Наши первые блатхаты

Подвал – это наша свобода,
Подвал – это наш второй дом,
Подвал – это наша блатхата,
Если он не под замком.
Летом куст – наше брачное ложе,
И беседка – второй дом родной,
Летом каждый сквер – наш кабак,
Но куда же деваться зимой!?
                Остаётся подвал...

(Ю. Хой и гр. "Сектор Газа" - "Подвал")

Что такое для нас тогдашних был подвал? Образно представить себе, конечно, можно, но вот прочувствовать это всем телом, душой, ощутить тот кайф, ту свободу, которой обладали подвальные тусовки, способен нынче уже далеко не каждый. Лишь тот, кто видел всё своими глазами, непосредственно принимая в этом участие, может сказать: "Да, это было незабываемо! Дико, грязно, порой зловонно, но кайфово!".
Я плохо помню, с чего началась наша подвальная жизнь. Скорее всего, как и все постСССРовские дети, оказавшись на свалке социалистической жизни, мы не знали куда податься и где проявить свои молодёжные интересы. Подростковый возраст давал о себе знать, и наша компания стала искать убежище, где можно было бы спрятаться от жёсткой действительности, от суетливых и вечно скандалящих между собой родителей, поганых ментов и просто лишних глаз. И, скорее всего, воспользовавшись примером наших более старших однодворников (какое слово интересное!), уже вовсю вивших подвальные и чердачные гнёзда, мы пошли по их стопам, благо брошенных без присмотра подвалов и чердаков оставалось в нашем районе ещё очень много.

ТРУБЫ

Точно помню, что подвал под негласным названием "Трубы", расположенный в доме номер 4 по ул. Ткачей, появился у нас первым. А в моей жизни он появился ещё раньше - в конце 80-х. Нет, живу я сам в другом месте, но в этом доме в 80-е располагался магазин, который вскоре превратился в приёмный пункт стеклотары. Заправлял этим пунктом один пьянчужка по имени Анатолий. Мой отец его очень хорошо знал. И когда моему бате накануне крушения СССР задумалось строить в Ленобласти дачу, то он обратился к Толе, чтобы тот выделил ему помещение для складирования строительного материала. Толя дал папе ключи именно от этого подвала - он располагался как раз под магазином и, видимо, был в его ведении.
И вот, батя какое-то время собирал по району стройматериал: доски, бруски и т.п., где чего стырит, и складывал всё это в подвале. Жизнь была тогда тяжелая, и купить что-то являлось большой проблемой. Однажды на территории "мыловарки" (ныне "Невская Косметика") отец нашел большое количество деревянных поддонов. Поддоны были старые, но качество досок, из чего они были сколочены, батю устраивало. Он договорился с кем-то там, что заберёт их все, т.к. они уже давно гнили под открытым небом, и, судя по всему, были больше никому не нужны. И три или четыре вечера напролёт отец и я, зимой, в мороз, разбивали эти поддоны на доски и возили на санках в тот подвал. Кстати, и гвозди от этих поддонов тоже были на высоте - крепкие, витые.
А потом, когда подвал забился под завязочку, отец пригласил на помощь моего старшего брата, работающего водителем на грузовике, и ночью (точно помню, что была глубокая ночь) мы грузили доски в фургон и везли на дачу.
Поэтому, из всей нашей панковской тусовки, я это подвальное помещение узнал вдоль и поперёк первым. И, когда Анатолий умер, а приёмный пункт опустел и оказался заброшенным, я привёл свою компанию именно туда. Был, наверно, конец 1992 года - тоже зима. Ну а какого чёрта ещё нас могло понести в подвал? Правильно, - тепло и уединение.
А подвальчик был реально тёплый, в нём шла магистраль отопления, состоящая из четырёх труб, тянущихся параллельно друг другу. Трубы где-то в 150 мм диаметром каждая, плюс толстая термоизоляция - очень тепло и удобно на них сидеть получалось. Сядем в ряд человек 6-7, как в курятнике, ножки свесим и сидим: кудахтаем, курим, пивко или водочку попиваем, музычку крутим - хорошо. А на улице мороз градусов 25. Главное, что в подвал дверь закрывалась!
Но бывало, что и нежеланные субъекты к нам на тусу заглядывали: дворники всякие, сотрудники жилищного управления и... менты.
Однажды, когда я и Серёга Косой (вдвоём) распивали на "трубах" очередную бутылочку водки (а точнее, только приступили), то дверка, как в фильмах ужасов, скрипнула, и к нам вошли двое... в форме:
- Тааак, распиваем? - спрашивают. - На выход оба! С бутылкой, с бутылкой, не надо её прятать! Давайте сюда, мы сами допьём...
Вот обидно-то было! Достать в то время пузырь водяры для нас был большой труд! Мусора отняли у нас с Косым водку и выпроводили обоих из подвала.
Через пару-тройку дней произошло почти то же самое, только нас было побольше. Потом ещё раз. И тогда мы поняли, что явка уже засвечена - её надо менять, иначе достанут.
Не знаю, то ли ума у нас не хватило поискать очередное место для тусы где-нибудь в другом доме, то ли лень была, но спустя некоторое время, мы нашли себе новый подвал... В этом же доме 4 по Ткачей, но чуть подальше, и вход с обратной стороны.

ЛЮК

Если выйти из подвала "Трубы", свернуть направо в арку, затем сразу налево вдоль дома, то через несколько метров можно достигнуть входа в подвал "Люк". Да, далеко ходить не надо, но, как нам показалось, здесь нас искать точно вряд ли будут.
Входить в новое место для тусы нужно было через небольшую люкообразную дверцу в самом низу здания, распахивающуюся снизу вверх. Неудобно, нужно было низко нагибаться, но именно это могло и отпугнуть нежелательных гостей. Ведь впадлу же лезть куда-то, когда неудобно. А мы... ну, ничего, приспособимся как-нибудь, привыкнем - ещё молодые.
Люк вёл прямо в большую комнату, где мы вскоре соорудили что-то наподобие длинных и широких нар вдоль стены: натаскали досок, матрасов, тряпок разных, вкрутили в патроны лампочки. Электричество, слава Богу, туда было уже проведено.
За стеной было ещё помещение, куда вёл небольшой проём, и располагался он как раз напротив входного люка. То второе помещение было сырое (там текла труба), поэтому тусовались мы лишь в этом первом, а за стенкой царил мрак и постоянно что-то булькало.
По иронии судьбы, в этом подвале мы протусовались неделю или полторы, а потом нас снова накрыли правоохранительные органы. А дело было так.
В отличие от "Труб", в "Люке" нас собиралось в несколько раз больше. И в один прекрасный вечер, когда наша толпа насчитывала 17 (!!!) человек и одну собаку, мы устроили в подвале что-то вроде дискотеки. Как сейчас помню, на тусовке присутствовали шесть девчонок и одиннадцать парней. Пока там, на нарах и возле них была веселуха: громко играла музыка, шла игра в карты и домино, кто-то танцевал, я и Женя Васильев (мой бывший одноклассник) присели за бутылочкой. Евгений никогда не тусил по подвалам, но в этот раз он надыбал бутылку водки и искал, с кем и где её раздавить. Зашёл ко мне домой, и мы отправились в подвал. Пили мы с ним эту водку прямо в стенном проёме, ведущим в тёмную комнату. Соорудили столик и стульчики из пластиковой тары (ящики) из-под бутылок, разложили скромную закусь, принесённую мной из дома, и сидим. Остальной народ сегодня пить водку отказался - такое бывало, у них там своё - планчик, пивко. Короче, зажигаем все не по-детски, громко, собака (овчарка, большой уже щенок) гавкает. И какая-то падла с первого этажа вызвала ментов...
Нет, всё, конечно, понятно, особенно сейчас, когда самому уже за сорок. Представьте: отдыхаешь дома, с любимой, при свечах, открыл шампусик, горячие поцелуйчики, клубничку ей нежно в пупочек... а под полом группа "Комбинация" выходит замуж за американца на всю катушку!
Ну, короче, в подвале резко открывается люк на улицу, в котором появляется форменная рожа с пистолетом, и эта рожа, целясь из "макарова" в нас, дико орёт:
- Всем не с места! Милиция! Лицом в пол, руки за голову! Буду стрелять!
Я в это время опрокидывал очередную рюмку водки, и она от испуга запуталась в какое горло лететь. Я поперхнулся, но остался сидеть на месте. Женя тоже замер, уставившись на меня. Для него это вообще шок! Ни в жиззь! Он, наверно, поэтому и пошёл потом работать в ОМОН (к счастью, не надолго).
Зато все остальные пятнадцать человек заметались по подвалу, словно застигнутые врасплох тараканы. Кто-то просвистел мимо нас с Женьком, сильно толкнув наш стол, и укрылся в темноте соседнего помещения. Увы, но в этом новом убежище спрятаться людям было особо некуда.
В это время в люк уже залезали менты со стволами, направленными на нас. Один из них сразу подошел ко мне и Женьку, и со словами: "Бухаем, значит?", взял бутылку водки и вылил её содержимое на пол.
Вот, сука!
- Так, народ, вылезаем все наружу и строимся возле нашей машины, - скомандовал второй мент. - Сколько вас тут?
- Вот, мы все в этой комнате. Больше никого, - послышался чей-то голос.
Я оглянулся и увидел, что в комнате осталось человек восемь, собака, плюс мы с Женей. Остальные шестеро видимо прятались во мраке. Пёс начал истошно гавкать на мусоров - чует, где зло.
- Ну, это мы ещё проверим, - с подозрением выпалил мент. - Так, первый пошёл на выход!
Мы по одному стали вылезать из подвала. На улице в паре метрах от люка стояло два милицейских "УАЗа" и ещё трое ментов с "калашами".
Некоторое время мусора ещё ползали с фонариками по тёмной части нашего убежища, и выковыряли оттуда ещё шестерых. Всех нас выстроили в шеренгу по одному рядом с "ментовозами", включая собаку. Хозяйкой пса была самая младшенькая из нас - Катюха, и её вместе с собакой сотрудники правоохранительных органов отпустили домой. Остальных же шестнадцать человек стали заталкивать в один (!!!) "козелок". В задний обезьянник, рассчитанный всего на двоих арестантов, засунули шестерых: двое - на сидения друг напротив друга, ещё двое - первым двоим на колени, и ещё два - по центру стоя и согнувшись. Я оказался среди первых двоих - на сидении, и на меня взобрался Эдик с погонялом "Панк". Не надо ржать - нам было не до смеха.
Ещё десять человек как-то разместились в салоне "УАЗа": восемь - на заднем сидении (сидя на сидухах, лёжа на сидящих, лёжа на полу, сидя на них...), а ещё двое - на первом пассажирском месте. Короче, влезли все. За рулём, естественно, мент-водила. Остальные мусора на втором "УАЗе" поехали дальше по району дежурить.
Ехать от дома номер 4 улицы Ткачей до ближайшего 10-го отделения милиции г. Санкт-Петербурга было минут пять от силы, но для нас, запрессованных в "козелок", словно кильки в банке - целая вечность! Вот бы шваркнуть по дороге водилу по кумполу и разбежаться, но... в салоне были в основном девчонки.
И когда мы приехали, и стали все выползать из машины, встречавшие нашу шоблу мусора ржали над нами на всю Перевозную набережную!
Всё закончилось благополучно. Нас допросили, прочитали нотации о вреде алкоголя, курения и подвалов в целом. Тех, кому уже исполнилось 16 лет - выпустили часа через три. Более младших из нас заставили сидеть до приезда родителей, чтобы передать лично им в руки.
Дольше всех задержался в мусарне Серёга Плюха - его кололи на предмет ночного ограбления какой-то котлетной. Допрос начался ещё при нас. Помню, мы ещё все ржали, когда Плюха не выдержал и крикнул:
- Да не брал я в котлетной ни какую курицу!
А менты так хитро прищурившись:
- Агааа! А мы про курицу ничего и не говорили! Курица, значит?
В общем, поскольку мама Плюхи работала в Администрации Фрунзенского района, то и его вскоре выпустили. Хотя, по ночам парень действительно иногда шустрил по магазинам, ларькам, котлетным всяким, но об этом чуть позже.
А пока, кто после ментовки каких звездюлей дома от предков получил - не известно, ясно было одно - подвал опять нужно менять. СРОЧНО!

СТУПЕНЬКИ

Чуть больше времени (недели три) мы протусовались в следующем подвале. Вы не поверите, но он находился всё в этом же доме, но, правда, уже подальше от двух предыдущих. Здание дома номер 4 по Ткачей достаточно длинное, и мы перебрались в самый его конец. Вход в подвал на этот раз был с той же стороны, что и вход в "Трубы", и уже не через люк, а по ступенькам и через дверь. Мы так его и называли "Ступеньки".
Правда, в том, что мы с него потом всё-таки ушли, милиция почти ни какой роли не сыграла. Если только косвенную.
Три недели мы тусили в новом, тёплом и достаточно светлом убежище. Именно там я умудрился впервые проверить себя на прочность: смогу я в одно лицо выпить литр водки или нет, закусывая одними лишь чипсами? Литр! Делов-то, хоспадя! И в тот же день, а точнее в глубокую ночь я проснулся в подвале совершенно один, после чего, ещё пьяный поплёлся домой. Но литр водки я осилил!
Убежище нам это предложил тот самый Сергей по прозвищу Плюха. Он же стал и причиной, по которой мы все отсюда вскоре съехали. Уже по погонялу было понятно, что пацан этот был не прочь и косячка дунуть, и плюшечки и... да, в общем, пускался он зачастую во многие тяжкие. В том числе, как я уже упоминал выше, Серёжа не гнушался и разными криминальными способами "заработка", что бы у него всегда было и что дунуть, и что выпить, и что закусить. Чаще всего он с подельниками, которых находил где-то на стороне, по ночам лазил по торговым и другим продуктовым точкам, в результате чего постоянно шкерился от мусоров.
И вот, в одно прекрасное утро, мы с парнями пришли в "Ступеньки", а там, в дальнем углу, сложена целая куча коробок с чипсами, шоколадом, ящиков лимонада и прочего съестного. Халявная жрачка - это, конечно, очень хорошо, но откуда она взялась? Затем, видимо выспавшись после бурной ночи, в тусняк пришёл Плюха, и рассказал, что этой ночью они грабанули Невскую фабрику-кухню, и он решил сложить награбленное здесь. Это было первое, что пришло ему в голову ночью. И впредь он собирается так делать каждый раз.
В тот день мы с Сергеем очень сильно поругались, ведь таким образом он конкретно подставлял всю нашу команду. Зачем тогда звал нас сюда? А поскольку человеком он был наглым и упёртым, то наша команда решила оставить сие помещение Плюхе - пусть складирует тут своё награбленное сколько угодно, без нас.
На дворе же уже была весна, и потребность в подвальных тусовках у нас временно отпала сама собой, по крайней мере, - до осени. Времени теперь, чтобы найти себе новую блатхату у нас было предостаточно.

Продолжение читайте здесь: http://proza.ru/2022/10/14/1536
_________________________________________________

Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Дети подвалов"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie


Рецензии