Отношение к родителям

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/05/944

Отношение к родителям - показатель высокой культуры ингушей

Отношению к своим родителям надо учиться у ингушей. В этом мы убедились, наблюдая за теми, кто привез в санаторий на лечение своих маму или папу.

Первый случай. Немолодая женщина и ее еле двигающаяся мама. Обе очень приятные, особенно мама. Ухоженная, опрятно одетая, она терпеливо принимала процедуры, назначенные врачом. Дочь буквально за руку ее водила. Когда необходимо было, приподнимала маму, поправляла платье, платок, прижимала ее к себе.

Другой случай. Мужчина крепкого телосложения и его отец. Тоже самое, но сын еще плюс к тому кормил из ложечки своего папу, заботливо протирая салфеткой рот и руки отца. На прогулке сидел рядом с ним на скамеечке.

«Мы не оставляем своих стариков одних, - рассказала одна из отдыхающих. - Забота о них - наш святой долг. С ними, как правило, живет младший сын. Он обязан ухаживать за матерью с отцом, обеспечивать продуктами, лекарствами, одеждой и так далее». 

Более того, ингуши никогда не повысят голос на своих родителей, не перебьют при разговоре, обязательно выслушают мнение отца или матери. Неповиновение им считается большим грехом.

Фото Алсу Сапихановой

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/23/657


Рецензии
должно быть, Ингушетия - очень приятный край.

интересно было бы побывать там.

спасибо за ваши зарисовки))

Ной Горчевский   22.09.2022 18:46     Заявить о нарушении
согласна с вами!) открыла для себя Ингушетию, где можно отдохнуть и душой, и телом!)

Диана Свердловская   28.09.2022 18:41   Заявить о нарушении