Погорелое Городище древний Холм?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Продолжение статьи «Загадка Холмского княжества»

          Вопросов к месту положения центра Холмского княжества XIV века много.
 
          Центр княжества должен был отвечать следующим условиям: быть на торговом или торговых путях, лучше на их пересечении, находится на судоходной реке, без водного пути было не обойтись так, как реки в то время были основными транспортными артериями. Отвечает ли Погорелое Городище этим условиям?

          Погорелое Городище, расположено на правом (северном) берегу реки Держа (приток Волги) при впадении в нее небольшой речки Горянка. Река Держа является правым притоком Волги протекает в современной Московской и Тверской областях. Длинна реки около 60 километров. В древности Держа могла быть судоходной, о чем свидетельствует широкая пойма реки.

          «Выход тверских товаров в Днепровский бассейн (а также вход иноземных товаров из Днепровского бассейна в Волжский) осуществлялся по правому притоку Волги – Вазузе, в устье которой располагалась мощная тверская крепость Зубцов (первое упоминание в 1216 г.). Левый приток Вазузы, речка Лосмина (в древности — Лоцмен), отстоит всего на 7–10 вёрст от верховьев Днепра. На наличие здесь волока указывает находившееся на берегу Лосмины селение Вол(о)ково.
Другой приток Вазузы, река Гжать, посредством волока в реку Ворю, левый приток Угры, обеспечивал выход не только в бассейн Оки, притоком которой является Угра, но и возможность из реки Угры через реку Вязьму попасть в бассейн Днепра, а также в самых верховьях Угры – в бассейн крупного левого притока Днепра, реки Десны, одним из притоков которой является река Сейм, а из неё доступен выход в Донской бассейн. То есть здесь обеспечивалась связь Тверского княжества с системой южно-русских путей сообщения.

          Очевидно, что именно этим путём в 1480 году добирались до места известного Стояния на реке Угре, сыгравшие немалую роль для его удачного разрешения, тверские полки, посланные на помощь войску Ивана III Тверским Великим князем Михаилом Борисовичем.
Таким образом, находящийся в устье Вазузы город Зубцов выполнял роль важного таможенного поста, контролировавшего перемещения в Волжский бассейн (для транзита через территорию Тверского государства, а также для непосредственно тверского рынка) грузов из Черноморского (Днепровского) и Балтийского (Западнодвинского) бассейнов, а также со стороны южно-русских земель (бассейны Десны, Сейма, Дона). (Водораздел "великой свободы"» (источник работа Евгения Смолина «Роль транзитного положения Тверского княжества для обретения суверенитета»)
          По - нашему мнению в отличии от общепринятого, по волокам (наименьшее расстояние между реками) лодки с товаром не волокли, просто на другом конце волока стояло нужное количество лодок, делать их наши предки умели, а волокли или перевозили товары.

          Волоки достигали длинны в несколько километров, представьте, что стало бы с лодками стерлась бы смола, произошла бы деформация каркаса, от трения протерлось бы днище, то есть лодки пришли бы в негодность и потребовался бы их капитальный ремонт.
Да и дважды товар перегружать смысла не было, а товар был не легкий Из Новгорода, Твери, Владимира вывозили меха, керамику, пеньку, лён, мёд, воск, кожи, смолу, скатный речной жемчуг и изделия из него, ремесленные товары, а ввозили: пшеницу, сукно, металлы, оружие, вино, предметы роскоши. На мелких местах реки могли сниматьть часть товара с лодок и перевозить на лошадях.

          Наше мнение подтверждает отрывок из работы Евгения Смолина «Роль транзитного положения Тверского княжества для обретения суверенитета»: «Выход в Днепровский бассейн обеспечивал коммуникацию со Смоленской землёй, южной половиной Великого княжества Литовского, а также доступ к черноморской торговле. Об этом месте сообщает Герберштейн: «В том же лесу («Волконском», Оковском – прим. авт.), приблизительно в десяти милях от Фронова болота, есть селение Днепрское (Dnyepersko), около которого начинается Борисфен, называемый тамошними жителями Днепром (Dnieper), а мы его и поныне именуем Борисфеном. Недалеко от этого места находится монастырь Святой Троицы, где берет начало другая река, больше первой, называемая уменьшительным именем Днепрец (Niepretz). Обе эти реки сливаются вместе между истоками Борисфена и Фроновым болотом; здесь грузят на корабли товары (выделено мной – Е.С.) московитов и хлоповцев (Chloppienses) и везут их в Литву; купцы часто заезжают там в монастырь, словно в гостиницу». К слову, из процитированного отрывка хорошо видно, что на волоке нет и речи о «волочении» судов, напротив, прямо говорится, что грузят товары, которые, очевидно, попали туда так же на кораблях, но уже другой «транспортной компании» – работающей «с другой стороны» волока.»

          Главным таможенным центром Тверского княжества на реке Волге в юго – восточной части княжества был город Зубцов, а в Погорелом городище, которое находится на правом притоке Волги реки Держа в древности вполне мог быть центром Холмского княжества. Только остается вопрос назывался ли Холмом ыентр Холмского княжества или княжество было названо по холмистой местности, а на месте Погорелова Городища был древний город, который по преданию называли Стоками или Держиславлем.

          Еще одним доводом в пользу Погорелого Городища - центра Холмского княжества, может быть то, что левый приток Держи река Кляка находится в своем верхнем течении на расстоянии менее 2 километров от притока реки Яузы Липицы, то есть если уровень воды в реках XIV века, как считается был намного выше (существовал в то время в своем величье Оковский или Волоковский лес), то наряду с Зубцовым, небольшим судам и лодкам можно было добраться до Погорелова городища (Холма), почему город успешно развивался в то время став центром княжества.

          Свидетельством чему являются сохранившиеся Валы древнего города: «Старый городской вал в Погорелом Городище - монументальное и до сих пор впечатляющее средневековое сооружение, одно из самых больших зримых проявлений градостроительной деятельности времен Тверского княжества. Городище очень большое (не уступает по размеру Старому городищу в Старице) и ярко свидетельствует о былом значении города - только летописный Холм может соответствовать столь мощному и крупному замку. В крепости имелось, видимо, три башни, а проезд с захабом (предмостным валом) был там, где и теперь находится въезд на городище. (сайт "Тверские своды" http://tversvod.ru/page436/?full=1)


Рецензии