдуарда от первого брака.
- Константин, ты, и правда был чудовищным извращенцем – и пусть горят в аду твои черные помыслы, вместе с тобой!!! – Эдуард поджег зажигалкой испорченную фотографию и с удовольствием смотрел как огонь пожирал лицо Константина, сидящего в первом ряду, этой общей фотографии.
Ему расхотелось дальше копаться в «дерьме» покойного Константина – и Эдуард покинул его дом, не забыв прихватить с собой компромат, который собрала Татьяна на супруга, возмутившаяся холодному равнодушию мужа...
***
Уже сидя в своей машине, Эдуард набрал номер телефона командира полка, в котором служил ныне покойный Константин.
- Приветствую тебя, Алексей Сергеевич, с наступающим! Спасибо за соболезнования, но я тебя потревожил вот по какому поводу: ведь в твоем полку служит лейтенант Роман Андреев? Ничего не случилось… Мне просто хотелось бы поговорить с ним наедине…- это личное! Завтра думаю подъехать к вам в часть… - Эдуарда совершенно не волновало, что подумает комполка.
Алексей Сергеевич нутром почувствовал, что необходимо откреститься от завтрашнего визита командира армейской бригады в его полк.
- Эдуард Сергеевич! Вы, знаете: мы всегда рады вас видеть… Но завтра лейтенанта Андреева на службе не будет: я дал ему выходной. Парень весь декабрь, по воле своего ротного, не вылезал из дежурств…, а у него имеется молодая и беременная жена – пусть первый день января они проведут вместе… – на ходу сочинял «басню» командир полка - и командир бригады, кажется, поверил в нее.
***
Потом Алексею Сергеевичу было не до веселья: у этого Эдуарда только, что сын погиб в аварии, а его вдруг заинтересовал лейтенант Роман Андреев – это не случайно!!! Хорошо, что днем к нему обратился капитан Айдар… - и он, своей волей командира полка, освободил от сегодняшнего ночного дежурства этого Андреева. Похоже, этот мерзавец ротный, в отместку, выбил оконные стекла в квартире, где проживает этот лейтенант.
- Борис! Твои ребята вставили выбитые стекла этому лейтенанту? – только теперь заинтересовался Алексей Сергеевич…
- Дед, что случилось?! Со стеклами полный порядок – мои рабочие и косметический ремонт могут сделать в этой квартире, если тебе это нужно…: больно убогонько этот лейтенантик живет… - успокоил его Борис.
- Борис, а за день марафет в его квартире навести можете?! Очень нужно! – взмолился пожилой полковник: ему хотелось еще послужить отчизне – и хотелось избежать любых конфликтов с вышестоящим начальством – это чревато отставкой… А с этим Романом не все так просто…
- Дед, успокойся! Будет тебе качественный ремонт за один день! – и Борис стал дозваниваться до бригадира малопьющей бригады.
Сам Алексей Сергеевич созвонился с капитаном Айдаром… и выяснил, что до десяти часов вечера лейтенант Роман Андреев, вместе с супругой Анфисой, присутствовал на свадьбе его дочери Гульсины – и никаких чепе за это время не происходило. После десяти часов вечера, Роман и Анфиса отбыли в деревню: поехали в гости к родителям Владимира…
- Замечательно! Капитан, ты, не можешь созвониться с ним, чтобы сообщить ему: пусть пару дней погостит со своей женой в деревне, у Володи – с моего разрешения… Так надо! – попросил полковник Алексей Сергеевич.
- У самого лейтенанта телефона нет, но я позвоню племяннице Наиле – она передаст ему все, о чем вы, хотели ему сообщить…- заверил полковника – капитан Айдар…
И в первом часу Нового года, Наиля оповестила Романа о том, что у него образовалось два выходных дня – они с Анфисой могут их провести в деревне.
***
Роман с Анфисой только дивились головокружительным переменам, каковые стали происходить в их жизни… Конечно, они и помыслить не могли, что это отец Романа – Иван, из своего потустороннего мира, сумел отвести беду от своего любимого сынишки… И совершенно не имеет значение тот факт, что сын Роман появился на свет уже после гибели Ивана… – это обстоятельство не преуменьшает его отцовской любви!
А монолитный вязкий ком, состоящий из унижений, мерзости, страха и скабрезности…, низвергнутый Иваном с души его сына Романа, бумерангом вернулся к своему создатель: к Константину и, как полагалось по задуманному ранее, придавил могильной плитой…, но своего творца!!!
***
Алексей Сергеевич рассчитал все верно: Эдуард Сергеевич не сумел прибыть к нему в полк через день, предстояли похороны Константина – и свободные от дежурства, офицеры, во главе с командиром полка Алексеем Сергеевичем, отправились в столичный город, чтобы проводить своего сослуживца в последний путь… Естественно, что лейтенант Роман Андреев на этой прощальной церемонии не присутствовал…
***
Роман и Анфиса вернулись из деревни домой и не узнали своей квартиры: потолки сверкали белизной, радующей глаза; стены оклеены новыми обоями изысканной расцветки; полы свежевыкрашены; заменили и сантехнику в ванной – теперь смеситель в ванной функционирует, а новый бачок исправно сливает воду в унитаз, и труба не протекает …
Инесса, внучка полковника Алексея Сергеевича вешала за крючочки гардины занавеску в кухне: и ей хотелось хоть как-то поддержать своего деда.
- Ну, как молодежь, вы, находите… преображение вашей квартиры?! Нравится?!– спросила с улыбкой она, ошалевших Романа и Анфису.
- Ваш командир полка, за счет спонсоров, наметил с самого начала этого года произвести косметический ремонт в квартирах трех, вновь прибывших офицеров – лейтенанту Сергееву обновили одну стену, наклеив на нее фотообои, а лейтенанту Абрамову сделали ремонт на кухне – в остальном… им жилье досталось в приличном состоянии. В вашей квартире строителям пришлось потрудиться… Ну и кое, что из мебели и вещей мы, с моим мужем, привезли со своей дачи – это уже моя инициатива, поскольку вас, ожидает прибавление семейства… - добавила к сказанному, Инесса: - И коли вы, уже дома… - Роман, тюлевые и портьерные занавески на окна, в зале и в спальне вы, сможете повесить самостоятельно? – полюбопытствовала Инесса, но сама целенаправленно направилась к выходу…
Но прежде, чем заняться занавесками, Роман и Анфиса прошлись по своим, обновленным комнатам… В их спальне, ранее находилась только двуспальная скрипучая кровать, но теперь эта кровать вовсе не издавала никаких звуков и была заправлена атласным покрывалом… В настоящем, к кровати добавился изящный комод, стоящий у противоположной – к кровати, стене и небольшой ковер, который положили на пол, перед кроватью – и эти небольшие новшества придали спальне уютный и завершенный облик.
В зальной комнате починили сломанный диван – теперь, в собранном виде, он стоял у стены, что напротив окна, принаряженный пушистым пледом. В этой комнате, к четырем стульям, добавился и круглый стол, который, в случае необходимости, можно было и разложить… Теперь у Романа и Анфисы появился и телевизор – его установили к одной из боковых стен, на специальные крепления… На полу лежал палас, в тон пледу…
***
Из их кухни пропал неисправный холодильник, но возник работающий холодильник «Свияга» в приличном состоянии и еще кухонный шкаф, в который им положили, расфасованные в пакетах, макароны и крупы – в верней части шкафа, а кастрюльки, тарелки и чашки расставили в нижних отделах шкафа. Кухонный столик поставили у окна.
- Ромочка! Когда мы с тобой станем богатыми, тоже займемся благотворительностью и будем помогать нуждающимся… Все эти вещи, что добавились у нас, достаточно приличные и еще послужат нам…, но до нас, они пылились где-то…, а теперь они стали нашими - на радость нам! Как ты, думаешь, чем можно объяснить такой жизненный феномен: у кого-то всего густо, а кому-то достается только пустой кукиш…?! – вслух призадумалась Анфиса, но Роман промолчал: он не знал ответа…
***
Повесив на оконные гардины тюлевые и портьерные занавески - в спальне и в зальной комнате, Анфиса и Роман принялись разгружать сумку со снедью, которой их снабдили в деревне сердобольные Семен и Надя – родители Володи и Вари. Ужинали они, этим вечером, в зальной комнате, перед телевизором: им не хотелось пропускать вторую часть новогодней передачи «Песня года».
К ним на огонек заглянула соседка по лестничной площадке: это у нее хранится запасной ключ от квартиры четы Андреевых, на случай, если снова их трубу прорвет…
- Роман, Анфиса, без вас тут такие страсти творились: ведь вам, под Новый год, все оконные стекла в зале и на кухне выбили хулиганы!!! Я и побежала до командира полка: только по его настоянию пришел плотник и вставил в окна все выбитые стекла… А так бы вернулись вы, в выстуженную морозом, квартиру! Не дай-то Бог еще бы и батареи замерзли, и полопались – вот я и носилась по городку, в поисках плотника… А вишь вам, за одно, и ремонт сделали – теперь у вас так уютно! – соседка Сима не переставала нахваливать себя, за находчивость и упорство, а заодно все нахваливала мужиков, из строительной бригады: ведь за такой короткий срок они сделали ремонт в квартире Романа и Анфисы – и так качественно!
Роман поднялся с дивана и ушел на кухню… С кухни он уже вернулся с бутылкой самогонки и половиной тушки курицы – эту часть даров, что они привезли из деревни, Роман решил преподнести соседке:
- Вот Сима, это тебе! Без твоих хлопот, нам пришлось бы худо…
Сима, со словами: - Ну вы, что уж! Я ведь по-соседски побеспокоилась о вас…- но бутылку самогонки и курицу все же взяла – и быстро удалилась…
После ухода соседки, Роману и Анфисе стало как-то не до телевизионной передачи…
- Представляешь, что было бы, если мы не уехали в деревню!? Ведь нам бы и в голову не пришло, чтобы побеспокоить, в предновогодний день, командира полка… И, чтобы бы мы делали, а Анфиса?! Бог отвел от нас такую беду!!! Знаешь, я не удивлюсь, если мне скажут, что наши оконные стекла выбил, от злобы и ненависти, капитан Предов… Вот сволочь!!! – возмущению Романа не было предела.
Телевизионную передачу «Песня года» Роману и Анфисе смотреть расхотелось – и они пошли в ванную комнату: вместе принимать душ…
***
Утро следующего дня началось с ошеломительного происшествия… Роман завтракал на кухне, когда позвонили в их дверь и Анфиса пошла открыть…, неожиданным гостям…
К ним в квартиру ввалился красный, от возмущения, плотного сложения, дядька. За собой он буквально тащил, плачущую женщину, хрупкого телосложения… Первоначально, без спроса, он стремительно прошелся по всей квартире, и только потом начал высказывать свое возмущение…
- Знаешь Анфиса, нужно быть скромнее в своих притязаниях!!! Я смотрю с вашей жилплощадью все в порядке, так зачем вам, с мужем, понадобился кредит на семьсот тысяч рублей?!?! Вот твоя мамаша, из любви к тебе, и надумала украсть из семейного бюджета ровно семьсот тысяч рублей, чтобы покрыть ваш долг!!! А я не могу разбрасываться такими деньжищами!!!
Хрупкая женщина попробовала остановить поток его возмущений:
- Федот, я же тебе говорила…: она ничего не знает…!!!
Роман появился из кухни:
- Может вы, пройдете в комнату, присядете на диван и объясните нам, а что собственно происходит?! Мы ничего не понимаем…
Но Анфиса уже не слышала своего мужа: она, как завороженная, смотрела на незнакомку, а потом неожиданно произнесла:
- А я вас помню: вы, часто приходили к нам на праздники, в Детский дом… Приносили подарки, сладости и часто брали меня за руки, гладили по голове… Мои подружки мне тогда завидовали…
- Детка, ты, даже не знаешь, как дорого мне обходилась ты… Ведь твоя мать постоянно платила детдомовским нянечкам и воспитателям, чтобы за тобой был хороший уход и тебя не обижали… А сколько денег моя Валя, втихаря, унесла директору Детского дома, чтобы тебя не отдавали на удочерение: вдруг ты, в плохую семью попадешь…?!! Но я мирился с этими тратами: меня устраивало такое положение вещей…- жена моей семье тебя не навязывала… Но вытащить из нашей семьи семьсот тысяч…- это ты, Валюха переборщила!!! Таких денег Анфиса и Роман, я вам дать не могу – вот вам пятьдесят тысяч – и это все на, что вы, можете рассчитывать…- плотный дядька Федот до чрезвычайности переволновался – с его лица пот тек градом – он не успевал его обтирать носовым платком…
Наконец, и Роман все понял…
- Вы, значит родная мама моей Арины?! Но мы и правда видимся с вашей женой впервые… – теперь Роман обращался к мужчине, которого звали Федотом: - Никаких денег мы у вашей жены не просили!
***
Этот несуразный разговор прервал дверной звонок: он снова зазвонил, оповещая хозяев квартиры, что к ним пришел очередной посетитель… И этим посетителем оказался полковник Алексей Сергеевич, командир полка: в его подчинении служил лейтенант Роман Андреев.
- Ну, что молодежь: небось пригорюнились и не знаете, как вам прожить на четыре тысячи рублей этот месяц?! Не переживайте: я попросил своего приятеля из правоохранительных органов все разузнать, об истории снятия наличных с вашей кредитной карточки… Поблагодарите Симу – это она поведала мне о вашей бедственном положении… Так вот, вашу маму Роман, ограбил какой-то мужик: он и ее средства с карточки снимает и лично вашей кредиткой везде расплачивается. Но Дмитрий Каземирович уже приказал заблокировать обе карты - и я надеюсь, тот ушлый мужик не успел нанести вашим финансам критический ущерб… От вас, Роман, потребуется написать заявление в милицию о том, что вы, утратили свою кредитную карту… Дату пока не ставьте: я не знаю, каким числом в милиции завели уголовное дело о краже… Так, что крепитесь: я рассчитываю, что в следующем месяце вам Роман, начислят полноценную зарплату, а пока придется занять денег… - полковник хотел еще что-то добавить, но Федот опередил его…
- Им ничего не нужно занимать: мы им уже принесли пятьдесят тысяч рублей – на этот месяц, у наших молодых, деньги есть… Потом еще сколько-нибудь подкинем… Но вы, полковник, такую хорошую весть принесли с утра, а то моя супружница Валентина, из-за долгов своей дочери, совсем разумом тронулась – надумала украсть из нашего семейного бюджета семьсот тысяч рублей для своей незаконнорожденной доченьки!!! Я до сих пор в себя прийти не могу, из-за ее поступка! – распинался перед Алексеем Сергеевичем – Федот.
Алексей Сергеевич внимательно посмотрел на заплаканную женщину…
- Ну, что же я рад за вас, Анфиса! Рад, что ваша мама заботиться о вас – и ваш отчим тоже - это дорогого стоит! Роман, поторопитесь на службу: сегодня к нам в полк приехало высокое начальство: с проверкой… - и полковник направился в сторону выхода.
***
Муж Роман ушел на службу и отчим Федот уехал: этого требовали интересы бизнеса – Анфиса и ее мама Валентина остались одни в квартире…
- Мама, а почему ты, меня сдала в Детский дом? – полюбопытствовала Анфиса, но она не испытывала никакой неприязни к женщине, сидящей напротив ее. Осознание того, что ее родная мать всегда присутствовала в ее жизни – пусть и скрытно – и теперь, когда они с Романом оказались в беде, из любви к своей дочери, Валентина решилась на отчаянный шаг… - и украла из сейфа мужа семьсот тысяч рублей… – этот безысходный поступок матери перевесил чашу всех ее детских обид!
Валентина не сразу ответила на вопрос своей дочери…
- Фисочка! Я очень любила твоего отца: мы с ним тоже познакомились в военном училище, правда он не был курсантом, а преподавал там… Три года мы встречались – и, естественно, наши отношения за это время переросли в очень близкие… Я забеременела, а мой Кирилл познакомился с учащейся балетного училища - Лаурой: не знаю, настоящим ли было ее имя… От любви к этой Лауре, мой Кирилл совсем потерял голову! А моя отвергнутая любовь и моя поруганная доверчивость взывали к мести, и я не придумала ничего лучше: родила и отказалась от тебя…- Валентина замолчала и с тоской посмотрела в окно, заново переживая события девятнадцатилетней давности.
Анфиса смотрела на свою мать с пониманием и не торопила ее…
- Через месяц я осознала, что покарала только себя: ведь Кирилл даже не знал, что у него родилась дочь… Я обо всем рассказала своей матери: так, как собиралась забрать тебя из Дома малютки… Мама категорический воспротивилась моему решению: за мной стал ухаживать Федот и у него были самые серьезные намерения в отношении меня. В конце концов мы сошлись с ней на этом: если я выхожу замуж за Федота, моя мама устраивается нянечкой в Дом малютки, чтобы ты, всегда была под присмотром. Федот тогда не имел еще своего бизнеса, но их семья всегда была состоятельной – нам из деревни постоянно привозили мясо, кур, яиц, картошки… А твоя бабушка делала подношения заведующей и нянечкам – и за тобой тщательно приглядывали…
Потом тебя перевели в Детский дом, и твоя бабушка Федора последовала за тобой: ныне и у нее сердце было не на месте, если она день проводила вдали от тебя. И мы, с твоей бабушкой, снова, умасливали, как могли, только теперь директора Детского дома. В те времена, в магазинах было туговато с продуктами – позднее даже карточки ввели – поэтому директор Детского дома был весьма рад нашим продуктовым подношениям… Но уж когда на горизонте появлялись очередные усыновители, к продуктам полагалась денежная надбавка… Но к тому времени мой Федот открыл свою чебуречную – денежки в нашей семье появились…- Валентина снова замолчала, но теперь заговорила Анфиса:
- А я помню нянечку Федору: она всегда приносила в нашу комнату пирожки по выходным, даже если была и не ее смена… Каждой девочке полагалось по паре пирожков: с картошкой, с капустой и с повидлом… О!!! Какие это были вкусные пирожки, а как они пахли…!!! – Анфиса мечтательно прикрыла свои глаза: - А по вечерам, она заходила в нашу спальню и всем девочкам поправляла одеяло, и всех гладила по голове, но у моей кровати она задерживалась дольше всех – и девчонки ее ревновали ко мне…
- Знаешь Анфиса, а твоему отцу я все же жизнь отравила… Я как-то прогуливалась по скверу со своими детьми – Димой и Диной, а он гулял там со своей Лаурой… Он и подошел ко мне так, как будто ничего между нами и не было – просто, как к обычной знакомой!!! Восхитился моими детьми! Вот тогда я ему и поведала…, что его дочь, я оставила в родильном доме, поскольку он бросил меня…!!! Ты, бы видела его лицо!!! Время от времени, он снова и снова предпринимает попытки разыскать тебя, но теперь, тем Детским домом руководит моя приятельница – и доступ ко всем архивным данным для него закрыт: у него нет тех денег, которые я плачу ей, за сохранность тайны… А его Лаура ему так и не родила: балерина, как никак! Может это и несправедливо по отношению к нему, но я до сих пор не могу ему простить, что, своей изменой, он довел меня до такого беспросветного… отчаяния, что я отреклась от собственного дитя!!! – Валентина проговорила последние слова с чувством такой горечи, что Анфиса содрогнулась, поняв, как же несчастлива была ее мать все эти годы…
- Мама, мама, ну ты, прости его!!! И не расстраивайся так: все же хорошо закончилось – и теперь мы вместе!!! Правда?! – Анфиса вопросительно смотрела в глаза матери и Валентина прежде, чем ответить дочери, взяла ее ладони в свои руки и поцеловала их…
- Истинная правда – теперь мы вместе!!! Ты, на Федота не обижайся: он прижимистый мужик, но незлой…- Валентина все еще не могла поверить своему счастью.
***
Позднее приехали Элеонора и Рудольф, чтобы захватить с собой Анфису и отвезти ее на прием к гинекологу: ведь это непорядок, что девочка до сих пор не встала на учет в женской консультации.
***
Этим вечером Роман и Анфиса, с нескрываемым, восторженным умилением рассматривали своего малыша на снимке УЗИ …!!! Смотрели и смотрели, и все не могли насмотреться…!!!
Этой ночью в их квартире заночевал и дед Романа – Эдуард Чунлимин…
***
И Валентина этим вечером показала копию снимка УЗИ своего внука мужу Федоту… Но Федот больше смотрел на свою, преобразившуюся Валентину, чем на снимок…
Этой ночью, в постели с Федотом, находилась совсем другая женщина: словно в одночасье испарилась холодность и отстраненность Валентины…
- За такую ночку не жаль и отдать своей супружнице, столь желанные ей, семьсот тысяч рублей! – подумал Федот – перед тем, как отдаться во власть сна.
***
Капитан Предов пребывал в бешенстве, после сегодняшнего показательно-тренировочного боя. Этот сморчок и недоносок, лейтенант Роман Андреев прилюдно продемонстрировал свое мастерство и тактическое превосходство над своим ротным капитаном Предовым – ему не жить!!! Вернувшись домой, Предов тут же схватился за трубку телефона:
- Леокадия Авангардовна! Я позвонил вам, чтобы поделиться своими подозрениями, относительно смерти вашего сына Константина! У нас в полку есть такой урод…- Роман Андреев, возможно, вы, слышали это имя от вашего сына… Товарищ подполковник всегда был требователен к разгильдяям – и этот Андреев мог затаить на Константина злобу - и покопаться в его машине: с чего бы подполковнику вдруг потерять управление над своей машиной?!?!
Мстительное зерно упало на благодатную почву…: Лика сразу стала дозваниваться до Вадима, биологического отца Константина…
Внимательно выслушав Лику – Вадим вознегодовал всем своим существом: какой-то ублюдок-лейтенантишка посмел покуситься на жизнь его единственного сына и любовника Константина…- так пусть этот выродок сгниет в неволе… И предпринял определенные шаги…
***
Командир полка Алексей Сергеевич снова пребывал в каком-то сумеречном состоянии – и это чрезвычайно беспокоило его внучку Инессу…
- Дедуля, ну, что опять стряслось?! – поинтересовалась она у комполка.
- Видишь ли Инессочка: когда-то мы вместе служили в одной части с полковником Эдуардом Чунлиминым… В свое время он женился на дочери командира бригады… – на восхитительной Ангелине, и у них родился мальчик Иван… После одиннадцати лет супружества, их брак разрушила теперешняя жена Эдуарда – Лика… Ее грязные ухищрения возымели свое действие – и Ангелина разошлась с Эдуардом… Теперь эта Ангелина, жена нашего командира дивизии генерал-майора П…, а сын Ангелины и Эдуарда - Иван погиб в Афганистане. Буквально перед Новым годом я узнал, что сын Ивана и внук Эдуарда и Ангелины служит в моем полку – и это Роман Андреев…- Алексей Сергеевич многозначительно посмотрел на внучку Инессу, и потом продолжил: - А Ангелина и ее отец, мой бывший командир бригады, а ныне военный пенсионер Иван Васильевич – они и не ведают, что Иван оставил после себя сына Романа… Если я сообщу им это известие…- не будет ли это предательством по отношению к Эдуарду?! И, как отнесется к этакой новости теперешний муж Ангелины?! Прямо и не знаю, как мне быть!!! – спрашивал совета у своей внучки комполка Алексей Сергеевич.
У Инессы не возникло никаких сомнений, на этот счет…
- Деда, ты, просто обязан рассказать о Романе его прадедушке: он-то уж сможет правильно донести это известие до своей дочери…
И полковник Алексей Сергеевич вынул из кармана своего кителя листок, с номером телефона своего бывшего командира…
***
Когда утром следующего дня, за Романом приехали…, чтобы задержать его по подозрению в причастности к гибели подполковника Константина Чунлимина и его жены Татьяны, им дверь открыл командир дивизии генерал-майор П… И военным следователям пришлось снимать показания с деда лейтенанта Романа Андреева – полковника Эдуарда Чунлимина в месте проживания главного подозреваемого…
Полковник Эдуард Чунлимин начал свои показания с того, что включил на своем телефоне запись… В полной тишине, все присутствующие в зальной комнате, прослушали чистосердечное признание самой Татьяны… – его Эдуард тогда записал на диктофон своего телефона: так, на всякий случай …
Затем он развеял в пыль, все оставшиеся нелепые подозрения, в отношении его внука Романа: Константин и его жена разбились на машине Татьяны, а к ней у Романа доступа быть не могло… И в искореженной машине милицейские эксперты обнаружили отпечатки пальцев только Константина и Татьяны – и сами же отпечатки, по месту их нахождения, безоговорочно подтверждали, что эту машину привела в неисправность сама Татьяна…
Далее полковник Эдуард Чунлимин посоветовал военным следователям: снять отпечатки пальцев и с машины Константина, похоже, и в его машине покопалась Татьяна… - ведь не зря же в гости к родителям, они отправились не на машине Константина, а на машине Татьяны…
- Вы, не представите следствию, для ознакомления, документы, о которых упоминала Татьяна Чунлимина в своем предсмертном признании? – поинтересовался один из следователей.
- Нет, поскольку документы имели исключительно личный характер – после беглого просмотра, я уничтожил их… Ведь Татьяна мертва – ее призвать к ответу, за содеянное, невозможно… - так зачем мне их хранить?! – моментально ответил военному следователю полковник Эдуард Чунлимин.
***
Когда военные следователи покинули квартиру лейтенанта Романа Андреева, к Эдуарду, как к своему спасителю, с обоих сторон крепко прильнули – внук Роман и сноха Анфиса: их все еще трясло от страха…
Прадедушка Романа - Иван Васильевич, его дочка Ангелина и ее муж Глеб Трофимович мысленно готовились к непростому разговору: никто из них не собирался отказываться от сына покойного Ивана – от внука Романа…- с его появлением, их жизни приобрели утраченный смысл!
***
Едва его бывшая жена Ангелина переступила порог квартиры Романа – Эдуард Чунлимин сразу осознал: ни дня, после гибели их сына Ивана, его бывшая жена не была счастлива…
Все это время, его теперешняя жена Лика наговаривала на Ангелину напраслину, уверяя его в том, что его бессердечная бывшая… специально сбагрила сына Ивана в Афганистан, с начала войны: он мешал этой «снежной королеве» Ангелине наслаждаться семейным счастьем с новым мужем…
- У твоей бывшей..., вместо сердца, в груди находиться грязный обломок - от ледяной глыбы… - для нее всегда было важно стать генеральшей, а твой сын ей помешал!!! – как заклинание, постоянно ему твердила Лика…
Ныне, и одного беглого взгляда было достаточно, чтобы Эдуард узрел: от прежней, уверенной в себе, красавицы Ангелины осталась только ее хрупкая краса, надломленная несчастием, обрушившимся на нее… Сейчас Ангелина представляла собой единый оголенный комок нервов – и в том нет сомнения, что теперь ее существование зиждиться на огромном количестве антидепрессантов – и вероятно, она пьет их горстями, чтобы заглушить в себе непреходящую, душевную боль… Она вдруг напомнила ему птицу, которой переломали крылья – это лишило ее всякой возможности подняться в небо – и в каком-то странном, словно полуобморочном состоянии, обессилившая и беспомощная, эта птица дожидается своей последней минуты…: когда любая кошка или собака, пробегающая мимо нее, утолит ее плотью свой аппетит!
К этой уязвимой, крайне ранимой женщине с дрожащими руками, у Эдуарда Чунлимина не было никаких личных счетов… – и он молча взял за руку внука Романа и подвел его к Ангелине:
- Вот Роман… – это твоя бабушка Ангелина - полюби ее всем сердцем: она достойна твоей любви!!! Поверь мне!!! – и не оглядываясь, Эдуард вышел из зальной комнаты.
***
Когда Эдуард Чунлимин вернулся к себе домой, машина скорой помощи собиралась увозить его жену Лику в больницу… Врач, на ходу, разъяснил ему, что его супруга приняла большую дозу лекарственных средств – ей требуется срочное…, как минимум, промывание желудка…
В самой квартире Эдуарда поджидал отец Лики – профессор философии Авангард Кимович:
- Эдуард, ты, мне не дашь пояснение…: что значит фрагмент, этой обгоревшей фотографии?! Не эта ли фотография подвигла мою дочку наложить на себя руки?!?! – тесть сразу приступил со своими расспросами…
Эдуард взял в свои руки останки, от сгоревшей фотографии, на которой были запечатлены с голыми торсами – Константин и его биологический отец Вадим…
- Что вас так растревожило, Авангард Кимович?! Ну, похоже, парился в бане Константин, вместе со своим биологическим отцом Вадимом – и какой в этом криминал?!? – в свою очередь поинтересовался Эдуард у своего тестя…
У профессора философии глаза выпучились, от изумления:
- Константин был сыном Вадима?!?! Не твоим?!?!
Эдуард лишь утвердительно кивнул головой, но его самого, в который раз, поразил прозорливый «нюх» его жены Лики: она всегда без особого труда находила его схроны, где бы он не прятал свои заначки – словно ведьма какая!
- М…да… Рассказать тестю, какой интимный момент на самом деле был запечатлен на этой, почти сгоревшей фотографии… – его ведь сразу удар хватит!!! Пусть живет бедолага и скорбит о своем замечательном, непогрешимом внуке Константине… - промелькнуло в голове Эдуарда.
***
Едва только медики привели Лику в чувство, тут же ее неугомонный дух решил вывести этого пакостника Вадима на «чистую воду» - о чем она его и уведомила, своим неокрепшим голосом:
- Вадим, подлец!!! Как ты, посмел приобщить нашего сына Константина к своим мерзопакостным игрищам?!?!?! Гад ты, ползучий, извращенец чертов!!! Ты, намерен и дальше радоваться жизни, когда твой сын погребен под могильной плитой?!!! Ты, думаешь я тебе это позволю?! Я припрятала фотопленочку, которую, позднее, собираюсь отослать твоему командиру… - пусть все воинское начальство узнает и о твоей ориентации, и обо всех твоих высокопоставленных поганых дружках… Теперь я собираюсь жить, но я отравлю твое существование!!! – Вадиму, она вынесла приговор…, уже срываясь на крик…
Следующим утром Лика не проснулась… Во сне у нее остановилось сердце… – констатировали медики: след от инъекции на пятке Лики все благополучно проглядели…
Прямо из больницы Эдуард отправился за поддержкой к внуку Роману…
***
Когда Эдуард добрался до военного городка, где проживал его внук Роман, того уже не было дома: Роман ушел на службу… Но дома находилась Анфиса и не одна…
***
Анфиса и ее мать - Валентина уже накрыли на стол в зальной комнате, и пригласили Ангелину с Иваном Васильевичем отведать пирожков: их с раннего утра успела испечь Валентина…
- У этих пирожков точно такой же дивный аромат, какой был и у пирожков, которыми нас баловала нян… моя бабушка Федора!!! О, этот чудесный запах счастливых моментов моего детства!!! – с ребяческим восторгом, восхитилась Анфиса и продолжила с наслаждением вдыхать запах пирожка, который находился в ее руке…
Анфиса так заманчиво вдыхала аромат пирожка…, что и Ивану Васильевичу, и его дочери Ангелине непременно захотелось отведать пирожков, которых напекла Валентина. Их трапезу прервал требовательный звонок в дверь:
- Кому-то тоже не терпится отведать маминых вкусных пирожков! – и Анфиса пошла открывать входную дверь.
На пороге стоял свекор Анфисы – Эдуард и, что-то: в выражении его лица… подсказало ей, что у него случилась беда…
- Эдуард Сергеевич, что стряслось?! – поинтересовалась Анфиса.
- Детка, ну зачем же так официально обращаться ко мне? Ты, можешь меня запросто величать дедушкой Эдом… - устало попросил Анфису – Эдуард и проследовал в квартиру…
Он сначала вымыл руки в ванной комнате – затем сел за стол и съел пару пирожков, совершенно не чувствуя ни их запаха, ни вкуса – лишь потом произнес:
- У меня снова беда: сегодня в больнице, под утро, скончалась Лика… Это уже третьи похороны, для меня, и за столь короткий срок – у меня уже все силы на исходе… - Эдуард не договорил, но Валентина уже вступила в разговор…
- Эдуард, мы с Федотом согласны оказать тебе посильную помощь…- я сейчас же позвоню мужу… - и Валентина направилась в прихожую: в кармане ее шубы лежал телефон.
Чтобы поговорить со своим мужем, Валентина ушла на кухню, но буквально через три минуты, она уже вернулась в зальную комнату…
- Эдуард, мой муж уже едет к нам, а с ним приедет и родной отец моей Анфисы – Кирилл – мы, все втроем, в полном твоем распоряжении…
Иван Васильевич, бывший тесть Эдуарда, вдруг почувствовал себя оскорбленным…:
- Эдуард, а почему ты, не просишь нас о помощи?
- Я думаю, нет я просто уверен, что Ангелине хватило, с лихвой, собственных несчастий – пусть теперь в ее жизни присутствует только позитив – вот мы уедем, а вы, кушайте пирожки вместе с Анфисой и наслаждайтесь простыми радостями жизни…Я смотрю вы, и альбом с фотографиями Ивана привезли с собой… - пояснил свое решение Эдуард и бывший тесть был вынужден согласиться с его доводами.
Что касаемо Ангелины, бывшей жены Эдуарда, так та никогда не испытывала никаких симпатий к Лике – и теперь не испытывала никакой скорби, по поводу кончины своей соперницы…
Потом приехали – Федот и Кирилл, биологический отец Анфисы…
***
Кирилл и его дочь Анфиса молча смотрели друг на друга, не зная, что и сказать… Отчим Анфисы - Федот «помог» им, в их затруднительном положении: он бесцеремонно взял за руку Кирилла и потащил его за собой, к двери… У самого порога, Кирилл все же вырвался из цепких рук Федота, вновь вернулся в комнату и нежно поцеловал в щечку свою, обретенную дочку Анфису…- перед тем, как отправиться – заниматься делами, касающиеся погребения Лики: этой незнакомой ему, женщины…
***
Под самый Новый год из Америки вернулся биологический отец Светланы – Андрей. Тотчас он был тепло встречен близкими родственниками его жены Ольги и принят в близкий круг друзей Светланы и Жени, а его старый отец Игнат…, тот с трудом верил, что наконец-то Андрей рядом с ним!
Со своей биологической дочерью, Андрею пока не удалось установить нежных, доверительных отношений: нет, Светлана не избегала его общества, но была с ним лишь холодно-вежливой…- и именно ее равнодушие лишало Андрея душевного равновесия.
Потом Андрей выведал, что его первая и, возможно, последняя любовь... – Арина, под Новый год, осчастливила мужа Фрола и родных: она родила мальчика, которого нарекли в честь покойного отца Арины – Андроном…
Жена Ольга предложила Андрею навестить Арину в больнице: необходимо проявить предупредительную учтивость к женщине, которая некогда произвела на свет его единственное дитя - дочь Светлану…
***
Им позволили пройти в отделение, где лежала Арина – и облачившись в одноразовые бахилы и халаты, надев на свои лица медицинские маски, Андрей и Ольга направились в сторону обозначенной палаты…
В своей палате Арина была не одна: рядом с ней находился везунчик Фрол и ее дочери – Светлана и Диана – последняя приехала к матери прямо из аэропорта…
Андрей так и не смог обмолвиться и парой слов с Ариной: за ее внимание уже вели негласную борьбу Фрол и их дочь Диана, а Светлана стояла в сторонке и лишь, с какой-то блаженной улыбкой, наблюдала за своей матерью со стороны. Через стекло наблюдали за Ариной и Андрей с Ольгой…
***
Принесли в палату, на кормление, малыша Андрона - и Арина, со священным трепетом, приняла своего кроху из рук медицинской сестры… Ее взгляд, при этом, был полон тихого счастья и райского умиротворения…
Медики настоятельно попросили родственников удалиться из палаты – и Арина осталась наедине со своим малюткой-сыночком…
- А ведь этот малыш мог быть моим сыном!!! Но я сделал свой выбор в пользу капризной госпожи – науки… – с тоской подумал Андрей, и его настроение не осталось не замеченным для Ольги и Светланы - и они поспешили покинуть клинику, и увести за собой Андрея…
***
Женя поджидал свою Светлану на улице, в припаркованной машине – и Ольге с Андреем не пришлось вызывать себе такси…- они вместе отправились на встречу Новому году…
***
Светлана с Женей сидят за новогодним изобильным столом. Яркий свет, исходящий от хрустальных люстр, порой нещадно бьет в глаза и ослепляет, а многочисленные его отблески отражаются на хрустальных предметах столовой … – это добавляет гламурного глянца данному торжеству…
- Как летит время!!! И столько всего случилось!!! Еще год назад, под Новый год, мне нечего было есть самой и нечем было кормить Сереженьку… Прошел всего лишь год, но столько событий приключилось в моей жизни…- я стала совершенно иной…, и я стала женой Жени – у меня теперь трое детей… В марте месяце я родила еще одного мальчика, но этого ребенка у меня украли, а мне объявили, о смерти моего малыша… Но потом Вселенная милостиво разрешила мне участвовать в жизни моего сына Демида… – теперь я его крестная мать… И мне удалось воротиться в профессию… – ныне я преподаю в школе математику. Я обрела новых родственников с дворянскими корнями: они признали меня равной им! И я получила в подарок, от дядюшки Филиппа, дом… – теперь вместе со своей семьей, я могу хоть каждую неделю бывать в Париже… Умерла внезапно Степанида – женщина, с которой у меня были связаны все мои надежды, в начале… – но от нее осталось немалое наследство, и оно досталось нам с Женей… Этот уходящий год, осыпал меня великими милостями…!!! И да, вместо Риммы объявилась сестра Диана… Моя жизнь в уходящем году, напоминает мне приключенческий роман, только в роли главной героини выступила я… Теперь остается надеяться, что и год наступающий будет милосерден ко мне и моим близким… - нежданно, в сокровенные думы Светланы, «ворвался» ее муж Женя.
- Свет-Светик, душа моя, ты, что-то притихла?! О, чем призадумалась?! – он пристально посмотрел в глаза своей жены и, как и всегда: внезапно, сапфировая голубизна глаз Светланы расступилась и Женя погрузился в загадочный сиреневый омут ее глаз…
- И, как я раньше жил без этого омута?! – эта мысль, стремительной молнией, промелькнула в голове любящего мужа…
***
Четыре новогодних дня чета Силантьевых, вместе со своими детьми, гостили в загородном отеле Дмитрия Каземировича, но вдруг Светлану безудержно потянуло домой…, и муж Женя не стал противится ее желанию.
Ольга с Андреем попросили оставить Сереженьку, Артема и Яночку на их попечение. Ее маленькая тезка Светочка, сердечная подружка Сережи и Яночки, присоединилась к просящим… Светлана пошла на им навстречу: Ольга была ей симпатична, а ее биологический отец Андрей, кажется, снова не намерен ценить того, что имеет… - затосковал, об утраченном давным-давно… – пусть уж лучше занимается с внуками! Тем более, что Сергей, Артем и Яночка пребывают в восторге от своего деда Андрея – ему даже не пришлось прикладывать особых усилий, чтобы завоевать их благосклонность…
И Дмитрий Каземирович был совсем не против того, что его ненаглядная дочурка Светочка, с младых ногтей, будет вращаться в академических кругах – и он, со спокойным сердцем, доверил свое сокровище заботам Андрея и Ольги, и даже выделил уютный микроавтобус, чтобы доставить эту компашку к родителям Ольги – Юрию Иосифовичу и Нелли. Там же, и с нетерпением, детей дожидались: и вдова академика – Леонелла, и ее друзья – Лев Андреевич и Соломон Самуилович. Многих… осчастливила Светлана своим решением…
***
Счастливые, но уставшие от многодневного празднества, Светлана и Женя воротились домой, в свой Районный центр… Их красивый, помпезный дом, со стороны, теперь выглядел покинутым и одиноким – Светлане даже стало жаль их жилище, словно разумного человека…
Дом их встретил прохладой и тишиной: помощницы по хозяйству Светланы – Мария и Зина на новогодние праздники получили выходные дни…
Женя сразу проследовал в сторону помещения на первом этаже, чтобы включить газовое отопление дома, а Светлана неспешно пошла - пройтись по осиротевшим комнатам, мысленно разговаривая с домом:
- Дом, наш милый дом! Совершенно напрасно ты, заскучал, запечалился! Мы любим тебя и тоскуем по тебе, когда находимся вдали от тебя!!!
Потом Светлана направилась в сторону лестницы, ведущей на второй этаж… и остановилась перед портретом прежнего хозяина этого дома:
- Здравствуйте, Тимофей Иванович!!! С Новым годом, вас!!! Интересно, а в потустороннем мире: там, где ныне вы, пребываете…, существует Новый год, или время там остановилось?! – теперь Светлана разговаривала с портретом вслух и даже гладила его по, изображенной художником, руке…
- Свет-Светик, я так и знал, что найду тебя у портрета… Покойный Тимофей Иванович, наверное, уже успел соскучиться, без твоего внимания…- Женя бесшумно возник рядом со Светланой – от неожиданности, она встрепенулась…
***
Потом они вместе накрыли себе на стол в столовой комнате, выпили по бокалу красного вина… Взглянув на напольные часы, Женя вспомнил, что забыл позвонить своему коллеге – и быстрым шагом направился в кабинет…, и Светлана надумала пойти следом за ним…
Пока Женя общался со своим коллегой, взором Светланы завладел секретер, который некогда принадлежал сыну Тимофея Ивановича – Левушке, но после его трагической гибели, этот секретер, вместе с остальными вещами усопшего, был переправлен отцу Левушки…
Вниманием Светланы частенько завладевала резная отделка секретера: с каким вкусом и изяществом выполнил старинный мастер свою работу…!!! Она стала пальцем водить по старинным вензелям и впервые заметила, что один завиток несколько отличается от всех остальных – и, в приступе любопытства, сильнее обычного нажала на чудной завиток… Старинный механизм почти бесшумно открыл потайной отдел секретера…, в ней лежала приличная пачка долларов и документы…
Женя, от которого не укрылись манипуляции Светланы с секретером, поспешил распрощаться со своим коллегой – он торопился ознакомится с найденными документами…
Потом Светлана созвонилась с Элеонорой и Рудольфом и пригласила их приехать в свой дом…
***
- Да, ребята, вы, удивили меня!!! Другие бы, на вашем месте, все денежки, что схоронили на своих счетах Левушка и Инга…, прибрали себе… Да, с вами можно пойти в разведку, образно говоря! – Рудольф никак не мог прийти в себя, после известия Жени и Светланы…
- Рудольф и Элеонора, лучше пойдемте с нами в бизнес: создадим свой агрохолдинг… - и эти, ни кем неучтенные, средства, лежащие мертвым грузом на счетах, пойдут в счет уплаты закупок: первосортных семян, скота… - пылкую речь Жени прервал требовательный звонок в дверь…
***
Судья Лука Ефремович со своей супругой возвращались из гостей, но завидев свет в окне, они не смогли проехать мимо дома Жени и Светланы…
- Что это за тайное сборище и именно в новогодние праздники?! Вы, не замышляете ничего темного…?! – неудачно пошутил Лука Ефремович…
- Нет, мы надумали устроить бизнес-революцию в паре деревень нашего района… Задумались вот о создании своего агрохолдинга – надеемся и наши состояния приумножить, и рабочие места для людей деревни создать…- невозмутимо ответил Женя судье.
Лука Ефремович, как-то странно посмотрел на них, а потом изрек сокровенное:
- Женя, я никогда не сомневался в твоих способностях… Откроюсь вам, что и состоятельным людям нашего района давно хотелось бы найти новые площадки сбыта…, расширить свой бизнес…, вот только Глава нашего Района топчется на месте: его устраивает данное положение вещей – и рисковать более ему не хочется… Вот ныне я и предложил влиятельным людям Района: избрать Главой нашего Женю! Многие засомневались: потянешь ли? А вы, тут индивидуально для великих дел созрели…
***
Потом мужчины еще долго обсуждали свои идеи в бывшем кабинете Тимофея Ивановича…, а тем временем Светлана, Элеонора и Земфира - жена судьи – втроем, они неспешно накрывали на стол в столовой комнате – и позднее, незапланированное совещание мужчин, плавно перетекло в столовую…
- Новый год начался с находки внушительного долларового клада и новых перспектив, открывшихся перед нами… Левушка и Инга поверили нам?! Толи еще будет?! – подумала Светлана.
- А, где дети?! Где Артем, Сережа и Яна? – поинтересовался внезапно судья.
- С ними все в порядке! Сейчас они находятся в гостях у родителей Ольги…- беспечно ответила Светлана, но сама подумала: удастся ли ее затея? Смогут ли дети послужить неким скрепом между ее отцом Андреем и его женой Ольгой?! Ох, как не прост ее биологический отец, впрочем, таковой была и ее бабушка Авдотья: очевидно они оба уродились в свою пра…бабушку – барыню Софью, из рода С…!!!!
***
Еще в ноябре месяце – года прошедшего, Демид-старший-ужасный со своим сыном Демидом-младшим, внуком Демидом и снохой Леной некоторое время гостили в столичном доме отца Лены: у Виталия... Позднее к ним присоединилась Полина Георгиевна – мать Лены. Именно Полина Георгиевна и поведала своему бывшему мужу Виталию занятную историю дворянского рода Славоницких… Добавив, как бы между прочим, что и их малыш Демид имеет некую толику совсем не косвенного отношения к этому славному роду, поскольку его суррогатной матерью была Светлана…
Владелец солидной строительной фирмы Виталий призадумался, а потом предложил Демиду-старшему-ужасному поучаствовать в его затее.
- Слушай, Демид Демидович! А почему бы нам не выступить в роли благотворителей?! Выкупим земли, на которых когда-то стояла помещичья усадьба барина Григория и отстроим ее заново… Конечно, дворянский род Славоницких… не может сравниться знатностью с родом…, скажем тех же Шереметьевых, Юсуповых…, но предки нашей Светланы немало послужили во славу России и история ее рода не менее занимательна… Восстановим усадьбу – потом сделаем из нее музей…и будут туда школьников водить на экскурсии… И, временами, сами там будем закатывать балы…- задумчиво произнес Виталий и эту идею тут же подхватил его зять Демид-младший:
- Было бы отлично: организовать туристический маршрут через наш провинциальный город Д… Показать могилки славных предков Светы, на нашей аллее Славы – провести обзорную экскурсию по городу, а затем покормить туристов в моем ресторане, и уже на сытый желудок везти их полюбоваться красотами восстановленной дворянской усадьбы…!!!
***
С наметками своих благих начинаний, Виталий и Демид-старший… пожаловали на прием к мэру славного городка Д… - Егору Прибыткову. И мэр нашел идею Виталия и Демида-старшего… превосходной, поскольку сам он приходился родным братом Глафире Гоноровой – и являлся прямым потомком крепостных Прохора и Дуни – родителей Матрены…
Мэр безотлагательно обсудил с влиятельными людьми города Д. данный почин…: на ближайшем закрытом заседании… И задумка Виталия стала обретать реальные очертания: теперь экскурсией по дворянской усадьбе Григория и Софьи… планировалось начинать этот туристический тур… Затем туристов следовало доставить в родную деревню небезызвестной крепостной Матрены: показать избу, в которой родилась она, и где, через два столетия, ее потомки прятали раненых солдат – в Великую Отечественную… Показать могилки этих, некогда действующих, лиц и в самой усадьбе, и на деревенском кладбище… В деревенской столовой туристов намеревались накормить блюдами местной кухни… Потом, автобусом, следовало доставить уставших туристов в отель Дмитрия Каземировича, где им предложат посетить платно: соляную комнату или грязевые ванны; массажный салон; солярий или процедуру ароматерапии…– на выбор! Вечером планировалось туристов накормить в ресторане отеля, но по приемлемым ценам – благо для владельца Холдинга Дмитрия Каземирович это не составляло никакого труда…: шеф-повар его ресторана мог и из продукции второго сорта приготовить первоклассные блюда… На второй день, туристам предлагалась не менее интересная программа, по ознакомлению с достопримечательностями славного города Д…, обед в ресторане Демида-младшего…
Заинтересованные в этом проекте, пожали друг другу руки и принялись составляться сметы…
***
В один из своих приездов в поместье, где уже бригада строителей Виталия полным ходом приступила к реставрации господского дома, Демид-старший… завернул на огонек к пожилым родителям Володи – Семену и Наде. Время было обеденное – за столом, кроме родителей, находилась их дочь Варя, ее муж Федор и дети – Леня и Даша…
Демид-старший-ужасный принял предложение Семена, отобедать с ними: он никогда не отказывался от натуральной, деревенской пищи…
Во время этого обеда Демид-старший…, между делом, известил присутствующим, что в их загибающейся деревне скоро появится некоторое количество рабочих мест: в восстановленной усадьбе, которая некогда принадлежала барыне Софье…, будет работать музей… И, как-то у Демида-старшего… к слову пришлось: он и поведал, что одна из потомков рода Родиона Славоницкого проживает в Районном Центре…
- Вы, знакомы с ней?! – это известие, странным образом, взволновало Федора - и Демид-старший… утвердительно мотнул головой.
- В ваш следующий приезд я передам вам кое-какие дневники и письмо…, которые сохранились у меня… Видите ли, Наталья Славоницкая выступала перед нами, школьниками, как ветеран партизанского движения… Я заинтересовался этой темой – и стал навещать ее дома… Ей был по сердцу мой интерес – в летние каникулы мы даже вместе посещали полуразрушенный дом ее пра…бабушки Софьи, навещали и разрушенную усадьбу ее мужа Антона: проведывали его могилу… Она взяла с меня клятву, что я никому не расскажу, что на городской аллее Славы стоит что-то, вроде обелиска Антону, но его прах покоиться рядом с могилой Сусанны – его матери. Наталья Славоницкая, рискуя своей жизнью, пошла на конфликт с представителями разведки, но не позволила им потревожить прах мужа… Особисты… вынуждены были поставить в известность, о случившимся неповиновении, высокое руководство… Наталье тогда привелось сутки провести в камере НКВД… Но, с учетом заслуг Антона… - Москва дала свое согласие…, и прах Антона оставили в покое… Теперь другие времена – их потомки должны знать правду… - было заметно, что история жизни Натальи Славоницкой до сих пор будоражит воображение Федора.
Все закончилось тем, что, отобедав, Демид-старший… и Федор вернулись усадьбу, где шел ремонт: необходимо было дать указание рабочим. Иначе, по незнанию, они бы заштукатурили потайной механизм, который открывает тайную нишу в стене... - о ней очень своевременно вспомнил Федор.
Совсем уж нечаянно вышло, но пообщавшись с Федором, на тему тайн рода Славоницких – Демид-старший… нежданно для себя осознал, что из Федора может получится превосходный экскурсовод: его рассказы изобилуют деталями, которые неизвестны даже потомками этого рода! Ценны и его воспоминания: ведь Федор лично общался с самой Натальей Славоницкой.
И отправил Демид-старший…- Федора на курсы экскурсоводов, а ведь, мысленно, уже поторопился назначить его дворником, в отреставрированной усадьбе…
Позднее, Федор отдал лично в руки Демиду-старшему… и некое кольцо, и дневник барыни Софьи, и дневник самой Натальи, и прощальное письмо Антона, адресованное жене и их дочери Танюше – это письмо вместе с ценной информацией Антон хранил в тайнике портрета своей матери Сусанны.
Демид-старший… не сразу передал, полученное… от Федора – Светлане: решил вручить ей, обнаруженные семейные реликвии, в качестве новогоднего подарка – вместе со стопочкой денежных купюр…
***
Шестого января Демид-старший… был в гостях у Светланы и Жени… Как он и предполагал: подарок, в виде пачки денежных купюр, не впечатлил его богиню… Но вот семейные записи прошлого, что он преподнес ей, привели Светлану в неистовый восторг: и дневник барыни Софьи, и дневник пра…бабушки Натальи и прощальное письмо пра…дедушки Антона, адресованное жене Наталье и их дочери Танюше…- эти дары Демида-старшего ей пришлись по нраву! Не принимая во внимание присутствие мужа Жени и друзей – Рудольфа и Элеоноры…- Светлана, растроганная до слез, бросилась на шею Демиду-старшему…, пылко поцеловала его в щеку, а потом поцеловала и его руку, которая преподнесла ей столь бесценное подношение!!!
***
Этим днем Федор и Варя находились вдали от дома: они отдыхали в Испании, а путевки им ранее презентовал Демид-старший…- в благодарность за дневники… и письмо Антона… Ближе к вечеру на телефон Федора пришла смс, извещающая его, о поступлении на его счет перевода на сумму: триста тысяч рублей – от Демида-старшего…
Федор и Варя только ахнули, от такого известия: щедрость влиятельного и прижимистого Демида-старшего-ужасного им показалась неслыханной!
***
Первоначально Демид-старший-ужасный-скупой хотел перевести на банковскую карточку Федора пятьсот тысяч рублей, но над его искренним порывом быстро возобладал здравый резон, как и всегда…
Не то, чтобы он быстро забыл, как кинулась ему на встречу Светлана: она моментально постигла ценность его дара… Он до сих пор помнит, как распахнулись ему на встречу ее глаза, и он утонул в сиреневом омуте… Он помнит нежность ее губ, которые поцеловали его щеку и руку - помнит и пьянящий запах ее волос… - этого ему не забыть никогда!!!
У Демида-старшего-ужасного-скупого, с самого его рождения, была превосходная память…- вот эта память моментально напомнила ему: во сколько… ему обошлась закупка овощей и фруктов, что он приобрел на свадьбу Володи и Наили – по просьбе Светланы. Потом эта же память напомнила ему, что он, за свой счет, уже приобрел для Федора и Вари путевки в Испанию… Он же, в срочном порядке, заказал в банке и банковскую карточку - для Федора, и позднее перевел на эту карточку сумму, которую Федор и Варя уже тратят в Испании. А заграничные паспорта для них…- это тоже обошлось Демиду… в некоторую сумму… И да, это он оплатил обучение Федора на курсах экскурсоводов…, и теперь вот перевод на сумму в триста тысяч рублей… – все это, вместе взятое, будет щедрой, божеской платой за то наслаждение, что испытал сегодня Демид-старший…, благодаря Федору! – так постановил его здравый разум – и он подчинился ему…
- Завтра праздник Рождество! Отличный повод, чтобы навестить Светлану еще и завтра, хотя бы ненадолго… Понадобится роскошный букет цветов, коробка швейцарского шоколада и те двести тысяч рублей, что я сэкономил на Федоре, презентую моей богине…!!! - с явным чувством облегчения, подумал Демид-старший-ужасный-скупой, но его здравый разум на сей раз промолчал: не в его праве царить над любовью! Не в его праве подсчитывать, сколько денег ежемесячно получает Светлана от Демида –старшего-ужасного-скупого: он прав, что не считает средств, потраченных на свою несостоявшуюся сноху и крестную мать его кровиночки - внука Демида!
***
Светлана с Женей половину ночи читали и читали, и не могли отложить в сторону дневник барыни Софьи: в нем она довольно живо и откровенно описывала, как любовь к Родиону Славоницкому спасла ее от душевной пустоты, бессмыслицы, царившей в ее жизни… И потом, после гибели любимого Родиона, его сын Петр поддерживал в Софье желание жить…
Перед тем, как заснуть, Светлана надумала прочесть и письмо пра…дедушки Антона… Это письмо-исповедь раскрыло перед ней всю глубину отчаянного положения, в котором оказался ее пра…дед: ему пришлось переступить через свое мужское естество, принять любовь мужчины…, чтобы иметь возможность добывать секретную информацию, интересующую людей, находящихся у власти в молодой Советской России…- взамен, этой властью, ему было обещано воссоединение с его женой и дочкой… Но прошли долгие десятилетия прежде, чем пра…дед Антон снова оказался в России… - ныне для него было благом упокоиться в родной земле!!!
- Боже! Сколько душевных мучений перенес мой прадед, лишь бы только снова оказаться в России, быть рядом со своей Натальей и дочкой Татьяной!!! И каждый день он рисковал быть разоблаченным, как враг – а это грозило ему изуверскими истязаниями и смертью! Мой бедный прадед!!! Не мудрено, что его сердце так быстро износилось!!! Славно, что прабабушка Наталья не испугалась угроз… – настояла на своем и его прах остался в земле, которая многие века принадлежала его предкам… Как же мало еще я знаю об истории своего рода… Надо Федора отблагодарить: теперь, благодаря ему, я буду знать, где упокоились мои предки… Навещу могилку пра…дедушки Антона… - с этой мыслью Светлана погрузилась в сладкий сон.
***
Ей снился дивный сон: стояла жаркая, летняя пора - и в ярком, невесомом, изысканном платье Светлана шла неторопливо по полю, заросшему васильками и мелкими ромашками… Словно из неоткуда, перед ней материализовалось некое марево… - из него моментально они и возникли: ее пра…дед Антон, пра…бабушка Наталья и Авдотья – ее бабушка, только теперь она выглядела девочкой, а вовсе не старушкой…
С немым восторгом Светлана смотрела на них: прадед Антон оказался высоким, стройным… мужчиной, как и подобает бывшему военному, и он был изумительно красив, а его очаровательная и слегка ироничная улыбка смущала Светлану; прабабушка Наталья…- обворожительно прекрасная, даже в своей кажущейся простоте, молодая, она лучезарно улыбалась своей правнучке; девочка Авдотья-Дуня смотрела на Светлану застенчиво и сконфуженно…
- И так ты, наша правнучка…!!! И, как такое родное, пригожее создание, незамеченным, спервоначала, прошло мимо нашего внимания?! – недоумевал предок и продолжал пристально рассматривал ее – и Светлану, такое внимание прадеда, приводило в величайшее замешательство: - Наточка, а наша Светочка унаследовала твои глаза!!! И она также восхитительно краснеет!!! Детка, мы так рады, что обрели тебя, наконец: наша внучка Дуня поведала нам лишь об Андрее, своем любимом сыночке, а о тебе забыла… Спасибо Родиону, твой прародитель, едва прознал о тебе, тут же нас и известил – и Дуня теперь вспомнила о тебе, в конце концов… Теперь-то дорогая правнучка, ты, всегда будешь находиться в сфере нашего участия!!! Славная девочка осталась после нас на грешной Земле!!! – пра…дед продолжал улыбаться иронично-загадочно, но в его словах было сокрыто столько любви, заботы и тепла…
Едва пра…бабушка Наталья нежно погладила Светлану по щеке, она тут же проснулась… Она потом долго лежала без сна, все дожидалась, когда же проснется ее Женя, чтобы ему рассказать о своем дивном сне…
Когда терпение Светланы закончилось, а муж Женя продолжал сладко спать – вот тут-то Светлану и осенило, как можно отблагодарить Федора…
Она накинула на себя воздушный пеньюар и направилась из спальни в сторону первого этажа. Как и всегда, Светлана не прошла мимо портрета Тимофея Ивановича, которого считала благодетелем, в своей душе…
- Тимофей Иванович! Вы, же не станете возражать против моего желания: я хочу подарить гарнитур с александритами… жене Федора… Если вы, против, то подайте мне знак! А те две массивные золотые печатки, что достались Жене от Трофима и, которые он почему-то не носит, я выпрошу у него для Федора… - Светлана погладила портрет прежде, чем проследовать в кабинет, который некогда принадлежал Тимофею Ивановичу, там в сейфе лежали все драгоценности…
***
Женя разыскал свою Светлану в тот момент, когда она доставала из сейфа футляр с ювелирным гарнитуром…
- Свет-Светик! Дорогая, что тебе не спиться?! – полюбопытствовал сонный муж…
- Представляешь, Женя, мне этой ночью приснились и пра…дедушка Антон, и пра…бабушка Наталья, и бабушка Авдотья – правда, бабушка выглядела, совсем, как подросток…! Пра…дедушка сказал, что мое рождение прошло для них незамеченным: все помыслы моей бабушки Авдотьи всегда были заняты лишь Андреем, моим отцом… И, когда она ушла к ним…, обо мне совсем она забыла… И только, когда мой прародитель Родион узнал о моем существовании, вероятно через родовую связь Мирославы и остальных Славоницких, тогда он известил пра…дедушку Антона и пра…бабушку Наталью обо мне – вот только тогда обо мне вспомнила и бабушка Авдотья!!! В моем сне она выглядела такой сконфуженной! После моего ночного свидания с моими сородичами, теперь я точно знаю, что я полноправный член нашего рода, а не приблудная какая…Ты, бы видел моих предков – Антона и Наталью: они восхитительны и они любят меня!!! И я небезразлична моему прародителю Родиону!!! Я счастлива!!!! Я хочу этот ювелирный гарнитур подарить жене Федора, а эти две печатки самому Федору: чувствую, что тебе они не пришлись по сердцу… Или я ошибаюсь, Женя?! – Светлана и правда вся светилась от счастья – и Жене совсем не хотелось спугнуть ее отрады ненароком…
- Родная, я только за… Если хочешь, подари Федору и этот золотой портсигар – для полноты нашей благодарности…- предложил Женя.
Ублаготворенная, Светлана отложила выбранные вещицы отдельно от остальных драгоценностей – и закрыла сейф. Потом супруги проследовали в свою спальню: у них еще оставалось время для приятных услад…: их гости -Элеонора и Рудольф раньше девяти часов утра с постели не встают.
***
Старший Демид был первым, кто поздравил Светлану и Женю с Рождеством… После позднего завтрака супруги, прихватив с собой своих гостей – Элеонору и Рудольфа, отправились с поздравительным визитом к матери Светланы: кроху Андрона надобно было чествовать в числе первых…, ну и его маму Арину, конечно!!!
Сама Арина и Диана, ее младшая дочка, с раннего утра были на ногах: им надлежало вовремя успеть - приготовить вкусный Рождественский обед! Вскоре должны были прибыть желанные гости из Америки… – Емельян и Ефросинья – эти люди, из бескорыстной любви к их дочке, сделали все возможное, чтобы похищенное дитя Арины…– Диана выросла ни в чем не зная нужды – теперь Емельяна и Ефросинью всегда рады видеть в этом доме!
Ждала Арина к себе в гости и дочку старшую – Светлану, вместе с ее мужем Женей и их детьми… И муж Фрол заранее пригласил к ним в дом, на Рождество, своего друга Володю и его жену Наилю – за праздничным столом должна была собраться большая компания…
***
Пожилая Ефросинья и ее сынок Емельян отважились на дальнюю дорогу только тогда, когда осознали, что их сокровище – Диана решила окончательно обосноваться около своей матери Арины – в России. И отправились они из далекой Америки на свою историческую Родину…
Ефросинья еще не обсуждала с сыном свое намерение, но для себя уже твердо решила: она останется жить рядом со своей внучкой Дианой, в доме Арины… Она даже не усомнилась, что в том доме найдется место и для нее: пусть отец Дианы вовсе не ее Емельян, и он никогда не состоял в близкой связи с Ариной, но это ее сын является настоящим отцом Дианы, а она ей – бабушка! И, соответственно Ефросинья относилась к Арине, как к своей невестке, со всеми вытекающими…, а до законного мужа Арины и биологического отца их любимицы Дианы - Фрола, ей не было никакого дела!!
Емельян догадывался о намерениях своей матери: он и сам бы вернулся в Россию, чтобы быть рядом со своей матерью и дочерью…, но его бизнес не потерпит такой измены… Да и привык уже Емельян к громадным деньгам…, а в России пришлось бы начинать все сызнова, но он не молод – и его силы уже не те… Да и многим серьезным людям он перешел дорожку в 90-е…- Емельян и рад бы вернуться…, да грехи молодости его не пускают…в Россию.
- Маму и Дианочку придется оставить в России: так спокойнее… Я-то, дурак, надеялся, что брак моей дочери с состоятельным американцем Френком откроет новые горизонты для меня…, а упырь-папашка Френка едва не убил мою девочку, лишь бы расстроить свадьбу своего сынка… Вот сволочь, падаль старая!!! Ладно, пусть будет так: в России и маме, и Диане будет безопаснее, а я буду их навещать, при всяком удобном случае… - оптимистичные мысли Емельяна были прерваны стюардессой: объявили посадку…
***
Два дня Емельян наслаждался обществом своей дочери Дианы, ее матери Арины… И малыш Андрон как-то сразу запал ему в душу… – он уже мысленно стал предаваться мечтам о той поре, когда Андрон подрастет, и будет отправлен на обучение в Америку, на попечение Емельяна…
И не ведал счастливый Емельян о том, что его младший кореш, более проворный и пронырливый, с которым он сдружился еще в местах не столь отдаленных, и который потом повсюду тащил Емельяна за собой…- теперь этот кореш и компаньон ожесточенно позавидовал ему:
- Нет, что за дела такие…?! Повсюду вместе, так вместе!!! Так нет же: у этого сморчка, старпера Емелюшки и мамка, любящая есть, и дочурка, и Арина - мама Дианы не брезгует общаться с этим недоумком, пусть и по телефону… Теперь вот он намылился в Россию, где в кругу семьи… намерен встречать Рождество!!! А меня даже и не позвал…! За счет меня, который год, денежки гребет лопатой, но если, что личное…, тогда я побоку!!! Я гожусь ему лишь для времяпровождения в компании проституток?!?! Вот, вошь!!! Раздавлю эту гниду!!! – оставленный в одиночестве, кореш и компаньон решил жестоко поквитаться со своим напарником по темным делам 90-х… – и, анонимно, слил информацию нужному лицу: о приезде Емельяна в Россию.
***
В день отлета Емельяна в Америку, с самого утра, у него было радужное настроение… В аэропорт, его провожать, поехали Фрол с Дианой. И, казалось бы, ничто не предвещало беды: Емельян только на минутку отошел от своих провожающих, в сторону туалета… Неприметного вида, мужчина столкнулся с ним и вроде, как нечаянно, но Емельян почувствовал укол в руку, словно укус комара – затем все завертелось у него перед глазами и через минуту свет померк для него… - Емельян замертво рухнул на холодный, бетонный пол…
Диана первая увидела, как упал Емельян - с отчаянным криком, она бросилась к нему, а Фрол схватился за телефон, чтобы вызвать скорую помощь… Но приехавшие медики, ничем уже не могли помочь ему, а лишь констатировали смерть Емельяна. Потом вскрытие показало, что у Емельяна внезапно оборвался тромб…- и его смерть не была признана криминальной.
Фрол, Женя и Володя предприняли необходимые меры – и похороны Емельяна прошли с помпезной пышностью: даже привередливая Ефросинья растрогалась на поминках по своему сыну…
- Фролушка, и меня также похороните, и непременно рядом с моим Емелюшкой! – слезно попросила она.
Фрол лишь на минуту замер, но потом ответил так, как того и желала Диана…
- Ефросиньюшка, а куда вы, торопитесь?! Поживите еще с нами: порадуйтесь внукам, которых нам родит наша Диана… А, когда придет срок, не сомневайтесь: все ваши пожелания исполним! А, как же иначе: ведь это благодаря вам, и покойному Емельяну наша Дианочка выросла, не зная бед!!!
***
А младший кореш и компаньон Емельяна – позднее горько пожалел о своем поступке: со смертью Емельяна, он остался совсем одиноким, в чужой стране… – и даже деньги, которые ему удалось увести с некоторых счетов законной наследницы - Дианы, не радовали его ныне… Сиротливый хлад вцепился в его глотку и не отпускал…, а выстуживал постепенно его бытие.
***
После похорон отца Емельяна – Диана захандрила – и у нее даже повысилась температура… Обеспокоенная, Арина дозвонилась до главного врача частной клиники Всеволода Игоревича, чтобы проконсультироваться по поводу госпитализации дочки, а тот не поленился и приехал на дом лично.
***
Всеволод Игоревич заприметил Диану еще, когда ее мама Арина лежала в родильном отделении его клиники. Затем Арину с сынишкой из клиники выписали, а Диана так и не уходила из его памяти – вот он и надумал теперь: не упускать, открывшуюся перед ним, возможность…
Все закончилось благополучно: Всеволод излечил Диану от меланхолии и их отношения получили дальнейшее развитие – к удовольствию Арины, Фрола и Ефросиньи… И американец Фрэнк получил «отставку» у Дианы…
***
Накануне праздника, именуемого в народе Старый новый год, в дом к Жене и Светлане наведался милицейский генерал Дмитрий Каземирович. Поначалу, эту семейную пару с их детьми, он пригласил к себе в гости, на праздник…, а затем Дмитрий Каземирович уединился с их помощницей Марией.
Разложив на столе фотографии зверски избитой женщины, лицо которой представляло собой единую подсохшую кровавую рану…- генерал милиции… Дмитрий Каземирович еще раз спросил Марию:
- Вы, действительно не узнаете эту женщину?!
Мария озлобленно посмотрела на въедливого милицейского «бюрократа» … - Я же вам, уже говорила: мне не знакома эта особа!!!
Вслед за тем, генерал… разложил перед Марией серию иных фотографий, на которых была запечатлена молодая женщина, лежащая на кровати: с короткой стрижкой, одетая в объемную и длинную, до пят, холщовую рубаху – она представляла собой жалкое зрелище... В глаза сразу бросалось, что в данный момент эта женщина была, словно бы не в себе…
- А с ней вы, знакомы?! – словно издалека, донеслись до Марии слова, но она, как завороженная, смотрела на молодую женщину…:
- Стелла! Моя Стелла!!! Вы, все-таки нашли ее?!?! – из глаз Марии текли безудержные слезы: она сразу узнала свою дочь, не смотря на шрамы…
Дмитрий Каземирович устало поглядел на Марию, потом ответил:
- Мы давно нашли вашу Стеллу, но те, кто стремился забить ее до смерти, предприняли попытку, чтобы правоохранительные органы не смогли и опознать ее – ведь даже вы, ее мать, не узнали свою Стеллу на этих снимках…- он указал на первую стопку фотографий.
Мария уже не слушала Дмитрия Каземировича…:
- Моя дочь жива – и я должна ее увидеть немедленно!!!
- Немедленно не получиться! – ответил твердо Дмитрий Каземирович…:
- Ваша Стелла воистину оказалась стальной: другая, на ее месте, точно бы Богу душу отдала, но не Стелла… Ее били, чтобы убить…- она оглохла и ослепла и, преодолевая чудовищную боль и холод… – ведь дело было в ноябре месяце – она, совершенно голая, поползла, ничего не видя и не слыша… Ее нашли рыбаки – они вызвали медиков и милицию… Как видите медикам удалось залечить ее телесные раны – относительно – теперь и вы, ее признали… Но ныне она находиться на излечении совсем в другой больнице – сейчас медики пытаются сохранить ей разум, исцелить ее душевную боль, от болезненных воспоминаний, которые преследуют вашу дочь и во сне, и наяву. Есть хорошая новость для вас: нашелся богатый спонсор, который оплатит дальнейшее лечение вашей дочери. Медики надеяться при помощи современного оборудования вернуть вашей дочери, хотя бы частично, слух и зрение… Я вас извещу сразу, как только будет возможно ваше свидание с дочерью… И да, Рудольф и Элеонора совсем тут не причем: к беде, которая случилась с вашей дочерью косвенно причастен ее муж – с его кредиторами встречалась в тот вечер Стелла… - Дмитрий Каземирович молча смахнул все фотографии в портфель и вышел из комнаты…
Жене и Светлане, которые провожали его до входной двери, Дмитрий Каземирович сказал на прощание:
- Привозите с собой на праздник Рудольфа и Элеонору: хватит уж им избегать моего общества… Вы, меня просили разобраться с этим делом… – и Самсон Правдин разобрался…Теперь уж точно доказано следствием, что ваши друзья никак не причастны к этому делу… со Стеллой. Пусть приезжают ко мне в гости: и им пора узнать, что убийцы Инги и Левушки задержаны и дают признательные показания… Так, что до встречи в Старом новом году…
***
Едва закрылась дверь за генералом… Дмитрием Каземировичем – Светлана поспешила разыскать свою помощницу по хозяйству Марию.
- Зачем же вы, так горько плачете – ведь ваша дочь нашлась, и она жива?!?! И рядом с ней медики - теперь она получает квалифицированную помощь, находится в безопасности. Вы, понадобитесь своей дочери здоровой! Не рвите себе душу!!! – Светлана, как могла, пыталась успокоить Марию.
- Господи!!! И, чем только завлек мою Стеллочку этот никчемный мужичонка – ее муж?! Из-за него моя Стелла едва не умерла и страдает до сих пор! А эти его бесконечные карточные долги…: ведь практически все деньги, что достались моей дочери по завещанию Генриетты, ушли на уплату долгов этого ничтожества… Когда умерли родители Генриетты и они не забыли о моей Стеллочке – оставили ей очень приличное наследство, но и это наследство ушло на погашение долгов этого выродка… Вот Тимофей Иванович не оставил своей доченьке никакого наследства – и ее чуть не убили… Вот отец родной оказался ничтожеством… и с мужем моей Стеллочке не повезло!!! А, как она их любила, и как добивалась их любви!!!! – сокрушалась безутешная Мария.
Светлану неприятно резануло нелицеприятное высказывание Марии о Тимофее Ивановиче – и она решила сказать женщине правду, которая недавно открылась ей…:
- Мария, мне не хотелось говорить, но придется: недавно мне попал в руки документ, который лежал в письменном столе, среди прочих бумаг…- это результат анализа, взятой пробы…, подтвердивший Тимофею Ивановичу, что Стелла не является его дочерью… Мне жаль… Но, возможно, родной отец Стеллы не откажется помочь вам материально, когда узнает в какую беду угодила его дочь!!! – Светлане очень хотелось, чтобы в трудную минуту рядом с Марией был человек, который взял бы на себя часть ее боли…
Мария замерла, услышав от Светланы известие об отрицательном тесте ДНК…, глаза ее расширились от удивления и молча, она пошла в сторону своей комнаты…
***
Много позднее, Мария все же не удержалась от откровенного разговора-исповеди: она поведала Светлане давнюю историю, которая тяжким грузом, лежала на ее душе до сих пор…
- Генриетта!!! Как же любил ее Тимофей Иванович – по началу…!!! Такая красавица, а как умна, остроумна, утончена…!!! И для нее не существовало никаких ограничений: ни в жизни, ни в постели…- полная раскованность во всем!!! Вокруг Генриетты всегда витало некое облачко благовония изысканных французских духов вкупе с благоуханием порочной греховности, а ее огромные, сверкающие глаза и алый, порочный рот провозглашали всему миру, что она ненасытна во всем и согласна на все…!!! Через полгода после своей женитьбы, все еще пылающий страстью к жене, молодой Тимофей застал свою Генриетту в постели с женщиной!!! Тогда он жгуче возненавидел ее, но и продолжал страстно любить ее!!! Генриетту лишь забавляли терзания Тимофея: не дано было ей постигнуть его «плебейского» преклонения перед любовью, супружеской верностью и долгом… – для нее подобные чувства являлись верхом косности и людского убожества!!! И Генриетта продолжила жить в свое удовольствие, заводя бесконечные романы и с мужчинами, и с женщинами, а Тимофей протоптал дорожку в спальню к домработнице, которая боготворила только его…- и я была рада его выбору… Генриетта, конечно, прознала про нашу связь с Тимофеем и надумала добавить кружку дёгтя в нашу «бочку меда»: пригласила в гости к себе своего беспутного братца… В день его приезда, Генриетта и меня позвала, присесть с ними за стол, а я, дура деревенская, не уловила никакого подвоха – и выпила-то всего лишь фужер шампанского…, и, словно бы, провалилась в черную бездну…- уж не знаю какой отравой они меня опоили?! По утру я очнулась: лежу голая, в одной постели с голой Генриеттой, а неподалеку… интим-игрушки разбросаны…!!! Какой ужас и отвращение я пережила тогда… – и хорошо, что в ту пору Тимофей был в городе, на совещании…!!! Я и не помыслила, по дремучести своей, что и брат Генриетты был той ночью в одной постели с нами…, а выходит, что меня, бесчувственную, насиловали двое: и сама Генриетта, и ее братец Вадим!!! Позднее, почувствовав свою беременность, я ни минуты не усомнилась, что ношу в себе ребенка Тимофея… - Мария замолчала на некоторое время, сидела и все скорбно вздыхала, а Светлана ее не торопила…
- Я родила девочку и Генриетта, лишь глянув на мою малютку, потребовала от меня, чтобы я отдала ей дочку на удочерение… Это она назвала мою крошку Стеллой… Деваться мне было некуда, и я согласилась на все условия этой извращенки, а моя кроха стала дочкой Тимофея и Генриетты… А я осталась при моей малышке няней и домработницей… Получается, я одна не замечала долгие годы того, что было очевидно для Генриетты и Тимофея Ивановича – и он перестал навещать меня в моей спальне, сразу после рождения Стеллы… Вскоре у него закрутился роман с его новой секретаршей, которая и родила ему сына Левушку – его он сразу признал – и, как же мне было обидно за мою девочку!!! А, как было обидно Стелле: все внимание и подарки доставались тому мальчишке!!! Теперь становиться понятно, почему Генриетта удочерила мое дитя: ведь она приходилась ей племянницей… Генриетта возила мою Стеллу и в гости к своим родителям, чтобы им внучку показать…- поэтому-то они и наследство ей оставили, когда пришел их черед… А ведь эта развратная дрянь - Генриетта и мою Стеллу к себе в постель уложила, да только вскоре моя дочка встретилась со своим будущим никчемным муженьком, который на деле оказался более развращенным и более умелым, чем Генриетта… - и вышла моя Стелла за него замуж, на погибель себе! В конце концов обрела Генриетта должное…, за свою неуемную страсть к наслаждениям…: ведь она, позднее, СПИДом заболела – такого бесславия и унизительного угасания вынести она не смогла – вот и наглоталась таблеток… Как же убивалась по ней моя кровиночка! Выходит, не Тимофей, а брат этой гадюки гремучей – Генриетты и есть отец моей Стеллы?! Нет, к Вадиму на поклон я не пойду и поддержка нам его не нужна!!! – твердо заявила Мария, а Светлана не стала ее переубеждать…
***
Женя позвонил Рудольфу, кратко рассказал ему о визите Дмитрия Каземировича, об его приглашении…- и поведал о том, что убийцы их дочери Инги и зятя Левушки пойманы и дают признательные показания… Конечно же Рудольф с Элеонорой были не в силах дожидаться дня следующего – они тут же решили действовать - и неотложно навестили Дмитрия Каземировича…
После продолжительной беседы с генералом, Рудольф и Элеонора – «по пути» заехали, проведать своих молодых друзей: Женю и Светлану…
- Наши дорогие!!! – Рудольф и Элеонора, с порога, стали выражать свои, бьющие через край, чувства…: - Светлана, как же мы благодарны тебе и Жене: за веру в нас!!! Спасибо, что вы, упросили Дмитрия Каземировича: вернуть к расследованию нашего дела лучшего следователя!!! Этот подполковник Самсон Правдин -настоящий профессионал своего дела!!! – восторгались они.
Светлана, заметив чрезвычайный интерес Марии к их разговору, чуть ли не силой увела Рудольфа и Элеонору в гостиную комнату, а свою помощницу по хозяйству попросила приготовить для гостей легкий ужин…
***
- Этот старший оперуполномоченный…, тогда еще майор - Правдин, исходя из пламенных заверений в нашей абсолютной невиновности…, приступил к расследованию в том месте, где мы с Элеонорочкой высадили Стеллу из машины – по ее желанию…- взволнованный Рудольф на минутку умолк…: - В ближайшем придорожном кафе, официанткам и бармену, оперативники показали фотографию Стеллы и все они опознали ее, и в своих показаниях заявляли, что эта надменная особа пару раз встречалась в их кафе с двумя мужчинами…: такую яркую женщину трудно с кем-то спутать и позабыть. И тогда, к поиску места предполагаемого преступления, майор Правдин привлек курсантов школы милиции – они обследовали огромную территорию леса… Хвала Богу, что ноябрь позапрошлого года выдался холодным и практически не было дождей, а снег выпал только в конце декабря месяца: ведь с момента пропажи Стеллы прошло достаточно времени… И все же на третий день поисков, курсанты обнаружили место преступления по значительным кровавым следам, сохранившимся на мерзлой земле – в дупле дерева обнаружили и окровавленную одежду Стеллы… – и на место злодеяния незамедлительно выехали криминалисты с самим Самсоном Правдиным! Бог в тот раз был на нашей стороне: через два дня снег повалил сплошной стеной и замел все следы, свершившегося преступления…!!! - Рудольф смолк и потянулся за стаканом с водой: чувствовалось, что от пережитого волнения, у него пересохло в горле, а потом он продолжил свое повествование:
- Ранее, по фотографии, Мария не опознала свою дочь, да и, как тут было опознать Стеллу – эти мерзавцы ее так отделали!!! Сохранившийся кое-где, ее окровавленный след и вывел оперативников на место, где рыбаки обнаружили безымянную жертву…- это явилось косвенным доказательством того, что той жертвой была именно Стелла. Потом сделали сравнительный анализ крови: с места преступления и жертвы…Но дальше расследование забуксовало на месте: майора Правдина произвели в подполковники и отправили служить в столичный город Р… Да и пострадавшую невозможно было допросить: от изуверских побоев, она оглохла и ослепла – пребывала полностью запертой в своем сумеречном сознании! Но, когда она засыпала, под действием лекарственных препаратов, ее прорывало: она начинала бредить, и своем бреду выкрикивала такие страшные вещи!!! Благодаря вашим хлопотам, Светочка, подполковника Самсона Правдина вернули в расследование нашего дела. Это он распорядился посадить в ее палате пост…- и находящийся рядом с ней, оперативник должен был записывать на диктофон весь ее бред! Тем временем факты по крупицам накапливались: были составлены фотороботы мужчин, с которыми встречалась Стелла – потом установили личности тех мужиков, с которыми она контактировала в кафе… Их телефоны поставили на прослушку, за ними стали ходить оперативники… – и эту парочку накрыли на месте очередного преступления, когда при помощи своих «бойцов», они попытались выбить долг из очередного должника. Но проделанного… было недостаточно, чтобы закрыть всю шайку пожизненно… Вот подполковник Правдин вновь и проявил свою сообразительность: он догадался, что в теперешнем, сумеречном состоянии…, в сознании Стеллы все перевернулось зеркальным образом – поэтому теперь ей уже грезится, что это ее, страстно любимого, муженька варварски пытают у нее на глазах, как в случае с нашей Ингой и ее Левушкой… Только у нашей Инги сердце не было таким крепким, а несокрушимая Стелла, день ото дня - вот уже больше года, переживает в своем сознании одну и туже беду: каждый день, у нее на глазах, до смерти пытают любимого…, а она ничем не может ему помочь – лишь заходиться в крике отчаяния, умоляя палачей мужа о милости!!! В общем следствие пошло в другом направлении: в техническом отделе, по запросу подполковника Правдина, смонтировали запись, якобы, которую сделала сама Стелла в момент преступления…- на квартире Левушки и Инги… Во время очередного допроса эту запись дали послушать самому молодому участнику того преступного сообщества… – и он, наслушавшись воплей Стеллы, принял их за крики Инги - решил, что у следствия есть неопровержимые доказательства их вины… – и заговорил… Все, как на духу, выложил он: и как Стелла навела их на квартиру Левушки и Инги, и как они их пытали, но не смогли достичь желаемого… – и муж Стеллы остался их должником… Потом поведал, в красках, как они убивали Стеллу…- эта самоуверенная дура надумала их шантажировать… Ох, какое облегчение: наконец-то доказали нашу невиновность в деле со Стеллой и нашли убийц нашей Инги и ее Левушки!!! Ты, это слышишь Тимофей?! Нашли душегубов, которые убили наших детей!!! Ты, знаешь, что я не смог расправиться с ней, но Бог сам наказал Стеллу – теперь, еще при своей жизни, она пребывает в таком аду…- я бы и своему врагу такого не пожелал!!! Мне дали послушать часть записи ее бреда – просто жуть, что она сейчас испытывает…!!! И если медикам не удастся стабилизировать ее состояние, в этом аду Стелла останется пожизненно… Если ее все же приведут в чувство – Стелле грозит пожизненный срок… Со всех сторон – ничего хорошего, для нее!!! – и Рудольф облегченно выдохнул: - А ваша Мария была уверена, что это мы с Элеонорой расправились с ее Стеллой! Нет уж, увольте: мы не душегубы, как ее Стеллочка… - навести на своего сводного брата убийц и еще со стороны наблюдать, как Левушку и Ингу мучали…- это каким бессердечным чудовищем надо быть?!?! – Рудольф никак не мог прийти в себя, от пережитого…
Вместе с Рудольфом его вопросом озадачились и Женя, и Светлана, и Элеонора.
Вспомнив о своих обязанностях гостеприимной хозяйки, Светлана пошла на кухню…, но легким ужином там и не пахло, да и сама Мария, словно испарилась – Светлане пришлось на скорую руку готовить ужин на всех, а Женя откупорил бутылочку красного вина…
***
Мария и не помыслила, и не собралась - выполнять наказ Светланы: до того ли ей было…- она не пошла на кухню, а осталась подслушивать под дверью. Прислушиваясь к подробному повествованию Рудольфа - Мария все яснее осознавала, что Стелле необходима помощь Вадима, ее биологического отца: ведь как-никак он – заметная фигура в юстиции…
***
Когда Светлана вышла из гостиной, Мария уже успела по телефону переговорить с Вадимом: его номер она без труда отыскала в записной книжке Генриетты…, доставшейся ей по «наследству» …
- Вадим, это вы?! – без всяких предисловий, спросила невидимого собеседника Мария: - Вас беспокоит мать вашей дочери Стеллы: помните такую?! Наша Стелла попала в большую беду и ей требуется ваша помощь!!! – Марии было безразлично, что о ней подумает Вадим, лишь бы он помог Стелле…
И заручившись надеждой на поддержку Вадима – теперь Мария ловила на улице такси: ее путь пролегал на автовокзал…
***
После телефонного разговора с Марией – Вадим, немедля, напросился на встречу с очень влиятельным лицом… Перед тем, как отправиться на важную встречу, сначала он вызвал себе служебную машину – затем Вадим открыл сейф: в нем сберегалось пять миллионов долларов, наличными – эти пачки денег он сложил в свой баул… Минут через десять позвонил водитель: служебная машина ждала Вадима у подъезда дома…
***
Влиятельное лицо, первоначально, внимательно слушало горькое повествование Вадима - потом этот пожилой и суровый человек не выдержал:
- Ох, эти наши детки…!!! Они не знают и не хотят знать меры ни в чем!!! Как же они алчно-ненасытны до всякого рода удовольствий!!! Вот мой сынок, он без ума, любил быструю езду… Твоей дочери Вадим, еще повезло: родители погибших, по вине Стеллы, детей не стали ей мстить самолично, а опустили ситуацию на волю Божью… Вот муж той женщины, которую сбил насмерть мой сынок-лихач …, тот нанял киллера…- и теперь я остался один, на всем белом свете… А ведь той женщине было уже за шестьдесят лет: она прожила значительную часть своей жизни – и совсем неплохо прожила… Мой же сын успел отпраздновать только свое двадцати пятилетие! Разве нельзя было этому старому пердуну, мужу погибшей, подойти к проступку моего сына с христианской позиции?! Так нет же, этот козел старый нанял убийцу – но ведь таким образом все, причастные к убийству моего сына, убили не только моего мальчика, но и его, не рожденных детей, внуков…- это разве по-христиански?! Ладно Вадим, помогу я твоей дочери: она уже достаточно настрадалась! Этого подполковника Правдина отстраним от ведения вашего дела сегодня же - ведь самое главное он успел сделать: убийцы пойманы… Правдина заменим своим человечком – он-то из дела и уберет всякое упоминание о твоей дочери! Обещаю! Свой баул с деньгами забери с собой: нынче я тоже намерен поступить по-христиански… - важное лицо сделало знак рукой – аудиенция окончена…
***
После важной встречи, Вадим ненадолго заскочил домой: ведь не ехать же на автовокзал с кучей долларов – мало ли, что может случиться в дороге… - вот он немного и припозднился, встретить мать Стеллы.
Мария терпеливо ждала его, в условленном месте… Они не виделись около тридцати лет, но Вадим сразу узнал эту женщину: она мало изменилась за это время, как ни странно…
- Наверное, есть некоторые свои плюсы и в аскетичном образе жизни…- подумалось сластолюбцу Вадиму, этому любителю жизни, во всех ее злачных проявлениях…
Сама Мария не сразу признала в мужчине, подошедшем к ней, того вальяжного, упитанного ловеласа и балагура Вадима, каким она запомнила его…- перед ней стоял худощавый, бледнолицый и серьезный мужчина…
- Вадим, ваша семья, наверняка, будет против присутствия в их доме посторонней женщины – помогите мне с заселением в недорогую гостиницу: я ограничена в средствах… - Мария решила сразу все расставить по своим местам: она не намерена, тяжелой гирей, повиснуть на его шее… Главное для нее – благополучие и здоровье дочери!!!
- Здравствуйте, Мария! Да, когда-то у меня была своя семья… Но моя жена умерла от рака – и даже большие деньги… не помогли продлить ей жизнь, а сын с невесткой, позднее, погибли в авиационной катастрофе… Как видите, теперь некому воспротивиться против вашего присутствия … Ныне вот беда приключилась и со Стеллой! Я, словно ходящее доказательство тому, что и богатые тоже плачут!!! Пойдемте к машине… - Вадим взял из рук Марии ее походную сумку и повел ее к выходу с автовокзала.
***
После ужина Вадиму позвонил Макс – доверенное лицо важного человека….
- Вам просили передать, что все формальности улажены – вы, можете с утра отправляться в известную вам, больницу: все документы, необходимые для выписки вашей протеже, будут готовы своевременно…, и следователь по вашему делу будет дожидаться вас… - Макс отключился от связи…
Вадим положил телефонную трубку и повернулся лицом к Марии…:
- Этот человек всегда держит свое слово!!! Мария, завтра же мы сможем забрать нашу дочь из больницы…Так славно! Нам нужно нынче пораньше лечь спать: утром предстоит и встать пораньше…
***
Этим вечером не только Мария и Вадим легли спать с убеждением, что самое плохое, для них и их Стеллы, осталось позади…
В психиатрической клинике, в это же самое время, и Валентина Богатова разделяла чаяния родителей Стеллы: несколькими часами ранее ее навестил хитрый лис – Дмитрий Каземирович, и она пошла с ним на сделку…
***
Позапрошлогодняя осень оказалась фатальной не только для Стеллы, но и для ее соседки по палате: для Валентины Богатовой – этой, некогда, весьма успешной и значимой бизнес-особы провинциального городка Д…
В ту приснопамятную пору Валентина предавалась сладостным мечтам, о полном закрепощении и подчинении себе Юленьки – этого дивного, юного существа… Но на деле, против воли, Валентина оказалась в психиатрической клинике соседнего городка, да еще и в невменяемом состоянии!
Конечно же тогда никто даже не стал слушать неадекватную женщину, не поверили и в ее россказни, что Валентина очень богатая женщина: медики данного заведения уже привыкли к тому, что в их учреждение, периодически, попадают на лечение Наполеоны, Хичкоки, Рокфеллеры… Но, что особенно плохо было для Валентины, в ее ситуации – то, что она поступила в клинику… с членом…, прикрепленным ремешками к ее голому телу… - ведь тем вечером она собиралась овладеть Юленькой – этот важный, пусть и фальшивый, орган ей был необходим… Плохо и то, что Валентина Богатова была не в курсе…, что если уж ты, попала в данное учреждение, следует быть паинькой, а она, по привычке, принялась качать свои права перед персоналом психиатрической клиники – вот они и определили эту мужичку в мужскую палату…
В течении двух недель, одурманенная лекарственными препаратами, Валентина постоянно подвергалась насилию со стороны мужчин, лежащих в одной палате с ней, а медицинский персонал делал вид, что не замечает очевидного… Ей, уже стало казаться, что этот кошмар никогда не закончится…- ее прежняя, благополучная жизнь, ныне чудилась ей дивным сном, приснившимся под воздействием психотропных препаратов!
Кошмар с насилием для Валентины прекратился с появлением в данной клинике Дмитрия Каземировича: глава его службы безопасности довольно быстро установил местонахождение сгинувшей владелицы солидной бизнес-империи ...
«Осоловевшая» от психотропных препаратов…, Валентина бездумно и покорно подписала доверенность своей дрожащей рукой – и генерал милиции… Дмитрий Каземирович вступил во временное управление ее бизнес-империей … В «благодарность», за оказанное ему доверие, Дмитрий Каземирович «позаботился», чтобы Валентина Богатова была переведена в другую, более благоустроенную женскую палату… На другой день ей даже доставили в клинику ее автоматическую инвалидную коляску! Временами Валентине доставляли и передачи с деликатесами… Жизнь ее понемногу стала «налаживаться» …
***
Теперь Валентина Богатова содержалась в трехместной палате, а ее единственной соседкой была вполне нормальная и добродушная женщина - мать здешнего заместителя главврача: его женушка не желала терпеть в «своем» доме свекровь, а любящий сынок никак не решался сбагрить свою пожилую мать в дом престарелых…- на радость своей жене! С ведома главврача клиники, и обреталась мать рядом со своим недотепой-сыном, который был не в силах защитить ее от тирании собственной жены…
Валентина быстро подружилась с этой зрелой женщиной, и долгое время они оставались в этой палате вдвоем. Когда им заблагорассудиться, баловались чайком со сладкими лакомствами: заботливый сын снабдил свою маму электрическим чайником и бесперебойно снабжал их приличной заваркой. В общую столовую, Валентина теперь не наведывалась: нянечки привозили им пищу в палату. Позднее даже появился небольшой переносной телевизор в их палате – знак заботы сердобольного Дмитрия Каземировича, он же периодически справлялся у главврача психбольницы: достаточно ли усердно лечат данную пациентку…
***
Такое однообразное сосуществование, наедине с немолодой женщиной, все же не шло ни в какое сравнение с той порой, когда Валентина обреталась в мужской палате…: мимолетное воспоминание о том отрезке времени, по-прежнему вызывает в ней дрожь ужаса и чувство потерянности…!
И отвергнутая мать заместителя главврача была рада своему соседству с Валентиной: с ней и поговорить можно – это вам не злыдня-невестка, которая всячески старалась отравить существование своей презренной свекрови. Вот ныне и телевизор, который находиться непосредственно у них в палате, очень скрашивает им будни… Да и сынок, не один раз за день, наведывается к ней в палату… - вот любящая мать и убеждена, что в этой психбольнице, рядом с сыном, ей находиться несравненно лучше, нежели в доме для престарелых…
***
Эти две парии полюбили вести неспешные беседы…, например, у раскрытого настежь окна – когда погода на дворе стояла подобающая… И если бы не решетки на их окнах…- наверное, им, казалось бы, что они находятся в недорогом загородном пансионате: яркое солнышко, буйство молодой зелени - радуют глаз…, или раскрашенная в багрянец, листва, шурша, облетает с деревьев и отовсюду раздается воркованье птиц… – это все так способствует умиротворению расшатанной нервной системы! А воздух, воздух-то какой… – ведь невозможно же надышаться…!!!
«Славно» и зимой находиться в этом малом и теплом, и уютном мирке, изолированной от остального, многообразного мира…: мечтательно смотреть на падающий снег, в разукрашенное хладным инеем, окно …
За все время пребывания Валентины Богатовой в психиатрической клинике, вопрос о ее выписке, врачами не поднимался ни разу…
***
По прошествии девяти месяцев - с того времени, как Валентина Богатова оказалась запертой в психиатрической больнице, произошло немаловажное событие: к ним в палату положили новенькую пациентку - Стеллу.
Ранее, эта пациентка находилась на излечении в травматологическом отделении Районной больницы: Стелла жутко пострадала от рук неизвестных злоумышленников. Теперь же все многочисленные раны на ее теле и лице благополучно зажили, оставив лишь напоминание о пережитом…, в виде многочисленных отметин… А врачи уж и не надеялись на подобное чудо!!!
В следствии перенесенного ею, нещадного избиения…, нестерпимая телесная боль стала для Стеллы постоянным ощущением…- на долгие месяцы лечения в больнице! Боль, только боль и ничего кроме боли!!! Изо дня в день, каждая клеточка ее израненного тела переносила ужасающую боль, каждая перевязка ее гноящихся ран, была сопряжена с мучительной болью для Стеллы. Ее душевному здоровью не поспособствовало и то обстоятельство, что эта несчастная лишилась зрения и слуха - и, как итог - разум Стеллы дал сбой!
Так или иначе, но по-прежнему молодая и красивая, несмотря на наличие многочисленных отметин на ее лице… - ныне Стелла оказалась на излечении в психиатрической клинике. Теперь пострадавшую постоянно преследуют жуткие видения… Ей чудится, что она находиться в эпицентре страшных событий…: на ее глазах палачи жестоким образом расправляются с ее любимым мужем… - и Стелла, не в силах переносить подобное…- пронзительно, и душераздирающе кричит!!!
Врачи травматологического отделения с ней достаточно намучились…, да и их пациенты испытали немалый дискомфорт: Стелла, своими криками, попросту не давала им возможности погрузиться в дрему…- ни днем, ни ночью! Но теперь, когда ее телесные раны зажили… – ныне ее передали на излечение психиатрам…: только в их силах исцелить Стеллу, от мучивших ее видений…
***
Валентина Богатова едва только узрела Стеллу, сразу воспылала к ней симпатией… - и стала, чем-то вроде сестры милосердии, при ней: она с удовольствием и не один раз за день, обтирала лицо и тело Стеллы влажной тряпочкой; поила и кормила ее с ложечки; постоянно и успокаивающе, нежно поглаживала ее, едва Стеллу начинали мучить кошмары…- и теперь, все ночи напролет, Валентина проводила в одной постели с бедняжкой Стеллочкой…
И мама заместителя главврача не оставалась в стороне от забот о Стелле – это именно она намывала слепую Стеллу в душе: прикованной к инвалидному креслу, Валентине такое, увы, было не по силам… И это мама заместителя главврача первая заподозрила беременность Стеллы: по ее набухшей груди и незначительным пигментным высыпаниям над верхней губой… - и своими подозрениями она поделилась с сыном.
К Стелле срочно был вызван гинеколог, он и подтвердил ее лечащему врачу, что его пациентка находиться на восьмом месяце беременности… Состоялось срочное и незапланированное совещание, между врачами психиатрической клиники и заведующим родильным отделением районной больницы…
- Вы, сами представляете, насколько это сложная пациентка – и в данном случае Стелла находиться на излечении там, где ей и полагается находиться, по ее состоянию… Мы никак не можем госпитализировать ее в родильное отделение: у нас беременные на сохранении, родящие и родившие мамочки, грудные младенцы!!! И, как на их состоянии отразятся душераздирающие вопли вашей пациентки?!?! Это же будет светопреставление!!! От нее не будет никому покоя: ни днем, ни ночью… Мы не отказываем вашей пациентке в помощи, как только у нее начнутся… схватки, звоните нам и мы пришлем вам акушерку, которая и примет у Стеллы роды… - и главный врач родильного отделения благополучно отбыл восвояси…
Лечащему врачу Стеллы пришлось отменить ей, практически все, назначенные препараты – подобное лечение пагубно отразиться на плоде… - благо, что день ото дня, пациентка ведет себя все спокойнее, как ни странно…
Но странного в поведении Стеллы ничего не было: теперь ее беспокоила лишь ноющая боль, да и то не постоянно… Ныне о Стелле неизменно заботились: холили, лелеяли ее, предугадывали каждое ее желание… А по ночам в страшные видения Стеллы врывались смелые и страстные ласки…- так ее миловали очень давно и только ее мама Генриетта – и теперь Стелле стало казаться, что мама Генриетта, из Мира иного, пришла к ней, чтобы поддержать приемную дочь в трудную минуту и расправиться с мучителями Стеллы…
- Генриетта, Генриетта, Генриетта – моя мамочка!!! Ты, пришла, чтобы помочь мне!? – теперь чаще эти слова слетали с ее языка.
***
Жена заместителя главного врача психбольницы надумала расторгнуть брак со своим недотепой-мужем… - он не оправдал ее надежд, но его квартиру разменять через суд или продать… - для нее не представлялось возможным: жилье бывшего мужа было служебным! Предприимчивая особа все же нашла способ, как нажиться на бывшем муженьке: по его паспорту она оформила нехилый кредит в банке… Почему бы и нет: она потратила на это бездарное «чмо»… лучшие годы своей жизни – пришло время ему платить по счетам!
Мама заместителя главврача психиатрической больницы – Лукерья Ивановна теперь вся светиться от радости: она безмерно счастлива тем, что сгинула из их жизни «подколодная змея» – бывшая жена ее сына – и ныне ей никто не препятствует – вернуться в квартиру, которую занимает ее сын.
Глядя на свою бывшую соседку по палате, которая, из милосердия, продолжает навещать их в больнице… и регулярно моет Стеллу в бане… – теперь и Валентина надумала: вернуться к нормальной жизни, вместе со Стеллой… И эти мечты постепенно завладели ею полностью… Вот и решилась Валентина позвонить Дмитрию Каземировичу с телефона Лукерьи Ивановны…
- Здравствуйте, Дмитрий Каземирович! Не торопитесь распекать врачей и санитаров, за недосмотр за мною: хочу вам предложить сделку… Я отписываю… на вас весь свой бизнес, а вы, за это… даруете мне свободу… Мой дом еще по-прежнему принадлежит мне? Я бы хотела в нем поселиться с такой же увеченной…, как и я… - это Стелла. Но те деньги, до которых вы, не сумели добраться, они останутся моими…: нам со Стеллой ведь нужно на что-то жить, да и моей подруге потребуется медицинская реабилитация – необходимо попытаться вернуть ей слух и зрение…!!! Так, как Дмитрий Каземирович!? Вы, согласны на мое предложение? – с душевным трепетом, поинтересовалась Валентина у собеседника – и он ответил, немного подумав:
- Дом-то по-прежнему ваш, можете не сомневаться! И ваша кухарка по-прежнему присматривает там за порядком – верная женщина… По поводу Стеллы: она проходит фигурантом уголовного дела – и пока дело не дойдет до суда и приговора…- Стелла будет находиться в психбольнице… Таков порядок! Позднее, мы вернемся к обсуждению нашего вопроса…- Дмитрий Каземирович хотел уже отключится от связи, Валентина его остановила…
- Дмитрий Каземирович, подождите! Мне нужен сотовый телефон с интернетом – в знак того, что наша договоренность все же вступает в силу… - ее невидимый собеседник снова помолчал в ответ, но недолго…: - Хорошо, завтра к вам подъедет мой человек с телефоном для вас… Какие еще будут пожелания? – спросил Валентину суровый голос.
С того судьбоносного разговора прошло пять долгих месяцев… Когда ждешь чего-то желанного…, для ожидающего время не утекает сквозь пальцы, словно песок, а тянется, как резина… – бесконечно, нудно и утомительно…
***
За пять бесконечных месяцев все же произошло значительное событие: Стелла благополучно родила мальчика с таким малым весом..., бледненького и худенького, словно цыпленка. Валентина перечислила, заранее оговоренные суммы, на банковские карточки главврача и его заместителя – и малыша не сдали в дом малютки… На этом интерес к ребенку Стеллы у Валентины исчерпался…
И больше четырех месяцев данный малыш находился на попечении Лукерьи Ивановны – мамы заместителя главврача, а Валентина лишь ежемесячно переводила на его банковскую карточку сумму, о которой они условились… Таким образом и малышу было обеспечен надлежащий уход, и заместитель главврача сумел в короткий срок погасить задолженность по кредиту…, которая перепала ему в наследство от его коварной бывшей…
***
И, наконец, час икс… наступил – Дмитрий Каземирович лично навестил Валентину Богатову в психиатрической клинике. Он приехал один, но с полным пакетом документов…: завизированные обеими заинтересованными сторонами, данные документы давали ему право вступить в права владения бизнес-империи Богатовой на законном основании…
Валентина подписала все документы, после тщательного ознакомления – естественно…: ценой вопроса была ее свобода и свобода Стеллы. Потом они договорились с Дмитрием Каземировичем о дне и часе, когда за Валентиной Богатовой и Стеллой приедет машина, чтобы увезти обоих женщин и ребенка Стеллы в новую жизнь…
Боже, как счастлива была Валентина этим вечером!!! Какие страстные слова любви она шептала Стелле, и как особенно нежно и пылко она ласкала свою подругу этой ночью…
- Генриетта!!! Генриетта!!! Родная!!! Мама!!! – шептала в ночи Стелла, она по-прежнему ничего не видела и не слышала, и по-прежнему пребывала, мягко говоря, не в себе – потому-то и была счастлива в своем заблуждении: ее обожаемая мама Генриетта была рядом с ней – по-прежнему…
***
Внезапно Валентина стала мыслить иначе: зачем тратить деньги на лечение, в надежде вернуть Стелле утраченное зрение, а вдруг и она, прозрев, станет смотреть на Валентину с такой же брезгливостью, как смотрела на нее когда-то Юленька?! Вдруг, и Стелла не захочет потом ее близости?! Валентина решила не торопиться с исцелением Стеллы – ведь им и так хорошо!!!
За окном привычно наметал сугробы январский снегопад, заметая прошлогодние людские беды и радости: вот и Старый новый год встретили…
***
Млеет и тает от наслаждения Валентина, находясь рядом со «своей» Стеллой - от любовных услад она притомилась и ненадолго забылась чутким сном… Когда Валентина пробудилась ото сна, ее Стелла была уже для нее недосягаема… - Валентина все еще нежно удерживала в своих объятьях лишь ее хладную, тленную оболочку…
***
Страстная, страдающая душа Стеллы, сама о том и не помышляя, вышла на связь с объектом своей любви и рабского поклонения…– и душа Генриетты услышала ее призывный, пылкий шепот в ночи и разыскала свою любимицу Стеллу…, но только затем, чтобы увлечь ее за собой: в потусторонний мир…
***
Утро, которое еще вчера обещалось Валентине быть райским, на деле обмануло ее: обернулось очередным лихом… В назначенное время, она была выписана из психиатрической больницы и за Валентиной приехал ее бывший телохранитель Федор, чтобы отвезти хозяйку домой – теперь уже без Стеллы: ту отправили в морг, на вскрытие… Скорбящая о невосполнимой утрате, Валентина чувствовала себя опустошенной, словно и из нее вынули душу – вот, чем ей теперь жить, без Стеллы?!?! И главного детища – своего бизнеса, она тоже лишилась!!!
- Валентина, голубушка, а как же теперь быть с малышом Стеллы?! – на пути к машине Валентину перехватила Лукерья Ивановна: на ее попечении в данный момент находился сын ныне покойной Стеллы.
- Мне теперь все равно, как вы, поступите с этим ребенком! Мне он не нужен!!! – холодно ответила, как отрезала, Валентина и пожилую женщину покоробило ее бессердечие… – она некоторое время смотрела вслед, удаляющейся Валентине, а потом промолвила вслух: - Мужичка, ты, и есть мужичка – какой с тебя спрос?!!! А ведь, как искусно притворялась добросердечной, все это время!!! Темная душа – сплошные темные потемки!!!
***
Валентину Богатову – Федор усадил на заднее сидение, как того пожелала она, а ее инвалидное кресло он поместил в багажник машины… – и они тронулись в путь… Им навстречу ехала служебная машина, в которой находились Мария и Вадим – родители Стеллы – они еще не знали о смерти своей доченьки – и были еще полны самых радужных надежд…
Известие, о скоропостижной смерти их дочери Стеллы, они встретили, как смертный приговор им обоим… Стояли, молчали и не знали, как им жить дальше… Из состояния полной прострации Марию и Вадима вывела медицинская сестра психиатрической клиники всего лишь одним вопросом:
- Вы, намерены забрать себе маленького сынишку вашей дочери Стеллы?! – немного помолчав, она продолжила: - Или его оформлять в дом малютки?!
***
Некоторое время у Вадима ушло на оформление необходимых документов – затем он рассчитался со следователем: правда, поскольку дочь Стелла теперь мертва… – Вадим заплатил ему только миллион долларов – за хлопоты… Несколько долларовых пачек…- Вадим вручил главврачу психиатрической клиники и его заместителю – за проявленную заботу об их дочери Стелле. Более, чем приличной суммой, в долларах, отблагодарили и заботливую женщину – мать заместителя главврача психбольницы – ведь это Лукерья Ивановна значительное время заботилась об их крошке-внуке!
Врач и медсестры травматологического отделения районной больницы, на плечи которых легли основные тяготы по излечению многочисленных ран Стеллы, остались без всякой благодарности со стороны ее родителей: этих медиков не оказалось в нужном месте, в нужное время…
***
Мария и Вадим возвращались домой в полном молчании: каждый думал о том, что им предстоит похоронить единственную дочь…, а что может быть печальнее…, чем пережить собственного ребенка?!?!
Но их печаль, кручина не была безысходной: дочь Стелла ушла от них в мир иной…, но вместо себя оставила им свою маленькую копию – сынишку…- а значит жизнь Марии и Вадима наполнилась новым смыслом!!!
***
Известие о кончине Стеллы привнесло покой в сердце Дмитрия Каземировича: Валентина Богатова пошла с ним на сделку в основном из-за Стеллы…, а он скрыл от нее, что участью Стеллы озаботились ее родители, и теперь Валентине Богатовой не видать больше предмета своего вожделения, как своих ушей… Смерть вмешалась и отняла Стеллу…: и у Богатовой, и у Марии с Вадимом – а Дмитрий Каземирович теперь чист перед Валентиной!!!
***
Валентина Богатова вернулась в свой роскошный дом, где теперь каждая вещь напоминает ей о ее былом могуществе и величии… Ей никак не удается справиться с бессильной злобой и отчаянием…- ведь ничего нельзя исправить: невозможно воскресить Стеллу, невозможно вернуть свою бизнес-империю – ожесточение пожирает Валентину изнутри, как ржавчина поедает железо!!!
Находящиеся рядом с ней – домработница Надежда и ее бывший телохранитель Федор, на которого ныне возложены обязанности санитара и дворника…- эти двое постоянно слышат, как плачет, стонет, скулит, вопит, мечется… в своей постели их хозяйка - Валентина:
- Папа, папочка, я так подвела тебя…!!! Так подвела, а ты, на меня рассчитывал!!! Мне нет никакого прощения: я не сумела сохранить бизнес-империю, созданную тобой!!! Стелла!!! Но почему ты, меня покинула – ведь я так любила тебя!!! Я так любила тебя, Стелла!!! Стелла!!! Папочка!!!
Надя и Федор, в страхе, жмутся у двери в спальню Валентины: если их хозяйка опять попадет в психбольницу, как им тогда жить?! Они с величайшим трудом пережили минувшее отсутствие Богатовой!!! У Нади тогда оставались на банковской карточке деньги, которые Валентина успела перечислить ей на хозяйственный расход. Федор же, лишившись работы телохранителя, полгода содержал семью на сбережения, которые он прежде копил на покупку машины…, но когда у него деньги закончились, а работы все не находилась…- жена Федора подала на развод и поведала ему, что их дочь Лиана – это вовсе не его дочь… - и демонстративно сошлась со своим прежним ухажером: настоящим отцом Лианы – по словам его бывшей жены…
В общем, в отсутствие Валентины Богатовой, семья домработницы Нади выживала, втроем, на пятнадцать тысяч рублей в месяц, а у Федора – позднее, и таких денег не было, и жилья он лишился… – когда ему становилось совсем невмоготу, он уезжал к своим родителям, в деревню: картошки вволю поесть с парным молочком…, а потом снова возвращался в провинциальный город Д. и снова принимался искать, хотя бы какой-то заработок…
В отчаянном положении Надю нашел Ираклий – бывшее доверенное лицо Валентины Богатовой, ныне полностью подчинялось Дмитрию Каземировичу…
- Надя, твою бывшую хозяйку завтра выписывают из больницы – пойдешь снова к ней работать? Но платить по-прежнему она не сможет – тридцать тысяч рублей в месяц – цена оплаты твоего труда теперь…!
Надежда быстренько в уме прикинула, что тридцать тысяч рублей в месяц – это не пятнадцать… Днем она будет питаться в доме Валентины, а кое, что, из остатков еды, сможет и с собой прихватить, вечером… – для своих домочадцев …- и она утвердительно мотнула своей головой, в знак согласия.
- Отлично! Теперь надо найти мужчину, который согласился бы «носить на руках» свою хозяйку за двадцать тысяч рублей в месяц… Короче, нужен санитар! Двое ее телохранителей отказались от предложения Валентины…- задумчиво произнес Ираклий, но Надя напомнила ему о третьем...
- А вы, с Федором говорили?! Я сама поговорю с ним, и потом вам перезвоню… - предложила Надя: ей совсем не хотелось, чтобы место санитара при Валентине занял незнакомый ей, человек.
- Договорились! Буду ждать твоего звонка сегодня же – не позвонишь, буду искать другого кандидата…- и Ираклий заторопился по делам…
А Надежда, что есть духу, побежала на продуктовый рынок: с утра она там видела Федора – он грузчиком подрядился работать у заезжего дельца…
- Федор! Федор! Завтра выписывают нашу Богатову из больницы – теперь ей потребуется санитар… Оплата в месяц: двадцать тысяч рублей – согласна, что это немного…, но ты, сможешь питаться в ее доме и жить… Комнатку, где вы, телохранители, раньше отдыхали, оборудуешь для своего проживания – глядишь, ежемесячно, все двадцать тысяч рублей сможешь откладывать… Соглашайся, ведь грузчикам на базаре гораздо меньше платят, так зачем зазря надрываться?! – запыхавшаяся от быстрого бега, Надежда уговаривала Федора с каким-то придыханием - и уговорила…
***
- Ираклий, узнали меня!? Да, Федор согласен на все условия Богатовой. - докладывала в трубку Надя: она радовалась, что именно Федор будет рядом.
Позднее, когда бережливая хозяйка - Валентина Богатова прознала, что санитар Федор удумал постоянно проживать в ее доме, она потребовала:
- Хорошо, живи! Но за проживание в моем доме расплатишься тем, что возьмешь на себя еще и обязанности дворника… – теперь Валентина считала каждую копейку, хотя бедняжкой ее назвать все еще нельзя было: у нее имелся долларовый счет в банке, до которого не сумел добраться хитрый «лис» …
***
Так и зажили они… В пять утра Надежда уже суетилась на кухне, а что приготовить Валентине на данный день - они обговаривали с вечера - дня, минувшего… Федор начинал свое утро с того, что очищал от снега дорожки в саду... Сама хозяйка - Валентина, поначалу, пребывала в полной апатичности, сменившейся унынием… - немногим позднее, ее стала терзать бессонница: нельзя же постоянно пребывать в расстройстве от одних и тех же дум…!
Взвинченная, Валентина теперь засыпала только к часам четырем… утра – и с превеликим трудом! И всю ночь, напролет, с ней бодрствовал и Федор - он караулил свою хозяйку под дверью: иногда ее мучила жажда, и тогда Федор приносил ей стакан свежей, прохладной воды… Но чаще Валентине требовался теплый душ, чтобы смыть с себя едкий пот - результат негативных мыслей, «пожирающих» ее… - и Федор нес ее на своих руках в ванную комнату, а под утро он вывозил Валентину на прогулку по заснеженному саду.
Только когда Валентина, наконец, засыпала и приходила на работу Надя, тогда Федор уходил спать в свою берлогу. Теперь он постоянно страдал от недосыпания, тут уж никак не до исполнения обязанностей дворника…
Когда обед был готов, Надежда сначала будила Федора…- и затем он поднимался в спальню хозяйки… Если Валентина уже не спала, он относил ее в ванную комнату… Если же она еще спала, тогда Надежда и Федор садились обедать одни…: к моменту пробуждения Валентины эти двое… будут сыты – ни, что не помешает им приступить к выполнению своих обязанностей…
Ужинали в этом доме, как и прежде: в пять часов вечера… Бывшая чревоугодница - Валентина, которая в прежние времена всегда кушала с аппетитом, неторопливо смакуя всякое кушанье, приготовленное Надей – теперь она пищу лишь неохотно «клевала», как птичка…
- Голубушка, Валентина Степановна, ведь так же нельзя!!! Вы, опять почти ничего не съели…- ведь так… можно и остатки здоровья растерять!!! А, как мы без вас будем?! Знали бы вы, как мы с Федором, в ваше отсутствие, настрадались?!!! Голубка, ну скушайте еще немного… - молила Надежда свою работадательницу…
- Неужели правда?! Неужели вам было плохо без меня?! – оживлялась она: осознание того, что она была нужна им…, в то время, когда Валентина сама страдала… – это давало ей некий кратковременный стимул и она снова бралась за ложку или вилку…
Месяца через четыре, после выписки из психиатрической клиники, Валентина внезапно почувствовала, что сейчас обжигают ей внутренности, словно кислотой, не ее ожесточенные мысли, а серьезная болезнь! В другие времена она легла бы на обследование…, но не в данной ситуации…! Ложиться на обследование в психиатрическую клинику…- это было выше ее сил, но таковы действующие правила и об этом ее предупредили при выписке из психбольницы… - Валентине оставалось только уповать на Бога!
- Возможно, все обойдется: ведь если, что со мною случиться…, Наде и Федору опять придется худо… - лишь теперь Валентина задумывалась об участи тех, кто на нее работал…, но потом она вспоминала, что подвела своего отца…- и опять ночь проводила без сна, и все плакала:
- Папа, папа, прости меня: я оказалась такой никчемной дочерью – погубила дело всей твоей жизни…!!! – все убивалась Валентина, об утраченном бизнесе… – это только до тех пор, пока были силы…
***
Где-то за неделю до ее смерти, Валентина увидела отца во сне:
- Доченька! Что ты, себя мучаешь!?!? Ни в чем ты, меня не подвела и не разочаровала! Наше детище – наша бизнес-империя и ныне в надежных руках «лиса» Каземировича… – и по-прежнему процветает дело, которое я создал – тебе не в чем себя упрекать!!! Приводи свои дела в порядок и тебе, наверное, лучше уйти со мной… Согласна?! – поинтересовался любящий родитель.
- Да!!! – коротко ответила Валентина.
Проснулась утром Валентина с твердым намерением: нынче же наведет порядок в одном важном деле…– и, превозмогая накатившую на нее очередную волну убийственной боли, она позвонила Ираклию.
- Привет, дружок!!! Хотя ты, и мое бывшее доверенное лицо, но если я тебя попрошу ты, выступишь в роли моего душеприказчика?!
- Даже не сомневайся во мне! – ответил Ираклий.
***
В назначенный час Ираклий был у Валентины Богатовой. Ему понадобилось приложить некоторое усилие, чтобы скрыть от нее свое изумление: от прежней Валентины остались только глаза… – и не мудрено, ведь она похудела килограммов на тридцать – и в своем новом обличье выглядела ребенком-старушкой - одновременно!!!
***
- Валентина, я вижу ты, не совсем здорова – хочешь, я приглашу тебе, знающего свое дело, доктора?! – Ираклий вдруг почувствовал себя виноватым во всех бедах, которые обрушились на Валентину…
- Если этот доктор сможет выписать мне рецепт на обезболивающие – тогда приводи его…- промолвила она.
Потом они заговорили о деле…- и Ираклий стал делать пометки в своем блокноте. Неожиданно Валентина прервалась и спросила Ираклия:
- А, как ты, поживаешь теперь?! Я забыла спросить, как теперь сложилась твоя жизнь…
- Ты, наверное, уже знаешь, что теперь я работаю на Дмитрия Каземировича?! За то время, что мы с тобой не виделись, я успел жениться и у меня теперь подрастает трехмесячная малышка-дочь – Илона… - поведал ей Ираклий.
- А на ком ты, женился? Я ее знаю? – снова проявила интерес Валентина.
- Ты, ее должна помнить: моей женой стала Кира, Кира Дмитриевна… - учительница из Детского дома… - промолвил смущенно Ираклий.
Да, Валентина Богатова сразу вспомнила Киру: ведь когда-то ей очень понравилась эта миловидная женщина - она пожелала и ее сделать своей…- теперь Валентина лишь слабо улыбнулась своим воспоминаниям:
- Да, Ираклий, коварный ты, мужчина!!! Увел у меня обожаемую Киру… Так вот счастливый соперник, внеси и себя в мое завещание: я завещаю тебе миллион долларов и по пятьсот тысяч долларов твоим барышням – Кире и Илоне – и пусть твоя Кира вспоминает обо мне, хотя бы иногда… И тот мальчик - Миша Глухов, которого я хотела усыновить… - ему я оставляю десять миллионов долларов… Кажется, я никого не забыла… Я устала – завтра принеси мне готовое завещание… - и Валентина обессиленно откинулась на подушку, вскоре к ней подскочил озабоченный Федор, возникший словно из неоткуда.
***
После встречи с Валентиной Богатовой – Ираклий пребывал в отчаянном унынии, и было с чего: сначала он долгие годы, верой и правдой, работал на отца Валентины – Степана, но тот, в «благодарность» …, даже не упомянул его в своем завещании… Теперь вот Валентина надумала завещать ему миллион…- это за все долгие годы их сотрудничества!!! А малознакомому мальчику Мише перепало десять миллионов!!! Наде и Федору тоже полагается по миллиону долларов и роскошный дом Валентины в придачу… А, как бы он хотел получить в свое владение именно этот дом!!!
Ираклий и потом, много позднее, не смог себя понять: что за буйный дух авантюризма вдруг им овладел тогда…?!?! Но этот непостижимый дух заставил Ираклия переиначить почти все в завещании Валентины…
- Рискни своими двумя миллионами долларов!!! Валентина очень больна – и может подписать завещание, составленное тобой, почти не глядя!!! Если выйдет по-твоему ты, обретешь роскошный дом своей мечты!!! – это бесенок, похоже, шепотом диктовал… на ухо Ираклию, когда тот работал над текстом завещания Богатовой…
Как бы то ни было, но оскорбленный до глубины души, Ираклий посмел распорядиться наследством Валентины по своему усмотрению… Нет, бизнес-империя Богатовых, по воле Валентины, полностью отходила только Дмитрию Каземировичу… Ее шикарный дом и четыре миллиона долларов Ираклий отписал щедрой рукой себе… Пятикомнатная квартира, которая некогда принадлежала Степану Богатову, по задумке Ираклия, ныне отходила Надежде, Наде, которая долгие годы работала на семью Богатовых и ей же два миллиона долларов… – в придачу… Два миллиона долларов Ираклий отписал сыну Нади – двенадцатилетнему Саше… Трехкомнатную квартиру, которая некогда принадлежала бабушке Валентины – Ираклий отписал санитару и дворнику Валентины – Федору, и ему так же полтора миллиона долларов к квартире прилагались… Бывшему сироте Мише Глухову-Гонорову – Ираклий отписал только шесть миллионов долларов…- вместо десяти… Последней в очереди за наследством, в перечне Богатовой, стояла ее бывшая соседка по палате – Лукерья Ивановна, мать заместителя главврача психбольницы – ей Ираклий отписал пятьсот тысяч долларов…
Когда завещание Богатовой было составлено по всем правилам…и готово к нотариальному… заверению – Ираклий почувствовал себя самоубийцей - и от его разухабистого настроения не осталось и следа…
Его сон, этой ночью, был тревожным… – Ираклий еще и не выспался…
На следующее утро Ираклий пошел со своим вариантом завещания к Валентине Богатовой, уверенный в том, что его опус она разорвет в клочья, а его самого, в гневе, лишит двух миллионов, которые первоначально расписала для его семьи… Ираклий знал, что его ждет потеря репутации, если Валентина придаст огласке его подлог с завещанием… – и все же он пошел на встречу своему бесчестию и краху, словно кто-то понукал и подгонял его сзади…
***
Когда он вошел в кабинет Валентины – Ираклия уже поджидал и нотариус, которого пригласила заранее распорядительница своей воли...
С мыслью: - Мне пришел конец…! - трясущейся рукой, Ираклий передал злополучное завещание Валентине и его сердце понеслось вскачь…
Валентина, с утра, чувствовала себя на редкость пакостно, впрочем, как и все дни… – этих последних трех месяцев… Она взяла из рук Ираклия свое завещание, пробежала глазами по первым строкам документа… - и не читая далее, стала подписывать… - поэтому даже нотариус счел нужным остановить ее: - Валентина, ты, даже бегло не ознакомишься с этим важным документом…
Валентина отодвинула руку нотариуса в сторону и промолвила:
- Лично для меня этот важный документ не так и важен: когда вы, вскроете конверт, меня уже не будет рядом с вами… Потом, я всецело полагаюсь на Ираклия!!! - и она наклонилась над страницами, чтобы продолжить их визировать…- потом протянула листы нотариусу…
***
- Ираклий, вот это тебе теперь нужно все тщательно перепроверить: иначе завещание не будет действительным, а это чревато… для наследников… - это были предпоследние слова Валентины, сказанные ему, при ее жизни.
И Ираклий последовал ее совету: он очень тщательно перепроверил нотариально удостоверенное завещание… – прежде, чем его положили в конверт и заклеили…
***
Перед тем, как уйти от нее, Ираклий грустно посмотрел на Валентину – потом промолвил:
- Ну, Богатова, ты, держись и до следующей встречи…!
- До встречи в иных мирах, Ираклий… - обессилено промолвила Валентина и попросила вызвать к ней Федора…, с которым теперь она была практически неразлучна: теперь только Федор действовал на свою хозяйку, как обезболивающее… - и был жизненно необходим ей!!!
***
Ираклий опоздал на совещание к боссу – Дмитрию Каземировичу, когда он заглянул к нему кабинет, там находился только начальник отделения милиции полковник Чубов…
Дмитрий Каземирович злобно глянул, на провинившегося Ираклия, и желчно полюбопытствовал, что за такие важные дела помешали его «правой руке» присутствовать на очередном совещании…
- Дмитрий Каземирович! Мое дело, впрочем, как и ваше… – его никак нельзя было отложить - поверьте: речь идет о завещании Богатовой… На той деловой встрече и нотариус присутствовал…- многозначительно промолвил Ираклий.
Полковник милиции Чубов – воплощенное подобие колобка…- этот человек никогда не отличался особой сдержанностью и тактичностью – и теперь он пристал к Ираклию, как пиявка, только с одним вопросом... Его крайне заинтересовало: кому по завещанию достанется бизнес-империя Богатовой?! И Ираклий заинтересованно посмотрел на полковника…, и его тоже интересовал один вопрос: почему так бесцеремонно ведет себя полковник… в присутствии генерала…?!
- Я не могу удовлетворить вашего любопытства – тайна завещания, знаете, ли…!!! - твердо изрек Ираклий и, разочарованный, полковник Чубов покинул кабинет Дмитрия Каземировича…
Ираклий тоже приготовился, покинуть кабинет босса, но Дмитрий Каземирович его остановил:
- Ираклий! И, что там с завещанием?!
- С завещанием полный порядок: Валентина вам завещала свою бизнес-империю, несмотря на то, что были и другие кандидатуры… - проговорился Ираклий.
- Другие кандидатуры… – это ты, себя имеешь в виду? – Дмитрий Каземирович усмехнулся недобро.
Наверное, Ираклий еще не пришел в себя, от пережитого утреннего стресса и слишком устал – поэтому он позволил себе вольность и промолвил:
- Вы, не подозревали о наличии у Валентины Богатовой младшего сводного братишки?! Ну и я, конечно… – ведь я столько лет работал и на ее отца, и лично на нее! Но для Валентины Богатовой важно, чтобы и после ее смерти, дело отца процветало… – вот наши кандидатуры и были отметены! Сам Сашенька и Надя - его мать – они оба славные…, но не в их силах обеспечить должный устойчивый рост любимому детищу Степана Богатова… И я, вынужден признать ваше превосходство… - и тихо радуюсь тому, что мне достанется по завещанию… Валентина права - вы, достойный приемник делу Степана Богатова! Но я сегодня, с самого утра, так устал – можно мне быть свободным, но только на сегодня…!
Настроение генерала Дмитрия Каземировича резко улучшилось – после сказанного Ираклием – он лишь благосклонно махнул ему рукой…
***
Дмитрий Каземирович остался один в своем кабинете – и ни, что теперь не мешало ему придаться своим сладостным размышлениям…
- Как славно, что Валентина Богатова отметила в своем завещании передачу своего бизнеса мне – теперь, в глазах окружающих, я вступлю во владение ее бизнес-империей на законных основаниях и по ее воле…, а не в результате коварного захвата… Хорошо, что я еще Чубова не оповестил о том, что между мною и Богатовой состоялась сделка: этот недоумок считает себя моим компаньоном… – и ведет себя соответственно, но время, когда он был мне необходим, теперь прошло… Пусть хорохорится пока, а как только огласят завещание Богатовой, я крылышки ему и подрежу… Славно все складывается – ныне не страшно будет, если меня отправят в отставку: у меня теперь есть свой крупный бизнес… Глеб, родственничек-каналья, все же сковырнул меня с должности руководителя Холдинга, который создавался мною, с благословения и при поддержке высокопоставленных отставных ветеранов… внутренних дел: ведь на одну пенсию не разгуляешься!!! Да, управлять чужим бизнесом и владеть своим бизнесом – это не одно и тоже…! – нынче Дмитрий Каземирович особенно радовался жизни…
***
Она слишком поздно осознала себя женщиной, слабой женщиной в руках сильного и верного мужчины… Рядом с Федором и боль ее утихала… Припадая к широкой груди Федора своим исхудавшим, немощным телом…, Валентина блаженно забывалась в его объятьях… и представляла себе, как были бы они счастливы, если она разглядела бы его пораньше…
А Федору становилось все труднее добросовестно исполнять свои обязанности санитара, при Валентине: теперь он постоянно страдал от хронического недосыпания – его пошатывало от усталости. Последние месяцы Федор спал урывками, и только сидя, с умирающей Валентиной на руках – в его минутные отсутствия, она заходилась криком, от нестерпимой боли…
В другой ситуации Федор давно бы уволился от Богатовой, но не теперь: не в правилах этого мужчины… - бросить беззащитную и неизлечимо больную женщину… Федор крепился изо всех сил, хотя чувствовал, что и у него силы заканчиваются и скоро наступит предел…
Через неделю, после подписания завещания, Валентина тихо скончалась на руках у верного Федора…
***
Похороны Валентины Богатовой прошли помпезно, с купеческим размахом, а как же иначе: хоронили бывшую владелицу крупного бизнеса – и почет Валентине был оказан соответствующий…
Поминали Валентину Богатову в роскошном ресторане загородного отеля, который принадлежит генералу… Дмитрию Каземировичу. Надо ли говорить, что на тех поминках присутствовали только «сливки» общества: областное начальство, депутаты, администрация мэрии во главе с мэром Егором Прибытковым, влиятельные люди бизнес-сообщества…
В массе блистательных людей, резко выделялись три незначительные персоны и один ребенок: Надежда, бывшая домработница Валентины с сыном Сашей; Федор, бывший санитар Валентины; Лукерья Ивановна, мать главврача психбольницы и приятельница покойной Валентины. Они являли собой полную противоположность, с окружающими их людьми: в манере поведения, в одежде…- на них многие обращали внимание и только полковник милиции Чубов поинтересовался во всеуслышание:
- А, что кухарки и бывшие охранники у нас нынче в особой чести: я смотрю их, посадили на самые почетные места?! – было заметно, что изрядно подвыпившего полковника, такая избирательность беспокоила…
Многих присутствующих позабавил неприкрытый интерес полковника Чубова, но Надя, Федор и Лукерья Ивановна – напротив, чрезвычайно смутились, от всеобщего внимания к их скромным персонам - постарались стать менее заметными для общественности… – на глазах, как-то скукожились…
Ираклий надумал, как поставить на место нетрезвого блюстителя закона – тем более, что Дмитрий Каземирович странно-призывно поглядывал на него…, словно ждал от Ираклия верного действия…
- Уважаемый полковник! Странно от вас услышать подобный вопрос: вы, ведь должны быть в курсе всего, происходящего в нашем провинциальном городке… Так я просвещу вас, на этот счет: вот мальчик Саша… – он родной сын покойного Степана Богатова, а значит является и сводным братишкой нашей уважаемой покойницы - Валентины Богатовой… Рядом с ним сидит его мама - Надя, Надежда…, которой пора уже открыть правду своему сыну, что он приходится родным сыном самому Степану Богатову, а не тому алкоголику, чью фамилию он носит!!! Далее… – это Федор: последняя и самая сильная страсть Валентины… Рядом с Федором сидит Лукерья Ивановна – единственная и настоящая приятельница Валентины, при ее жизни… Как видите: эти люди много значили для Валентины, в ее жизни… – по их значимости для покойной, они и заняли свои места за столом… - Ираклий закончил свою речь в полной тишине…
Мальчик Саша, который еще совсем недавно, с невозмутимым видом, кушал салат с креветками – теперь молча взирал на свою мать, широко распахнутыми глазами…
- Сынок, я позднее тебе все объясню…, а теперь нам пора! – внезапно заторопилась Надежда.
К крайне смущенной Надежде, подоспел Дмитрий Каземирович, он взял ее за плечи и снова усадил за стол…
- Надежда Ивановна! Не хорошо с поминок уходить, не отведав блинов с икрой, горячего блюда и много еще чего… Мои повара так старались: специально для всех близких Валентины готовили…, а вы, одна из самых близких… покойницы, собрались уходить. Не смущайтесь вы, так – пора уже всем узнать, что после себя Степан Богатов оставил сына… Пора и отчество, и фамилию вашему Сашеньки сменить на отцовскую…- я, позднее, помогу вам в этом вопросе! – под напором Дмитрия Каземировича - Наде ничего не оставалось, как снова занять свое место, рядом с сыном.
***
На оглашении завещания, Надежда не сумела сдержать своих слез, когда нотариус обнародовал, что ей завещана пятикомнатная квартира и два миллиона долларов и еще два миллиона долларов завещано ее сыну Саше…
- Господи! Услышал Ты, мои мольбы…: теперь сынок сможет снова продолжить свои занятия теннисом; сможет, по-прежнему, ездить на все олимпиады по математике, русскому языку…; сможет, позднее, поступить в любой ВУЗ… Квартира Степана такая роскошная… – и теперь она наша, и как же приятно, что Сашенька теперь сможет жить в доме своего родного отца, пользоваться его вещами…!!!!- счастью Нади не было предела…
***
Когда нотариус обнародовал, что по завещанию Валентины - Федору достается, в его владение, трехкомнатная квартира… и полтора миллиона долларов, в придачу – от неожиданности, наследник ошалел…
- Это получается, что… я и в самом деле был последней страстью Валентины?!?! Но ведь мужчины ее никогда не интересовали!!! Такая неслыханная щедрость, с ее стороны... – очуметь можно!!! Спасибо, Валентина!!!! Спасибо!!! Вот фортуна: отсыпала горку «золотого песочка», от своих щедрот!!! Надеюсь, мне удастся не растранжирить, не пустить по ветру доставшееся наследство – и мне не придется сызнова, за десять тысяч рублей таскать мешки с картошкой на местном рынке!!!
Сам нотариус был неприятно удивлен щедростью покойной Валентины: теперь квартира ее бабушки, вдовы ювелира, попала совсем не в те руки…
***
Лукерья Ивановна очень удивилась, когда на поминках по Валентине, ее оповестили…, что и она должна присутствовать на оглашении завещания покойной.
Выслушивая обнародования нотариуса, Лукерья Ивановна только дивилась богатству, которое оставила после себя, ее подружка по неволе - Валентина. Потом очередь дошла и до самой Лукерьи Ивановны…
- Полмиллиона в долларах!!! О!О!О! А в рублях это сколько же миллионов?!?!! Господи, я же сроду не держала в своих руках таких деньжищ!!! – и Лукерья Ивановна, став обладательницей некого долларового состояния, надумала проявить щедрость к близким и позднее прошлась по магазинам…
***
Домой, в соседний городок, Лукерья Ивановна вернулась на такси: в ее возрасте тяжелую ношу долго таскать несподручно. Она оплатила таксисту дорогу в оба конца, как и договорились первоначально… Потом Лукерья Ивановна взяла в руки объемный пакет и направилась к своему подъезду…
Сын Денис, главврач психбольницы и его беременная подружка Зина в это время смотрели в окно…
- Мама, а что это ты, надумала шиковать?! Мы ведь недавно решили: экономить каждую копейку – иначе нам не скоро удастся свой дом отремонтировать…! – сын Денис встретил свою мать на пороге и выглядел он озабоченным.
Лукерья Ивановна загадочно и счастливо улыбнулась сыну и его подружке Зине…
- Если бы не веская причина, разве ж я стала бы транжирить денежки?! Сынок, теперь мы свой дом отремонтируем довольно быстро: Валентина-покойница мне завещала половину миллиона долларов… Вот так!!! – Лукерья Ивановна поставила пакет в сторонку и достала из кармана жилетки платочек, чтобы утереть пот с лица…
***
Позднее, Лукерья Ивановна доставала покупки из пакета…
- Это платье тебе, Зина! Специально подбирала фасон для беременных… Вот этот пуловер тебе, Деничка…, а это платье мне: хочу нарядно выглядеть на вашем венчании! И не спорь Денис: я уже, ранее, договорилась с батюшкой – он вас в эту субботу и повенчает! Грех вам, жить невенчанными, а Зине скоро рожать – хочу, чтобы моя внучка родилась не во грехе…!!! Вот я вам и золотые обручальные кольца приобрела – примерьте… И не сердитесь на меня, за мое своевольство! И не думай Зина, что я у вас под дверью комнаты, ночами торчу, как это мерещилось полоумной Люське, прежней жене Дениса. Я – женщина пожилая и мне не один раз за ночь требуется в туалет сходить… Вот ты, Зина, как медсестра, знаешь об особенностях зрелого организма?! – наконец, нашелся повод высказать наболевшее… – чему Лукерья Ивановна была рада.
***
Зина, мысленно, исключительно приветствовала своевольство матери Дениса. И новому платью была рада она, и обручальному колечку, которое оказалось ей впору, но которое никогда не купил бы ей сам Денис: после вероломного поступка его бывшей…- Люси, он и слышать не желает о новом походе в загс - хорошо еще, что против венчания не возражает…
- Надо позвонить в деревенский сельсовет, чтобы передали родителям и сестре… приглашение на мое венчание в эту субботу! Вот уж маменька будет рада и отец перестанет меня корить…- Зина еще раз мечтательно посмотрела на свое колечко прежде, чем положить его в бархатистую коробочку…
***
Дениса потрясло известие матери о наследстве: полмиллиона долларов – сумма немалая, и эти деньги матушка, конечно же, потратит на своего любимого сынулю… Денис примерил кольцо на палец, теперь он совсем не против венчания, если его маме так хочется, но в загсе его ноги больше не будет!!!!
***
В субботу, как и намечалось ранее, Лукерья Ивановна с умилением наблюдала за церемонией венчания сына Дениса с его Зиной…
После венчания молодожены и их родители… вернулись на квартиру главврача Дениса: здесь все было готово к празднованию значимого события.
В самый разгар праздничного застолья Лукерье Ивановне позвонил Федор:
- Лукерья Ивановна, вы, сейчас находитесь у себя дома? Тут такое дело: Ираклий надумал сделать ремонт в доме, который ему завещала Валентина, но сначала он вознамерился избавиться от ненужного ему… – и начал с гаража… Белый внедорожник, на котором раньше ездила сама Валентина, его Ираклий переоформил Наде, а мне, во владение, достался внедорожник, на котором Валентину возила охрана… Так, что желаете, не желаете, но и вам, по просьбе Ираклия, я перегоняю серую иномарку: у него есть все ваши реквизиты… – Ираклий на вас уже оформил машину... Мы решили все поделить: и если вам машина ни к чему, тогда вы, ее продадите...- теперь она ваша… Ждите меня, минут через двадцать я пригоню ваше наследство вам!!!
Лукерья Ивановна выглядела растерянной, после телефонного разговора – и ее вид обеспокоил Дениса:
- Мама, что такого неприятного, сейчас сообщили тебе по телефону?! – полюбопытствовал заботливый сын.
Лукерья Ивановна отмахнулась, взяла со стола рюмку с водочкой и выпила ее залпом. Откашлявшись, она промолвила:
- Это не неприятность, а неожиданность! Успокойся! Федор сейчас пригонит нам машину, которая тоже досталась мне по наследству… Говорит, что мы сможем ее продать, если эта иномарка нам будет не нужна. Я вот о чем подумала: как жаль, что я не умею водить машину! Может нашу Зину пошлем на курсы по вождению?! А, что замужней женщине и будущей матери, машина только в помощь: ребенка на осмотр в поликлинику отвези или в магазин – за продуктами съездить…, а ребеночек подрастет, Зина будет в школу его возить, на кружки разные… Как, Зина, сумеешь управиться с личной машиной?! – полюбопытствовала Лукерья Ивановна.
Зина вся раскраснелась, от подобной заманчивой перспективы.
- Ну, вообще-то, у меня уже водительские права имеются: я, когда еще в медицинском училище училась, курсы вождения посещала, за компанию с подругой… - смущенно сообщила Зина.
- Вот и славно!!! – только и произнесла Лукерья Ивановна: - Давайте еще поднимем рюмочки – за наших молодых!!! – потом добавила она.
Старшая сестра Зины – Соня промолвила тихонько матери:
- Как же повезло нашей Зинке со свекровью!!! Я, например, своим мужем Ромой очень довольна, хотя он у меня и не главврач…, но моя свекруха… - змея еще та...!!!
И старый дедушка Софьи и Зины надумал поделиться мыслями, о наболевшем…, со своей дочерью Нюрой, матерью его внучек…
- Вот ты, мне скажи Нюра, как так случилось, что все переиначилось в этой жизни??? Ведь раньше девку порченную часто и замуж вовсе не брали, а топеряча, что…: если бы наша Зинка не легла в постель со своим врачом до венчания, так и не видать бы ей теперешней сладкой жизни…?!?! Вишь, машину ей надо!!! А раньше бы вожжами отстегали прилюдно за то, что забрюхатила раньше времени… И, как нонешных девок теперь-то в скромности воспитывать?! – озаботился современными нравами старый дед.
Снова у Лукерьи Ивановны зазвонил телефон, и она выглянула в окно – это и правда приехал Федор, интуиция ее не подвела.
***
Жизнь Марии и Вадима постепенно наладилась: они поженились, вдвоем оформили опекунство над внуком Вадиком. Теперь их малыш подрос, значительно окреп, хорошо прибавил в весе и выглядит вполне счастливым... - в нынешнем Вадике никто не признает прежнего кроху-заморыша!
Вадим и Мария теперь счастливы вместе - и лишь воспоминания, о безвременно ушедшей дочери Стелле, привносят в их жизнь светлую грусть.
Приближалась важнейшая, для них, дата - день рождения Стеллы – Вадим и Мария решили отметить этот знаменательный день: ведь не будь у них дочки Стеллы – не было бы и внука Вадика - их отрады!
Совсем неожиданно на Вадима снизошло озарение: ведь в один день с дочерью Стеллой, день рождение и у важного лица…, с которым, в свое время, учился Вадим и величали теперешнее важное лицо, в те времена, запросто – Гордеем… Ныне Гордей Гордеевич, лицо - почти недосягаемое!
В память об институтской дружбе, Вадим позвонил важному лицу, чтобы поздравить того с днем рождения…
- Вадим, ты, меня удивил?! О дате моего дня рождения теперь мало кто вспоминает: я не отмечаю ее…, с тех пор, как стал инвалидом…- по голосу говорившего, Вадим понял, что тот пребывает в некотором замешательстве.
- Гордей Гордеевич, вы, всегда праздновали свой день рождения в один день с моей дочерью Стеллой – такое не забывается…- открыл секрет своей хорошей памяти Вадим.
- Будете отмечать и теперь? – в свою очередь поинтересовался старинный приятель Гордей…
- Да, Гордей Гордеевич! Непременно, ведь благодаря Стелле у нас с Марией теперь подрастает внук… И к нам приедут наши близкие друзья, чтобы почтить память Стеллы! – поведал Вадим своему собеседнику.
- Вадим, а почему ты, меня не приглашаешь на ваши посиделки? – надменно поинтересовалось важное лицо.
- Гордей Гордеевич!!! Как бы я смел: где вы, и где я?! Но, если вы, сами пожелаете, то мы будем чрезвычайно рады видеть вас …- заискивающе проговорил Вадим.
- Да, Вадим, я желаю…: я устал уже от лиц, своих приближенных…- чистосердечно призналось важное лицо.
***
Гордей Гордеевич отключил телефон, развернул свое инвалидное кресло к столу и уперся взглядом в лицо своего отца, который, как и всегда, бесшумно вошел в его кабинет и сел в кресло напротив…
- Куда это ты, Гордеюшка намылился?! А вдруг недруги снова тебя с обрезом караулят?! – Гордей Кирьянович буравил взглядом своего сына.
- Папаша, лучше пасть от пули недругов, нежели быть задушенным в своей постели вашим внуком…- зло ответил отцу Гордей.
Все еще крепкий, как кряжистый дуб, старик-отец хищно и надменно улыбнулся сыну-инвалиду.
- Ты, наговариваешь на мальчика: Макс замечательный сын и внук – почему ты, его не жалуешь? Все-таки он твой сын! – пафосно произнес старик, но про себя подумал: - Мой внук, как и я, не жалует инвалидов – и чтобы не быть в подчинении у убогого и немощного отца, Макс вполне может и убить родителя! Я поставлю на Макса: у Гордея нет никаких шансов сохранить свою власть, когда меня не станет… - но вслух спросил:
- Так куда ты, собрался?!
- В гости к однокурснику Вадиму: мы с его дочерью Стеллой родились в один день… Правда Стелла умерла, но у Вадима и Марии соберутся близкие, чтобы почтить ее память. Лично мне хочется лишь посмотреть на его внука: счастливчик этот Вадим – Стелла умерла, но свою миссию исполнила - не то, что мой покойный сын… И теперь я один, как перст…- задумчиво заключил Гордей.
Он поднял глаза на своего отца, выражение его лица было мрачно и ничего хорошего не сулило…, но Гордей не постиг угрюмого настроения отца.
- Гордей, я еду с тобой! – вдруг твердо заявил старик и спорить с властным Гордеем Кирьяновичем было бесполезно.
- Поехали вместе! Если и ты, не боишься недругов с обрезами, но не вздумай взять с собой Макса…- теперь сын требовательно смотрел на отца…
- Как же ты, его боишься! Не волнуйся, он сегодня у меня отпросился…- старик оскалил зубы в плотоядной улыбке.
***
Поминальный день, о дочери Стелле, вылился почти в детский праздник: Светлана и Женя прибыли в гости к Марии и Вадиму в обществе своих детей – Артема, Сережи и Яночки… Те сразу восхитились маленьким Вадиком и принялись забавляться с ним, как с куклой… – впрочем Вадику очень полюбилась возня вокруг него детей постарше…: его постоянным кругом общения, до этих пор, были только взрослые…
Дети быстро поладили между собой, стали играть, якобы, в прятки…- и не скрывали своих бурных эмоций – по всей квартире раздавались их веселые выкрики и задорный смех, а заливистее всех смеялся маленький Вадик!
Своевременно прибыли следующие гости - Лукерья Ивановна с сыном Денисом и беременной снохой Зиной, а за ними следовали - Гордей Гордеевич и Гордей Кирьянович… - особы важные…
Поскольку все гости, которых ожидали, прибыли - Мария сразу позвала всех к столу… Вадим разлил спиртное взрослым, минуя чарочкой лишь детей и беременную Зину. Проказница Яночка, как всегда, решила пошалить – и произнесла свой коронный тост:
- Ну, будьте все здоровы!!! – она особенно озорно посмотрела на хмурого старика с мохнатыми бровями – на Гордея Кирьяновича…
Взрослые посмеялись над проказой Яночки, а потом возникла заминка: малыш Вадик не пожелал кушать, о чем грозно возвестил во всеуслышание…
На помощь Марии и Вадиму подскочила Лукерья Ивановна:
- А, что с нашим Вадиком случилось?! А, где наши гуси?! Гуси, гуси… Га, га, га, га… - Лукерья Ивановна взмахивала своими руками, как крыльями и Вадик заливисто засмеялся, чем и воспользовался его дед Вадим – он сунул ему в рот ложечку, наполненную детским пюре…
- Поначалу ваш Вадик был очень слаб и плохо кушал, но у него уже тогда было развито чувство юмора… – моей маме пришлось постоянно изображать птицу, только таким образом она могла накормить его… - промолвил задумчивый Денис: - Сейчас ваш Вадик в отличной форме…
В разговор вступил Сережа, сын Светланы, он уже успел узреть портрет Стеллы, висящий на стене…, и сопоставил некоторые факты…
- Это мама Вадика? Теперь понятно: в кого он уродился неприлично красивым, как девчонка или как, кукла… А так-то он у вас крепкий парень, тетя Мария…- высказал Сережа свои соображения.
Тут Лукерья Ивановна поведала, что ее сын Денис постоянно делал массаж, новорожденному Вадику – вот он и окреп… Заслушавшись рассказов Лукерьи Ивановны, дедушка Вадим пронес ложку с пюре мимо рта Вадика и запачкал распашонку малыша – пришлось Вадика переодевать прилюдно…
- Какое у него приметное родимое пятнышко на плечике, словно звездочка…- промолвил кто-то.
***
Домой, из гостей, Гордей Гордеевич и Гордей Кирьянович возвращались в тягостном молчании, наконец, сын не выдержал и высказался:
- Какая все-таки мразь, этот твой внук Макс: принудить Стеллу к близости, а потом приложить свои мерзкие ручонки к тому, чтобы Стеллу его подопечные забили чуть ли не до смерти!!!! Хорошо хоть внук мой выжил…- такой славный малыш!!!
После этого высказывания сына Гордея – Гордей Кирьянович вздрогнул всем телом, пристально посмотрел в зеркало… и встретившись глазами с водителем, хрипло спросил: - Матвей! Что ты, об этом знаешь?!
До появления Макса – Матвей был доверенным лицом Гордея Гордеевича, а теперь он лишь водитель…, но отмолчатся ему не удалось: беспощадные глаза дознавателя неумолимо заглядывали ему в душу.
- Простите, Гордей Кирьянович: вы, все равно мне не поверите, а исполнители того приказа Макса уже, словно по очереди…, скончались…, еще до приговора суда… - Матвей пытался не смотреть в зеркало переднего вида.
Но от старого чекиста не так-то легко было отделаться – и Матвей вынужден был рассказать обо всем, что он успел узнать по этому делу…
- Сердце Стеллы не случайно отказало, перед самой ее выпиской из больницы: Макс подкупил одного из санитаров – тот и вколол препарат… Стелле, как только Валентина, ее соседка по палате, уснула. – поведал Матвей.
-Откуда знаешь?! – спросил взбешенный старик, теряя остатки терпения.
- Другой санитар случайно стал свидетелем…- промолвил Матвей, теперь он уверовал, что после всего сказанного им, он не доживет до утра…
***
Но до утра не дожил Макс: его собственными руками убил дедушка… Разъяренный старик вошел в спальню внука, когда тот уже спал. Гордей Кирьянович, со всего маха, могуче ударил спящего Макса по лицу, а затем вцепился, бульдожьей хваткой, в его глотку…
- Значит Стелла избегает меня?! Отказывается снова встречаться со мной?! Отказывается от меня?!?! Ты, гнида, по какому праву зверски расправился с этой, дорогой мне, женщиной?!!! Гнусь, говори, кто дал тебе такое право?!!! Говори!!! – но Макс ничего не мог сказать в свое оправдание: Гордей Кирьянович перекрыл ему доступ кислорода – лицо его посерело, открытым ртом он пытался глотнуть хотя бы глоток воздуха…, а тело его извивалось, в попытке вырваться…
Когда с Максом было покончено, Гордей Кирьянович позвонил владельцу крематория и поднял того с постели... Через час, после звонка старика Гордея, владелец крематория приехал по вызову, но в доме важных лиц оказался не один, а два трупа: старый Гордей Кирьянович еще не вышел из взбешенного состояния, когда обнаружил невменяемого приятеля Макса в гостевой комнате... – задушил и его …
***
Матвей уже и не чаял, но он снова стал доверенным лицом, теперь уже двух важных Гордеев – поэтому-то лично он и следил за уничтожением тел… К утру прах покойных Матвей лично развеял по ветру…
***
А Гордей Гордеевич и не ведал, что у его отца Гордея Кирьяновича выдалась неспокойная ночка: его помыслы были заняты внучкой Светланой…
Едва он увидел ее, его сердце обмерло: словно перед Гордей Гордеевичем вновь предстала его любимая и молодая, красавица Авдотья…
- Это Светлана, моя молодая подруга…- представила ему Мария двойника, его несравненной Авдотьи.
И старого Гордея Кирьяновича поразило удивительное сходство Светланы с известными ему особами… – и он проявил любопытство:
- Вы, кем приходитесь Авдотье…?! – и совсем не удивился, когда услышал в ответ:
- Авдотья – это моя бабушка, мама моего биологического отца Андрея!
Дети Светланы, которые, казалось бы, увлеченно играли и не замечали происходящего вокруг, тут же встряли в разговор:
- А наш дедушка Андрей совсем недавно вернулся из Америки и привез нам много подарков! – Яна тут же продемонстрировала свою сумочку, Артем – значки, а Сережа достал свою записную книжку: в ней у него лежала фотография дедушки Андрея.
Поскольку Гордей Гордеевич находился ближе всех к Сереже – ему и удалось заочно познакомиться с Андреем…, который внешне слишком походил на Герасима - его деда, по материнской линии… Так Гордей Гордеевич узнал, наконец, зачем тогда Авдотья разыскала его через столько лет, а потом снова бросила, и снова без всяких объяснений…:
- От меня ей нужен был ребенок, которого, по какой-то причине, ей не мог дать ее муж... Узнав о своей беременности, Авдотья снова исчезла из моей жизни, скрывшись в своей деревне… – уныло резюмировал Гордей-младший.
Гордей Гордеевич даже слегка взгрустнул по прошлому, неохотно поедая салат «Столичный» - и затем снова последовала очередная встряска: на плечике маленького Вадика оказывается есть их родовое «клеймо» в виде небольшой звездочки…- это открытие ввергло обоих Гордеев в легкий ступор:
- Макс имел отношения со Стеллой?! Быть того не может: ведь его же волнуют мужчины… А, впрочем, может и быть… – Стелла была на редкость красивой женщиной!!! Но этот гад, использовав ее, затем убил – мразь!!! Как же избавится, от навязанного мне, сына Максика – ведь я его с трудом переношу?!?! Вот внучка Светочка, такую невозможно не полюбить!!! – на думах о внучке, сердце Гордея Гордеевича успокоилось…
Потом Гордей Гордеевич, без душевного надрыва, вспоминал свою молодость, невесту – красавицу Авдотью: ее, единственную, он любил!
***
С утра, когда Гордей-младший проснулся, его доверенное лицо – Матвей шепотом доложил ему, что Гордей-старший ночью страшно лютовал – собственноручно лишил жизни не только внучка Макса, но и его приятеля…- охрана старого «железного» чекиста ныне пребывает в шоке…
Услышав такое известие, сердце Гордея-младшего возликовало: сбылась его мечта – сгинул из его жизни постылый сынок дешевой жрицы любви. Но вместе с тем Гордей Гордеевич остро осознал: если его папаша так лютовал…, что порешил жизни, любимого им, внука, произошло нечто…!!!
- И этим нечто могла быть только Стелла: только за ее убийство мог поплатиться Макс – и значит, прелестный малыш Вадик – мой братик?!!! Вот папашка…- силен и в свои девяносто лет!!! Ну да, мои пращуры-силачи могли руками подковы железные гнуть…! Хотя, причем здесь подковы?!?! Но, каков Макс, не побоялся убрать со своего пути конкурентку! Спасибо тебе, Стелла! Избавился я, благодаря тебе, от этого недочеловека Макса!!! Зато приобрел младшего братика Вадика и внучку Светочку… – славно!!! – градус настроения Гордея Гордеевича заметно вырос этим утром.
***
Старый Гордей Кирьянович полюбил навещать Лукерью Ивановну, та могла часами ему рассказывать: о своей покойной подруге Валентине, о несчастной красавице Стелле и о ее крошке Вадике…, у которого теперь все наладилось! И Слава Богу!!! Один раз Гордей-старший даже наведался в палату, где лежала на излечении любовь его жизни - Стелла…
В один из своих визитов, Гордей Кирьянович познакомился с Федором, тот привез Лукерье Ивановне великолепный спальный гарнитур, который прежде стоял в спальне Валентины Богатовой. Теперешний владелец дома Валентины – Ираклий не пожелал почивать на кровати, где, при своей жизни, Богатова овладевала, как мужик, своими невольницами… – и на этой же кровати, Валентина намеревалась завладеть и его Кирой!!! Но продавать этот гарнитур он не стал… – вдруг стало неловко… перед покойной Валентиной… – хорошо, что Федор напомнил Ираклию о Лукерье Ивановне…
Ираклий быстро нашел владельца автосервиса, который подрабатывал и грузовыми перевозками – и спальный гарнитур был отправлен в соседний городок, к Лукерье Ивановне.
Бросив лишь взгляд на великолепную широкую кровать, Зина сразу возжелала этот гарнитур из дуба в свою спальню, недавно купленного дома…
Телохранители Гордея Кирьяновича быстро договорились с водителем грузовика и грузчиками – и те согласились отвезти спальный гарнитур в частный дом, который приобрел Денис.
***
Пока грузчики заносили дубовый гарнитур в дом, а потом и в комнату, которую Денис и Зина приглядели для своей спальни, пока расставляли кровать, тумбочки, комод с зеркалом и шкаф платьевой… – там, куда им указывала Зина – Гордей Кирьянович, вместе с Лукерьей Ивановной и Федором прошлись по всему дому.
- Дом хороший, крепкий! – со знанием дела, произнес старый Гордей: - Но ему требуется качественный ремонт…- и я даже знаю кому этот ремонт можно доверить… Я, позднее, созвонюсь с их руководителем…
Лукерья Ивановна и не знала, как уж ей благодарить-то Гордея Кирьяновича: даже слов, подходящих у нее, не находилось…- уж так благодарна была она!
Обходя просторный, несколько обшарпанный дом мечты Дениса – Гордей Кирьянович тоже надумал: и в своем доме, пора навести порядок - и ему пора избавиться от всей мебели и личных вещей выродка, до сих пор они находятся в спальне, которую занимал ублюдок Макс…
- И из гостевой комнаты всю мебель нужно удалить… В доме этой Лукерьи места много… В своих, освободившихся комнатах, необходимо сделать капитальный ремонт и приобрести новую мебель… И тогда, возможно, гнев и боль моя утихнет! И воспоминания о двух выродках уйдут… И уйдет, пройдет страстное желание: еще раз убить Макса…!!! - во всяком случае старый Гордей на это понадеялся – поэтому и предложил Лукерье…
- Лукерья Ивановна! Голубушка! А ведь и в моем доме есть, и спальный гарнитур…, и мебель для гостиной комнаты… – это все у нас пылится в запасниках, а в вашем доме столько свободных комнат… Зачем вашей семье тратиться на покупку новой мебели, когда вполне можно обойтись слегка попользованной мебелью? Вы, с сынком посоветуйтесь и известите меня о своем решении, а я координаты водителя грузовика и грузчиков сохраню пока…
***
Вечером того же дня, Денис вновь привез свою маму и Зину в их частный дом… И ему захотелось посмотреть на мебель... И ему полюбился антикварный спальный гарнитур из дуба, украшенный искусной резьбой…
- Да, эти богачи бесятся с жиру, от такого роскошного гарнитура избавиться пожелали…! Как хорошо, что не продали посторонним, а про тебя мама, вспомнили: ты, ведь тоже наследница этой Богатовой – этот гарнитур наш по праву…! - по-филосовски рассудил Денис: - Звони мама, этому Гордею, пусть и он свою мебель нам присылает, а то вдруг надумает другим… отдать. Я думаю, что и его мебель не хуже этой… Сколько денег мы сэкономим!!! – Денис, мысленно, размечтался о своем, о сокровенном…
***
И Лукерья Ивановна позвонила Гордею Кирьяновичу, чтобы сообщить ему о том, что и его мебель их семья примет с благодарностью…
Гордей Кирьянович, которого частенько мучила бессонница, принялся на ночь глядя, лично складывать вещи отморозка Макса в мусорные пакеты… Покойничек Макс был изрядным модником – и у Гордея-деда ушло немало времени на то, чтобы рассовать все его личные вещи по мусорным пакетам.
Когда шкаф освободился от вещей, от зоркого глаза старого Гордея не укрылся новый тайник Макса…- он его вскрыл и обнаружил там свои утраченные акции и пачки долларов…:
- Боже! Как я раньше не замечал, что для этого выродка нет ничего святого: обокрасть собственного деда и свою вину свалить на другого…!
Он быстро сложил обнаруженные акции и доллары в пакет для мусора: не дай Бог, кто увидит… Пойдут разговоры, что непоколебимый чекист Гордей уже не тот и нюх потерял: его родной внук обчистил, а он, за кражу из его сейфа, невиновного покарал…- этих разговоров допустить никак нельзя!
- Да, Гордей, сынок, сто раз ты, был прав, когда сторонился Макса, словно чумы… Нет, внучек не стал бы ждать моей естественной смерти – это меня, он сначала бы убил в моей постели, лишь потом принялся бы за тебя…- матерый старик был потрясен своим открытием…
Потом, утомленный и думами, и делами, все же Гордей Кирьянович подошел к картине, весящей на стене, сдвинул ее в сторону и, его взору, открылся потайной сейф, вмонтированный в стену – он и его открыл, поскольку и дубликат ключа у него имелся, и код…он знал. И этот сейф, ушлый старик вычистил до чиста…, прихватил с собой и ноутбук покойного Макса: наверняка в нем отыщется ценная информация – ведь не зря же этот говнюк прятал его от посторонних глаз!
- И чего ему не хватало?!! Ел, пил сладко из серебра и злата…, спал на шелковых простынях, одевался только в одежды от известных дизайнеров, денег от меня имел без счета!!!! Но оказалось, что мало было ему!!! Ну, теперь Максик, получил ты, от меня сполна... – хавай там, только не подавись!!! – снова в старике взыграла темная кровушка, ему захотелось опять поквитаться с Иудушкой…- теперь он еще и так величал Макса, про себя…
***
На другой день, всю неугодную мебель и мешки с вещами покойного Макса, грузчики погрузили на грузовик и доставили на адрес частного дома Дениса.
После работы, Денис сразу направился в свой «новый» дом: его мама и Зина все еще находились в том жилище – они раскладывали по комодам шелковое постельное белье, банные халаты, бессчетные мужские сорочки, галстуки, толстовки, джинсы…, развешивали в шкаф костюмы, куртки разных фасонов, итальянские дубленки…- и расставляли обувь…
Денис придирчиво осмотрел, привезенную мебель, ознакомился и с ассортиментом вещей, которые вынимались из недр мусорных мешков…
- Эти зажравшиеся богачи все сплошь потенциальные клиенты моей клиники: ну, кто, в здравом уме, будет избавляться от таких вещей?!?! Не мыслимо!!! – и Денис даже взрычал, от негодования.
- Сынок, успокойся! Может они избавляются вовсе не от вещей, а от ненужных воспоминаний… В любом случае: сделаем ремонт, потратимся на химчистку – и все диваны, кресла, кровати, ковры… хорошенько почистим…, а белье все перестираем. Когда порядок в доме наведем, позову батюшку: дом освятить – и только потом переедем сюда жить…- резонно рассудила Лукерья Ивановна…
***
От ненужных воспоминаний надумала избавится и Мирослава…: ее внукам – Александру и Ольге уже исполнилось по одному году и их родители – Ростислав и Ирина заговорили об отдельных детских комнатах для своих малышей.
И тогда Мирослава замыслила полностью переоборудовать три комнаты в своем доме: под нужды своих внуков… Из детской комнаты, где раньше проживала Светочка, дочка Дмитрия Каземировича, она надумала сделать игровую комнату для внуков. Светлые и просторные комнаты, в которых раньше обитали Лариса и ее мама Виолетта – теперь в них предполагалось обустроить детские спальни для Александра и Ольги… А, возникший на пороге ее дома, Ираклий дал адресок, где будут рады принять: и мебель из детской комнаты Светочки, и спальный гарнитур из комнаты, которую некогда занимала Лариса, и мягкую мебель, на которой почивала Виолетта…
***
И Мирослава, по примеру Гордея Кирьяновича, раскладывает по мусорным пакетам: детские вещи и игрушки, из которых Светочка уже выросла. Вещи ее мамы Ларисы…, ныне ей они совсем не нужны: будь ее воля, Лариса стерла бы ластиком из своей памяти то время, когда жила в этом доме!! Теперь Лариса проживает в Лондоне, с новым мужем и маленьким сынишкой... – ей без надобности напоминание о старых печалях… И Виолетта, мама Ларисы, не захотела забирать свои прежние вещи из дома Мирославы…
Мирослава складывает вещи в пакеты и думу думает:
- Как неумолимо быстро пролетает время…, словно песок, утекает сквозь сито – не остановить его!!! Возможно, уставшее время, действительно утекает, скажем, в пустыню Сахара, чтобы отдохнуть там, под завывание ветров, отогреться под палящими солнечными лучами…
Мирослава откладывает в сторонку, наполненные вещами, мусорные мешки и принимается заполнять новый…
- Но если подумать, то не так и много времени прошло, а сколько всего случилось!!! Умерли Трофим и Мирон, чуть позже умерла и мать Трофима – Степанида… В мой дом пришел жить сын Ростислав со своей женой Ириной – теперь у них растут близнецы – Александр и Ольга – и это самое прекрасное, что могло случиться с нами! В моем же доме теперь проживает Клим – родной отец моего Ростислава: после смерти его жены Яны – Клим так и не собрался с духом, чтобы вернуться в свой, прежний дом…- и продал его отцу моей кузины Светланы – Андрею… Как ни странно, но дух покойной Яны совсем не тревожит новых жильцов дома – рыжеволосую Ольгу и ее мужа… И дети кузины Светланы и Жени полюбили там бывать… - с этой мысли Мирославу сбила Ирина, ее невестка: дети уснули, и Ирина пришла помочь Мирославе.
Вдвоем, они быстро упаковали все, ненужные им, вещи в пакеты… Вскоре приехал и грузовик, засуетились потные грузчики, которые принялись выносить из дома мебель…
***
Машина уехала, увозя в своем кузове мебель и вещи, которые постоянно служили ей, и не только ей…, напоминанием о Трофиме…, об испытанном…, но это пережитое, сколь не было ужасно, но все же было частью жизни Мирославы… – и ей почему-то взгрустнулось, словно на грузовике увозили не опостылевшую мебель и вещи, а часть ее души, часть ее жизни…
- И в ужасных событиях сокрыта толика хорошего: не было бы счастья…
***
В середине августа, в отреставрированной дворянской усадьбе, состоялось открытие дома-музея… – и по этому поводу собралось немало именитых персон, из теперешней элиты...
И так уж вышло, что на парадной лестнице, ведущей в помещичий дом, где некогда владычествовали барин Григорий и барыня Софья…, ныне гостей встречала Светлана – пра…внучка барыни Софьи… и ее любовника Родиона Славоницкого… Рядом со Светланой стояла и ее старшая кузина Мирослава, прямой потомок Александра Славоницкого, а Устинья, которая является прямым потомком Алексея Славоницкого… – она не сумела приехать на открытие музея: дела задержали ее в Париже… Но на этом торжестве сумели присутствовать Глафира Гонорова и Егор Прибытков – потомки одного из братьев крепостной Матрены, прародительницы Андрея и его дочки Светы.
Экскурсоводы музея, перед началом бала, ознакомили всех гостей с экспозицией, повествующей об истории жизни барина Григория, барыни Софьи и их потомков… Поведали и историю становления дворянского рода Славоницких… – и это все благодаря крепостному крестьянину Андрейке…: за немалые заслуги перед отечеством отметил его государь-император Петр I и произвел в дворянское сословие, осыпал великими милостями!
Не обошли гости своим вниманием и экспозиции, повествующие о крепостной Матрене и о молодом барине Петре, который соблазнил невинную и подневольную ему, девицу – и народились на свет Петр и Петра…- внуки Родиона Славоницкого и барыни Софьи.
Музейные экспозиции завершалась рассказом экскурсовода Федора о последней из дворян… - Наталье, этой необыкновенной женщине, которая была любима своим мужем Антоном и Иваном, потомком барина Григория и Софьи… Экскурсовод Федор эмоционально повествовал о злоключениях Натальи в двадцатые годы прошлого века и в годы Великой Отечественной войны… И его повествования произвели большое впечатление на слушателей: они особенно сопереживали и сочувствовали Антону… - неумолимые ветры перемен, увлекли его далеко…: от Родины, любимой жены и дочки Танечки!
***
Бывшего служителя закона Гордея Кирьяновича совершенно не интересовали злоключения, выпавшие на долю представителей дворянского рода Славоницких: по долгу своей службы он был лично знаком с Натальей Славоницкой… Ведь это он, тогдашний двадцатипятилетний майор, был инициатором ее ареста…- и эта мутная особа дворянских корней оказалась в той тюрьме, где немногим ранее, при немцах, были пыточные камеры гестапо… На счастье, этой Натальи, среди его сослуживцев нашелся умник, который телеграфировал в Москву… - и пришло разрешение свыше: позволить мужу Натальи – покойному Антону остаться лежать в земле его предков, рядом с матерью Сусанной. Лично он, Гордей не позволил бы!!!
Но дела прошлого не волнуют Гордея Кирьяновича: ныне он допустил не одну роковую ошибку – значит ему их и расхлебывать… С главной своей ошибкой – внуком Максом, он расправился…, нашел часть своих акций – теперь, с помощью Андрея – он надеется отыскать следы ста миллионов рублей, что увел с его счета все тот же Макс… И зря он пошел на поводу у одного из акционеров - снял генерала… Дмитрия Каземировича с руководства их Холдингом, а поставил на его место генерала Дротова… Тупым, как пробка, оказался этот Дротов – и теперь Холдинг несет большие финансовые потери…
- Прав оказался мой сынок Гордеюшка: не стоит о человеке судить по своим антипатиям… Необходимо разыскать, в толпе гостей, Дмитрия Каземировича: возможно, еще не поздно отыграть назад его отставку…- понадеялся Гордей Кирьянович.
Дмитрия Каземировича вскоре удалось отыскать, но предложение Гордея Кирьяновича он отверг: теперь у него свой бизнес, доставшийся ему по завещанию Богатовой… Но Дмитрий Каземирович предложил, вместо себя, кандидатуру своего помощника Андрея Андреевича Стропова, и даже согласился оказать тому помощь – на первых порах...
Генерал в отставке Гордей Кирьянович и действующий генерал… - Дмитрий Каземирович ударили по рукам…, распили коньячку - и затем Гордей – старший уединился в обширном саду поместья бывшего барина Григория, ему было необходимо позвонить и сделать некоторые указания.
Гордей Гордеевич, в обществе своего доверенного лица – Матвея, передвигался по бывшему барскому дому на инвалидной коляске, вслед за своей внучкой Светланой: ему давно хотелось ей открыться, но он и боялся этого разговора. Если бы он только знал, что у Светланы оказался в руках дневник ее пра…бабушки Натальи…- и тайное для нее стало явным!
***
В праздник Рождества Демид Демидович-старший преподнес Светлане в подарок пра…бабушкины вещи, среди которых оказался и дневник Натальи. Теперь Светлана знает, что дедушка Игнат вовсе не был единственной любовью ее бабушки Авдотьи, а был еще и Гордей! Но, когда тот Гордей пришел с папой сватать Авдотью, Наталья узнала в его отце своего мучителя!
Едва Гордей с отцом ушли, Наталья упала перед внучкой на колени, она, в слезах, умоляла свою внучку Авдотью бросить этого жениха. Поскольку влюбленная Авдотья не была готова на такие жертвы, Наталье пришлось ей рассказать, при каких обстоятельствах она познакомилась с Гордеем-отцом…
Ошеломленная откровенным рассказом бабушки, Авдотья дала ей слово, что той больше не придется встречаться с парой этих Гордеев…, не придется снова смотреть в глаза своему мучителю и заново переживать весь ужас, через который ее бабушке Наталье пришлось пройти… И, в основном, чтобы не проявить слабость при встрече с бывшим женихом, Авдотья скоропалительно вышла замуж за парня Игната, с которым была знакома дня три… - потом молодые уехали жить в деревню, к родителям мужа…
***
Через восемь лет, после ее поспешного замужества, Авдотья и Гордей снова встретились. В ту пору у Гордея Гордеевича умерла первая жена, а брак Авдотьи переживал не лучшие времена по причине того, что у них с Игнатом не было детей. Гордей и Авдотья встретились несколько раз в гостинице, но потом в город приехал Игнат, с видом побитой собаки – и Авдотья сызнова наступила на «горло» своей любви к Гордею… - решила оставить все, как есть, тем более, что обещала бабушке Наталье держаться от этих Гордеев подальше…
Когда позднее Авдотья поняла, что беременна, она спросила Игната:
- Ты, бы смог полюбить моего ребенка?!
- Я вообще люблю детей, а уж твоего полюблю подавно…- таков был ответ мужа Игната.
Ожидание ребенка, потом общие заботы о малыше Андрее… - настолько сблизили Авдотью с Игнатом…- эта супружеская пара стала неразлучной и счастливой…
***
Гордей Гордеевич со стороны смотрит на Андрея – это ведь его сын, но ничего не екнуло в груди биологического отца! Совсем другое дело – внучка Светлана и ее сын Сережа, его правнук…- ожесточенное сердце Гордея Гордеевича всякий раз тает, как воск, лишь при воспоминании о них… А еще совсем недавно его жизнь казалась ему совершенно бессмысленной: в ней присутствовали лишь разговоры о прибыли, акциях, ценных бумагах, долларах, евро…- такая скука…, если у тебя больше нет никого, за душой!!! Осознание собственной значимости и власти не спасает от одиночества и безысходной тоски, по ночам…- это правило Гордей Гордеевич четко усвоил.
***
Между тем, Гордей Кирьянович лишь жестко намекнул Районному Главе, что у того могут возникнуть крупные неприятности…- и на другой же день, после бала в дворянской усадьбе, Жене и Рудольфу привезли в офис, завизированные в различных инстанциях…, документы…, дающие право этим двум собственникам Агрохолдинга беспрепятственно осуществлять свою сельскохозяйственную деятельность… и торговать своей продукцией на территории страны и за рубежом… А ведь эти документы три месяца пролежали «под сукном» в кабинете Главы Администрации района…
Женя и Рудольф, которые, образно говоря, «ноги до колен истоптали» в своих безрезультатных вояжах по кабинетам чиновников… - и нежданно, завизированные документы им доставили в офис!!! О, чудо!!!
Вечером того же дня, сразу после ужина, Светлана поведала мужу Жене о причинах «чуда», приключившегося с двумя руководителями, недавно созданного Агрохолдинга - и Женя только подивился…
- Твой дед Гордей – он мужик нормальный, но прадед Гордей…, этот, словно материализовался из времен инквизиции в наши дни!!! Ему, наверное, лет под сто уже, но он, словно Кощей Бессмертный: крепок и телом, и духом – и держит за горло очень многих…, и власть из рук своих не выпускает!!! Да, Свет-Светик, но благодаря твоему ужасному прадеду, теперь у нас не будет проблем с реализацией: зерна, молочных продуктов и продуктов копчения, сыров, колбас и водочки, настоянной на березовых почках – по рецепту твоей пра…бабушки Софьи! – Женя не скрывал своего ликования: у них с Рудольфом все получилось - спасибо «Кощею Бессмертному»…- в том числе.
***
Открытие дома-музея в усадьбе бывших бояр Григория и Софьи… широко освещалось в интернете и по телевидению… – и «королева» Тамара, бывшая жена Андрея, наконец узнала, что некогда принадлежащий ей, «верноподданный Андрей» вовсе и не деревенский «валенок», а потомок дворянского рода Славоницких – по линии матери… А она, глупая, тогда так беспардонно отфутболила родителей Андрея! Теперь Тамара, с завистью, смотрит передачу, прославляющую род Славоницких – сподвижников самого Петра I.
Ее мама, милейшая Мила Львовна узрела, с каким сожалением дочь Тамара смотрит на кадры, запечатлевшие бал в старинной усадьбе…
- Тамара, не стоит сейчас раскаиваться в содеянном: Андрея теперь не вернуть, а Эдуарда можно потерять – и это сейчас, когда промеж вас все устроилось… Нужно двигаться вперед и жить только будущим… Как славно, что Эдуард усыновил твоего сына Толика…! - больше Мила Львовна ничего не сказала: в этой ситуации слова были бессильны.
Тамара послушала совета своей матери – выключила телевизор. Да, вернуть прошлое нельзя, но все же Тамара надумала уговорить мужа Эдуарда, чтобы тот достал пригласительные билеты на бал…: в сентябре месяце в этой усадьбе будут чествовать Андрея Славоницкого, сподвижника Петра I и основателя дворянской династии Славоницких – Тамара непременно должна присутствовать на том светском мероприятии…
***
Дочь Тамара отбыла на массаж, зять Эдуард отправился по делам своего обширного бизнеса и маленького Толика взял с собой: едва ли не с пеленок Эдуард принялся приобщать приемного сына к управлению своим бизнесом, но Тамара и Мила Львовна не противились этому… И мужа, Леонида Аркадьевича дома не было: в это время он всегда находиться у себя, на кафедре университета… - Мила Львовна облегченно выдохнула…
- Да, покой, умиротворение и упорядоченность во всем снова царят в моем доме… Четыре года назад, казалось, нашей семье пришел конец…- Мила Львовна не может вспоминать о том времени без содрогания!
***
В ту пору беременная Тамара все же не избавилась от ребенка, как грозилась…, но она изгнала из дома Милу Львовну: до такой степени дочь ненавидела свою мать… - тогда… И Мила Львовна подчинилась требованию своей дочери, и ушла в никуда!
Покинув на минутку подъезд дома, где она столько лет прожила, Мила Львовна осознала, что ей идти некуда. Нет, приятельницы у нее, конечно, были, но Мила Львовна не любила «выносить сор из избы»… - немного поразмыслив, она снова вернулась в свой подъезд и позвонила в дверь, что находилась рядом с дверью ее квартиры.
Ей открыл дверь пожилой, седовласый мужчина с внешностью арийца… Он несколько удивленно посмотрел на Милу Львовну: последний раз она была в этом доме, когда заходила проведать его маму… – ныне покойная Хелена Оттовна в мире ином… – и Георгу Генриховичу было от чего удивиться…
- Меня выгнала из дома моя дочь – и я не знаю куда мне деться теперь! – просто объяснила свое появление Мила Львовна, при этом не проронив и элементарного слова приветствия…
Георг Генрихович молча посторонился, дозволяя войти в квартиру своей незаконнорожденной дочери Милочке. Позднее, Мила Львовна даже решила, что это дух бабушки Хелены поспособствовал вынужденному сближению внучки Милы с ее отцом...
Так Мила Львовна обосновалась и надо отметить… - с комфортом, в квартире своего отца, который не признал их родства при появлении Милы на свет…- теперь же, много лет спустя, пожилой Георг был очень рад тому обстоятельству, что, наконец-то, он стал необходим своей дочери…
Очевидно на это надеялась и его мать Хелена, когда уговорила молодых – Милу и Леонида обменять их две квартиры и поселиться по соседству с ней.
Ныне, отверженная и изгнанная - Мила Львовна, из-за занавески, подглядывала за своими домочадцами: потрепанный Леонид Аркадьевич отправился читать лекции, за ним выходил из дома, придавленный жизнью, Анатолий – последней дом покидала победительница Тамара… И так продолжалось с неделю.
Первым от «королевы» Тамары убежал муж Анатолий, и убежал он к своей бывшей жене Катиш... Леонид Аркадьевич, без Анатолия, продержался пару дней – затем снял квартиру и завел роман со студенткой…
Мила Львовна, из-за шторы, с горечью наблюдала, как рушится ее мир, который она создавала годами! Георг Генрихович не долго смотрел на страдания Милы – он насильно оттащил свою дочь от оконных занавесей… и увез ее в Португалию, там на берегу Средиземного моря у него находилось небольшое поместье: с плантациями виноградника, с оливковыми и апельсиновыми деревьями… Перемена места жительства благодатным образом отразилась на Миле, во всяком случае она снова поверила, что может создать для себя новый мир, взамен порушенному: силушка еще имеется!!!
***
Сама Тамара торжествовала недолго! Когда остаешься совершенно одна в огромной квартире, осознание приключившегося несчастья настает быстро: особенно быстро постигаешь свое горькое одиночество долгими, темными вечерами и бесконечными ночами…
- Боже! Что я натворила?! – теперь постоянно восклицала, про себя, Тамара: - И, где теперь искать маму?! И в милицию не пойдешь, как там объяснить, что я сама выгнала на улицу родную мать??!!! Да, меня с детства бесил ее дар предвидения…!!!! Всегда все выходило так, как она и предсказывала!!! Всегда такая безупречная, такая рассудительная…- это выведет из себя кого угодно, вот и я не выдержала… - и Тамара, от жалости к себе, начинала плакать – она, теперь, вообще постоянно плакала.
***
Тамаре становилось все труднее переносить беременность – и она обратилась к участковому гинекологу, за направлением на аборт…
- Вы, с ума сошли?! На таком сроке никто не возьмется делать аборт!!! И вам, что жить надоело?!?! – за спиной Тамары, гинеколог покрутила у своего виска пальцем, в знак того, что эта будущая мамаша просто ненормальная…
- Мне не нужен этот ребенок!!! – в ответ, истерично заявила Тамара.
Молодая докторша снова покачала своей головой и ответила:
- Не нужен – не беда: родите его и оставите свое чадо в роддоме… И никаких проблем…
- Да, рожу и оставлю…- это решение несколько успокоило Тамару.
***
Мила Львовна, которая слишком хорошо знала свою заносчивую, импульсивную дочь, высказала свои опасения отцу…
- Не беспокойся, дочка! Я возвращаюсь домой: через два дня собирается совет акционеров завода… Я, заодно, и за нашей Томочкой пригляжу, а ты, отдыхай, загорай!!! Потом, вернешься домой похорошевшая, посвежевшая – твой Леня еще свои локти будет пытаться укусить! Ты, у меня уродилась красавицей!!! – и он печально вздохнул, некстати вспомнив Дарью, ее мать…
Рассудительный Георг отбыл в Россию, а Мила Львовна осталась еще: подлечить лечебным морским воздухом свою расшатанную нервную систему.
***
Георг Генрихович вовремя появился в жизни Тамары: она уже о смерти начала подумывать…
Поздний звонок в дверь очень удивил Тамару, но она все же открыла дверь пожилому соседу…
- Тамарочка, тут мама прислала тебе виноград, апельсины, оливки… – это все экологически чистое: с нашей плантации в Португалии.
Заметив изумление в глазах Тамары – Георг Генрихович счел нужным объясниться:
- Видишь ли, твоя мама сейчас отдыхает в нашем поместье: я ее родной отец, а тебе прихожусь родным дедушкой…- вот Мила и попросила меня приглядеть за тобой… Ты, сегодня кушала?! – спросил заботливо новообретенный дед Георг и Тамара была несказанно рада узнать, что ее благополучие все еще волнует мать: даже деда, на ночь глядя, прислала…
Потом они вместе ужинали, не смотря на поздний час, и неспешно вели беседу… И именно дед Георг дал Тамаре хороший совет:
- Послушай, детка! Если ты, тяжело переносишь беременность, зачем тебе утруждать себя еще и чтением лекций?! Мы ведь не бедствуем! Завтра же возьми месяц отпуска, за свой счет…, а дальше будет видно… Будешь с утра просыпаться не по будильнику, вовремя и вкусно питаться, а пожелаешь и мы с тобой пойдем прогуляться в ближайший парк…- короче, будем получать удовольствие от жизни… - заключил, умудренный опытом, дед…
Жизнь Тамары и ее будущего ребенка стала постепенно налаживаться. А потом вернулась из Португалии и Мила Львовна – и словно бы ничего и не произошло между матерью и дочерью - она воротилась в свой дом. Теперь их повсюду уже видели втроем: Тамару, Милу Львовну и Георга Генриховича.
Как-то Милу Львовну подкараулил блудный муж Леонид…- и его простила она, ведь их брак – это незыблемое, а легкие увлечения ее супруга…- они накатывают на него, как «волны» в прилив…, но Леня всегда быстро возвращается в родную «гавань» …
Вот только Анатолий так и не вернулся к Тамаре: одно время его Катиш не на шутку расхворалась… - ныне Катиш вполне здорова, но Анатолий по-прежнему носиться с ней, как с «писанной торбой», потерять боится! И рождение малыша Толечки ничего не изменило: Анатолий не пожелал даже взглянуть на своего ребенка, которого ему родила «королева» Тамара…
***
Но судьба все же была благосклонна к Тамаре: она ниспослала ей встречу с бывшим мужем - «королем» Эдуадом… Прознав, что Тамара теперь мать-одиночка и воспитывает кроху-сына, Эдуард пожелал вновь узаконить их, с Тамарой, отношения и чуть позже усыновил ее малютку.
***
Мать Анатолия – Раиса Ивановна постоянно проведывает своего единственного внука… Когда она узнала, что Эдуард, теперешний муж Тамары, усыновил их мальчика, ей стало невыносимо горько и тяжко: при живом отце ее внук Толик будет называть папой чужого дядю…
***
В стене, которая ранее отделяла квартиру Георга Генриховича от квартиры его дочки Милочки – ныне строители прорубили арку и это событие ознаменовало воссоединение четырех поколений этой семьи…
На семейном совете решили, что две кухни для их огромной квартиры – это все же излишество… - в одной... оборудовали бильярдную, на радость Георгу Генриховичу, Леониду Аркадьевичу, Эдуарду и Толику…: малышу тоже понравилось наблюдать, как длиной палкой шарики отправляют в сетки.
Маленький Толик вообще счастлив тем, что растет на просторе десяти комнатной квартиры…: ему есть, где разбежаться…, есть и где расположиться со своими игрушками! Особенно ему пришлась по душе игра в прятки: Толик прячется, а прадедушка Генрих и бабушка Мила, и деда Леня никак не могут его найти… - и испугавшись не на шутку, они взывают к нему:
- Толик! Толичек! Выходи, мы сдаемся, выходи!!! Мы сдаемся!!! - и довольный собой, Толик появляется из своего укрытия спустя какое-то время.
Только Эдуард играет в прятки с сыном Толиком по своим правилам: пройдясь по многочисленным комнатам и не найдя ребенка, Эдуард восклицает:
- А куда подевался мой сын?! Никто не видел?! Где мой сын?!
Толик, кряхтя, тут же выбирается из своего убежища:
- Я тута, папа! Вот я!!! – и со счастливым смехом, он бежит на встречу отцу.
***
Мила Львовна с мужем Леонидом и со своим отцом Георгом Генриховичем побывала на экскурсии в музее-усадьбе… Посетили они и деревенский трактирчик… Все трое были в восторге, от увиденного и услышанного, и собирались еще побывать в отреставрированном поместье…
Их Тамара не сумела исполнить свое желание: не удалось ей посетить сентябрьский бал в поместье, где должны были чествовать Андрея Славоницкого…- славного предка ее «верноподданного» Андрея…
***
Тамара и Эдуард, на свою беду, приняли приглашение от делового партнера…: на его шикарной яхте вознамерились провести восхитительные выходные на реке!!! Но все вышло по-иному: вдали от берега роскошная яхта чертовски богатого бизнесмена, от мощного взрыва, разлетелась на мелкие фрагменты… – выживших в том речном вояже не было!
Сразу после похорон останков Тамары и Эдуарда, на пороге их жилища возникли Анатолий и Катиш: они замыслили поучаствовать в воспитании Толика… Пришли не с пустыми руками, а с конфетами и билетами в цирк…, но маленький Толик горевал и переживал утрату своих родителей по-взрослому – он побросал в них эти конфеты и разорвал на мелкие клочки билеты чужаков…
- Анатолий, не сочтите меня снобом, но вам не умаслить Толика билетами в цирк… и вообще не умаслить… Даже, если бы он и согласился пойти с вами в цирк, малыш не смог бы беззаботно радоваться жизни, как вы, рассчитывали… Всего месяц назад он был в цирке со своими родителями – вы, только лишний раз напомнили бы мальчику, о безвозвратности его утраты…- Георг Генрихович говорил убедительно – и эта странная пара сразу осознала тщетность своих попыток – они ушли молча и больше не возвращались…
Вслед за Анатолием и Катиш, на пороге квартиры Милы Львовны объявились родители погибшего Эдуарда… При его жизни, отец Эдуарда – Даниил Сергеевич, полковник в отставке, он сильно рассерчал на сына…: после окончания военного училища тот распрощался с карьерой военного и подался ловить удачу в мутных водах предпринимательства – и весьма в этом преуспел!!! Но отца, удачи сына, только выводили из себя…
- Предупреждал я его, что ничего хорошего он не найдет в том продажном мире «предпринимательства» … Там ведь одни гиены пасутся! Я оказался прав: какая-то завистливая тварь заплатила, чтобы взрывное устройство приладили к днищу яхты…!!! – Даниил Сергеевич был раздавлен своим горем – и не стеснялся своих слез…
Маленький Толик внимательно прислушивался к разговору взрослых – ему стало нестерпимо жаль, плачущего дяденьку, который был так похож на его папу Эдуарда…- и Толик счел нужным проявить свое сочувствие к тому, кто так походил на его папу - он подошел к нему, принялся гладить его по руке, приговаривая:
- Дядя не плачь!!! Мне тоже плохо без моего папы, но я не плачу, чтобы его не расстраивать!!! Не плачь, пожалуйста!!!Ты, так похож на моего папу…
После рассудительных слов Толика, горько заплакала и Галина Федоровна, мама покойного Эдуарда:
- Малыш, конечно же он похож на твоего папу: этот дяденька приходится отцом твоему погибшему папе… Ах, малыш, как нам всем теперь жить без твоего папы Эдуарда и мамы Тамары???!!!
***
Родители погибшего Эдуарда нашли некое утешение в том, что теперь неделями гостят в доме Милы Львовны…- и их там привечают! Сообща горе пережить легче, так говорят люди бывалые!?!?
***
По вечерам мужчины снова играют в биллиард, а Мила Львовна, теперь уже с Галиной Федоровной, вместе готовят ужин на кухне…
Толик, по-прежнему, находит занимательным наблюдать, как играют в биллиард прадедушка Георг Генрихович, дедушка Леонид Аркадьевич и другой дедушка – Даниил Сергеевич, который так похож на его погибшего папу Эдуарда… - это поразительное сходство отца и сына, привносит в смятенную душу Толика некоторый покой…
После ужина, теперь уже Даниил Сергеевич укладывает спать Толика и это дед Даня ныне читает ему на ночь сказки… Неяркий свет, исходящий от настольной лампы, неровно падает на лицо Даниила Сергеевича и засыпая, Толик имеет возможность снова лицезреть любимое лицо покойного отца Эдуарда и слышать его убаюкивающий и завораживающий голос…
- Бабушка Мила говорила, что папа все равно будет наблюдать за мной из рая… - вот он и пришел ко мне! – с этой счастливой мыслью, Толик засыпает…
Взрослая половина этих двух семейств необычайно счастлива тем, что Тамара и Эдуард оставили после себя мальчика Толечку: этот маленький человечек делает их жизнь наполненной и осмысленной!!! И это обстоятельство возлагает на всех ответственность: они должны жить долго, чтобы любимый Толик подрос, окреп – вышел в жизнь, подготовленным к любым жизненным штормам…
А Георг Генрихович, втайне, счастлив вдвойне: рядом с ним находится дочка Милочка и правнучек Анатоль – они оба такие славные и боготворят его!!! Он полюбил думать о них, лежа в постели, без сна, долгими ночами … И о Дарье, матери Милы – Георг Генрихович теперь думает часто и с ноткой легкой грусти: не за горами время, когда они снова свидятся… После этой прожитой жизни – в той, загробной, жизни Георг хотел бы быть рядом с Дарьей, единственной женщиной, которая сумела разжечь в его слишком разумном сердце пламя любви… Только бы Небеса приняли в расчет его пожелание!!!
***
Наконец, Толик крепко засыпает… – и Даниил Сергеевич объявляется в гостиной… Мила Львовна достает, приготовленный заранее, поднос, а на нем стоит пузатый графинчик с коньяком и рюмочки… Она наполняет рюмочки коньячком и раздает их: Георгу Генриховичу, Даниилу Сергеевичу, Леониду Аркадьевичу и Галине Федоровне и только потом берет свою рюмку… Они каждый вечер, перед сном, выпивают немного коньячку – для расширения сосудов…, и отправляются спать – вот и еще один день скрылся за поворотом прошлого…
***
Прожит еще один день, и уже лежа в постели, Георг Генрихович вспоминает свой разговор с правнуком Толиком…
- Деда Георг, а ты, не умрешь скоро?! – вдруг спросил его правнук.
Георг Генрихович сначала остолбенел, от такого вопроса и первоначально не знал, как ответить мальчику, но находчивый Георг быстро сориентировался – и достал из своего шкафа трое, различных по величине, песочных часов: когда-то все эти часы принадлежали его дедушке, и тот использовал их в своих экспериментах…
Георг по очереди перевернул часы и сказал внуку:
- Толик, наблюдай за часами и запоминай, где песок перетечет быстрее: из верхней части в нижнюю…
И Толик сосредоточенно следил за песочными часами…
- Вот в самых маленьких… песок уже пересыпался весь… - пальчиком указал он на самые маленькие песочные часы…
Георг Генрихович почесал свой подбородок прежде, чем прокомментировать, увиденное внуком.
- Хочу отметить Толик, что время бытия на земле, отпущенное каждому из нас, распределено по-разному – вот к примеру: кому-то отведено времени в таких маленьких часах; кому-то дается побольше времени – и тогда ему даются часы большей вместительности, с большим количеством «песка», и соответственно, этот «песок» в них будет убывать дольше…- вот, как в этих часах… Вот такие большие часы даются долгожителям, таким, как я…- и поэтому я так долго живу. Вот только мне не дано знать, какое количество песчинок для меня осталось в верхней части…- возможно, лет на пять, а возможно и на неделю… Толик, но когда мое время истечет, и я покину этот мир - ты, не горюй по мне: ведь я прожил долгую и насыщенную жизнь… И даже в другом мире я не забуду о моем любимом правнуке Толике – с Небес буду наблюдать за тем, чтобы тебя не обижали… Толик, ты, что-то взгрустнул – не надо: возможно, в моих часах песчинок хватит лет на десять…! Песок будет перетекать, время продолжит свой ход, а мы еще долгие годы будем вместе… В конце концов твоему прадеду всего лишь восемьдесят пять лет, а некоторые доживают и до ста лет… - после последних слов прадеда, Толик значительно повеселел.
Потом правнук еще некоторое время играл с песочными часами, а затем Толик неожиданно промолвил:
- Кто-то, очень злой, разбил часы моего папы… и мамы – и весь песок, в их часах, разом упал в реку…- Толик тяжело вздохнул, а Георгу Генриховичу только и осталось, что прижать крепко внука к себе…
Георг Генрихович вновь пережил горечь тех минут, но засыпал он под утро со светлыми мыслями:
- Толик растет таким вдумчивым умницей, и есть в кого…: в мальчике проявляются наши гены…
***
Бывший санитар покойной Валентины Богатовой – Федор быстро обжился в квартире, доставшейся ему по наследству. Но ранее и из лучших побуждений Надежда, с которой они вместе работали на Богатову, посоветовала Федору нанять женщин…, чтобы те навели «стерильную» чистоту в его унаследованном жилище: ведь эта квартира пустовала долгие годы… Он внимательно выслушал Надежду, но поступил по-своему.
Федор длительное время мыкался по чужим углам… – и теперь он вовсе был не расположен вверять в чужие и равнодушные руки заботу об его крове. Для начала он составил свой личный график и приступил к наведению чистоты и уюта, согласно намеченному плану: сперва перемыл все оконные стекла, перестирал все тюлевые занавеси… И потом, по его плану, по два дня Федор отводил на наведение чистоты и порядка в каждой из комнат…
Чуть больше недели ушло у Федора на то, чтобы в его квартире воцарилась комфортная атмосфера и порядок, угодный ему!
Покончив с генеральной приборкой в своей квартире, Федор отпросился у Ираклия, на которого теперь работал…, и поехал в деревню, навестить своих родителей и родственников. И Федор намеревался раздать сродникам кое, что из вещей Аграфены, покойной бабушки Валентины: поскольку эта Аграфена долгое время была женой состоятельного ювелира…, то нарядов в ее шкафах скопилось страсть сколько – для вещей Федора места не находилось… Еще Федор вознамерился значительно подсобить своим родителям - материально!
***
Через два дня счастливый и довольный собой, Федор вернулся из деревни, а у Ираклия его уже поджидал въедливый Гордей Кирьянович… Для превратной беседы, они вдвоем уединились в саду хозяина дома, где немногим ранее Федор выгуливал умирающую Валентину.
- И так Федор, за то время, что мы виделись у Лукерьи Ивановны, у меня сложилось впечатление, что тебе можно довериться… - старый Гордей умолк, хищно посмотрел на Федора, как на свою очередную жертву, но Федор стоически выдержал этот взгляд – и Гордей Кирьянович продолжил:
- Я хочу, инкогнито, сделать значительный подарок Лукерье Ивановне: мила мне эта женщина… Но от меня она не возьмет этого щедрого подношения, а вот если ты, преподнесешь ей этот дар, как неожиданно обнаруженное наследство Богатовой, тогда у нее никаких вопросов не возникнет… Я и тебя, за оказанную мне услугу, щедро отблагодарю! – старик снова хищно посмотрел на Федора да так, что у того мурашки побежали по спине…
- Конечно, без проблем! Я и без всякой благодарности готов передать Лукерье Ивановне все, что вы, пожелаете…- заверил Федор старого Гордея…
***
Потом они вернулись в дом и Гордей Кирьянович попросил Ираклия, но словно бы приказал: отпустить Федора… с ним – Ираклий лишь мотнул своей головой, он был несказанно рад, что этот непреклонный и дотошный человек, наконец, покидает его дом…
Уже на улице, к Федору подошел один из охранников «плотоядного» Гордея Кирьяновича и вручил ему два, тщательно упакованных, пакета с наклеенными на них именами…- Федору…, Лукерье…
Федор эти пакеты сразу положил на заднее сиденье, сел в машину – его путь теперь пролегал в соседний городок: к Лукерье Ивановне…- Федору захотелось поскорее исполнить «просьбу» этого важного лица, чтобы потом поскорее забыть и о его визите!
***
Нежданный визит Федора, сын Лукерьи Ивановны - Денис воспринял с улыбкой…
- Богатова еще приготовила нам приятный сюрприз?! – Денис даже рассмеялся над своей шуткой.
- О, Денис, вы, так прозорливы!!! В своей квартире, доставшейся мне в наследство, я проводил генеральную уборку и вот нашел это… - Федор достал из-за спины два пакета…: - Вот тот, что потолще, здесь наклеено имя – Лукерья, а на этом… - Федор… Я даже вскрывать свой не стал, сразу к вам приехал…
Лукерья Ивановна и Денис переглянулись – потом ее сын вскрыл пакет…, там лежали акции банка… Денис быстро сосчитал их:
- Ничего себе!? Акций тут аж на три миллиона рублей!!! О!!! Мама, ты, такая богачка у нас!!! – Денис был в восторге и не скрывал этого…
Федор помялся немного, но свой пакет ему вскрывать совсем не хотелось, почему-то – он лишь промолвил:
- Ну, если мой пакет оказался тощее раза в два…- полагаю там акций на миллион… Вскрывать пакет пока не стану: мало ли, что в дороге может приключиться… Ну, я, пожалуй, поеду: у меня дела… - и Федор направился к выходу.
- Федюша, спасибо тебе!!! – прокричала ему вслед Лукерья Ивановна.
- Какой он честный, хороший!!! Даже неловко, что мне Валентина завещала пакет потолще: она могла бы все разделить поровну… - сконфуженно и растроганно молвила Лукерья Ивановна…
- Мама, это по твоим заслугам перед Валентиной, она тебя одарила!!! Ты, столько возилась с ее любимой Стеллой и с маленьким Вадиком… Все по-честному… - Денис даже не усомнился в том, что ему должно было перепасть больше, чем Федору, а его жена Зина только молча дивилась:
- Надо же, на мою уважаемую свекровушку богатство все сыпется, как из рога изобилия?! Голодать и тяжело работать в этой семье мне не придется, но главное – не упустить бы свою птицу счастья! Даже в нашей больничке молодые девки такие бесстыжие: на чужих мужей так и зарятся!!! А мой Денис…- он такой видный и с положением!!! И богатый!!!
***
Федор вернулся домой изнеможенный, словно отжатый лимон… – он не стал даже распаковывать злополучный пакет, а положил его вглубь письменного стола, в своем кабинете. Его обостренная интуиция подсказала Федору, что «благодарность» Гордея Кирьяновича может еще встать ему и поперек горла…
Позднее, когда Федор принял душ, слегка перекусил… – его душе значительно полегчало!
***
Вечером того же дня в кабинете Гордея Гордеевича состоялся важный разговор.
- Ваш отец Гордей Гордеевич, сегодня передал некому Федору два пакета…, в которых находились акции вашего банка, на общую сумму в четыре миллиона рублей…- докладывал Матвей, доверенное лицо Гордея-младшего.
- Матвей, необходимо эти акции вернуть… Выкупи их за двойную цену: большего я предложить не смогу…- Гордей Гордеевич тяжело вздохнул и потом продолжил: - Матвей, я полагаюсь на тебя – завтра получишь восемь миллионов и за дело!!! Необходимо эти акции вернуть, пока они не попали не в те руки! – на том… этот значимый разговор был закончен.
***
Матвей вышел из его кабинета, а Гордей Гордеевич предался тягостным воспоминаниям…
Семейная жизнь его долгое время не складывалась: сперва разладилась свадьба с любимой Авдотьей, потом он все же женился на Алле, но через пять лет их совместной жизни жена Алла умерла от сердечной недостаточности...
Во второй раз Гордей Гордеевич женился на Ирине, когда ему было уже за тридцать…- и жена родила ему сыночка Павлика. Как же он полюбил этого крошечного мальчика с нежной, белой кожей, сладко пахнущего материнским молочком…- словами не передать!!! Вместе с женой баловали они свою кровиночку без меры - и вырос сын Павел: легкомысленный, обаятельный ловелас, любящий острые ощущения… и особенно - лихую езду на машине…
Гордей Гордеевич продолжал боготворить своего сына: считал, что тот, с годами, перебесится, остепенится и выйдет из него еще толк… Любящие люди всегда некритично смотрят на предмет своего обожания!
Его сыну Павлу не дали возможности остепениться… Поводом для трагического финала стал наезд на пожилую женщину, а за рулем той машины находился Павел… Пострадавшая в том наезде, женщина скончалась от полученных травм!
Гордей Гордеевич тогда сложил в спортивную сумку всю наличность, которая имелась в его сейфе и пошел с покаянием к мужу погибшей… Тот деньги у Гордея Гордеевича взял и сына Павла не стали судить…
Теперь, по прошествии некоторого количества лет, Гордей Гордеевич жалеет, что не дал свершиться правосудию: отсидел бы его Павлик лет пять или того меньше, а потом вернулся бы к своему отцу, а так…
Тот вдовец, как выяснил позднее начальник охраны Дмитрия Каземировича, оказался на редкость коварной тварью: на деньги, которые он взял у Гордея Гордеевича, безутешный вдовец нанял киллера…
Его Павла выкрали, а Гордею Гордеевичу прислали весточку, с требованием уплатить…, а иначе его сына вернут по частям… И Гордей Гордеевич влез в долги, но требуемую сумму выплатил, а сына живым ему не вернули… Через неделю, после похищения, милиция обнаружила бездыханное тело его любимого сына Павлика на заброшенной стройке!
Безутешный вдовец вовсе был не намерен прощать Павла - заплатил киллеру за его убийство: поскольку этот избалованный хлыщ отнял жизнь у его любимой супруги – значит и ему не жить!!! И папашу его, вдовец пожелал наказать так, чтобы мало тому не показалось!
- Решил, что можно унять боль и скорбь, по погибшей супруге, деньгами… – пусть расплачивается сполна!!! – от злобы, душившей его, безутешный вдовец заказал киллеру и Гордея Гордеевича, но этого Гордея нужно было просто покалечить, а не убивать…
***
В результате «безуспешного» покушения Гордей Гордеевич обезножил – теперь он мог передвигаться только по дому и только в инвалидной коляске… Его отец Гордей Кирьянович смотрит на него свысока и презрительно: каким слабаком оказался сынок Гордеюшка!!! И Павла не спас, и огромных деньжищ лишился, и отомстить своим обидчикам не сумел… – ничтожный калека, чего уж там и говорить!!!
***
Прошли годы… Чтобы спасти от несправедливой расправы Вениамина, владельца строительной фирмы, Дмитрий Каземирович предложил Гордею Гордеевичу воспользоваться услугами его начальника охраны…
Бывший профессиональный военный с большим опытом работы во фронтовой разведке – еще в Афганистане, отставной майор Георгий взялся за дело…скрупулезно и методично.
Результаты его изысканий повергли в шок бывалого Гордея Гордеевича: соучастники убийства его Павла все время находились рядом с ним…
***
Гордей, Глеб и Кирилл были знакомы с детства: росли на одной улице, учились в одной школе, а позднее и окончили один юридический институт…
Карьера Гордея сразу после окончания института начала складываться благополучным образом, поскольку его отец Гордей Кирьянович имел к тому времени большой чин и вес в КГБ…
Не отставали от него, в подъеме по карьерной лестнице, прежние приятели – Глеб и Кирилл, но только по прошествии десятилетий, Гордей узнал причину их карьерного успеха…
- А, как вы, не докопались тогда…, что сбитая вашим Павлом, женщина многие годы была любовницей Глеба и Кирилла – ваших давних друзей?! – полюбопытствовал Георгий: его Гордей Гордеевич нанял, чтобы тот нашел заказчика убийства его сына. Теперь они постоянно общались по скайпу, чтобы не вызывать кривотолков…- увидев откровенное изумление в глазах Гордея-младшего, отставной майор Георгий продолжил:
- В молодости Аглая, эта та потерпевшая, из-за которой вашего сына лишили жизни – так вот Аглая была привлекательной женщиной с большими связями и средствами: ее муж долгое время заведовал хозяйственной частью в системе КГБ… Но случилось так, что он превратился в евнуха, в результате какого-то несчастного случая… И молодая, темпераментная Аглая, с благословения своего супруга, теперь подбирала себе любовников на пляже, приводила их к себе домой и там занималась с ними любовью, а муж удовлетворял себя тем, что подглядывал за сладкими забавами своей супруги… Вот на пляже Аглая и присмотрела себе этих двенадцатилетних крепких пацанов – Глеба и Кирилла… Эти «сладкие мальчики» не порвали своей интимной связи с Аглаей даже когда женились: по-прежнему не отказывались предаваться любовным утехам вчетвером – сама Аглая, Кирилл, Глеб и ее муж… И этот влиятельный хозяйственник продвигал «любимых мальчиков» - сначала в юридический институт, а потом и по службе… В общем, когда их женщина погибла под колесами машины, Глеб и Кирилл согласились с мнением безутешного вдовца – и вынесли вашему Павлу смертный приговор, а заодно решили и вас, Гордей Гордеевич, основательно обчистить! Едва только их бывший тренер поведал… о той многолетней связи двух друзей с этой «старухой», сразу все сложилось в общую картину – и на след заказчика явно обозначился…! – доложил о результатах своих изысканий Георгий, начальник охраны Дмитрия Каземировича…
***
Георгию помог некий… Сергей, выйти на лиц, причастных к смерти сына Гордея Гордеевича – и разгневанный отец опять заплатил, и заплатил щедро…, но в «Мерседесе», вместо Кирилла, погибла его невеста Лана и ее старший брат Игорь – дети Глеба…- вот так распорядилась судьба! А Кирилл избежал смерти и Глеб тоже…
После произошедшей трагедии, Георгий вновь связался по скайпу с Гордеем-младшим, чтобы отказаться от заказа на убийство... и вернуть деньги!
- Георгий, ты честно выполнил свою работу – не твоя вина, что вмешался Господин Случай и все переиначил! Но на этом мы остановимся…: довольно крови… – пусть Кирилл с Глебом живут так, как им на душу положили…!!! Как же долго эта троица избегала расплаты! Подставляли вместо себя невинных мужиков, которым посчастливилось вернуться домой, с войны, но на гражданке в их руках оказывались доллары, которые пометил мой отец – и их участь была решена!!! Теперь за все их злодеяния ответили дети Глеба… Георгий, у меня нет претензий к твоей работе…- эти деньги по праву твои! Познают теперь настоящую боль и Глеб, и Кирилл!!! Вдовец сам сдохнет… – Гордей Гордеевич повел себя нестандартно, чем весьма озадачил Георгия.
***
С той, недалекой поры, Гордей Гордеевич может спокойно спать, есть… да, что там…- ныне он может дышать полной грудью!
И теперь Гордей Гордеевич полностью осознал, что перетерпел свою невыносимую боль от утраты сына только благодаря тому, что рядом с ним всегда находился верный Матвей – его доверенное лицо: в нем была его опора!
Вот его отец, не бескорыстно «помог» сыну с деньгами, когда Гордею потребовалась огромная сумма, в долларах, чтобы выкупить у похитителя сына Павла здоровым и невредимым - тогда Гордей Кирьянович потребовал от сына Гордея значительную часть акций его банка, взамен денег… Горько было Гордею Гордеевичу осознавать, что внук Павел практически ничего не значит в жизни деда Гордея Кирьяновича, но на сделку с отцом пошел…, в надежде вернуть сына живым! Ныне, эти переданные отцу акции, до сих пор потихоньку выкупает Гордей Гордеевич у разных лиц, при непосредственном участии Матвея…
***
Потом в их дом пришел Макс, который объявил себя сыном Гордея Гордеевича и «жрицы любви», услугами которой Гордей-младший пользовался одно время… Сейчас, когда его мать мертва, Макс решил найти опору в своем отце…- так он объяснил свое появление через столько лет…
Гордей Гордеевич не признал Макса своим сыном: он знал себя – и знал, что никогда не позволял себе незащищенного полового акта, с подобного рода девицами…
Гордею Кирьяновичу почему-то пришелся Макс по сердцу: он сразу проникся симпатией к «внуку» – и заказал экспертизу, установившую «отцовство» Гордея Гордеевича. Ну тут уж этот деспот - Гордей Кирьянович своим авторитетом навязал сыну Гордею - Макса, но Гордей-младший не смог расстаться со своим Матвеем – оставил его своим водителем…
Неведомо сколько времени Макс продолжал бы вертеть своим «дедом», как ему заблагорассудится, но в жизнь Гордея Кирьяновича вошла Стелла…, последняя страсть непреклонного чекиста – и вышло время ирода Макса…
И за смерть сына Павла – Гордей-младший отомстил своим недругам…
***
Ныне Глеб и Кирилл потеряли способность получать удовольствие от жизни… - даже вздохнуть полной грудью для них затруднительно…
***
Глеб теперь постоянно вспоминает покойную Яну, ее пророческие слова о том, что скоро он заплачет кровавыми слезами… Сбылось то пророчество -теперь его душа кровоточит…: во цвете лет погибли вместе и его сын-бунтарь Игорь, и дочка Ланочка… С их матерью Татьяной – Глеб развелся ранее: почти сразу после встречи того злосчастного Нового года – более полтора года назад.
За это время он успел жениться на своей ясноокой молоденькой секретарше Леночке, которая почему-то родила Глебу больного ребенка, с умственными отклонениями…- вот такой казус вышел… Ранее погибли его здоровые и взрослые дети – и не видать ему теперь внуков…- так, что утешиться Глебу ныне не кем!!!
И молодая жена Леночка, своим присутствием, ныне не радует глаз пожилого супруга Глеба: сразу после родов она поблекла, словно выцвела и ясный свет в ее глазах потух…- кроме чувства раздражения, других чувств в Глебе – жена Леночка сейчас не вызывает!
Знакомые, при всякой встрече, пытаются поведать Глебу о жизни его бывшей жены, но он ничего слышать не желает: зачем ему знать, что теперь Татьяна снова процветает?!?! Его-то жизнь скатилась под откос!!!
***
Кирилл, бывший депутат ранее и не подозревал, что способен на глубокое чувство…- но он всем сердцем любил свою погибшую невесту Ланочку – этот юный, нежный, благоуханный цветок и такую чуткую умницу!!! И – главное непонятно: почему судьба-злодейка забрала жизнь у Ланы и их, еще не рожденного ребенка - этого непорочного существа!?!? Ведь должен был погибнуть он – Кириллу предназначалось то взрывное устройство!!!
Со смертью Ланы - Кирилл потерял способность здраво мыслить, принимать адекватные решения…: его безутешное сознание теперь занято воспроизводством сплошной мысленной скорбной «каши» о беспроглядном… – поневоле пришлось отказаться даже, от некогда столь желанного, депутатского кресла в Думе…
Ныне Кирилл ведет жизнь затворника - может неделями беспробудно пить, безуспешно пытаясь притупить боль потери и примириться с крушением всех его надежд… Безуспешно! С многочисленных портретов на печального Кирилла взирает веселая Лана, как символ его ускользнувшего счастья…
От безысходности Кирилл бросается в другую крайность: начинает посещать все службы в храме и неустанно молится… Но и молитвы не привносят покой в его истерзанную душу – Кирилл снова начинает пьянствовать!!!
- Необходимо попробовать еще раз впустить в свою душу Бога… –возможно, мои страдания притупятся…- я вновь обрету некий смысл жизни! – с этой мыслью Кирилл снова идет в храм.
Однажды, на обратном пути из храма, им овладевает иная мысль:
- Нужно попытаться найти заказчика, который вознамерился меня убить! Погибла Лана и Игорь, а я нюни распустил… Нет, меня попытались уничтожить – и кто-то должен за это ответить…!!! Обращусь за помощью к Гордею Кирьяновичу: уж этот душегуб раскопает любую информацию, если ему хорошо заплатить…
***
Изрядно помятый жизненными невзгодами и глубоким похмельем… - в таком виде и предстал Кирилл перед змеиным взором Гордея-старшего…
- Для вас ведь нет ничего невозможного – правда, Гордей Кирьянович?! – Кирилл бросил в кресло сумку, в которой находилось шесть миллионов долларов: - Здесь аванс, а остальную сумму выплачу, когда вы, отыщете убийцу моей Ланы!!!! – и даже не выслушав ответа Гордея-старшего, Кирилл вышел вон из комнаты…
***
Кирилл стремительно прошел мимо своего бывшего приятеля Гордея Гордеевича, словно сквозь пустого места… Его визит в их дом и такое странное поведение Кирилла невольно заинтересовали Гордея-младшего – и он завернул в комнату отца…
- Любопытно стало, зачем Кирилл наведался ко мне?! – встретил вопросом отец своего сына – и Гордей-младший кивнул головой…
- Принес мне аванс… Кириллу захотелось узнать, кто взорвал его машину вместе с невестой… Придется потрудиться…- хищно улыбнувшись, промолвил Гордей Кирьянович.
В комнате Гордея-старшего ненадолго воцарилась тишина, которую нарушил сын Гордей:
- Не трудись в своих поисках!!! Заказчик убийства перед тобой: я рассчитывал поквитаться с Кириллом и Глебом за убийство моего Павла! Кто же мог предугадать заранее, что Кирилл задержится на совещании, а его машиной воспользуются Лана и Игорь… – вот их смерти я вовсе не желал!!! – после сказанного, Гордей Гордеевич покинул отца…
Несколько позднее уже Гордей Кирьянович наведался в комнату сына…
- С чего ты, взял, что Глеб и Кирилл причастны к смерти нашего Павла?! – сурово осведомился старик-отец.
Гордей-младший не проронил ни слова, но достал из своего письменного стола папку и молча положил перед отцом.
Гордей Кирьянович принялся внимательно изучать материалы изыскания отставного майора Георгия…
- Вот недоноски!!! Столько лет… постоянно паслись в моем доме, неизменно прибегали к моей помощи…, и все же приложили свои поганые ручонки к убийству моего внука!!! А теперь еще этот гад набрался наглости и явился в мой дом с подобной просьбой?!?! – глаза Гордея-старшего пылали страшной ненавистью, а лицо его покрыли красные пятна…
Гордей Кирьянович привстал с кресла, чтобы бросить в пылающий камин папку, которую до этого…держал в руке.
- Гордей, ты в своем уме: до сих пор хранил в своем столе такой материал?! Учу тебя, балбеса…- да все без толку!!! – потом они молча смотрели, как языки пламени пожирают листы бумаги, обугливается флешка…, но каждый думал о своем.
- Вот уж я не думал, что ты, сумеешь поквитаться с убийцами Павла… Удивил ты, меня Гордеюшка!!! – после затянувшегося молчания, произнес Гордей-старший и покинул комнату сына в глубокой задумчивости.
***
На следующий же день, два Гордея узнали из телевизионной хроники происшествий: прошедшей ночью депутат… Кирилл… застрелился у себя дома… Утром его бездыханное тело нашла приходящая домработница.
- До чего же слаб оказался Кирюша: руки на себя наложил! Глупец!!! – вслух язвительно высказался Гордей Кирьянович, а позднее перевел на счет своего верного человечка…, ранее оговоренную сумму…
***
Кресло в Думе от Кирилла перешло к Михаилу Гонорову: у того обнаружился дар…- находить общий язык с избирателями… И в семье у него, сейчас, полный порядок: он любит свою красавицу Глафиру, подрастают их дети – многообещающий мальчик Миша и обворожительная девочка Лада. Скоро семью Михаила ждет новое пополнение: любимая жена Глаша снова беременна! Такие кандидаты в депутаты пользуются огромным доверием у народных масс…
***
Ветра перемен, словно злой и беспощадный ветер самум, заметают «песками времени» людские несчастья и радости, их благие дела и подлости… Иногда, получив передышку в череде несчастий, люди надеются, что все плохое осталось позади…- ведь неприглядное прошлое надежно спрятано под барханами… Но эти же коварные, беспощадные, знойные ветра перемен порой нещадно обнажают столь надежно сокрытое…
Вот и старый чекист Гордей Кирьянович с раннего утра пребывал в состоянии иллюзорного покоя, но его идиллию, своим звонком, разрушил «спящий» агент Семен.
Этот Семен когда-то работал высокооплачиваемым охранником в свите Валентины Богатовой… Но в связи с тем, что по роковому стечению обстоятельств, бравые «ратники» прошляпили безопасность своей хозяйки…- после пропажи Валентины, ее сотрудников службы безопасности не принимали на работу ни в одну приличную фирму…разве, что ларек охранять!
Гордей Кирьянович негласно посодействовал трудоустройству Семена к своему старинному сослуживцу Ефрему Силычу: нужно ведь быть в курсе, происходящего в доме «милого» дружка…
И месяцев пять садовник Семен получал жалованье у двух господ…, но поскольку от этого агента было толку, как от «козла молока» - Гордей Кирьянович прекратил ему платить.
Жена Семена терпела, смирялась до поры…, но потом резко воспротивилась оскудевшему заработку своего супруга: она привыкла жить сытно, отдыхать на заграничных курортах… - и неудачник Семен был изгнан из супружеской постели!
Жестокий поступок его жены подвиг Семена держать свое «ухо востро», но до вчерашнего вечера ничего путного услышать ему не доводилось…
***
Этим утром Семен приобрел левую симку – прежде, чем он решился позвонить Гордею Кирьяновичу… Теперь, удобно устроившись на безлюдной детской площадке…, Семен позвонил и дрожащим голосом проговорил:
- Это я… Вчера вечером Ефрем Силыч говорил с неизвестным, о вашем служащем Матвее: в частности, говорили о его визите в какую-то клинику, к Денису. Так вот в этой клинике санитарами работают опасные люди, которым нужно было схорониться на время… По наводке какого-то Авдея, из ваших…, эти санитары будут поджидать Матвея – потом они должны и его, и его сопровождающих куда-то доставить… В этом месте вашего Матвея хотят порезать на «ленточки», прежде, чем вам вернуть… Это будет вам в отместку за какого-то Максимушку, сынка… Ефрема… Все, больше я ничего не слышал: мне помешал один из охранников Ефрема… Я отключаюсь…- в трубке Гордея Кирьяновича тревожно запищали гудки: Семен вынул из своего телефона, использованную симку, разломил ее на четыре части и разбросал по четырем разным урнам, попавшимся на его пути.
Полученная от Семена, информация заставила Гордея Кирьяновича мобилизовать свой мозг на отражение опасности…
- И так, Матвей с утра уехал в клинику Дениса…- значит сынок Гордеюшка потихоньку выкупает акции своего банка… Матвей со своими ребятами наверняка уже добрались до больницы… И, что же делать?! – Гордей Кирьянович все же сделал дозвон Матвею, но его телефон уже был недоступен…
Гордей Кирьянович недолго размышлял – потом открыл свой сейф и отсчитал из общей суммы, находившихся в сейфе денег, шесть миллионов рублей – эти деньги Гордей-старший отложил в сторону, а сейф закрыл…
Когда вызванный Гордеем Кирьяновичем, охранник вошел в его комнату, хозяин Гордей стоял с непроницаемым лицом, а в его руках находился портфель для деловых бумаг…
- Итак, голубчик! Сколько человек, из охраны, осталось в доме?! – поинтересовался Гордей-старший.
- Шестеро: Миронов, Смирнов, Абунин, Стеклов, Авдеев и я. – проворно доложил охранник Вахрамеев.
Гордей Кирьянович странно посмотрел на Вахрамеева, потом произнес:
- И Авдей стало быть…
Охранник Вахрамеев сначала непонимающе посмотрел на Гордея Кирьяновича, а потом улыбнулся…
- Да, Авдеева мы промеж себя прозвали Авдеем… Что-то не так?! – теперь охранник Вахрамеев выглядел озабоченным.
Величественный Гордей Кирьянович прежде глубоко вздохнул…
- Да все так – это просто мысль про себя… Ладно, Александр Вахрамеев, на сегодня мне тебя и водителя будет достаточно: едем по пустяшному делу – всю остальную свиту оставим дома… Скажи водителю, что я скоро спущусь – пусть будет готов…- распорядился он.
Охранник Вахрамеев вышел из его комнаты, а Гордей Кирьянович немного задержался в своей комнате – и услышал, как этажом ниже Александра остановили, чтобы полюбопытствовать: какие распоряжения тот получил от хозяина… Шпион Авдей не дремал…
***
Свой первый визит Гордей Кирьянович нанес заместителю начальника полиции провинциального городка Д. подполковнику Самсону Правдину.
- Подполковник, выручай из беды нашего Матвея и двух его сопровождающих: они попали в лапы двух преступников, которые окопались в психиатрической клинике соседнего городка… Информацию получил только сегодня утром от своего осведомителя – вот и не препятствовал визиту Матвея... Этим ребятам готовят страшную участь, а Матвея хотят порезать в лоскуты, мне в отместку – правда пока не знаю, кто и за, что… Сразу предупреждаю: во избежание утечки информации, в операции по освобождению моих людей, с твоей стороны должны быть сотрудники, которым ты, веришь безоговорочно…! Я сейчас обращусь за помощью еще к одному человечку, надеюсь не откажет – встречаемся в…, недалеко от больницы: вот здесь…- Гордей Кирьянович пальцем ткнул в место на карте…
***
Жизнь Федора ныне «течет» иным руслом, нежели она проистекала в бытность его работы на Валентину Богатову… Теперь он трудится на Ираклия и вроде, как в качестве его доверенного лица – они вдвоем целый день в разъездах по предприятиям, входящих в холдинг Дмитрия Каземировича, а генерал любит контролировать всех и вся…
Федор начинает догадываться, что Ираклий не намерен в одиночку тащить на себе тяжкое бремя ответственности, за бесперебойную работу всех предприятий, входящих в холдинг генерала – вот и обучает Федора…, чтобы в дальнейшем часть ноши ответственности передать ему.
Бывшему санитару Федору нравиться его новая жизнь, да еще и в своей квартире… – теперь ему сопутствует чувство комфорта… во всем!
А потом, во сне, Федора посетила покойная Аграфена – вдова ювелира и бабушка Валентины Богатовой, и прежняя хозяйка его квартиры…
***
И в своем сне, спящий Федор лежит в постели, а над ним слегка наклоняется интересная женщина бальзаковского возраста…
- Привет, сладенький!!! – загадочно молвит незнакомка и нежно касается его щеки своей рукой: - Благодаря тебе сладенький, моя внучка Валечка воротилась к своей прежней, женской сущности… - это дорогого стоит!!! И я понимаю ее, и принимаю ее выбор – ты, сладенький, достоин того, чтобы жить в моей квартире!!! Но ты, пакет верни его владельцу: на этих бумагах лежит проклятье невинного агнеца, а я не желаю тебе несчастий! – Аграфена низко склонилась над ним, таинственно шурша шелками своего наряда, на Федора прохладно пахнул незнакомый аромат ее духов… - а она лишь нежно поцеловала Федора в лоб – перед тем, как исчезнуть…
Федор моментально проснулся ото сна, зажег настольную лампу, стоящую на прикроватной тумбочке - и в таинственном полумраке ночи, некоторое время он смотрел на портрет покойной Аграфены, висящий на противоположной стене…
- Да, бабушка покойной Валентины была женщиной изысканной и страстной…- теперь понятно, в кого уродилась такой знойной… Валентина Богатова…- потом Федор и не заметил, как уснул, а свет от настольной лампы освещал его спящее лицо для женщины…, запечатленной на портрете…
***
Следующим утром его посетил Матвей, чему Федор совсем не удивился: тот пожелал выкупить акции банка, которые Гордей Кирьянович даровал Федору ранее. Федор принес из кабинета не распакованный пакет и передал Матвею в руки. Доверенное лицо Гордея Гордеевича упаковку разорвал, извлек из нее все акции, пересчитал их и аккуратно сложил в свой кейс - взамен акциям, Матвей молча положил на стол, тщательно упакованные, два миллиона рублей. Потом эти двое и расстались, к обоюдному удовольствию…
***
И вот теперь, спустя всего лишь сутки, на пороге квартиры Федора вновь возник Гордей Кирьянович и выражение его лица не сулило ничего хорошего…
- Федор, ты, ведь знаком с Матвеем?! – Гордей Кирьянович сразу приступил к сути…
Федор молча кивнул головой – и старый чекист продолжил:
- Матвей попал в беду… – срочно нужна твоя помощь…! Ты, должен навестить в клинике Дениса, чтобы разведать, как в данный момент обстоят дела в этой психбольничке… Двое санитаров похитили Матвея и его сопровождающих, с целью жестоко расправиться… – в отместку мне! Я не имею права допустить гибель своих людей! Ты, уже бывал у Дениса и не раз… – твое появление не вызовет подозрение у похитителей, но действовать нужно быстро!!! Может тебе удастся выяснить, где содержат моих людей?! Кстати, у тебя нет на примете человека, с боевым опытом: сейчас верные люди нам пригодились бы. Это твой предлог…: выкупи назад акции банка, что я подарил Лукерье, здесь деньги! – Гордей-старший вручил свою ношу Матвею.
***
Федор едет в своей машине, а рядом преданный Николай, с которым Федора свела судьба еще на воинской службе: в одной горячей точке страны… Позднее они вместе охраняли Богатову, но не так успешно…
И снова Федор, и Николай встретились, чтобы рискнуть своими жизнями, ради спасения попавших в беду… - их маршрут пролег ныне в соседний городок, в психиатрическую больницу – на разведку…
***
Федор припарковал свою машину в тени буйно-желтой листвы деревьев, недалеко от больницы - и вместе с Николаем, они вошли на территорию клиники, проследовали до главного здания…
Федор позвонил в дверной звонок - затем они стали дожидаться дежурной медсестры…
- Здравствуйте! Мы знакомые вашего главврача – вы, ведь видели меня уже прежде!?!! Можно нам пройти к Денису?!– Федор завел разговор с медсестрой, открывшей им дверь.
- Нет! Главврача пока нет на месте… - потом она предприняла лихорадочную попытку, снять ключ с большой связки и тихо прошептала:
- С той стороны, за углом, есть дверь в подвал – там держат заложников – спасите их!!! – медсестра выглядела напуганной: с лица белее белого снега и глаза ее были полны вязкого ужаса – похоже, из-за увиденного ею, ранее…
Федор заметил мелькнувшую тень на стене… - и сменил тему разговора.
- Девушка, мы сейчас уйдем, чтобы не нарушать порядка, заведенного в подобных учреждениях… Но можно вас попросить о любезности: напишите записку Денису, чтобы он нас дождался: мы, позднее, вернемся – уж очень он нужен нам… - Федор был вежлив, мило улыбался напуганной медсестре…
- Верка, хватит лясы точить! Закрывай дверь! А вы, через час приходите, будет вам главврач…- огромный детина, устрашающего вида, в сером халате - вел себя крайне развязано…
Николаю все же удалось извлечь необходимый ключ… – он незаметно вернул медсестре ее связку…
***
Федор и Николай, под неусыпным контролем громилы-санитара, пошли в сторону своей машины…, когда они скрылись из вида, санитар зло произнес:
- Верка, когда они вернуться ты, их впустишь! И только посмей пикнуть лишнее, тогда тебе не поздоровиться: мы тебя сначала сами оприходуем, а потом отдадим на потеху больным… Усекла?! Этот чванливый докторишка сегодня не появится, а завтра и наш след простынет...– и громила-санитар пошел прочь от медсестры, хохоча, как «сивый мерин»…
***
Эта парочка исполнителей-санитаров и заказчики похищения Матвея – они еще не знали, что все случиться вовсе не так, как рассчитывали…
***
Дверь подвала открыли ключом, полученным от медсестры и четыре оперативника во главе с подполковником Правдиным, бесшумно проникли внутрь… Вскоре им на помощь подоспели бойцы, присланные Олегом Строповым – сообща они разыскали и Матвея, и его напарника – те были обездвижены каким-то препаратом – не могли даже глазами моргнуть. Двоих потерпевших быстро и бесшумно перенесли в машину, припрятанную в кустах - вот водителя Матвея найти никак не удавалось…
По ранее обговоренному сценарию, Федор и Николай вернулись в клинику, но дверь им открыл один из санитаров, который хищно улыбнулся - прежде, чем пропустить эту двоицу внутрь... Оба санитара слишком увлеклись своей добычей – и не заметили у себя за спиной посторонних, крадущихся за ними, следом, на мягких «лапках»…
Едва санитары достали из карманов своих халатов шприцы, чтобы вонзить их в спины, поднимающихся по лестнице - Федора и Николая, неизвестные в черном скрутили санитарам руки, и чтобы с этими громилами было меньше хлопот, ввели в них… препараты, которые санитары припасли для посетителей главврача Дениса. И лежали теперь обездвиженные санитары и думу думали: как так получилось, что с Матвеем все прошло без сучка и задоринки, а с этими знакомыми хмырями главврача вышла непростительная осечка… И с ними-то лично, что теперь будет?!?!
***
Медсестра Вера подсказала оперативникам, где санитары могли припрятать водителя Матвея. Наводка ее оказалась верной: оперативники обнаружили там, истекающего кровью, водителя: для него санитары припасли не шприц, а заточку. Подсказала Вера – Федору, и где припрятали санитары кейс с деньгами, что они вырвали из рук беспомощного Матвея.
Перед тем, как поехать с бойцами в больницу, Вера тайком указала оперативникам на третьего соучастника санитаров: тот рядился под психического…, по понятной причине скрывался среди больных…
***
- Верка! Ты, куда это намылилась?! – это медсестре кричал уже ее муж, тоже санитар, пришедший на смену…
- В больницу я, милый: у меня выкидыш похоже намечается…- ответила спокойно мужу, жена Вера.
- Ты, че курица, не могла ребенка сберечь???! Разведусь с тобой, если ребенка потеряешь!!! – завопил разгневанный супруг.
Вера погладила свой округлившийся живот и молвила своему не рожденному малышу:
- Милый, я тебя непременно рожу, но в следующий раз и от порядочного отца, а не от петуха… Прости мне малыш, мою ошибку! Что ж до тебя дорогой, то до встречи в суде! – из глаз Веры потекли слезы.
Разгневанный и оскорбленный, муж кинулся на Веру с кулаками, но оперативники перехватили через-чур темпераментного супруга медсестры.
***
Уехали бойцы Олега Стропова и забрали с собой и Матвея, и двоих его пострадавших спутников, и Веру забрали: в назначенном месте лесного массива их ждал вертолет, который через двадцать минут приземлился на посадочной площадке частной клиники Всеволода Игоревича – в столичном городе Р…
Врачи тут же принялись оказывать медицинскую помощь пострадавшим: Веру определили в гинекологическое отделение, Матвея и его сопровождающего доставили в отделение токсикологии, а водитель Матвея сразу угодил на операционный стол…
Подполковнику Самсону Правдину предстояло вести следствие по делу о похищении людей, с нанесением колотой раны… - двух обездвиженных санитаров и третьего участника преступной группировки, ряженого психического…, сотрудники милиции забрали в следственный изолятор.
***
Федор и Николай отправились с визитом к Лукерье Ивановне: выкупать акции банка…, как того внезапно пожелал Гордей Кирьянович…
***
Гордей Кирьянович находился в лаборатории, когда ему сообщили, что все заложники освобождены – и теперь им оказывается медицинская помощь… От такого известия на сердце его полегчало: не примет смерть мучительную его предполагаемый внук Матвей!!!
***
Гордей Кирьянович вошел в лабораторию друга Бори тихой мурлыкой:
- Что ж ты, дружок Боренька, ввел меня в губительное заблуждение, а я ведь верил тебе! Так верил!!! Кастрировать тебя, что ли?! – лицо Гордея-старшего было страшно – старинный друг Боря попятился в страхе от него…
- Слушай, мне ведь и Ефрем не чужой – и, когда тот явился, чтобы заменить образец, я ему и поверил…, что вы, там что-то напутали… Тем более, первый образец показал, что носитель данного ДНК рожден в результате кровосмесительства: отца с дочерью, но в вашей семье никаких дочек не наблюдается…- пожилой ученый заикался от страха.
Гордей Кирьянович на минутку призадумался, и в его голове весь пазл разом сложился – он сразу обмяк и перестал выглядеть устрашающе…
- Ладно, Боря!!! Теперь вижу, что ты, пал жертвой коварной интриги, как и я… Интересно знать, кто этот отец, что насилует свою дочку…?! Боря, я заглажу свою вину перед тобой, дай небольшой срок... Сейчас мне сообщили, что моего внука спасли! Так, что прости меня!!! – Гордей Кирьянович положил пачку долларов на стол Бориса и мягко удалился.
Испуганному Борису понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, а дарственные доллары совсем успокоили его сердце: нашлись средства на покупку норковой шубки для его «зайки»…
***
Гордей Кирьянович нагрянул в дом Ефрема Силыча в обществе бойцов Олега Стропова…, не оставив охранникам Ефрема шанса...: защитить хозяина.
- Как ты, посмел «друг», старинный подсунуть мне, в качестве моего внука, своего сынулю Макса, рожденного от тебя бедняжкой-дочерью?!?! Прежде я и не замечал, что ты, извращенец, батенька!!! – криво ухмыляясь, старый Гордей высокомерно взирал на Ефрема.
Такого пренебрежения к себе Ефрем Силович вынести не мог:
- Если я извращенец, тогда ты, убогий раб!!! Вечно изображаешь из себя безгрешного, а сам-то сколько душ загубил прежде, чем подняться на свою вершину величия…!? Я вот расширял свое осознание возможностей иным способом… - методом избранных…: вступал в связь со своей дочерью, подчиненными, сыном! И, да, эти мои действия расширили восприятие моего сознания: на меня снизошло просветление и понимание моего величия… Это было похоже на взрыв мозга: бах…и далее море света!!! Тогда я понял, что я выше тебя, по своему умственному развитию!!! А мой сын Макс – он просто гений: так ловко водил тебя за нос!!! И даже твой сын Гордей не смог вразумить тебя! Предатели, кругом предатели – вот если бы не они – все у нас с Максом получилось бы… А ты, его убил…!!! И теперь пришел ко мне!!!???
Гордей Кирьянович аж посинел от злости и негодования, крепко сжал свои кулаки… и грозно пошел на «просветленного» худосочного Ефрема:
- Нет, это твой Макс сперва заявился в мой дом!!! Власти безраздельной вам захотелось?! А не поздновато ли ты, спохватился, Ефрем: лет пятьдесят назад нужно было козу какую-нибудь тра…ть, для обретения состояния яркого взрыва твоего скудного умишка… - и вперед: к «белоснежным» вершинам власти!!! И по поводу загубленных душ…- это ведь ты, Ефрем, усердствовал и беспридельничал: одно время… всех своих подследственных подводил под расстрельную статью. Я-то своим подследственным всегда давал шанс на осознание своей ошибки – и на стройке социализма они закаляли свои неокрепшие души… Со многими из них, позднее, меня судьба сводила вновь, но никто мне в лицо не плюнул, косо не посмотрел… Общеизвестно, «что нас не убивает, делает сильнее!!!». В общем, довольно лирики: по твоей милости я сегодня изрядно потратился – и мои издержки тебе придется покрыть!!! И в совете акционеров больше тебе не быть! Я не позволю!!! И Дротова уберу с должности управляющего Холдингом!!!
Гордей Кирьянович хотел еще что-то добавить, к сказанному, но в комнату вошел странный человек: исхудавший, словно мумия… – вот зоркий чекист его сразу и не признал… Но когда признал…, Гордею Кирьяновичу стало понятно, что эти двое…ублюдков плели интриги против его семьи…
- Так!!! Вот явился еще один просветленный: заказчик убийства моего Матвея!!! Что ж тебе неймется, гаденыш?! Павла моего убили, сына Гордея, как липку ободрали…- теперь вам понадобилась смерть Матвея!!! Да, вас – гадов, я опозорю на весь белый свет: извращенцы чертовы!!! Я сам вас изжарю на пламени адском!!!За все мне ответите!!! – Гордей Кирьянович всегда был в гневе страшен, а сегодня еще за его спиной стояли бойцы в черном…
Ефрем Силович и безутешный вдовец, в страхе, отпрянули от него… Но вдруг безутешная «мумия» вдовца пошла в атаку на кряжистого Гордея Кирьяновича:
- Вы, думаете, что вам все дозволено!?!? Да?! Сначала убили мою жену Аглаю и меня «убили»: какая мне жизнь без нее??!! А ныне вижу во сне, как ваш хлыщ Павел водит хороводы с моей Аглаюшкой!!! Сволочь!!! Сначала жену мою убил, а потом и сам сдох, чтобы мою жену отобрать у меня!!! Она моя!!! Моя!!! Моя!!! И я должен молча снести такое коварство?!!!? – брызгал гневной слюной безутешный вдовец, в сторону ошеломленного Гордея Кирьяновича.
- Ты, что творишь, козел высушенный?! Увидел в своем дебильном сне моего внука Павла со своей женой Аглаей… – и постановил Матвея лишить жизни в реальности?! Видел я мудаков…, но такого… – за свою придурь заплатишь сполна…!!! Ребята, тщательно обыщите дом этого Ефрема, возможно, за занавеской скрывается еще один соучастник похищения моего внука и его людей!!!! – Гордей Кирьянович дал бойцам знак рукой.
***
Обеспокоенная обыском в их доме, в кабинет Ефрема забежала его поблекшая дочь Инна, но глянув в понурое лицо своего отца, она спросила:
- Гордей Кирьянович, что происходит?!
- Дорогая, происходит обыск у одного из заказчиков, а исполнители несостоявшегося заказного убийства моего Матвея, сейчас в милиции дают показания… Все материалы следствия я представлю на совете главных акционеров Холдинга… Еще один жирный минус тебе, Ефрем: твой Дротов оказался такой дубиной…– из-за него Холдинг терпит значительные убытки!!! Бедная Инна, я раньше не понимал причину твоих несчастий… Не беспокойся, грязное белье вашей семьи я не намерен перетряхивать на всех перекрестках! – успокоил несчастную Гордей Кирьянович.
Двум бойцам удалось вскрыть сейф в спальне Ефрема – и они позвали Гордея Кирьяновича… Грозный чекист Гордей не стал пересчитывать пачки денег, находящиеся в сейфе Ефрема, а просто сгреб их в наволочку, которую снял с подушки, лежащей на кровати. Вместе с пачками купюр, в руки Гордея Кирьяновича попало нотариально заверенное завещание…
- Что еще Ефрем, ты, обещал исполнить этому ходячему мертвецу?! Не зря же он тебе вручил это завещание!!! После убийства Матвея и его людей, меня и Гордея обещал взорвать?! А?! – Гордей Кирьянович и завещание безутешного вдовца положил в наволочку:
- Все твое, моим станет!!! – Гордей-старший плотоядно улыбнулся.
Безутешный вдовец только сейчас осознал, какую глупость сотворил: в нотариально заверенном завещании не фигурировали данные его соучастника Ефрема, для подстраховки от обмана… – и теперь, как податель сего завещания, всем его имуществом завладеет проклятый Гордей!!! Изношенное сердце безутешного вдовца не справилось с осознанием полного краха всех планов – оно перестало биться до приезда скорой помощи…
***
Из дома Ефрема Силыча победоносно удалялся Гордей Кирьянович вместе с бойцами в черном… – старый чекист торопился в офис Олега Стропова, чтобы рассчитаться с его частной военной компанией: за привлечение к операции их бойцов и вертолета… Позднее, на специальной машине увезли и хладные останки безутешного вдовца – теперь в ином мире ему предстоит побороться за свою любимую жену Аглаю с коварным Павлом!
Выбрались из пут плена и посрамленные охранники дома Ефрема Силыча – теперь они готовились к нахлобучке, со стороны хозяина и к увольнению – поэтому и пребывали в сумеречном настроении.
***
Один из охранников Ефрема Силыча столкнулся с его дочерью Инной у кабинета хозяина…
- Инна Ефремовна, нет нужды так убиваться: этот старичок, что помер в вашем доме, он и так едва дышал… А в остальном, для вашей семьи, все закончилось благополучно. Этот жуткий Гордей пришел лично высказать свои претензии Ефрему Силычу, а не прислал сразу этих бойцов, для расправы над вашей семьей! Вот наш хозяин недавно ходил хоронить Богатову: ведь и к ней кто-то, разобиженный на нее, прислал бойцов в черном… Те удальцы вырубили электрошокерами охрану Валентины, из ее сейфа выгребли всю наличность, а ее самую увезли в неизвестном направлении… Ведь после того похищения, Богатова так и не оправилась: даже в психбольничке лечилась… Но и этой Валентине, можно сказать, тоже повезло: после своего похищения, она некоторое время пожила и скончалась от болезни в своей постели… Вот Трофима и Стаса, которые состояли в руководстве Холдинга, бойцы в черном сразу лишили жизни – правда те оказались маньяками и их застали на месте преступления – но тем не менее… - охранник, как мог, попытался успокоить эту беззащитную, поблекшую женщину.
- Да, уж – это вы, легко отделались: я смотрю все целы и невредимы, а вот нашего невинного охранника, тогда прикончили… - во время того налета на дом Богатовой! Вот подобные удальцы – бойцы действовали… – я до сих пор вспоминаю с ужасом то происшествие…!!! – любопытный садовник Семен решился, наконец, войти в дом, после ухода Гордея Кирьяновича и его «команды»…
***
Ефрем Силыч внимательно вслушивался в разговор своих подчиненных, за дверью его кабинета. Речи охранника и садовника, как ни странно, подействовали на него успокаивающе:
- В самом деле, а что случилось?!?! Ну выяснили отношения два старинных друга – бывших… Моего сына Макса – Гордей лишил жизни, но для меня это недоказуемо! Вот, я захотел поквитаться с ним, через Матвея, чтобы Гордей почувствовал мою боль!!! Исполнители моей воли теперь в милиции, дают показания…- вот с теми недоумками надо что-то делать: спасая свою шкуру, они под протокол такого могут наговорить…- эту проблему нужно срочно решить! От бывшего дружка Гордея придется откупиться… – энергичный Ефрем Силыч вышел из своего кабинета:
- Что за собрание вы, тут устроили?! Ваша смена разве закончилась, что вы, столпились у моего кабинета, как стадо баранов?! Все быстро по своим местам – и, чтобы больше у меня никаких чепе!!! А ты, Инна, не беспокойся по пустякам!!! – и властный хозяин Ефрем вальяжно скрылся в своем кабинете…
Охранники Ефрема Силыча дружно выдохнули: их увольнение пока отменяется!!! Сказочный конец, после неприятного профессионального поражения… Нынче так трудно найти, прилично оплачиваемую, работу!
Двое охранников обошли весь дом: все в порядке – эти бойцы какого-то элитного подразделения умеют даже обыск производить, не нарушая порядка в доме…
- Завтра сменщики поржут всласть над нами! – озаботился проблемой, подмоченного авторитета, один из охранников…
- А, что собственно произошло?! Ну, пришел один старый друг к другому со своей предъявой…, нам, что палить нужно было из всех стволов?! Хозяева жизни без нашего участия отлично поговорили…, и мы точно не виноваты в том, что у того старца сердце не выдержало серьезных обвинений в его адрес… - ответил своему напарнику другой охранник.
***
Ветра перемен, словно злой и беспощадный ветер самум, заметают «песками времени» людские несчастья и радости, их благие дела и подлости… Иногда, получив передышку в череде несчастий, люди надеются, что все плохое осталось позади…- ведь неприглядное прошлое надежно спрятано под барханами… Но эти же коварные, беспощадные, знойные ветра перемен порой нещадно обнажают столь надежно сокрытое…
Свидетельство о публикации №222092201144