Являются ли русские финно-уграми?

Весьма популярно мнение о том, что русские являются потомками ассимилированных славянами финно-угорских племён, или, по крайней мере, что у русских в жилах течёт весьма приличная доля финно-угорской крови. Проверим это в ДНК-калькуляторе G25 на достаточно серьёзной - более 100 человек - выборке русских из разных регионов европейской части России. В качестве предковых компонентов взяты следующие современные популяции: башкиры, фессалийские греки, северные итальянцы, литовцы-аукштайты, монголы, немцы, поляки, турки Аданы, удмурты, центральные финны, южные французы, шведы. Программа оценит вклад каждого из этих источников в формирование русского генофонда. Индикатором финно-угорской примеси будет процент, полученный финнами и удмуртами.

Результаты в таблицах. Заметно, насколько русские Севера, Центра/Северо-Запада и Юга европейской части отличаются друг от друга. У южных русских финно-угорская примесь либо вовсе отсутствует, либо незначительна. Совокупный показатель по выборке - 6.4%. У центральных русских, и русских Пскова и Новгорода финно-угорская примесь достаточно заметна - 14.4%. Наконец, северные русские более чем наполовину финно-угры, что не требует комментариев. В итоге, хотя русских нельзя назвать финно-уграми и их балто-славянская основа не вызывает сомнений, финно-угры также являются важными предками русских - в целом финно-угорская примесь составляет около 25%, что невозможно игнорировать. Собственно, помимо финно-угорской, никакой иной значимой примеси у русских нет.

Конечно, проведённый анализ даёт приблизительную картину, это не более чем ориентир, он не претендует на абсолютную точность, прежде всего из-за трудности в выборе источников. Финно-угорский мир достаточно разнообразен. Какие именно популяции должны быть прокси для финно-угров, и какие критерии должны быть использованы при отборе? Например, если заменить удмуртов на мокшан, картина по русским Рязани станет совершенно иной: 

Russian_Ryazan
Distance: 0.6787% / 0.00678714
41.2 Moksha
29.2 Lithuanian_VA
26.4 Polish
3.2 Turkish_Adana

С мокшанами в качестве одного из предковых компонентов рязанцы оказываются финно-уграми на 41.2%. Однако поскольку мокшане сами имеют солидную балто-славянскую добавку, этот результат может быть поставлен под сомнение - финно-угорский вклад становится невозможным отличить от балтского. Главная проблема при изучении финно-угорской генетики русских заключается в том, что предки балто-славян и финно-угров в значительной степени перекрываются и ассимиляция некоторых финно-угорских  племён увеличивала русским балто-славянские гены. Тем не менее, при всех оговорках приходится констатировать, что русские имеют существенную финно-угорскую примесь, и это касается не только русских Севера, но и русских большинства регионов центральной части.


Рецензии