Личности. И точки их соприкосновения

 По мнению Б.Вербера, автора "Энциклопедии относительного и абсолютного знания",
личности имеют некоторые общие черты, которые помогли им состояться... На это указывал  психолог Абрахам Маслоу, изучавший характеры людей , нашедших полное применение своему потенциалу. В 1970 г. он проводил исследование таких великих исторических фигур, как Спиноза, Авраам Линкольн, Джефферсон, Джейн Адамс, Альберт Эйнштейн и Элеонора Рузвельт. И нашел несколько общих черт у этих людей, сумевших состояться как личности. Их объединяла способность понять глубину многообразного жизненного опыта. А. Маслоу назвал следующие черты у этих людей:
1 Они способны действовать в нестабильной ситуации.
2. Склонны к появлению спонтанных идей и инициатив.
3. Они концентрируются скорее на проблеме, чем на личных интересах.
4. У них хорошее чувство юмора!
 Вот на этом 4-м качестве остановлюсь подробнее, остальные разберу позднее.

 В свою очередь, "Проза.ру" преподнесла свои сюрпризы, подарив мне прекрасных авторов, обладающих всеми перечисленными  выше качествами. Это- Григорий Ерохин,бравый капитан с большим юмором. Помните песню? "Капитан, капитан, улыбнитесь ! Ведь улыбка-это флаг корабля..." Доброта и юмор- это флаг Григория Ерохина !  Рассказы Соломона Дубровского полны  юмора.
Педагог и  прекрасный человек Людмила Мищенко! Когда я читаю её рецензии, понимаю, как надо серьёзно относиться к творчеству. 
 Начну с Соломона, ибо  он невольно подсказал мне тему, опубликовав своё эссе  "Вы еще верите ТВ?" И я решила проверить на себе и читателях, во что верю и не верю. А Соломона,в свою очередь,приглашу в Храм царя Соломона в Иерусалим(пока виртуально,как-никак,санкции), и напомню, что 4 платформы храма олицетворяют собой четыре   составляющих жизнь мира:материальный мир-тело. Эмоциональный- душа, и духовный-разум.Что касается мистического мира, то  можно с уверенностью сказать, что божественная искра есть в каждом из нас! И об этом символизировали три портика:творение,образование, действие.И это как бы, обеспечивает переход из одного мира в другой: из мира незримого в мир зримый. С последнего и  начнём.  Вспомним телемир в СССР. В 60-70-е годы я работала на Центральном телевидении, которое  раньше располагалось на Шаболовке , а потом переехало в Останкино...
 Любимое мною нынче слово РАНЬШЕ вызывает ностальгию. РАНЬШЕ в СССР РАЙ БЫЛ ВЕЗДЕ! Судите сами: РАЙСОВЕТ, РАЙКОМ, РАЙСОБЕС.!. Понимаете, жили, как в РАЮ и не ценили. Шутка, конечно, но в каждой ШУТКЕ есть доля ШУТКИ...А что сейчас?

 Соломон Дубровский вспоминает свой труд на свиноферме.
 -Выйдет чиновник и с доброй улыбкой скажет:" Господа! Денег нет, но вы держитесь! Скоро вы будете жить лучше!"
- Послушают его,поматирятся, и будут продолжать трудиться за нищенскую зарплату.
 Со свиньями так не получится. Похрюкают, похрюкают, и потребуют корм! А иначе сала не жди!
Так было, многие помнят. Но тогда "качали права"... А сейчас? АД -министрируют больше, когда финансы поют романсы... И юмора как-то стало меньше. Может,  оттого, что Елена Малышева стремится накачать свою передачу "Жить ЗДОРОВО!"  рекламой, в которую все меньше верят.

 Телезритель  Андрей Ситянский  протестует, когда  врачи назойливо напоминают, что срочно надо помочь тому или другому пациенту, и  собрать  больному  на лечение кругленькую сумму!
 В свою очередь, он предложил другой вариант: давать деньги на лечение больным детям  из бюджета, и в банке " ВТБ"  создать для этого отдельный фонд.

  В советские годы в  Московскую  редакции  ЦТ  приходили,в основном, доброжелательные письма от телезрителей. Писали о полюбившихся передачах. Большим успехом пользовался "Кабачок 12 стульев".В нём снимались такие известные личности, как народная артистка СССР  Ольга Аросева Спартак Мишулин, пан Зюзя -Зиновий Высоковский и многие другие. Каждый выход  на "голубой" экран "Кабачка" был сюрпризом, событием! Но после перестройки многие передачи "спрятали  в ящик".
 Никто не заменил прекрасных ведущих - академика Капицу, режиссера Рязанова,
знаменитого путешественника-доктора Сенкевича.Сегодня на российском экране  мало  ярких личностей!

Гоняют "мыло", не жалея  время . Гуляет по экрану СЕРИАЛ.
Стареет Петросян, с "бородкой " травит  юмор... "Секрет на миллион" пропал.
 И "звёзды"зажигаются всё реже! "Мужское/ Женское"- сплошной завал.
 "Дом 2 "- уже  "не делает погоду." Пора сменить весь этот " карнавал"..!

 


























 
   


Рецензии
Очень солидарна с Григорием Ерохиным с мнением о Вашей публикации (кстати, посмотрела его страницу - его творчество тоже заслуживает внимания и добрых слов!).
Очень актуально, справедливо и интересно написано. Очень злободневно и с любовью к родной стране, обеспокоенностью за её настоящее и будущее. И по объёму достаточно, уложилась во время, доступное читателю для прочтения и осмысливания. И проблемы, поднятые в публикации, действительно надо решать сегодня. И в принципе, они решаемы, только как достучаться до власть имущих?
С самыми добрыми пожеланиями доброго здоровья и творческого вдохновения,

Людмила Мищенко   23.09.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.