Сорок лет спустя

                С 5-го августа 1982 года

   Сентябрь 2022 года. Волей случая встретился с Игорем В. после творческой встречи в Белой гостиной ЦДРА, двигаясь к выходу.
   -Вы откедова?-пошутил Игорь Евгеньевич.
   -От тэдова-парировал в ответ. На что прозвучала фраза: Вы откедова, да мы из Домодедова.
   От Игоря исходил запах только, что выкуренной сигареты. В помещениях дворца воздух чист. Видимо командование запретило курить в стенах Дома офицеров. И год назад курильщики выходили во двор.
   Прошлой осенью после заседания Лито в планетарии, идя с Силкиным по парку заговорили о курении. Владимир Александрович курил.
   Я поведал ему историю, о которой вкратце рассказал Игорю. -Да, надо бросать,
согласился он, как и Силкин тогда.
   -А ты напиши рассказ.-Как озаглавить? Решил назвать:"Сила воли" 

   Судьба строевого офицера отличается во многом от других категорий военнослужащих, начиная с рутинной работы с личным составом и заканчивая несвойственными функциями по службе от конвоирования осуждённых за воинские преступления до Парадов на Красной площади.
   Характерная особенность военной службы-выполнение неординарных задач в отрыве от места постоянной дислокации, пребывание в иной ипостаси и познание света с точки зрения географии и соприкосновение с различными ситуациями, в которых обретаешь опыт на примерах самых разных явлений в армейской среде. И ещё, командировки давали массу наблюдений в области общественных отношений и познания индивидуальностей среди командного состава высшего звена.
    В тридцать шесть лет в звании подполковника мне было поручено представлять военное училище, в котором служил по окончании военной академии. Сборы заместителей по вооружению соединений и объединений были назначены на Яворовском полигоне.
    Городок командующего Прикарпатским военным округом был мне знаком, как и сам полигон под Яворовом, где позднее обосновался учебный центр вооружённых сил Украины под эгидой зарубежных инструкторов НАТО.
    Разместили меня в генеральском номере, никак во время подготовки к парадам во Львове. Тогда мы-старшие офицеры проживали в гостинице по двое в комнате.
   На другой день после прибытия было назначено заседание для подведения итогов боевой подготовки в минувшем году и задачам на следующий. Доклад о положении дел в войсках делал заместитель командующего ПрикВО по вооружению генерал-лейтенант Ризатдинов, выглядел он невзрачным, небольшого роста, черняв. Его хватило не надолго. Откашлявшись, через пять минут он поручил читать доклад офицеру управления подполковнику Барсукову Вячеславу Владимировичу, а сам удалился: кашель был удушающим. Об однофамильце я узнал накануне при регистрации в штабе. Оказалось, что день, месяц и год рождения такие, как у меня. Штабные были удивлены. Интересоваться личностью офицера я не стал.
    По завершении доклада был объявлен перерыв. Выйдя в холл офицеры закурили. Я никогда не курил в помещениях, и дома тоже. Вышел подышать свежим воздухом соснового бора. Когда вернулся в фойе, увидел Ризатдинова среди генералов и офицеров курящим. Заканчивал курить одну, кашлял и тут же закуривал другую. Наблюдая за больным человеком, я вынул из кармана кителя коробку БТ с недокуренными сигаретами и выбросил в урну. С тех пор не курю. Генерала Ризатдинова больше не встречал, хотя по плану сборов занятия продолжались в парках машин по организации эксплуатации средств вооружения. Позднее узнал, что Ризатдинов переведён в Москву.
   Надо обладать силой воли, чтобы отказаться от гадкой привычки. Мне противны курильщики потому, что они отравляют воздух, плюют, бросают окурки, где попало, и от них дурно пахнет. К тому же на них смотрят дети.
   Несколько лет назад я прочёл, что курение есть удел бедных. Считаю, что курящий-не мужик. Иногда обращаюсь к молодым людям подумать над этим. В аптеки не хожу, и по больницам тоже. Перенёс последствия радиации при выполнении служебных обязанностей на ЧАЭС и в 30-ти километровой зоне за пределами Чернобыля на территории Беларуссии. Благодаря силе воли и любви к жизни не скончался, а был при смерти.

22 сентября 2022 Х.В.
   
      


Рецензии