Вошка и Блошка

                ВОШКА И БЛОШКА
                Сказка
    Прибежали после школы две сестрички к бабушке Лене.  Бабушка была добрая, любила угостить внучек пирожками и шаньгами. Насытившись до отрыжки девочки усаживались напротив бабушки, которая, не теряя времени, вязала для них же носки и варежки. Дед  Саша в это время подшивал валенки, самая необходимая обувь в суровые уральские морозы.
     - Бабушка, расскажи нам сказку канючили девочки.
     - А  уроки Вы выполнили?
     - Бабушка ну расскажи,- мы успеем выполнить домашнее задание.
      - Хорошо. Но, после сказки, вы будете выполнять уроки. Надо понимать: отец с матерью на работе и у них нет времени вас контролировать.
      - Хорошо, хорошо, бабушка,- затараторили девочки, подсаживаясь ближе к женщине.
       - Познакомилась однажды Вошка с Блошкой. И чего бы им не найти общий язык, ибо цель и задачи у них общие: «пощипать» человеческое тело и воспитать детей. Вошка была медлительной и малоподвижной в отличии от Блошки. По этой причине в гости всегда ходила Блошка. Уж, какое угощение готовила Вошка для Блошки – не знаю. Только Блошка всегда жаловалась на то, что в густоте человеческих волос ей очень трудно найти подругу, иногда на поиски уходил целый день.
     - У меня другой родины нет,- отвечала ей обычно Вошка. – Здесь родные запахи и пейзажи.
     - И никакого простора,- возмущалась Блошка.
     Однажды Блошка предложила Вошке сменить родину и перебраться на жительство в другую страну. И она, то есть Блошка, уже выбрала ей новое



место для жизни.
     - Как это сделать?
     - Просто. Перебираемся осторожно на мочку уха, там ты сядешь на меня, и я прыгну на твое новое место жительства. Понятно?
     - Понятно.
     - Ну, коли так, поползли…
     Через некоторое время подружки оказались на мочке уха. Где Вошка села на Блошку, и та прыгнула прямо на обширную плешь хозяина дома.
     - Ты, видишь: какой здесь простор!
     - Вижу, но только страшно мне…
     - Отчего?
     - Много света захныкала Вошка и запах другой.
     - Привыкнешь,- успокоила её Блошка, - зато мне уже не придётся тебя долго искать. Начинай обустраиваться…
      Но в это время вошь на плешине отца увидела дочь, которая показала матери этот объект.
      - Ну, и что Вы думаете женщина сделала с вошью?- обратилась бабушка к внучкам.
      - Не знаем.
      - Она её ногтем вжала в плешину мужа и конечно  убила. Плачет Блошка, рыдает, скачет по избе в тоске и горе, но ничего изменить не может. Привела подругу на погибель в просторное место, чтобы для себя удобство сделать. Возможно, она до сих пор скачет у нас в избе.
    - Бабушка, так это у тебя в избе происходило? – и они дружно повернули головы в направлении плешивого деда Саши.
    - Такие сказки раньше были почти в каждой избе,- усмехнулась баба Лена с усмешкой взглянув на мужа.
   


- Бабушка, а почему – то мне жаль Блошку; она страдает,- отметила внучка Ирина.
    - Ну, конечно. Для Блошки это большое переживание, а для человека только мелочи жизни.  Для большого и великого всегда незаметна маленькая жизнь. Умрет у нас в деревне человек, и кто это заметит в столице?- Никто. Вот об этом и сказка. А теперь, как и обещали садимся за выполнение домашнего задания. Поняли?
    - Хорошо, бабушка,- ответили девочки, раскрывая увесистые портфели.
 

 
 
   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел Маркович!
Доброго Вам вечера! Какая необычная сказка.
Читала и думала: как Вы находите сюжеты для
своих сказок и сказов, они так интересно у
Вас получаются. К тому же, очень хорошо написаны,
легко читаются, а главное,всё предстаёт перед
глазами, как в кино или мультике.
Всего Вам самого наилучшего! С дружеским теплом к Вам, я.

Эльвира Гусева   22.09.2022 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! Сюжеты приходят из жизни. главное: выхватить хоть кусочек, за который можно вытянуть всё. Завтра должен посадить чеснок и на этом полевые работы завершаются. Еще раз спасибо за добрый отзыв. С теплым уральским приветом Павел

Павел Патлусов   22.09.2022 19:10   Заявить о нарушении